блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
И чем я не китайский повар?
dpmmax

Солнце встает над рекой Хуанхэ,

Китайцы на поле идут,

Горсточку риса зажав в кулаке,

И Мао портреты несут.

© Русская, практически народная, песня.

Должен сразу предупредить, что это блюдо совсем не аутентично. Его рецепт не пришлось выпытывать у личного походно-полевого повара императора Цинь Шихуанди, ласково поигрывая силиконовым герметиком правды в одной руке и перфоратором чистосердечного признания в другой. Сильно подозреваю, что терракотовой скульптуре эти домогательства строго по пятый цунь ниже пупка. Поэтому в основу были взяты несколько общих принципов приготовления и некоторые из ингредиентов, которые широко используются в кухне Поднебесной.

Для очередного практикума по кулинарной алхимии нам понадобился подстреленный на рынке свин (фрагмент), морковка (можно было много, но дома оставалась одна, а выходить в магазин уже страшно не хотелось), лук, чеснок, перец красный острый подлый коварный (кто не пытался после его разделки хоть раз почесать глаз или поковырять в носу?), корень имбиря, в изобилии растущий в местных супермаркетах, стручковая фасоль (надо было бы молодой бамбук, но мы весь свой скурили), две горсточки риса, соевый соус и рисовый уксус. Мы ещё использовали соус для сукияки, но это уже оголтелая эклектика, потому не настаиваем.

Надо сказать, что это блюдо допускает смелые вариации с ингредиентами. Так, мясо можно брать практически любое (корейцы уверяют, что нет ничего лучше любимой собаки горячо любимого соседа), из набора овощей вполне можно обойтись морковью и луком, а можно расщедриться на цветную капусту и брокколи. Главное — принцип готовки мяса, а также присутствие имбиря и чеснока.

Мясо нарезаем...при развитой фантазии можно назвать это художество брусочками. Если хотите геометрической безупречности, можете чуть подморозить, а там — Пирогов в помощь.

Результат художественной резьбы маринуем в смеси одной части соевого соуса и одной части рисового уксуса (можно и обычную эссенцию развести до концентрации столового, но рисовый вкуснее и к месту). Получаса-часа будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо промариновалось. Перед тем, как начать готовить, мясо надо будет извлечь из маринада и высушить на салфетке. Сам маринад не выливаем, он ещё пригодится!

Шинкуем лук, морковь и очищенный имбирь. Кстати, имбирь лучше либо шинковать потоньше, либо нарезать мелкими кубиками — он при равном времени готовки он остаётся чуть жёстче, чем морковь. Можно использовать маринованный имбирь — тоже ничего страшного. Перец можно не шинковать, но если вам нравится поострее — тогда другое дело.

Берём глубокую сковороду (в идеале — вок), раскаляем в ней растительное масло и обжариваем мясо, постоянно помешивая, минут шесть-семь. В итоге оно избавляется от потенциальных гельминтов, плохой кармы, приобретает приятный вкус и тропический загар.

Затем извлекаем мясо — пусть отдохнёт, остынет — а на его место запускаем морковь и имбирь.

Когда эти два овоща окончательно сомлеют и размякнут (смотреть лучше по готовности моркови, у имбиря более твёрдые моральные устои), запускаем к ним лук, чеснок и перец.

Когда лук станет на всё согласный, подселяем фасоль,

а минуты через три-четыре возвращаем на родину мясо и вливаем маринад.


Пробуем на соль. Если надо сделать посолонее, добавляем соевый соус или соус для сукияки. Не забываем всё перемешивать время от времени! Как только фасоль приготовится, можно снимать с огня и подавать. Ах, да! Рис к этому моменту уже должен быть отварен. Всё, можно подавать.

Рисовый самогон мы не нашли, пришлось пить подогретое сакэ.


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

(Deleted comment)
Нам понравилось, поэтому рекомендую))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вкус уж очень приятный получается :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У-няня, у-няня...
это я подпеваю песенке в эпиграфе )))
а за рецепт спасибо большое, впереди выходные можно экспериментировать!

Я думаю, результат понравится!))

Отличный рецепт, спасибо! Весело и просто, то что надо! :)

Столько было в начале - и такая крохотная порция "на выходе"...
Неужели китайские повара тоже подворовывают???

Да пока там попробовал, тут угостил - вот только горсточка и осталась...

Так просто... :) Надо попробовать!

Черкните потом, понравилось ли, ладно?

А когда книжка с картинками будет?

К слову, готовили гуся с капустой... сказать, что это нечто с чем-то - это не сказать ничего. Спасибо за рецепт!

Сначала - учебник!
Спасибо за доверие!))

Эх, какая красота! На ночь- ну никак нельзя смотреть!
Доктор, вы не хотите ли открыть собственный ресторанчик?

Ну, если выгонят из психиатров и не получится стать писателем - можно будет обдумать такой вариант)))

Эх, как вкусно выглядит!

Дочери с удовольствием лопают )))

Тов. Доктор! Так может сначала минутку имбирь, а потом к нему моркву?

И - спасибо, будем пробовать)

Да, так, пожалуй, будет лучше.

Восхитительно! Даже с заложенным носом чую, что будет вкусно!
Обязательно накормлю мужа сим чудом, спасибо доктор.
Вы врачуете не только души, но и бренные телеса наши...

Спасибо! Да, это блюдо стоит того, чтобы попробовать ))

ааааааааааа.....
западло такие посты после 18:00....

Я не специально! Просто раньше не мог добраться до ноутбука)))

вы нарушаете режим!)))0 после 18 ч запрещено кушать,тем более острое,соленное,жаренное!ай,ай,доктор!

Зато так вкусно!)))

Хорошо, что не нашли рисовый (?) самогон, ну или из чего они делают свою косорыловку. Его пить невозможно. Передёргивает, даже от одной мысли. Этот вкус не забыть =)

Ну, тогда всё к лучшему!)))

?

Log in

No account? Create an account