блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Дядя Вова и принципы
dpmmax
lef.jpg

Можно сколь угодно долго ругать советскую власть (опять же, это сейчас безопасно, хотя уже и не столь модно, как пару десятков лет назад), но было, было при ней несколько положительных моментов. Взять хотя бы ту иллюзию свободы, равенства и братства, что, оставаясь иллюзией де факто, тем не менее худо-бедно поддерживалась практически на всех этажах и лестничных площадках вертикали власти.


Однажды по зиме дядя Вова заглянул в гости к Кузьмичу. Тот даже отложил в сторону валенок, над которым колдовал уже битый час, примериваясь, как получше присобачить новую войлочную подошву с шипами: сосед из города человек занятой, и просто так, без особой надобности, по гостям шастать не будет. Так оно и оказалось.


-- У меня просьба, Кузьмич, - сказал дядя Вова, поздоровавшись.
-- Володя, для тебя всегда пожалуйста, - с готовностью отозвался Кузьмич, - Чем смогу — помогу хорошему человеку. Что стряслось-то?
-- Да так, ничего страшного, - успокоил его дядя Вова. - Просто решил я на работу устроиться. Силы ещё есть, а денег маловато. Дай, думаю, зиму подработаю, чтоб к весне стройматериалы кой-какие прикупить. Потому и прошу — ты пригляди за моим домом. Я, конечно, постараюсь наезжать, но сам знаешь — может времени совсем не оказаться.
-- Что, решил-таки изменить своему принципу? - подмигнул Кузьмич.


У дяди Вовы действительно был принцип. Точнее, мечта, которую он лелеял все те годы, что он провёл на автозаводе: выйти на пенсию и больше никогда ни на кого не работать. И, надо сказать, у него до последнего времени получалось. Куда его только не звали: и обратно на завод, и в фирму по ремонту автомобилей — бесполезно.


-- Я подумал, что надо быть гибче, - признался дядя Вова. - Принцип принципом, а деньги нужны.
-- Так я ведь не осуждаю, - поспешил заверить Кузьмич, - Опять же, ты когда-то сам сказал, что не стоит путать принцип с ригидностью.


На том и распрощались. Ровно на месяц. Услышав шум мотора у соседского дома, Кузмич отправился поглядеть, кто там такой деловой паркуется на самолично им, Кузьмичом, расчищенном пятачке — и увидел дядю Вову, который вышел из машины и уже открывал ворота гаража.


-- Привет, Володя! - обрадовался Кузьмич. - Что, уже отгулы на работе дали?
-- Здорово, Кузьмич! - пожал ему руку дядя Вова. - Нет, уже уволили.
-- Да ты что! - поразился Кузьмич. - Не может быть! Чем ты им не угодил? Фокстерьером не вышел?
-- Экстерьером, - машинально поправил дядя Вова. - Ты заходи, я сейчас машину поставлю, чаёк поставлю и расскажу.
-- Ага, давай, - кивнул Кузьмич и вдруг спохватился: - Я сейчас! За кальвадосом сбегаю, чтоб рассказывалось душевнее.


Оказывается, устроился дядя Вова охранником в одно очень крупное государственное бюджетное предприятие. Ну, охранником — это громко сказано: вахтёр, он и есть вахтёр. График сутки через трое его вполне устраивал. С такими же простыми работягами контакт у дяди Вовы наладился быстро: мужик он не вредный, весёлый, точка роста рук где положено, и помочь никогда не отказывается. Сразу же нашлась и дополнительная подработка: где-то с проводкой разобраться, где-то мотор у снегоуборочной машинки перебрать, где-то замок новый врезать — всё у него получалось. В общем, золото, а не работник.


И вот однажды попросили дядю Вову посмотреть, нельзя ли что-то сделать с сантехникой на верхнем этаже. Там уже с неделю как слив засорился, а их штатный сантехник то ли в отпуске, то ли в загуле. Дядя Вова кивнул, взял из бытовки инструмент и отправился спасать ситуацию. На лифте: ноги, в отличие от инструмента, не казённые.


Где-то на средних этажах лифт притормозил, двери открылись, и дядя Вова увидел группу товарищей, чьи дорогие костюмы проигрывали в солидности только животам их носящих. Лицо самого солидного... Дядя Вова, будучи человеком от природы деликатным, сделал паузу в описании. В общем, если взять комсомольского лидера и вырастить из него императора, при этом не забывая усиленно кормить (и ещё более усиленно поить), а потом внушить мысль о том, что одним лишь фактом своего существования он делает этой планете величайшее одолжение — получится примерно похоже.


Из-за спин группы солидных товарищей выглянул ещё один, потоньше и пошустрее, и, сделав страшные глаза, знаками показал дяде Вове, чтобы тот убирался из лифта. Он не учёл одного: их новый охранник был напрочь лишён чинопочитания. Более того — на дух не переносил подхалимов.


-- Да вы заходите, тут места целый вагон! - бодро пригласил товарищей дядя Вова. - В тесноте да не в обиде!


Группа товарищей, брезгливо поморщившись, зашла в лифт. Дядя Вова не стал настаивать на приоритетах и даже прокатился с ними вниз, на первый этаж, после чего вновь поднялся и отправился чинить сантехнику. А вечером его вызвал тот, который шустрый. По какой именно части он являлся заместителем их главного, дядя Вова не запомнил: шестёрка, он и есть шестёрка. Наехать на дядю Вову не удалось: тот просто попросил говорить потише, иначе он сам найдёт регулятор громкости. И повежливее, чтобы не доставлять лишних хлопот отделению хирургической стоматологии. Кто дядя Вова такой? Человек. Как и тот, который ваш главный. В одном лифте ему западло с простым работягой ехать? Ну, дяде Вове тоже лицо главного не очень понравилось — и что теперь, совсем лифтом не пользоваться?


-- В общем, так и уволился, - резюмировал дядя Вова, принимая из рук Кузьмича рюмку его фирменного кальвадоса.
-- И куда ты теперь? Где деньги будешь зарабатывать? - заволновался Кузьмич.
-- Найду куда, - махнул рукой дядя Вова, опрокинув рюмку, - Возьмусь снова рихтовкой калымить. Но чтоб я ещё куда наниматься пошёл!
-- Вот и правильно, - Кузьмич налил ещё, - Ну, давай выпьем за принципы!






promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Подальше от начальства, поближе к кухне.

Ну правильно. Его вся деревня уважает, а тут какой-то хомяк распухший!
Величины несопоставимые.

Вот и он так решил.

(Deleted comment)
Да, мне тоже так кажется.

Шестёрка, она и Африке шестёрка. Холуй! Жаль у дяди Вовы не сложилось.

С Баша:
- Заставила мужа пить таблетки успокоительного, чтобы не был таким нервным. Так он, представляешь, вычитал в инструкции, что их надо принимать три раза в день после еды. И потребовал под это дело кормить его три раза в день!..
- Послушай, а если кормить его три раза в день - может и таблетки успокоительные не понадобятся?!







Мне кажется, оно даже и к лучшему, что не сложилось. Платят на такой работе копейки, рихтовкой и то можно больше заработать.

А сам "комсомольский лидер, раскормленный до состояния императора", наверняка, даже внимания на этот инцидент не обратил. А всё случившееся - чистой воды инициатива этого шустрого подчиненного.


скорее всего так и есть

такие,как толстомордый и сидят в чиновниках по большей части

Может, это что-то вроде вторичного полового признака?))

Лет двадцать назад работал вместе с одним из комсомольских Выкормышей, даже дружили семьями (пару раз в гости друг к другу ходили). И тут, вдруг, Выкормыша (видимо по статям выдвигали) проталкивают в госдуму. Новоявленный депутат резко перестал узнавать (насчет всех не знаю) ,но со мной, столкнувшись в коридоре, здороваться перестал (типа не узнаю). Счастье длилось не долго (даже в Думе работать надо) на следующий срок Выкормыша не избрали. При первой же встрече после низвержения на грешную землю, он кинулся мне навстречу с приветствиями "как жена , как дети", а будучи послан почему-то обиделся.

Видимо, так и не понял, за что послан был))

Не с того Дядя Вова начал работы на "объекте". Надо было наперво программу у лифта перепрошить, чтобы встречных не брал.

П.С. Соционикой не интересовались? Там демократические квадры, аристократические. Сильно меньше хочется морды бить после ознакомления.

Да, не подсуетился вовремя))

Интересовался, не без того.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот и вся демократия)

понимаешь,старик , равенство и братство очень легко поддерживать в лагерных и прочих бараках ..но почти невозможно - в коттеджном поселке для нормальных Частных лиц...

Было больше справедливости, так как не было попов
Как только Церковь стала возрождаться - возник её спутник капитализм, и глубокое социальное расслоение

Если срубить все деревья, то ветер на земле кончится...

насколько я помню, в ссср с подхалимажем и чинопочитанием было все в порядке...
а если почитать ильфапетрова и зощенко , то и ранняя советская власть ничем не уступала брежневским временам....

О, этого всегда хватало...

Так вот и я говорю, что если раньше, работая на предприятии, я мог чего-то требовать, то теперь, стоит только об чём-то заикнуться, как мне укажут на ворота и скажут: - Свободен! Вот она, свобода-то, оказывается какая... А я в, своё время, всё думал: какой свободы всем не хватает?

а ТК РФ полистать на досуге вам религия не позволяет? вообще-то уволить человека просто так сейчас ооооооооооочень большой гемор, ну а если таки увольняют, значит работник сам вначале оставил работодателю такую лазейку и винить тут некого

да не было там никакого равенства - даже иллюзии, я застал ссср самым краем, на излёте, и то очень хорошо это помню

Я не знаю, чего вы там застали, а только мы по воскресениям в футбол вместе с самыми главными начальниками своего предприятия играли. А после игры садились все в раздевалке и чемергез разливали. Ну может быть начальству побольше, на пальчик, доставалось...)))

?

Log in

No account? Create an account