блог добрых психиатров

Путешествия, рассказы и прочие вкусности


Previous Entry Share Next Entry

Бабулька и дворовые хомячки

ed6dbd2b.jpg

Как показывает моя двадцатилетняя врачебная психиатрическая практика, люди у нас в городе всё больше душевные попадаются. Неравнодушные, если дело доходит до какого-нибудь флэшмоба. Всегда готовые принять участие — если речь идёт об пошуметь и побурагозить. Нет, вот так, чтобы всем дружно сняться с места и шурануть на заселение Дальнего Востока — это вряд ли, но оказать моральную поддержку и написать пару писем куда следует — это завсегда пожалуйста. Правда, очень многие, спеша проставить плюсик в свой кармический журнал, забывают проверить — а стоило оно того, чтобы вписаться? Но это, опять-таки, лень, а повод пошуметь такой соблазнительный...



Ездила тут как-то Оксана Владимировна на дом, посмотреть одну бабульку. Бабушке девяносто с каким-то там довеском лет, и, судя по всему, плевать она хотела на прогулы, что ей ставят на кладбище. Шустрая, бойкая, энергии хватило бы на автономную электрификацию отдельно взятого квартала, если бы кто догадался снабдить бабульку динамо-машиной. И направить невостребованные мегаватты в мирное русло.



Сыну бабульки уже за семьдесят. Видимо, старшее поколение и в самом деле было крепче: матушка физическим здоровьем может задавить першерона, а сын уже успел перенести инсульт, и сейчас мыкается по больницам. Его супруга разрывается между мужем и свекровью, пытаясь успеть и его без внимания не оставить, и её накормить-напоить, да ещё в квартире прибраться. Героическая женщина.



Бабулька же развлекается как может. Поскольку квартира на первом этаже, и для общения с окружающими на лавочку шкандыбать необязательно, она открывает окно и начинает жаловаться: на жизнь, на сложившуюся геополитическую ситуацию, на родственников... Да, в основном на родственников. Толку жаловаться на Америку: она вона где! За тыщу рублей на такси не доедешь. А родня — она вот, рядом, фиг куда денется. В общем, слушайте, люди добрые, что я вам сейчас расскажу.



Сын у меня — обалдуй, скупердяй и подкаблучник! Я его вот этой вот самой... этим вот самым... словом, сама рожала, а он! Он спелся с этой курвой, с этой стервой, с этой, прости господи, выхухолью! Мать её... то есть, меня... родную, в общем — забыл! Голодом морят! В холодильнике шаром покати! Третья мышь подряд вешается! Не дайте пропасть женщине в самом расцвете церебрального атеросклероза!



Бабульку знали во дворе все: спроси кого — и вам скажут, что её тут стояло ещё до закладки фундамента этого дома. И поэтому процесс превращения милой безобидной пенсионерки в пламенного дементного борца с родственниками восприняли без должной критики: ну да, ну да, оне такие, эти сыновья и снохи, им только дай волю — последний кусок хлеба сопрут! Лень и привычка не слишком глубоко соваться не в свои дела не позволила соседям сходить в гости и удостовериться, как оно там на самом деле, зато инстинкт хомячка раздувал боевые щёчки и сучил лапками: давай, что же ты молчишь, кто, если не мы, вместе мы — грозная и беспощадная биомасса!



И полетели письма в прокуратуру, в соцзащиту, в администрацию города, в ЖЭК и отдел опеки, и зачастили проверяющие в бабулькину квартиру. Приходили, ахали, возмущались за компанию, потом бабулька показывала им свой холодильник... как?! Ой, только что ведь был пуст и чист, как жопа после ведерной клизмы! Ой, благодетели ж вы мои! Спасибо, спасибо! Не даёте с голоду помереть! Кто? Сын? Сноха? Да окститесь, они если к холодильнику и подходят, то с целью тайного хищения бабулькиного имущества! Психиатр? Да-да, обязательно пригласите, пусть выпишет какой-нибудь порошок от этих клептоманов! Или мазь. А то ведь сладу никакого нет!



Побеседовав с бабулькой, поохав в унисон и покачав головой, Оксана Владимировна вышла с сыном в прихожую.



-- Что делать будем? - спросил сын.
-- Опеку оформлять, - сказала она. - На кого-нибудь из вас. И инвалидность. Скорее всего, писем от дворовых хомячков вряд ли поубавится, но вам будет легче давать на них ответ. Кроме того, меньше риск, что бабулька подарит эту квартиру какому-нибудь доброхоту за батон докторской колбасы и пачку чая.
-- А можно сделать, чтобы она перестала митинговать? - с надеждой спросил сын.
-- Если бы я знала как, - улыбнулась Оксана Владимировна, - То давно бы работала где-нибудь в другой организации, из подвалов которой видна Сибирь. Ну, может быть, чуточку спокойнее она будет, вот рецепт. Но не более того: интеллект и мировоззрение мы пока переливать не научились. Насчёт второго — может быть, оно и к лучшему.





promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

3ojlotou June 28th, 2015
Не соскучишься зато)

dpmmax June 28th, 2015
Как говорил Ринсвинд, "я знал интересную жизнь и знал скуку. Скука была лучше!" ))

odnaprotiv_vseh June 28th, 2015
доктор, что надо делать, чтобы встретить старость в здравом уме? а то страшно чота)))

dpmmax June 28th, 2015
Я хочу написать об этом. Оно. конечно, не панацея, но кое-что можно будет взять на заметку.

ilyavaliev June 28th, 2015
это хорошо что разобрались, а ведь могли реально на сына собак спустить

dpmmax June 28th, 2015
Могли, но сын вовремя обратил их внимание на поведение и состояние матери, и они-то, кстати, и посоветовали ему идти к нам.

popados June 28th, 2015
прогулы на кладбище, бгг))

dpmmax June 28th, 2015
Дык, в самом же деле!))

black_professor June 28th, 2015
:) эхэхэхээ. Грустно это.

dpmmax June 28th, 2015
Да, и оно каждый день в нашей работе...

allegra_shein June 28th, 2015
Бабушку как-то даже жалко.

dpmmax June 28th, 2015
Да. Ей бы к её годам ещё и здравый ум...

(Deleted comment)
skarapey June 28th, 2015
а зато нескуШно, это точно)
насчет наследования квартиры - диагноз налицо, нужно признать недееспособной и оформить опеку, а как иначе.
и пусть себе пишет завещания за докторскую колбасу, может это отвлечет ее от пламенных речей)

dpmmax June 28th, 2015
Вот именно)

(Deleted comment)
dpmmax June 28th, 2015
Вы не представляете, как с вами согласны работники ЖЭКа, соцслужбы, прокуратуры, ФСБ и многих-многих других наших служб!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
croshka_vera June 28th, 2015
Однажды меня попросили присмотреть за такой бабкой пока
её дочь в отъезде была. Но не предупредили, что у неё
крыша съехала. Через десять дней крыша стала съезжать
у меня. Было всё, как под копирку.

dpmmax June 28th, 2015
А обычно у них этот бред очень похож, стандартен. Редко когда бывает что-то принципиально иное.

dda_01 June 28th, 2015
дааааа,бывают и такие вот активные пенсионеры)) плохо,когда родственникам от них несладко...

dpmmax June 28th, 2015
Ох как несладко...

banshee_d June 28th, 2015
У наших знакомых тоже такая же бабулька была. Жаловалась, что ее не кормят, хотя за ней очень следили. Она просто не помнила, что 20 минут назад поела. Нда, "не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума".

dpmmax June 28th, 2015
Да, очень часто они просто забывают буквально тут же, что их кормили. А уж съесть могут столько, что бугай позавидует!

nordik_dragon June 28th, 2015
Причем стоит оформить такую бабульку в хороший дом престарелых с уходом и всем прочим, как соседи и прочая неравнодушная общественность начинает надувать щеки - мол, как же так, родные дети отказались. Надо, чтобы с уже не вполне нормальным человеком героически упахалась вся семья - вот это по мнению обЧественности хорошо и правильно.

dpmmax June 28th, 2015
Конечно. У нас ведь гладиаторские бои не в ходу, где же ещё поиметь зрелищ, как другой человек мучается...

masterok June 28th, 2015
был у меня как то хомячок ... неудачно :-(

dpmmax June 28th, 2015
Они такие, эти хомячки...

rovego June 28th, 2015
У меня бабуля завещала имущество РПЦ.

dpmmax June 28th, 2015
У РПЦ ничего не треснуло?

e_chircov June 28th, 2015
Мазь какая-нито могла бы все-таки помочь. Зря вы так сразу на старушку-то!

dpmmax June 28th, 2015
:-)

sterlicat June 28th, 2015

Да, такие бабушки - самые здоровые члены семьи, в физическом отношении. Остальные могут надрываться, ликвидируя последствия их бурной деятельности, трепать себе нервы и портить кардиограмму, а бабуле хоть бы хны! Был у нас похожий опыт.


dpmmax June 28th, 2015
О, мои соболезнования!

i1111i June 28th, 2015

Насчет дворовых хомячков вы точно подметили! Слишком хорошо ощутил на собственной шкуре. На вопросы и советы думать своей головой еще пуще возмущаются. Видите ли, они честные, свято блюдут честь "пролетарьята", повторяют то, что им "дают" "кукловоды".


dpmmax June 28th, 2015
О да! И готовы за всё за это порвать любого.

cosharel June 28th, 2015
какие все злые. она же там вместо театра и концерта подрабатывает практически!
эх, все бы рот закрыть бабушкам самовыражающимся :)))))))))))))

dpmmax June 28th, 2015
О, Наталья, да у них там неизменный аншлаг!)
Рад видеть в гостях :))

deieneris_flame June 28th, 2015
Ага, было у меня такое письмо, бабулька писала губеру: упала, ударилась головой, в больницу не пошла. Потом стала все забывать и т.п., оформили опеку. У меня соцработник квартиру отнимет, вещи пропадают, она у меня всю пенсию забирает, я сижу голодная.и пишу в опеку и думаю - а фиг ей кто поверит, даже если соцработник и правда того.

dpmmax June 28th, 2015
Бытовой бред - самая сложная в психиатрии штука в плане верификации.

(Deleted comment)
gelena_s June 28th, 2015
Эх, я по первой беременности нанесла дворовой общественности легкие увечья. У нас бабушка тоже на первом этаже жила, но в коммуналке. Родители ее к себе в смежную двушку взять не могли. Я ходила ее кормить, все ж на работе. И вот по дороге меня соседка перехватила- говорит , я вашей бабушке батон колбасы купила.
Вот я в нее вцепилась и заставила в квартиру зайти. Та вошла, оторопела и шепотом спросила- а что она есть просит? Может чем помочь?
Я прошипела : ищите свою колбасу!
Та нашла... За батареей. За горячей.
Зато все отстали.
После смерти выкинули полный мусорный бак( подвал в комнате был) всякого тогда дефицита.
Штук тридцать только тресковой печени, вздутых банок было.
Как вспомню... Так что пишите, Максим и для родни и для тех, кто этого боится. Очень полезно будет!

dpmmax June 28th, 2015
Спасибо, Гелена!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
web_andyay June 28th, 2015
Зря Вы богомерзскую рекламу на подложку поставили. Откройте любой свой пос с ней на айпаде.

dpmmax June 28th, 2015
Скоро сменю уже.

nizhlogger June 28th, 2015
Мне кажется это именно у этого старшего поколения такие симптомы. Что они только не пережили за свою жизнь. Их детство и юность пришлись на предвоенные и военные годы. Представте только что тогда творилось и каково им было. Их реально жалеть и понимать надо.

red_draco June 28th, 2015
Да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
red_draco June 28th, 2015
У меня моя родная любимая бабушка была, пару лет перед смертью в таком состоянии провела - на это страшно смотреть. Ей богу, лучше смерть, чем такое - тяжело для близких. В моменты просветления она все понимала и мучилась.. Это было еще тяжелее.
Смотрю сейчас вокруг - многие реально с ума сходят, в основном пожилые люди, много их таких...
Не дай бог так же закончить свою жизнь.

dpmmax June 28th, 2015
Да. Не дай бог.

makoiiib June 28th, 2015
У нас такое было с бабушкой.
Изначально вся наша семья была плохая: сын (мой папа), невестка-проститутка (ага, первый и единственный мужчина), внуки (мы с братом) - вообще матерью наученные изводить старушку...
В принципе были какие-то проблемы с головой, а после инсульта мрак настал. Просто лежала и стонала, а народ к нам приходил и возмущался, что мы старушку мучаем... Весело было - не передать!

dpmmax June 28th, 2015
Ну да, народу-то проще бабке поверить...

?

Log in