блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!


Previous Entry Share Next Entry

Лечение деменции. Чем можно лечить.

L1170622.JPG

Должен сразу предупредить, что, описывая принципы лечения деменции, я именно описываю принципы. Не давая конкретных рекомендаций и уж тем более не делая назначений, которые нужно тут же принять, как руководство к действию: следует помнить, что это довольно сильные препараты. И у них есть свои побочные эффекты. А то мы тут с вами всех сейчас так вылечим...


Коли уж в наших с Оксаной статьях мы успели описать, что же такое деменция, как она выглядит, чем проявляется, и даже коснулись её профилактики, то самое время разобраться, как её лечат. Точнее, какие попытки прилагают к тому, чтобы свести проявления приобретённого слабоумия к минимуму. Почему не столь оптимистично? Да потому, что клинические признаки деменции начинают замечать обычно не на ранних этапах, а когда успели погибнуть (не просто выключиться из активного употребления, а именно безвозвратно погибнуть) 40-60% клеток коры.


Основная терапия
Лечение идёт по нескольким направлениям. В первую очередь — это попытка заставить работать оставшиеся клетки. Здесь на первом месте стоят две группы препаратов. Первая — это те лекарства, которые позволяют поддерживать в головном мозге нужный уровень ацетилхолина, не давая его концентрации сильно падать. Потому что нейрофизиологи заметили довольно чёткую взаимосвязь между низким уровнем этого нейромедиатора (перевожу: посредника в передаче нервных импульсов) и многими симптомами деменции. И выяснилось, что поддержать этот уровень легче и безопаснее не накачкой организма ацетилхолином напрямую, а хитрым политическим ходом: блокадой фермента, который это вещество расщепляет (ацетилхолинэстераза этот фермент называется, если кому интересно). Вещество, которое этот фермент блокирует, называется, соответственно, ингибитором ацетилхолинэстеразы (это я не ругаюсь, а информирую).


В лечении пациентов используют три вида таких веществ: донепезил, галантамин и ривастигмин.


Вторая группа (состоит она пока из одного представителя) — это вещество, которое словно консервирует и сохраняет работоспособными клетки коры, не давая им зачахнуть и самоуничтожиться. Даже если человек их не включает в активный мыслительный процесс. Называется это вещество мемантина гидрохлорид. А если кто будет ворчать, что словосочетание сложно произносится, я открою страшную тайну: этот мемантина гидрохлорид — на самом деле неконкурентный антагонист N-метил-D-аспартат (NDMA)-рецепторов, вот!


Лекарства из обеих групп используют либо изолированно, либо сочетая: одно из первой, другое — из второй. Эффект (или его отсутствие, если процесс зашёл слишком далеко) можно оценить далеко не сразу — обычно не раньше третьего-четвёртого месяца лечения, а давать лекарство, если видно улучшение, придётся пожизненно. Но если у пациента к моменту начала лечения достаточное количество нервных клеток, способных откликнуться и начать работать — будет видно, что память стала лучше (или перестала ухудшаться). А сам человек стал вести себя более упорядоченно.


Дополнительная терапия
Есть ещё несколько препаратов, которые используют с целью улучшить работу пострадавшего мозга. Часть из них существовала и использовалась до того, как были изобретены препараты первого ряда для лечения деменции. Они тоже применяются при лечении, но уже не как основные, а как дополнительные средства. И применяются в основном не нами, а теми, к кому пациент попадает на ранних этапах процесса — терапевтами, неврологами.


Холина альфосцерат — вводя его в организм, мы пополняем (не напрямую, а через цепочку химических превращений) и ацетилхолин, и строительный материал для мембран нервных клеток (восстанавливаются они, восстанавливаются, только им этого сделать толком не дают).


Экстракт гинкго билоба — эффектов у него много, но более-менее изучен и используется в практике невролога антиоксидантный.


Цитиколин — тоже источник строительного материала для клеток головного мозга, неплохо зарекомендовал себя для лечения последствий инсультов и на начальных этапах сосудистой деменции.


Церебролизин. Знаете, из чего его получают? Из головного мозга свиней. А на нейроны головного мозга человека и на сосуды мозга этот препарат вроде бы должен действовать, как фактор роста.


Актовегин. Его получают из крови телят. Улучшает процесс усвоения глюкозы и кислорода даже теми нервными клетками головного мозга, которые были на грани распада и ничего не планировали усваивать — и тем даёт им шанс на выживание. Даже в условиях кислородного голодания.


Нимодипин — не пускает в нервные клетки излишек кальция и тем делает их несколько более стойкими к повреждению.


Ницерголин — улучшает кровоснабжение головного мозга


Дигидроэргокриптин (как и ЛСД, произведён из спорыньи) — расширяет сосуды мозга, улучшает кровообращение, обменные процессы в мозге, повышает его устойчивость к кислородному голоданию.


Винпоцетин — улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и вроде как делает мембраны нервных клеток более устойчивыми к повреждению.


Пирацетам — вроде как улучшает кровоснабжение и доставку питательных веществ и кислорода клеткам головного мозга, но... я был бы осторожен, назначая его пациенту с деменцией — бывали случаи, когда на пирацетаме у таких пациентов развивалось психомоторное возбуждение, а иногда и психоз.



Есть и другие лекарства, которые применяют, когда на фоне деменции развилась депрессия (соответственно, антидепрессанты), психоз, сильное психомоторное возбуждение (тут в ход идут уже нейролептики) — но о них речь пойдёт уже в других статьях, тут они не основные. Для лечения бессонницы рекомендуют применять препараты мелатонина (агомелатин, к примеру), а также золпидем или зопиклон.


Что не следует использовать при лечении дементных больных напишем позже.




Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Так как же толкуют сны?

    Многие из нас с детства запомнили народные приметы (или всё же суеверия?), касающиеся снов. О том, к примеру, что с четверга на пятницу сны…

  • Как правильно дышать при панической атаке?

    О паническом расстройстве я уже однажды писал. О том, чем его обычно лечат психиатры - тоже, в разделе про волшебный чемоданчик. Слышал от…

  • Один я Д'Артаньян!

    Если кукла выйдет плохо, Назову её Дурёха, Если клоун выйдет плохо, Назову его Дурак © С.и Т. Никитины на стихи Новеллы Матвеевой "Я…

  • Ликбез: недееспособность и опека

    С этим вопросом к психиатру приходят часто. Точнее, с просьбой: мол, совсем дедушка-бабушка-родственник (нужное подчеркнуть) глуздом двинулся,…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Правильный ли вы хоббит?

    Для пятницы - одна из моих статей почти в пятничную тему, которая не появлялась в полной версии на страницах блога. Вот, положа руку на сердце,…

  • О роли психопата в истории

    Я знаю, что здесь сегодня собрались самые близкие и родные люди, и спровоцировать драку будет нелегко. Но я — профессионал! © Тамада…

  • Да она же просто...

    "Вчера ОМОН участвовал в разгоне несанкционированного митинга мазохистов. Никогда ещё стороны конфликта не получали от этой процедуры…

  • Синдром эмоционального выгорания

    Aliis inserviendo, блин, consumor Ещё одна из статей, которая целиком публиковалась только на медпортале и в моём хулиганском учебнике. В не…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

zlovrednaia September 11th, 2015
Скажите, а вот к кому сходить, чтобы на тебя не как на идиота посмотрели, а действительно головушку проверили.
Мне 35, забываю слова. Часто. Говорю что-то и вдруг забываю как это называется. Например: "дай мне......", а что дай мне сказать не могу. Понимаю четко, что мне нужно, а слово не помню. Иногда просто объясняю это другими словами (шапка= что мы носим на голове на улице), иногда вспоминаю слово. Считаю нормально, уроки с детьми делаю, никаких других проблем нет..
Из последних анализов только ээг на водительскую комиссию делала. Ну и клинику, биохимию. Все норм.
Муж говорит, что я нагнетаю. А мне как-то хочется проверить головушку

kun_qiu September 11th, 2015
Это заболевание называется бабадурин)
ПС Без обид)

kun_qiu September 11th, 2015
Хммм, боюсь здоровые люди сейчас начнут эксперименты по расширению сознания принимая кое что из списка))

dpmmax September 11th, 2015
Я предупредил, что не стоит этого делать.

torinus September 11th, 2015
Вообще к медикаментам отношение сложное, стараюсь не злоупотреблять.

dpmmax September 11th, 2015
Так и мы не от хорошей жизни их назначаем.

1tokyo September 11th, 2015
А где народ комментирующий?
Все побежали лечиться\оздоравливаться что ли?

dpmmax September 11th, 2015
Пятница же!))

deieneris_flame September 11th, 2015
Мне винпоцетин назначали для лечения моей вечной тугоухости. В ушах от него звенело так, что бросила и никогда больше не принимаю. Гинко билоба пила во время сессии и вообще на работе, с концентрацией внимания у меня плоховато стало с возрастом.
Даааа... Я, конечно, гражданское право с первого раза сдавала и хорошо, но перед памятью медиков на многосоставные наименования преклоняюсь.

dpmmax September 11th, 2015
С этими лекарствами всегда так: кому-то идут, кто-то, наоборот, не переносит. Приходится искать, чтобы и эффект был, и побочных минимум. Тем и отличается реальное лечение от стандартных схем.

old_vanadis September 11th, 2015
не деменции ради, а информации для

списки неэффективных лекарств.

http://www.citofarma.ru/news/doloj_medicinskuju_bezgramotnost/2014-04-02-252
http://www.citofarma.ru/news/lekarstva_s_nedokazannoj_ehffektivnostju/2014-04-02-251

церебролизин "исследовалась эффективность дозы в 30(!) мл. Не отличима от плацебо. Эффект очень незначительный."

актовегин " плацебо. Актовегин во время беременности не надо использовать ни при каких состояниях. Эффективность его не доказана, а вот в плане безопасности большие сомнения. Высокий риск анафилаксии."

винпоцетин с пирацетамом в том списке тоже присутствуют, но я бы не был столь категоричным. Определенный эффект есть.

Edited at 2015-09-11 05:50 am (UTC)

dpmmax September 11th, 2015
Мы препараты второго ряда практически не используем, как я уже писал.

(Deleted comment)
skydante September 11th, 2015

Я тоже слово страшное знаю - циклопентанпергидрофенантрендегидрогеназный комплекс:)


old_vanadis September 11th, 2015
ага. кто во время "празднования" в общаге не смог внятно произнести циклопентанпергидрофенантрен гликоль, тому больше не наливали =)

kosenko_danila September 11th, 2015
А можете посоветовать для профилактики?

dpmmax September 11th, 2015
Я уже писал о профилактике деменции. В подборке сразу после поста ссылка есть)

rovego September 11th, 2015
Мне кажется, деменцию уже бесполезно лечить. Гильотина надежнее всего.

terek777 September 11th, 2015
Топор - лучшее средство от головной боли!)))

1tokyo September 11th, 2015
Всё написанное - для понимания сути назначаемого, нет, вот так - НАЗНАЧАЕМОГО ВРАЧОМ лечения, а вовсе не для самолечения и самоназначений.
Ешьте рыбку, сою, зародыши пшеницы, питайтесь сбалансированно и будет вам щасте без неорганической химии ))
При отсутствии поражений, о которых писали авторы этого блога.

dpmmax September 11th, 2015
Правильно!))

terek777 September 11th, 2015
Спасибо, интересно!

А Вы не планируете слегка осветить этические аспекты психиатрии, т.н. "прокаженность" темы, например побывал на приеме у психиатра и получил клеймо психа и идиота в глазах окружающих?

dpmmax September 11th, 2015
Возможно, и до этого момента доберёмся.

nikstutas September 11th, 2015
Из препаратов дополнительной терапии лекарствами являются Дигидроэргокриптин и Нимодипин.
Да и тот Нимодипин нифига не оправдал, возлагавшихся на него надежд.

Про стальные, указанные там названия скромно промолчу, т.к, уважаю хозяина жж.

dpmmax September 11th, 2015
Я потому и пустил их вторым рядом, упомянув, что мы их не используем в своей практике: нет смысла, когда симптомы уже выражены.

ja_tika September 11th, 2015

Разные доктора назначали циннаризин разным людям: женщине 27 лет при головных болях с диагнозом " отдаленые последствия ЧМТ с церебростоническим синдромом"; младенцу с неясным прогнозом после родовой травмы (предположительно ДЦП и гидроцефалия); пожилому человеку после второго инсульта, с ярко выраженой афазией. Неужели такой крутой универсальный препарат или это просто медицинская мода такая была?


dpmmax September 11th, 2015
Скорее, не было большого выбора для назначений.

i1111i September 11th, 2015

Бррррр, страшно -:) Тут поневоле начинаешь искать у себя призгаки этой гадости!!!!!


dpmmax September 11th, 2015
Не ведитесь!)

alex_suhov September 11th, 2015
много неизвестных слов

dpmmax September 11th, 2015
Профилактика деменции.

katrina_lirana September 11th, 2015
Добрый доктор, скажите, если в последнее время постоянно отвратительное настроение без повода, беспричинные порывы порыдать в кота, приступы то дикого жора, то, наоборот, полнейшего отсутствия аппетита - это повод заглянуть к вашим коллегам? Все естественные причины вроде беременности или нового стресса исключены.

dpmmax September 11th, 2015
В принципе, можно. Полагаю, фатального ничего нет, но улучшить качество жизни не мешало бы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lorer_denis September 11th, 2015
Помню, мою покойную бабушку (дело было в конце 80-х) пытались лечить от деменции препаратом аурум йод. Мне сложно представить, как и на что влияет эта соль, но бабушке ее расписывали как чуть ли не панацею. А еще, помню, она сильно обиделась на врача, который сказал ей, что "лекарства от склероза не существует" :)

dpmmax September 11th, 2015
Правду людям тоже надо уметь преподносить)))

1tokyo September 11th, 2015
сижу, или седю... :)) надо перевести через интернет-банкинг деньги с одного счета на другой, ввожу сумму, считаю ноли ...
и тут затык - смотрю на кучу нолей после цифры и пытаюсь сообразить, это миллионы или тысячи ...

Пойду назначу себе фуфломицинов. :))

Edited at 2015-09-11 06:41 am (UTC)

terek777 September 11th, 2015
Тесть мой недавно в банкомате с карточки оплатил за квартиру не 3670 руб., а 36700 руб. Лишний нолик поставил и не проверил. Теперь целый год платить не будет)))

olivia_burton September 11th, 2015
А как же кортексин, кортексин как, чего, почему не упомянули?!

dpmmax September 11th, 2015
Можно тоже во второй ряд препаратов внести, где церебролизин и актовегин. Повторюсь - мы ими практически не пользуемся при том уровне расстройств, с которыми попадают к нам.

(Deleted comment)
ortosifonka September 11th, 2015
А между тем в среде родственников пациента, и даже врачей бытует мнение, что "старость не лечится". Имея в виду старческие деменции.

Фуфломицины или не фуфломицины (как говорят в комментариях и Сети) имеет смысл рассуждать, видя на практике, что и как.

Наш дед после инсульта сильно сдал, в т.ч. умственно. Лечение было сильно запоздалым, однако: лечение в неврологическом отделении в основном теми сами неуважаемыми фуфломицинами сделали из больного вменяемого гражданина 76 лет. И до сих пор дед очень разумный в свои 78.

Да, проявления есть, забывчивость, утомляемость, однако вчера 5 ведер картошки накопал. Сам! И после этого не упал без сил, не снизились социальная активность или память.

Можно помогать и в старости.

Спасибо, Максим, вам и Оксане, очень важные темы освещаете.


Edited at 2015-09-11 07:02 am (UTC)

dpmmax September 11th, 2015
А в Европе и Штатах, напротив, геронтологическое направление набирает силу: люди поняли, что на пенсии жизнь только начинается!)

kalbaskina September 11th, 2015
я конечно понимаю что это эгоизм с моей стороны, но может быть вы посоветуете мне что нибудь для хотя бы небольшого облегчения при посттравматической энцефалопатии, что бы не стоило как самолет ? (глиатилин и кортексин очень дороги для меня)
и не подумайте что пытаюсь самолечиться, многолетнее общение с врачами успеха не имеет. просто отчаялась уже почувствовать себя человеком

dpmmax September 11th, 2015
В личку напишите, пожалуйста.

ингибитор ацетилхолинэстеразы

nivigor September 11th, 2015
Самые известные ингибиторы ацетилхолинэстеразы - зарин, зоман и подобные нервно-паралитические ОВ. Прочитал, что лечите ингибиторами ацетилхолинэстеразы, и вздрогнул.

Re: ингибитор ацетилхолинэстеразы

dpmmax September 11th, 2015
Так ведь и многие другие лекарства невольно просятся на такую параллель: те же сердечные гликозиды, те же миорелаксанты) Я про ботокс вообще молчу))

lrlay777 September 11th, 2015
А есть что то такое, чего можно принимать для профилактики, что и здоровому человеку не повредит? И можно купить без рецепта.

dlina_v_metrah September 11th, 2015
Нооторопил.

storm8 September 11th, 2015

Так а что не так с фенозепамом, который вы упоминали?


i_silov September 11th, 2015
Про него наверное в следующем посте про то, что не следует использовать при лечении.

len_nor September 11th, 2015
Однозначно в закладки.

dpmmax September 11th, 2015
Спасибо за интерес.

?

Log in