блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
С кем мы работаем - 8. Тяжёлая депрессия
О.В.
dpmmax
L1170706.JPG

Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.

Если легкие и умеренные депрессанты идут на прием сотнями, то здесь счет на единицы. И слава богу. Тяжелая депрессия это то, что не приведи господи пережить никому.



Основные поставщики — биполярное и рекуррентное расстройства.


Самые тяжелые — те, кто заболел впервые, родные вовремя не сообразили, куда тащить, и хорошо запустили. Сам больной в начале заболевания идти никуда не хочет, а потом уже и не может.


Классическое зрелище запущенного депрессивного больного— исхудавший, немытый, обросший человек, лежит лицом к стене, на обращенную речь толком не реагирует, в хорошо запущенных случаях постель под ним пропитана испражнениями. Порой родные спохватываются только тогда, когда и насильно накормить уже не удается, и перед человеком маячит смерть от голода и жажды.


Сами больные свое состояние впоследствии описывают как невыносимую душевную боль, рвущую душу тоску, которые часто заполняют все собой, не оставляя места для других мыслей. Эти ощущения столь тягостны, что больные порой готовы терпеть сколь угодно интенсивную физическую боль, лишь бы хоть на мгновение отвлечься от всепоглощающей душевной. После порой слышишь недоумение больных, которые искренне не понимают как им удалось перенести эти ощущения и не умереть, как это вообще возможно человеку выжить при этом. Страха смерти уже нет, смерть воспринимается как избавление. Но и сил на суицид нет. Сил нет порой ни на что. Ко всему, что происходит вокруг них — равнодушны. Пожар начнется — сгорят. Ребенок полезет в открытое окно — не шевельнутся. Иногда, на относительно ранних стадиях формирования депрессии может развиться депрессивный раптус, это к лучшему, потому что родные быстрее сообразят скорую вызвать, раньше на лечение попадет.


Понятно, что все это не развивается в течение пары дней, поэтому чаще фиксируются переходные состояния от умеренного к тяжелому эпизоду, и до такого кошмара добираются немногие.


Может сочетаться с бредом, с галлюцинациями. Причем бред и галлюциноз могут как предшествовать развитию депрессии, так и развиваться на ее фоне.


Если человек, перенесший легкий или умеренный депрессивный эпизод, впоследствии на приеме охотно и подробно о них расскажет, то из этих вытянуть что-то сложно. Они предпочитают не вспоминать. При тяжелой депрессии с психотическими симптомами нередка амнезия части пережитого.


Типично их удивление после выписки, когда уже все хорошо: да что ж я сразу не обратился, да что ж я столько мучался-то? Самые благодарные больные.
Повторные больные в большинстве случаев обращаются в первую неделю ухудшения самочувствия, не дожидаясь полного развития симптоматики.


При улучшении состояния прослеживается та же закономерность — сначала уменьшаются тревога и тоска, появляются силы, затем нормализуются сон и настроение, последним восстанавливается аппетит. Так вот, опасность суицида максимальна именно в начале лечения, когда силы уже появляются, а настроение еще никакое. И эта опасность суицида не побочное действие антидепрессантов, как порой считают, а следствие прохождения определенных этапов в течении болезни.


Лечение только стационарное, с достаточно длительным амбулаторным долечиванием после выписки и последующей профилактикой рецидивов.


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Очень интересно, спасибо!

Вам спасибо, что читаете!

Походу у меня каждое утро понедельника биполярное расстройство

Не может быть!))

А когда у Стендаля госпожа де Реналь умирает через три дня после казни Жюльена Сореля - это художественная гипербола, или такое возможно? Вообще, может ли осознанное и чёткое нежелание жить свести в могилу здорового человека?

В принципе, возможно и такое.
Ну, если он откажется от воды и пищи - то почему бы нет?

Ну до такого я ещё не докатился. Держусь ещё, да тролли в проекте прикурить дают. Так что не до расслабления и нет нам покоя. Вот у нас как-то бывшая учительница немецкого языка умерла, похоже, что у неё такая же депрессия была. Мать-одиночка, сына вырастила, тот в другой город уехал, стоматологом там работает. она вообще на учёте была в областном психдиспансере. Мать у меня (да и не только мать) ходила к ней, кормила, уборку делал, а та в общем слегла, ничего не надо. В конце-концов сына вызвали, повёз её в Ляхово, а она там в приёмном покое и померла.

Возможно, возможно...

Мама близкой подруги так заболела после развода. Муж ушёл, дочка-подросток помочь не могла, и она чуть не умерла за несколько лет без помощи, но тут приехала старшая сестра, ужаснулась и забрала её к себе, в их родной город. Сейчас всё намного лучше. А я с тех пор очень серьёзно отношусь к этой болезни.

Она действительно серьёзная болезнь, эта тяжёлая депрессия.

А ведь люди даже не в курсе, что есть антидепрессанты, которые не вгоняют в сонное настроение, а просто делают людей нормальными.

Да, многие не в курсе. Надо будет и по этому поводу написать, ликбез сделать.

(Deleted comment)
порой кажется, что слетела с катушек , скулишь от муторности .. а у людей то оказывается все хуже и тяжелей.
День Сурка это начало депрессии)

Edited at 2015-09-18 05:55 am (UTC)

Тут все действительно серьёзно.

обычно я успеваю обратиться за помощью и родные какбы уже понимают и помогают.
но были несколько случаев когда вот так тупо лежал. месяц гдето совсем, потом плавное возвращение, потом осознание, таблетки или стационар
алкоголь вначале позволяет отсрочить, но психозы, истерики и проч. как раз в такой момент шагнул в окно. 5 этаж.
сейчас стараюсь не доводить, практически постоянно сижу на АДах.

а из-за чего всё это начинается? что служит спусковым крючком?

С такой болезнью я столкнулась в прошлом году . Умер брат моего мужа, а его жена впала в депрессию. Дети не заметили , а когда сообразили она уже делала то, что Вы описали. Все, вывести ее не было возможности и в июне мы ее похоронили. Страшно, человек дал себе установку на смерть.

так умерла от чего?

страшно...страшно и то, что смерть считают избавлением от боли

(Deleted comment)
"Фильмы ужасов", говорили они, "Стивен Кинг", говорили они...

Когда произведение ставит задачу напугать, оно может это только отсылкой к реальности. Примерно об этом у Ролана Барта эссе "фотошоки" из книги "мифологии". Настоящие эмоции вызывает только реальность, а в произведениях всегда только отражения.

Видимо именно постоянное соседство с различного рода такой реальностью вызывает специфическое отношение врачей ко многим вещам. Впрочем, мне кажется что именно такое отношение и есть нормальное, а всё остальное это проявление инфантильности.

что то же мешает людям обратится за помощью, пока хоть какие то силы есть. В генах у нас что ли вбито * Справлюсь сам* ?

Скорее "меня это не касается", "Я не такой, как эти...*презрительное определение аналогичных*" и т.п.

(Deleted comment)

А что практически надо делать?

А что практически самому надо делать в такой ситуации?

Более подробно написал в личку - буду признателен ,если найдете время ответить...

Re: А что практически надо делать?

Если не к психиатру, то к психотерапевту. Он назначит медикаментозный курс лечения и при необходимости направит к другим специалистам.

"невыносимая душевная боль, рвущая душу тоска, которые часто заполняют все собой, не оставляя места для других мыслей. Эти ощущения столь тягостны, что больные порой готовы терпеть сколь угодно интенсивную физическую боль, лишь бы хоть на мгновение отвлечься от всепоглощающей душевной..." - пережила все это после расставания с любимым человеком.
Жить действительно не было сил - от боли, но в то же время жить хотелось. То есть четко ощущались как бы две мои сущности - одна вот в этом мраке и другая в панике от возможного суицида.
Я как-то вылезла из этого - почти без лекарств, хотя обратилась таки к психотерапевту, но она потом призналась, что ее помощь была минимальная и мне удалось справиться самой. Если интересно, могу рассказать, как.
Правда, может, это была и не депрессия вовсе?
Но по ощущениям самое оно.
Отходила несколько лет.

Самоедство и мрачные ожидания присутствовало как источник?
Ну так это своего рада самогипноз)) осложненный реакцией Мрзд ;)

?

Log in

No account? Create an account