блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!


Previous Entry Share Next Entry

Деменция. Чем лучше Не лечить.

L1170622.JPG

О том, что мы, психиатры, назначаем пациенту с деменцией, я писал здесь: http://dpmmax.livejournal.com/369976.html И о том, что обычно назначают неврологи и терапевты — тоже. Теперь пора (знаю, знаю, что уже давно) коснуться того, чего дементному пациенту назначать не следует.


Транквилизаторы (они же — анксиолитики).

Поскольку такие пациенты часто бывают беспокойными, суетливыми, могут испытывать тревогу, плохо спать по ночам — у родственников, а также у ряда врачей, которые не в курсе всех тонкостей психофармакологии, возникает соблазн дать что-нибудь успокоительное. А что считается эффективным успокоительным? Ну, если не считать народных средств вроде валерьянки или пустырника? Правильно, транквилизаторы.

И чаще всего — транквилизаторы (зажмурьтесь, сейчас буду ругаться) бензодиазепинового ряда. То есть — феназепам, диазепам (он же реланиум, он же релиум, он же сибазон), элениум, тазепам, реладорм, радедорм и всё такое прочее.

А потом сильно удивляются: а что это пациент не успокоился, а вовсе даже наоборот — подурнел, пошустрел, а то и вовсе галлюцинирует на разные темы? А потому. У людей старше 60 лет возрастает риск неадекватной, искаженной реакции на транквилизаторы, вплоть до психомоторного возбуждения, спутанности сознания и делирия (да-да, почти как при белой горячке, только совсем без водки). Я не утверждаю, что такая реакция наблюдается у всех, но положа руку на сердце — оно вам надо, играть в такую психиатрическую рулетку?

Барбитураты.

Бензонал, фенобарбитал. Дешёвое и сердитое средство, когда речь заходит о лечении эпиприступов. А фенобарбитал ещё и снотворным эффектом обладает. Всё бы ничего, но... Сон-то он, возможно, улучшит. А заодно и деменцию углубит, особенно при постоянном приёме. Кстати, как и транквилизаторы. Внимание! Я говорю о влиянии этих лекарств на пациентов с уже развившейся деменцией. На людей в полном расцвете интеллекта они действуют иначе.

Амитриптилин.

Бывает такое, что невролог или терапевт назначает дементному больному амитриптилин: плаксивость уменьшить, сон наладить. А потом - да, опять сюрприз. У дедушки почему-то задержка мочи. И сердечко стало пошаливать. А то и делирий наступил. Коллеги, прошу вас, не назначайте амитриптилин пожилым людям вообще! Лучше не поленитесь прислать человека к нам. Мы подберём что-нибудь из более новых и более безопасных антидепрессантов. Снова должен отметить особо: амитриптилин сам по себе неплох. И сравнительно недорог. Но далеко не всем и далеко не во всех ситуациях он подходит.

Пирацетам.

Он же ноотропил. А с ним за компанию — ещё и фенотропил. Тоже из тех препаратов, выписать которые нашему дементному пациенту так и норовят неврологи или терапевты. Не надо, пожалуйста! Есть у этих препаратов риск так простимулировать нашего больного в деменции, что родственники потом будут его по всему городу наперегонки с полицией и спецбригадой отлавливать.

И ещё несколько слов о нейролептиках.

Да, мы их нередко используем при лечении дементных больных. Бывают такие ситуации, когда бонусом к слабоумию идут бред или галлюцинации, когда пациент бывает настолько беспокоен (до откровенного буйства), что без нейролептиков не обойтись. Но. Во-первых, лучше стараться назначить новые, атипичные нейролептики, у которых риск возникновения побочных эффектов заметно ниже, чем у классических. Во-вторых, стоит учитывать, что эти пациенты чаще, чем прочие, дают на приём нейролептиков, особенно классических, осложнения в виде нейролептического синдрома — вплоть до злокачественной нейролепсии. А уж если деменции сопутствует болезнь Паркинсона — тут, скорее всего, придётся вовсе обойтись без этой группы препаратов.


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Так как же толкуют сны?

    Многие из нас с детства запомнили народные приметы (или всё же суеверия?), касающиеся снов. О том, к примеру, что с четверга на пятницу сны…

  • Как правильно дышать при панической атаке?

    О паническом расстройстве я уже однажды писал. О том, чем его обычно лечат психиатры - тоже, в разделе про волшебный чемоданчик. Слышал от…

  • Один я Д'Артаньян!

    Если кукла выйдет плохо, Назову её Дурёха, Если клоун выйдет плохо, Назову его Дурак © С.и Т. Никитины на стихи Новеллы Матвеевой "Я…

  • Ликбез: недееспособность и опека

    С этим вопросом к психиатру приходят часто. Точнее, с просьбой: мол, совсем дедушка-бабушка-родственник (нужное подчеркнуть) глуздом двинулся,…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Правильный ли вы хоббит?

    Для пятницы - одна из моих статей почти в пятничную тему, которая не появлялась в полной версии на страницах блога. Вот, положа руку на сердце,…

  • О роли психопата в истории

    Я знаю, что здесь сегодня собрались самые близкие и родные люди, и спровоцировать драку будет нелегко. Но я — профессионал! © Тамада…

  • Да она же просто...

    "Вчера ОМОН участвовал в разгоне несанкционированного митинга мазохистов. Никогда ещё стороны конфликта не получали от этой процедуры…

  • Синдром эмоционального выгорания

    Aliis inserviendo, блин, consumor Ещё одна из статей, которая целиком публиковалась только на медпортале и в моём хулиганском учебнике. В не…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

pevchaya_ptiza September 22nd, 2015
Дорогой доктор, у меня вопрос скорее из разряда профилактики: есть какие-то признаки, указывающие на то, что сосуды головного мозга уже не в лучшем состоянии и пора заняться ими, не дожидаясь деменции?

P.S. вау, первыйнах!

Edited at 2015-09-22 05:16 am (UTC)

есть какие-то признаки

noname_rambler September 22nd, 2015
Ну, задавать такие вопросы в онлайне... топовому блогеру

(Deleted comment)

На скорой в основном

grenovator September 22nd, 2015
фельдшера, а не врачи. Материться могут, а полнотой знаний не обладают. А чтобы сказать, кто был прав, надо знать кто чем и как болел, а также дозировки назначенных препаратов. А также, какой эффект был от их назначения.

(Deleted comment)
juan_gandhi September 22nd, 2015
Так это что, моему дедушке барбамил зря выписывали?
Он иной раз нехило так, белой ночью, вставал часа в три, и уходил "с ребятами сено косить на дальный луг".

weinwarm September 22nd, 2015
мой отец на встречу с Марией Дюваль всё порывался ночью отправиться, якобы она его на улице с деньгами ждала.
Никаких лекарств не принимал

torinus September 22nd, 2015
Будем знать, хотя сейчас-то ни к чему. Что-то вы доктор нас вчера забросили, ни на один коммент не отписались. ;)))

china_x_pilot September 22nd, 2015
Какой умник повесил радиатор отопления туда где он висит? )) Радиатор должен быть под окном.

lovecoeu September 22nd, 2015
Зато "мрамором "облицевали.

(Deleted comment)
grabitel_blya September 22nd, 2015
Ничего не понял но осуждаю одобряю))

undina_bird September 22nd, 2015
А как, позвольте полюбопытствовать, действует фенобарбитал на людей в полном расцвете сил? Мне после стресса и наркоза (и параллельно с препаратом спорыньи) назначали этот фенобарбитал, типа чтобы я выспалась и отдохнула. А я испугалась чуть не до икоты и жрать его не стала (и отлично выспалась, кстати). (Но микропровалы в кратковременной памяти всё равно были). Зря? Или не зря?

dragon_ru September 22nd, 2015
Полу-оффтопик. А как действует пирацетам на людей без деменции? И есть ли какие-то рекомендации, как принимать его для большего ноотропного эффекта?

dark_ritualist September 22nd, 2015
Лично у меня он вызвал дикую тревогу, с тех пор на ноотропы не ведусь) Потом узнала от психиатра, что таки да, оно тревожность повышать может запросто.

Edited at 2015-09-22 06:09 am (UTC)

dennis_chikin September 22nd, 2015
"реладорм, радедорм и всё такое прочее.
А потом сильно удивляются: а что это пациент не успокоился, а вовсе даже наоборот ..."

Как это - не успокоился ? В 60-то лет, да под нитразепамом ? Еще как успокоился. Вечным сном. Хотя, некоторые, когда забывают, как дышать, по началу действительно бывают несколько излишне беспокойны.

Не зря же так и называется: "живительная эвтаназия". Но это у них проходит очень быстро. Буквально, минут за пять. А потом они очень даже покойны.



Edited at 2015-09-22 06:03 am (UTC)

Лучше не поленитесь прислать человека к нам.

monkey_chita September 22nd, 2015
Здесь я плачу горькими слезами. Терапевт приходит домой и выписывает эти лекарства. Невролог выписывает эти лекарства в стационаре после просьб "мне бы капельницу, доктор, пи - ри -ци-там". А к вам пациента в деменции не отправить. Без его согласия. Это я точно знаю. Всё в прошлом, но все этапы пройдены.

lorer_denis September 22nd, 2015
Извините, что не совсем в тему. Я когда-то здорово удивился, когда бабушке моей жены (деменция легкая у нее была, но это ей назначали от чего-то другого) врач назначил циклодол. Я сказал теще, что не удивлен, что у бабушки галюцинации - некоторые мои бывшие знакомые специально пили этот препарат, чтобы вызвать подобный эффект.

alifon September 22nd, 2015
Ррр... фенозепам и его братья и сестры... у меня стойкое ощущение, что его любят назначать все и без повода. Никогда не забуду, как его выписал стоматолог после удаления зуба мне. Типа, скучай таблЭточку и все будет шикарно.
У меня завкафедрой называл любителей выписывать феник и производные - фенозепановые маньяки. )))

lrlay777 September 22nd, 2015
Какие же они все таки разные- эти врачи! Мне , например, ничего после удаления не выписывал стоматолог. А до- новокаин в десну) А вам какой то садист попался. Сперва помучал, а потом успокоительное дал)

(Deleted comment)
trapier September 22nd, 2015
Пожалуйста, скажите - если ноотропы нельзя, то как быть с экстрактом гинкго? У отца после сердечного приступа и кислородного голодания мозга изменения личности, похоже начальная стадия деменции, доктор сказал что экстракт гинкго билоба улучшит мозговое кровоснабжение. Можно применять этот препарат или он действиует подобно ноотропам и не стоит его давать?
Спасибо!

siticat September 22nd, 2015
Спасибо вам, что пишете!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lrlay777 September 22nd, 2015
Ну, увеличение продолжительности жизни имеет свои побочные эффекты) И кроме того, возможно вы смешиваете болезнь и последствия одебиливающего воспитания и образования)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kin_dza_dza72 September 22nd, 2015
Все болезни лечатся спиртом .

Сергей Чудновский September 22nd, 2015
Лучше всего пожилым людям при психомоторном возбуждении. тревоге и бессоннице назначать в малых дозах (до 3мг) галоперидол. Он никогда у пожилых не вызывает нейролептический синдром, а вызывает успокоение. И дает хороший продолжительный сон, после которого нет разбитости , слабости и депрессии


Edited at 2015-09-22 06:58 am (UTC)

Yaroslav Krasnov September 22nd, 2015
Галоперидол отравляет организм и вызывает затяжную глубочайшую депрессию, с последующим продолжительным курсом реабилитации и очищением организма от токсикоза галоперидола. Моя мать принимала галоперидол еле спас.

про фенобарбитал

nzhukovets September 22nd, 2015
Дементным старикам нежелательно, а дементным молодым - тоже? Эпилептическая деменция, как с детства шло назначение депакин-500 три таза в день и фенобарбитал 100 мг. на ночь, так и идёт. Молодой человек засыпает с трудом, возбудим, иногда агрессивен, и просыпается в 4-5 утра каждый раз. Но вариант госпитализации для коррекции лечения там, по-моему, не рассматривается.

Re: про фенобарбитал

ship0vnik September 22nd, 2015
Фенобарбитал нежелательно,может зависимость возникнуть.

aspasiaroma September 22nd, 2015
Спасибо.

(Deleted comment)
monkey_chita September 22nd, 2015
Я грешу на войну, на военное поколение. Моей матери было 12 лет, когда война началась. У матери-грузчицы трое детей. Тыл. Голод сильный. С 13 лет работала. Ну какое у нее здоровье могло быть? Дядя мой (мамин брат) вообще в декабре 1940 г. родился, здоровья изначально не было, так до деменции сильно не дожил.

john_scar September 22nd, 2015
А скажите такую штуку, пожалуйста. Если будет возможность развёрнуто, то огромное спасибо даже.

Вот есть человек. Работал всю жизнь. При этом закончил вечернюю вышку во времена СССР, потом работал на очень крупном производстве весьма важным инженером. Т.е. с головой всё в порядке было. Лет десять назад уволился. Теперь, вроде, всё с ним нормально по части ума, но почему-то забывает иногда: закрыл он дверь у гаража или нет - проверяет всё время, с инструкцией сам не может настроить радио в магнитоле в машине, если пол года назад уверенно пользовался интернетом почитать там что-то, то после простоя вынужденного компьютера, учится заново. При этом вполне себе нормально строит в деревне там что-то и в целом демонстрирует здравые мысли, когда не истерит, то пора уже к врачу или просто "старшее поколение не может освоить современные технологии"?

И такой ещё вспомогательный вопрос. Я слышал где-то, что мол если (особенно после увольнения с работы) головой не особо думать, то и дураком быстрее станешь. Так что имеет смысл такому товарищу учебник по математике давать и заставлять задачки решать?

ship0vnik September 22nd, 2015
а мне тут на днях пришлось бабушке галоперидол назначать-больно уж агрессивной стала к родным...и таблеточки выплевывала

svetka_pizikova September 22nd, 2015
А если вобще никого не лечить,через какое время людей,считающихся сейчас нормальными,ваши пациенты начнут прятать в "ньюдурки"(они же "нормалки") ?
Ну типа,кто-то на компьютере просчитал,что если нынешних "ненормальных" просто оставить в покое,сколько лет понадобится,что бы вы услышали в родных стенах "Док,пожалуйте на укольчик и вот вам жёлтенькая круглая вкусняшка,а то ваше слишком правильное поведение нашему старшему дураку....м-м-м....главврачу не нравится..."

ivanovna09 September 22nd, 2015
Моей маме врач все время пирацетам выписывает. и что делать?

lovecoeu September 22nd, 2015
Доктор, у вас какая методика лечения?
Российская,наверно,.Старый больной,все равно помрет.

?

Log in