блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!


Previous Entry Share Next Entry

Ох уж этот ПМС!

Аффект.jpg

В комментариях к недавнему посту на психолого-психиатрическую тему (http://dpmmax.livejournal.com/396216.html), ближе к ночи, был неоднократно помянут ПМС. И вообще затронута роль гормонов в управлении миром. И я пообещал, что немного коснусь гендерной темы. И теперь у меня задача посложнее, чем у эскадренного миноносца, экипаж которого потерял карту своих же минных полей: надо осторожно добраться в порт, и чтобы нигде не звездануло. Учитывая способность некоторых мин взрываться не то что при малейшем соприкосновении, но даже при подозрении, что её задели (или просто нехорошо о ней подумали), задачка будет та ещё. Но я попробую.


Да, роль гормонов в управлении эмоциями и поведением человека не стоит недооценивать. И Купидона, если разобраться, надо было бы изображать не с луком и стрелами, а с духовым ружьём и дротиками, начинёнными гормональными зарядами. Опять же, в психиатрии не зря выделяют в отдельную рубрику психоэндокринный синдром (или эндокринный психосиндром, это уж кому как нравится обзываться). И любой эндокринолог вам скажет, что при гормонпродуцирующих опухолях той же щитовидной железы психическое состояние пациента, пока он не будет прооперирован, страдает так, что порой нужна бывает помощь психиатра.


Женщинам, конечно, приходится несладко. Это и колебания уровня гормонов в течение менструального цикла. Это и беременность, когда концентрации отдельных гормонов меняются в тысячи раз. А период кормления? А климакс? Да когда ей вообще быть в нормальном эмоциональном состоянии? Даже если пофантазировать, что муж у неё такой, что дома сияет нимбом, а не рефлексом электрических ламп с поверхности лысины, и если у него что и режется, так это не рога, а крылья. И свекровь ангел. Или жива, но дислоцируется на другом краю страны. И...


Но давайте приглядимся внимательнее. На самом деле состояний, обусловленных бурлением...эээ...гормонов, которые полностью лишали бы человека способности контролировать ситуацию и свои реакции на неё, очень немного. Они в основном перечислены в позавчерашнем посте (http://dpmmax.livejournal.com/396216.html) и в большинстве своём относятся к так называемой большой психиатрии. Да, из гендерного можно добавить сюда послеродовый психоз, послеродовую тяжёлую депрессию (психотического уровня, а не лёгкий «бэби блюз») и патологический ПМС.


В массе же своей это нарушения эмоций и воли уровня либо малой психиатрии (то есть невротического), либо и до оного не дотягивающие — так, на уровне кратковременных эмоциональных реакций. То есть (внимание, это важно!) такие, которые можно контролировать. Минуточку терпения и несколько строк перед тем, как вы соберётесь мне возразить.


Действительно, с этими нарушениями можно справляться — как по факту их наступления, так и в плане профилактики. В ряде случаев — медикаментозно. Иногда — с участием гинеколога-эндокринолога. Порой — без лекарств, при помощи психотерапевта. В остальных случаях — собственными усилиями. Предупреждая возможное возмущение по поводу перспективы приёма лекарств, спрошу: что вы делаете, если заболел зуб? Правильно, терпите. Унимаете боль подручными средствами. И идёте к стоматологу, как только появляется возможность. Что вы делаете, если приключилась диарея? Правильно, несётесь к большому белому другу. А потом ещё раз. А потом либо принимаете что-то укрепляющее, либо планируете поход к терапевту.


То есть, ни в первом, ни во втором случае не вываливаете проблему на окружающих. Ну, почти никогда. И уж тем более ею не бравируете. А просто идёте и лечитесь. Чем же тот эе ПМС хуже? То же самое болезненное состояние (надеюсь, никто не собирается признать нормой эмоциональную лабильность, плаксивость и раздражительность?).


Поэтому не будет ли разумнее в целом, безопаснее для окружающих и достойнее для себя просто взять — и принять меры? Медикаментозные, психотерапевтические, коучинговые или просто ценою собственных усилий и правильного планирования своего распорядка — кому что больше подходит и нравится, а главное — помогает. Есть проблема — надо её исправлять, а не хвастаться, как персонаж из анекдота на приёме у уролога.


И напоследок о гендерной несправедливости. Мы тут всё больше о женских проблемах, связанных с гормонами, говорили. Но ведь и у мужчин они существуют. Да, у женщин циклы, роды, беременность, климакс. А у мужчин? А у них тоже есть (не бывают, а именно есть) гормоны бурлят. Примерно с 10 до 25 лет. И никто им на это скидки не делает. И в армию служить забирают. И климакса мужского тоже никто не отменял, но мужики им как-то не хвастаются. Ибо не принято.


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Ликбез: недееспособность и опека

    С этим вопросом к психиатру приходят часто. Точнее, с просьбой: мол, совсем дедушка-бабушка-родственник (нужное подчеркнуть) глуздом двинулся,…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Правильный ли вы хоббит?

    Для пятницы - одна из моих статей почти в пятничную тему, которая не появлялась в полной версии на страницах блога. Вот, положа руку на сердце,…

  • О роли психопата в истории

    Я знаю, что здесь сегодня собрались самые близкие и родные люди, и спровоцировать драку будет нелегко. Но я — профессионал! © Тамада…

  • Да она же просто...

    "Вчера ОМОН участвовал в разгоне несанкционированного митинга мазохистов. Никогда ещё стороны конфликта не получали от этой процедуры…

  • Синдром эмоционального выгорания

    Aliis inserviendo, блин, consumor Ещё одна из статей, которая целиком публиковалась только на медпортале и в моём хулиганском учебнике. В не…

  • Такая нервная анорексия

    Ребёнок не любит манную кашу? Не беда! Кормите его по ложечке: за маму, за папу, за партию, за президента, за госдуму, за любимую налоговую…

  • О безалкогольном делирии

    И ещё одна статья, которую сейчас человеку, не являющемуся врачом, на медпортале уже не прочесть, поэтому размещаю её тут полностью. С…

  • Перфекционизм

    В аду для перфекциониста Ни серы нету, ни огня, И лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы Ещё одна из моих статей, которая не появлялась…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

lyalka_chornaya October 30th, 2015
Да задрали вы со своими гормонами и ПМСами!
Мне 36, у меня двое детей. Я понятия не имею, что такое ПМС! Я понятия не имею, что эдакое странное происходит по время беременности с моей психикой. Токсикоз, да. Невралгия, да. Остальное понятия не имею!
Это распущенность, девочки. Распущенность!

bankaroma2 October 30th, 2015
Поспокойней, дамочка. А говорите - нету.

(Deleted comment)
leleshka October 30th, 2015
К сожалению антидепрессантов на сутки не бывает. :(

bankaroma2 October 30th, 2015
Вы не поверите...

bankaroma2 October 30th, 2015
Максим Иваныч плохого не посоветует.

dpmmax October 30th, 2015
:-)

limachko October 30th, 2015
а про мужскую часть можно P.S. дописать?

bankaroma2 October 30th, 2015
То же самое, что и у женщин, только кровь не вытекает.

rusa_nova October 30th, 2015
Любитель пописать, обожаемый Максим Иванович.
Это всё уже было...было...было и не только с нами

dpmmax October 30th, 2015
:-)

bankaroma2 October 30th, 2015
Странно. Максим Иваныч, а где все-то? Работают штоле?

dpmmax October 30th, 2015
Пятница же

rovego October 30th, 2015
А у некоторых женщин его почему-то не наблюдается. Следовательно эти истерики дамы себе разрешают.

dpmmax October 30th, 2015
Не всё так однозначно

ihelen October 30th, 2015
По моим наблюдениям, на одно женское заявление "У меня сегодня ПМС" приходится штук двадцать мужских заявлений "У тебя ПМС, нечего тебя слушать". Мужчины вообще баальшие и бОльшие специалисты в этом вопросе, чем женщины.
Иллюстрация в первом же треде ответов.

allegra_shein October 30th, 2015

Именно что.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
allegra_shein October 30th, 2015

Проблема в том, что солидная часть врачей рекомендует одно-единственное средство от подобных проблем - рожать, рожать и рожать.


dpmmax October 30th, 2015
Ну, это какой-то совсем домостроевский подход с их стороны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ptitsarukh October 30th, 2015
Не специалист, но слышал мнение, что нормальный гормональный фон мужчины практически соответствует женскому в период ПМС. Отсюда и вспыльчивость, и агрессивность, и прочие первичные половые признаки. Это как, врут или брешут?

bankaroma2 October 30th, 2015
Тестостерон знаищь? Адреналин? Так вот эти господа во всём виноваты, а Рафик саусем не уиноватый!

torinus October 30th, 2015
Ну у меня начальница на работе умела доставать до самых печёнок. Коллега просто удирал куда-нибудь и отсиживался там. И это уже после климакса. А я за всё время существования кожу как у носорога отрастил: доказывать ей что-либо бесполезно, легче начать делать, а потом забить. Кстати, она хвасталась, что в семье она первая водительские права получила. Так муж, доктор наук, лауреат премии Ленинского комсомола и, вообще товарищ спокойный как удав, (по видимому глядя на её манеру вождения) сам вскоре озаботился получением прав и её от руля тут же убрали.



- Прикол, абитуриентка с золотой медалью Анна Каренина не смогла поступить в железнодорожный институт.
- Наверное, двойку по литературе получила?

allegra_shein October 30th, 2015

Думается мне, это не гормоны были виноваты, а общая врелность характера.


litlship October 30th, 2015
психоз слабого пола посильней бульдозера будет. и попробуй скажи что ей к доктору надо, танк выскочит.

ptitsarukh October 30th, 2015
О, да. В меня однажды за "дорогая, это же гормоны!" сковородка полетела :)

annaslavna October 30th, 2015
Максим, большое спасибо за обозначение границ ПМС.
К сожалению, не всегда он предсказуем. Иногда лавина идет, спасайс как можешь.
Такую проблему у продуктивных животных (например агрессивная течная сука, кидается на кобелей) решают только методами селекции. Это называется слабая репродуктивная конституция самки. В пару берут "тормознутого" бетта-кобеля. Почему пишу - чтобы означить биологию нарушения. Это не столько "баба дура", сколько особенность ее биологии. И вы этот вопрос очень хорошо обозначили.
Можно ли задать вам вопрос? Мне дляработы - выбраковать дам из исследования. Правильно ли я поняла, что в норме психо-эмоциональная лабильность усиливается только при хроническом умеиенном или высоком уровне стресса? Правильно ли будет считать, что ПМС у женщин рассматривается как крайняя степень истощенности способностей отдельной женщины к адаптации (если можно так сказать) ? Приведу пример. Имеется коллега, автолюбитель с 24 летним стажем. Водит с 14 лет. Начинала с мотоцикла, постоянно на легковушке,периодически гоняет газели с грузом. За деньги. Ни одного опыта ДТП. Очень флегматичный и уравновешенный человек. Но раз в месяц, и мы знаем этот день, она приезжает на работу (2часа на метро и 30 минут пешком) только на общественном транспорте, вся благоухающа какими-то валериановками-пустырно-пионовыми ароматами. Дальше прячется в лаборатории и занимается низкоинтеллектуальным трудом - моет посуду, убирается, линует тетради, слушает фаду и цыганские романсы. Поет всегда в голос, обычно разговаривает спокойно и без выраженной эмоциональной окраски. А тут " С Чуйством". И не дай Бог ее тронуть или попросить потише - она фальшивет! Она не будет орать - она начнет жалиться на жизнь. На то, что все вдруг стало серым, машина не радует, на дорогах придурки, а метро прекрасно своими запахами(!) потом хлынет поток слез, так как не смогла заполнить платежку - не перемножалось 2,34 на 10. Ваааще никак. Через сутки все заканчивается. Если бы она была не человеком, а зверьком, я бы назвала это синдромом дисадаптации. Или проявлением хронического напряжения. Как у лошадей перед забегом. А что считает медицина? Можно ли рассматривать такое состояние как нормальную реакцию или это скорее ближе к нарушениям психо-эмоциональной сферы?

dpmmax October 30th, 2015
Ближе к лёгким преходящим нарушениям, мне кажется. Точнее сказать затруднюсь, лишь предположу. Опасного ничего, тем более, что критика есть.

shchukin_vlad October 30th, 2015
Я буду первым кто прхвастается импотенцией?)

kun_qiu October 30th, 2015
Начинайте!)

(Deleted comment)
pevchaya_ptiza October 30th, 2015
*почитав комменты* Кстати, доктор, самые сильные вспышки немотивированной агрессии я наблюдала у любительниц учить держать себя в руках и не позволять себе никаких ПМСов. А сами они - образец выдержки, просто ближние достались такие суки, что по-другому с ними не получается. То посмотрят не так, то встанут не там, то молчат подозрительно...

Edited at 2015-10-30 06:27 am (UTC)

dpmmax October 30th, 2015
:-)

helkanarie October 30th, 2015
Блин, ну хочется же хоть иногда не быть уравновешенно-позитивной, а проявить негативные эмоции, и так удобно списать всё на ПМС, а тут вы всех просветите и уже не отмазаться будет :)

Edited at 2015-10-30 06:34 am (UTC)

dpmmax October 30th, 2015
Я не со зла!))

kun_qiu October 30th, 2015
Женщины используют эти несколко дней, что бы на псевдозаконных основниях выносить мозг окружающим, прежде всего своим мужчинам!)

bankaroma2 October 30th, 2015
Псевдозаконных? Посмотрю я, что вы запоёте, когда примут закон (который внесли в Госдуму) о получении женщинами на ЗАКОННЫХ основаниях двух дней отгула, в месяц, причом оплачиваемых, именно по вышеуказанной причине.

mesier October 30th, 2015
Хорошая фотка - ротик рабочий такой.. ))

kyarta October 30th, 2015
где бы еще хорошего эндокринолога взять.... а то это сплошные эксперименты. Пошла вызывать массажиста, а то боль в спине заставляет орать на старшего ребенка...

qolorado October 30th, 2015
А что за анекдот-то?

(Deleted comment)
rediski October 30th, 2015
У мужиков тоже есть "месячные"! В вечер после зарплаты кажный месяц, да. А если еще и на пятницу выпадает - то вообще. Потом три дня ПЗС - пост-зарплатный синдром. Он же похмелье. =)

cambria_1919 October 30th, 2015
Ярко выраженные, досаждающие и самому человеку, и окружающим гормональные бури всё-таки редкость. Болезнь. Верно сравнение с диареей. Со всеми ведь случалось. Но бурлит и льётся не у всех поголовно и не всегда. Не у всех женщин, не у всех мужчин. Далеко не все склонны. И т.д.

Психика человека так мудрено устроена, что удесятеряет проявления, если опыт эпохи подсказывает: надо! все делают это! Во времена сентиментализма и романтизма часто падали в обмороки и ежедневно обливались слезами по всякому поводу (узкие корсеты не при чём, тогда их не носили; узкие корсеты рококо не мешали веселиться до упаду, и в обмороки никто не падал). Чем это объяснить?
Или культ суицида времён декаданса.
Или мода на депрессию.
Всё это - обмороки, суицидальные наклонности, депрессия - очень реальные вещи во все эпохи. Но в определённые времена становятся родом эпидемии. Что за феномен?

Edited at 2015-10-30 06:54 am (UTC)

malica_dee October 30th, 2015
По поводу моды на депрессию не скажу, но вот с корсетами вы несколько не в теме. Иногда женщинам эпохи Рококко, в процессе затягивания корсета, служанки весело так ломали ребра, причем были случаи, когда это приводило к летальному исходу в виду перфорации легкого (не так, чтобы прям часто и поголовно - но такое случалось). И обмороки были вполне себе стандартным явлением, просто относились они к этому примерно как мы к тому, что кто-то кашлянул.

vjuuuga October 30th, 2015
Мужчины не хвастаются ПМС или климаксом, зато умело пользуются этим в общении с женщинами. Сделал хрень, ему навтыкала жена, он: "Да у тебя ПМС просто, дура гормональная!" И он, вроде как не виноват. На работе, в транспорте, в магазине - всё списывается на недостаток секса или ПМС у женщин. Если орёт мужик, то он недоволен, он оскорблен, он обижен. А женщина всегда в ПМС просто.
Я, например, всегда держу себя в руках, не опускаюсь до криков в общественном месте или дома, но стоит проявить недовольство, сделать замечание или выразить несогласие, почему-то сразу всплывают вышеуказанные темы. Такое чувство, что, если женщина не улыбается всегда, как гуимплен, то у неё гормоны. Бггг

evcryloff October 30th, 2015
потому что с точки зрения мужика сделанная "хрень" - не хрень вовсе, а что-то совершенно незначительное или даже полезное. женщина же из любой хрени может сделать слона. отсюда возникает у мужика вопрос - "за что?", "что происходит ваще?" и "как найти происходящему рациональное объяснение?"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in