блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Сульфозин
dpmmax
Sulfur.jpg

Сегодня я расскажу об одном препарате, который занимает одно из достойных ведущих мест в списке страшилок и мифов о психиатрии. И в немалой степени поспособствовал тому, чтобы её считали карательной, а не утешительно-ласкательной. Итак, дамы и господа, встречайте (тут нужен голос опытного шпрехшталмейстера, барабанная дробь, тарелки, обморок в партере и два оргазма на галёрке) - сульфозин!


Вопреки созвучности названия, сульфозин — это не нейролептик. И даже не побочная ветвь. Это, как говорил слугобраз Шнобсон, совершенно другое дерево © Сульфозин - это взвесь серы (чистой, возгоночной) в растительном масле. Вопреки расхожему мнению, масло необязательно должно быть персиковым. Вполне подойдёт оливковое. Да даже подсолнечное, чего уж там. Содержание серы во взвеси варьирует от 0,3 до 2%. Взвесь, естественно, стерилизуется.


Зачем он вообще нужен? Дело в том, что сульфозин появился до эпохи нейролептиков. Когда-то давно было замечено, что у больного в психозе (неважно, шизофреника, органика или с другой патологией), если он заболевает чем-то инфекционным или, к примеру, пневмонией — неважно, лишь бы лихорадка была сильной — эта самая лихорадка, с её высочайшей температурой, ослабляет симптомы психического заболевания. А то и вовсе приводит к ремиссии. Насколько длительной — это как повезёт.


А медики, особенно профессура тех давних времён — народ въедливый и с маниакальным блеском в глазах, им только дай — сразу как накинутся, как начнут причинять непоправимую пользу! Пытались лечить пациентов с шизофренией, прививая им малярию. Это где-то 19 — начало 20 века. Правда, сошлись на том, что дикую малярию прививать моветон, потому штамм одомашнили, велели злобствовать не более трёх дней — и как начали лечить! Параллельно присматривались к тому, как лихорадка действует на другие болезни, что дало толчок развитию пиротерапии. Между прочим, сифилис тоже ею, этой пиротерапией, пользовали. А также сулемой. Потом малярию сменил керосин (нет, не в плане облить и поджечь, а цивилизованно — по тем меркам — в инъекциях). А потом и до серы в масле дело дошло.


С появлением нейролептиков всё, вроде бы, должно было забыться и занять место на полках музеев, но нет. Оказалось, что не на всех больных аминазин и галоперидол (а позже и весь прочий арсенал нейролептиков) действует в достаточной степени благотворно. Бывают (и до сих пор) настолько мощные психотические состояния, что нейролептики не справляются. А наращивать дозу — получишь токсический эффект или злокачественную нейролепсию. Вот именно в таких ситуациях сульфозин и получил своё право на долгую жизнь. Либо в качестве монотерапии (то есть, сам, без ансамбля), либо в сочетании с нейролептиками и другими лекарствами.


Сколько вводить — подбирали эмпирически. Чаще начинали с полкубика-кубика, главное — чтобы температура тела через несколько часов после инъекции превышала 38 по Цельсию. Мало — добавляли ещё. В идеале — на новокаиновой подушке, поскольку укол довольно болезненный. После достижения нужной температуры, следующий укол делали только тогда, когда она сама собою приходила в норму. Ощущения после инъекций, конечно, те ещё. С другой стороны — какие они могут быть, когда такая лихорадка! Да, тут и слабость, и мышечные боли, и много чего другого. Другое дело, что правильное (подчеркну — правильное, а не из-за того, что не так сидел, не так свистел) назначение сульфозина было крайней мерой. Когда другие уже не срабатывали. Либо могли повлечь за собой серьёзные последствия: передозировка нейролептиков — тот ещё геморрой.


Среди пациентов (да и не только среди них, тут сочувствующие охотно подпевают) бродила страшилка про сульфозиновый крест: мол, укол не один делают, а под обе лопатки и в оба полужопия! Чтоб ни ногами, ни крыльями товарищ не махал! А к особо демонически настроенным применяют сульфозиновую пентаграмму изгнания! Кстати, да, иногда так и делали (это я не про пентаграмму, а про крест). Но не для того, чтоб руки-ноги болели. По другой причине. Дело в том, что эта масляная взвесь рассасывается весьма неохотно. И УВЧ с иодными сетками не всегда помогают. А где инфильтрат — там и до воспаления недалеко, а то и до абсцесса. А некоторые пациенты температуру дают не на кубике, а на пяти, а то и десяти-двенадцати. А попробуй эти десять-двенадцать кубов ввести в одну точку! Правильно, абсцесс обеспечен. Потому и кололи в несколько мест, понемногу.


Вопреки расхожему мнению, применение сульфозина в России законодательством не запрещено. В 1989 году издали Приказ Минздрава СССР от 15.08.1989 № 470 «О согласии на применение сульфозина и шоковых методов лечения», ограничивающий применение сульфозина, атропиновых ком и других шоковых методов без письменного согласия больных или их законных представителей». Само назначение сульфозина стало возможным только по решению врачебной комиссии, а не по желанию одного врача. Но применять его стали очень редко не по этой причине. Во-первых, арсенал лекарств пополнился атипичными нейролептиками. А во-вторых, сульфозин готовился не на фармацевтических фабриках, а в больничных аптеках. А они со временем прекратили что-либо готовить, и стали просто хранилищем готовых лекарственных форм. Вот и все причины. Но если очень надо...


Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

чего только вы не знаете

Тоже диву дался

Ну не все. Не все аптеки как склады.... По крайней мере в Питере.

Согласен, кое-где ещё что-то сами делают.

Нет бы просто в сауну больных помещать.)

>а в больничных аптеках

А серу то они где покупали?

А зачем покупать?
Они же там на латыни разговаривают, у них, небось, постоянно по два-три портала в ад открытыми стоят.

А что считается более критичным, в смысле применяется когда уже совсем-совсем ничего другого не остается: сульфазин, ЭСТ или инсулиновая кома?


сульфОзин
и сульфАзин - это разные средствА

1е - взвесь серы, 2е - антибиотик, широкого профиля

Байку про "крест" давно слышал :))) ржал, конечно.
А резорбировать он успевает за время лихорадки до повторного введения? Если нет, то места иньекций тоже менять надо постоянно.

Не всегда успевает. Естественно, приходится места менять.

Мне вот интересно, почему не додумались вводить в/м молоко. Также повышает температуру выше 38 и на несколько часов. Готовить не надо. Не масляный, возникновение инфильтратов-абсцессов маловероятно. В молодости пробовала на себе. 5 кубиков пастеризованного молока и на занятия можно не ходить.

Да вы фанат прогульщицкого дела были, я погляжу) А я дальше прикладывания градусника к батарее , или к чашке с горячим чаем, не додумывался)

Кошарель бы этой чертовой сего препарату, чтоб она угомонилась со своей рекламой... что-то мне уже страшноватенько ваши посты открывать - я же вам верила, а вы?! эх вы... (((

А вы не читайте репосты, всего-то дел)

спасибо вам огромное за просвещение.
Свекровь 50 лет как душевнобольная, раньше за ее домашним и больничным лечением присматривал свекр, а вот он умер, и у нее первое обострение без него. Сейчас в больнице, но ведь выпишут же... И, похоже, курировать ее домашнее лечение - мне :(((((

Вам спасибо за интерес!

голова болит - жопе легче, и наоборот.
папенька мой так говорит

А у меня мама любила повторять:"голова не жопа, завяжи, да лежи"

А чем он лучше пирогенала кого-нибудь?

Он значительно сильнее.

О, так вот откуда у психиатрии запах серы...

Да-да, а не отттого, что у них калитка в ад припрятана)

подскажите, пожалуйста, есть ли сто процентное средство от шизофрении, включая народные средства.

Декапитация. Гарантированная методика.

А мы по вызовам ездим и видим пациентов психбольниц, которые боятся "серы" как огня и их седалища красные, горячие и твёрдые, как камень. Возим их в хирургическое отделение. Как правило, это разные пациенты, с воспалением выписывают молодых наркоманов, это их именно наказывают "серой", но быстро выгоняют. Хроники после сульфозина успевают прийти в норму ещё в стационаре психиатрическом, но память всё хранит ;)

О. Оказывается, в наркологии он в ходу...

Максим, вы в одном из прошлых постов написали мне в комменте, что готовы рассмотреть различные мифы и страшилки о психиатрии, но вам нужен исходный материал.
Взгляд обывателя, так сказать, не имевешо возможность познакомится с психитарией ни как психиатр ни как пациент.
Одну из страшилок вы сейчас описали, но в разговорах у обывателей и в художественной литературе еще много интересного!
Например:
1. Приматывание к койкам. Как оно, что, часто ли приматывают.
2. Помещения с мягким интерьером для особо буйных,стены оббитые войлоком и ватой, чтобы головы не расколотили.
3. Взаимодействие пациентов между собой.
Тут уместно привести отрывок из классика:

"Два терпеливых санитара отвели сварливого вице-короля в небольшую палату для больных с неправильным поведением, где смирно лежали три человека. Только тут бухгалтер понял, что такое настоящие сумасшедшие. При виде посетителей больные проявили необыкновенную активность. Толстый мужчина скатился с кровати, быстро стал на четвереньки и, высоко подняв обтянутый, как мандолина, зад, принялся отрывисто лаять и разгребать паркет задними лапами в больничных туфлях. Другой завернулся в одеяло и начал выкрикивать: «И ты, Брут, продался большевикам». Этот человек, несомненно, воображал себя Каем Юлием Цезарем. Иногда, впрочем, в его взбаламученной голове соскакивал какой-то рычажок, и он, путая, кричал: «Я Генрих Юлий Циммерман!»

— Уйдите! Я голая! — зарычал третий. — Не смотрите на меня! Мне стыдно! Я голая женщина!

Между тем он был одет и был мужчиной с усами.

Санитары ушли. Вице-королем Индии овладел такой ужас, что он и не думал уже выставлять требования о срочном возврате любимого слона, магараджей, верных наибов, а также загадочных абреков и кунаков.

«Эти в два счета придушат!» — думал он, леденея.

И он горько пожалел о том, что наскандалил в тихой палате. Так хорошо было бы сейчас сидеть у ног доброго учителя географии и слушать нежный лепет маленького идиота «Эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба». Он спрятался за свою постель, ожидая нападения. Однако ничего особенно страшного не произошло . Человек-собака тявкнул еще несколько раз и, ворча, взобрался на свою кровать. Кай Юлий сбросил с себя одеяло, отчаянно зевнул и потянулся всем телом. Женщина с усами закурил трубку, и сладкий запах табаку «Наш кепстен» внес в мятежную душу Берлаги успокоение.

— Я вице-король Индии!— заявил он,осмелев.

— Молчи, сволочь! — лениво ответил на это Кай Юлий. И с прямотой римлянина добавил: — Убью! Душу выну!

Это замечание храбрейшего из императоров и воинов отрезвило беглого бухгалтера. Он спрятался под одеяло и, грустно размышляя о своей полной тревог жизни, задремал.

Утром сквозь сон бухгалтер Берлага услышал странные слова:

— Посадили психа на нашу голову. Так было хорошо втроем и вдруг... Возись теперь с ним! Чего доброго, этот вице-король всех нас перекусает.

По голосу Берлага определил, что слова эти произнес Кай Юлий Цезарь. Через некоторое время, открыв глаза, он увидел, что на него с выражением живейшего интереса смотрит человек-собака.

«Конец, — подумал вице-король, — сейчас укусит».
"

Сегодня буду делать пост для сбора страшилок.

?

Log in

No account? Create an account