блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!


Previous Entry Share Next Entry

Ставленный мёд

L1070345.JPG

Наверное, каждый из нас нет-нет, да и задумается о том, что он оставит после себя. Ну, помимо оградки и памятника с датами. Помимо квартиры, фотографий, фамильных драгоценностей и счёта в банке. Или непогашенных кредитов, что менее приятно для потомков, но точно запомнится надолго. Можно, конечно, ограничиться посильным вкладом в общую планетарную генетическую копилку, но кто сказал, что за это действительно будут пытаться носить на руках, а не всучить насильно премию Дарвина?


Примерно так рассуждал дядя Вова, переливая забродившую смесь мёда и малинового сока из большой бочки в другую, поменьше, когда раздался стук в калитку.


-- Заходи, Кузьмич, не заперто! - махнул он рукой соседу.

-- Ты, Володя, всё в делах, как ни загляну, - то ли посетовал, то ли уважил Кузьмич, поздоровавшись.

-- Да разве здесь, в деревне, можно все дела переделать? - кивнул дядя Вова на дом. - Одно закончишь — сразу три других просятся, и все неотложные.

-- Митьке это не мешает диван отлёживать, - хмыкнул Кузьмич. - Хотя так жить, как он... Ты, к слову, чего это такое решил набодяжить?

-- Да вычитал тут у Похлёбкина про ставленный мёд, - дядя Вова, закончив переливать слегка пенящуюся густую ароматную жидкость, взялся ополаскивать опустевшую бочку водой из шланга. - Думаю такой же сделать. Правда, выстаиваться ему долго, лет пятнадцать-двадцать.

-- Сколько-сколько?! - Кузьмич чуть не выронил флягу с кальвадосом собственного приготовления, которую доставал в этот момент из-за пазухи. - Володя, ты собрался жить вечно? Или секрет какой знаешь?


Дядя Вова, приняв у Кузьмича серебряную стопку, присел на колоду и, чокнувшись с дедом, выпил.


-- Нет, Кузьмич. С секретами у меня туго, - покачал он головой, - Но я это не для себя делаю. Для сына. Дом-то ему потом достанется. Насчёт пчёл — не знаю, он как-то не горит желанием пасечное дело осваивать, а вот бочонку ставленного мёда, я думаю, будет рад.

-- Ещё бы! - всплеснул руками Кузьмич. - Это же такой... как его... инклюзив? Тетурам? Пиетет?

-- Раритет, - подсказал дядя Вова. - И эксклюзив.

-- Во! - отсалютовал Кузьмич стопкой, - Он самый! Да такого и близко ни у кого не было и не будет! Да уж, подарок будет княжеский. Нет! Царский!

-- Вот именно, - согласился дядя Вова. - Как добродит до кондиции — запечатаю и закопаю в погребе. А сыну напишу, где искать. На случай, если вместе отведать не получится.


Посидев ещё с полчаса в компании, Кузьмич засобирался домой. Провожая его взглядом, дядя Вова видел, как дед то и дело качает головой, приговаривая себе под нос: «Пятнадцать лет! Хех!»


Через пару дней Кузьмич снова постучался в калитку.


-- Володя, нужна твоя помощь, - позвал он соседа. - Боюсь, силёнок у меня не хватит.

-- Чем помочь-то? - поинтересовался дядя Вова, окидывая взглядом огород на задворках кузьмичёва дома.

-- Вот, - Кузьмич протянул ему ручной бур. - надо штук шесть-семь ям навертеть, где то на метр — метр двадцать вглубь. С меня причитается.

-- Да ладно, я тебе их и так накручу, скажи только, где, - отмахнулся дядя Вова.


Места для ям Кузьмич выбирал по странной схеме. Он бродил по огороду, потирая подбородок, что-то шептал себе под нос, потом вдруг застывал на месте и тыкал себе под ноги — тут, мол. Пробурив последнюю яму и выбрав из неё осыпавшиеся комья, дядя Вова спросил Кузьмича:


-- Ты, никак, сад собрался расширять?

-- Нет, - хитро подмигнул ему Кузьмич. - Погодь, сейчас увидишь!


Вернувшись из сарая с позвякивающим пакетом, Кузьмич сделал ещё рейс, за обрезками пластиковых канализационных труб.


-- Я тоже решил зятю кой-какое наследство оставить, - ехидно пояснил он, рассовывая бутылки с самодельным кальвадосом по трубам и затыкая края труб старыми полиэтиленовыми пакетами. - Память о себе, так сказать.

-- Да ты знатный сапёр! - рассмеялся дядя Вова, глядя, как Кузьмич «минирует» участок. - Схемку-то нарисовал для зятя?

-- Вот ещё! - фыркнул Кузьмич. - Со схемкой-то и дурак их отыскать сможет! А я ему скажу — закопал, мол, любимый зятёк, для тебя в огороде восемь бутылок отменного, выдержанного кальвадоса. Ты уж, скажу, выпей как-нибудь при случае за упокой моей души!

-- Восемь? - удивился дядя Вова. - Мы же семь ям сделали, ты семь бутылок закопал.

-- Ничего ты не понимаешь в мотивации, Володя! - похлопал его по плечу Кузьмич. - И в стратегии тоже. Ты сам подумай: вот достанется дочке наш дом. Как ещё заставить этого городского оболтуса ей огород перекопать?

-- Да уж, - захохотал дядя Вова. - Пока восьмую бутылку ищет — точно всё перелопатит!

-- Воот! - назидательно воздел перст Кузьмич. - А то - «схемку, схемку!»


Posts from This Journal by “Дядя Вова” Tag

  • Танец бешеной трясогузки

    Солнечная погода установилась, если верить синоптикам, надолго, и дядя Вова тоже основательно застрял в деревне. Дел в сельском доме и так всегда…

  • Дядя Вова и двадцать испанок

    Среднестатистический городской житель имеет весьма поверхностное и довольно идеализированное представление о живности, которую держит у себя в…

  • Эвтаназиаст

    Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны…

  • Дядя Вова и эндоскоп

    Дядя Вова, что бы там кому ни думалось, вполне реальный персонаж. Более того, иногда у нас выпадает немного времени для того, чтобы встретиться,…

  • Дядя Вова и хлеб

    В разговоре с сыном дядя Вова однажды обмолвился, что нормальный хлеб у них в селе не во всякий-то день и купишь. Особенно…

  • Дядя Вова и конфликт культур

    Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел…

  • Об опасностях тихой охоты

    Осень, что началась в этом году чётко по расписанию, реанимировала совсем было усопшую из-за знойного августа надежду на грибной сезон. Весь…

  • Дядя Вова и агрессивная экология

    Человек полон противоречий и парадоксов, не считая пары-тройки оксюморонов за пазухой — на тот случай, если мироздание привыкнет к первым…

  • Деревенский зомби-апокалипсис

    Вспоминая своих внучат-близняшек, Кузьмич не раз уточнял, что они — вовсе не стихийное бедствие. Поскольку сравнивать этих ангелочков, у…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

e_chircov March 28th, 2016
Кузьмич все больше меня восхищает, и не только словарным запасом. Восьмая бутылка - это ж настоящая крестьянская мудрость!

dpmmax March 28th, 2016
Кузьмич - мудрый дед!)

marinka_lisa March 28th, 2016
Молодец Кузьмич! Очевидно, оценил зятя и решил заранее помочь дочери :)

dpmmax March 28th, 2016
Да, он без иллюзий в отношении зятя))

Юлия Рейнхольд March 28th, 2016
..эх, я б откушала такого мёду. сама вон второй месяц собираюсь медовуху попробовать сделать и никак руки не доходят, хоть уже даже крышки с гидрозатвором прикуплены. а Кузьмич точно в курсе анекдота про лягушек))..

dpmmax March 28th, 2016
Да, такой мёд точно нигде не купишь!)

japangorodovoy March 28th, 2016
Класс! :)

dpmmax March 28th, 2016
Спасибо! :)

asha_chokerbali March 28th, 2016
Странно, что таким людям не приходит в голову, что детям все устремления и интересы родителей могут быть вообще не интересны. Нет ведь никаких гарантий, что дом не продадут и не уедут куда-нибудь...

dpmmax March 28th, 2016
Гарантий нет, вы правы. Но всегда остаётся надежда.

l_iza March 28th, 2016
Заботливый отец!

dpmmax March 28th, 2016
А то!)

kot_de_azur March 28th, 2016
кальвадосом собственного приготовления - это пять

dpmmax March 28th, 2016
Ну так ведь самогон он из яблок гонит))

alsnum March 28th, 2016
интересно, что это за ставленный мед, и что в итоге получается
а рассказ очень хороший, спасибо

dpmmax March 28th, 2016
У Похлёбкина в книге про историю водки неплохо про это написано: http://www.libtxt.ru/pohlebkin_vilyam/37509-istoriya_vodki.html

kladez_zolota March 28th, 2016
Продуманный дед )))

dpmmax March 28th, 2016
Очень!)

litlship March 28th, 2016
Очень хорошо однако, с памяти пришло: приехал с другом в деревню, дом ему принимать в наследство, так в погребе в песке где морковка закопана была, ящика 2 закопанных не сильно бутылок водочки нашли, дядька его мало вьющий был, однако наверное для расчётов жидкой валютой держал, ходовая была в прошлой жизни, картинка прелесть.

Edited at 2016-03-28 05:33 am (UTC)

dpmmax March 28th, 2016
С бонусом наследство оказалось!))

tais_thebest March 28th, 2016
Отличное начало дня!

dpmmax March 28th, 2016
Хорошего понедельника!

3ojlotou March 28th, 2016
Стратегическое мышление у друзей)))
Классная история)

dpmmax March 28th, 2016
Спасибо, Саша!)

torinus March 28th, 2016
В детстве бабуля домашнее вино поставила, разлила по бутылям в четверть, заткнула пробками из газет, а сама в город поехала с мамой на базаре яблоками торговать. Меня оставили дома, попросили родственницу присматривать. Сижу, телик смотрю, и тут, на кухне какой-то хлопок, второй, третий. Выскакиваю, а там из этих четвертей пробки вышибло и часть вина выплеснулась на обои. И амбре...


Ну вот что вы знаете об оптимизме? Моя соседка, когда моет окна, всегда кладет в карман ключи от квартиры. На случай, если вывалится из окна. А живём мы на 9 этаже.

dpmmax March 28th, 2016
Я так в студенческой общаге из винограда, что разрешали брать с базы, где мы подрабатывали грузчиками, делал шампанское))

slvrshadow March 28th, 2016
Вспоминается анекдот про трёх поросят с номерами 1, 2 и 4 на спинах... :)

dpmmax March 28th, 2016
А что за анекдот?)

alex_aka_jj March 28th, 2016
Знает, чертяка, толк в мотивации!

dpmmax March 28th, 2016
Давно живёт, много видел... ))

gsm_sms March 28th, 2016
Юмор на основе алкоголя? Исходно не смешно, простите.

dpmmax March 28th, 2016
Так я и не заставляю.

kukmor March 28th, 2016
отлично))

dpmmax March 28th, 2016
Спасибо, Нияз!)

mamonino March 28th, 2016
Кузьмич моща )

dpmmax March 28th, 2016
Да!))

selena50 March 28th, 2016
Про мотивацию я постигла чуть ли не в младенческом возрасте. Сказка такая есть. Про трех сыновей-лентяев и папу-хитреца. Только там фигурировал горшок золота.

Бабушка мужа рассказывала. Поставила она как то бражку. Немного. Спрятала в укромном теплом местечке от деда. Ну, время идет, бражка зреет. В один день бабуля решила - пора. Можно самогон гнать. Отправила деда по делам куда то далеко и надолго. Заглянула в фляжку, а она почти пустая. Дед обнаружил бодягу и прикладывался втихаря. К возвращению деда бабка приготовила мокрое полотенце и скалку. Предметы экзекуции, значит. Муж, в то время мелкий, на всю жизнь запомнил - общак трогать не смей.

dpmmax March 28th, 2016
Спасибо за историю!)

stringerrus March 28th, 2016
Народ сер, но мудр.

dpmmax March 28th, 2016
А то!)

sen_semilia March 28th, 2016
о как закручен сюжет :-)

dpmmax March 28th, 2016
)))))))))))))

?

Log in