блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Дядя Вова и агрессивная экология
dpmmax
L1240745.JPG

Человек полон противоречий и парадоксов, не считая пары-тройки оксюморонов за пазухой — на тот случай, если мироздание привыкнет к первым двум опциям. Сначала мы пытаемся изменить окружающую среду так, чтобы она отвечала списку наших утилитарных требований — и тут же начинаем сетовать на то, что, мол, шума стало больше, растительности меньше, зверьё всё куда-то попряталось. Кое-кто даже предлагает пойти тропкою регресса, отринув удобства и вернувшись к пасторальным картинкам, кои набросала им собственная неуёмная фантазия. Но энтузиазм, как правило, иссякает ровно в тот момент, когда выясняется, что нет никакой возможности запилить всю оную пастораль в инстаграм и огрести кучу лайков. Да и сравнительные органолептические характеристики лопухов сильно проигрывают треклятому детищу бумажной промышленности со смываемой втулкой...


Лето — горячая пора в деревне. Битва за урожай, битва с конкурентными потребителями урожая, битва с самим урожаем — фиг расслабишься! У пасечников так и вовсе начинается кочевая жизнь — от одного цветущего поля к другому; малость не хватает кибиток, гитар, цыганок в пышных юбках и медведя на цепи, а так — сходство полное.


Дядя Вова уже почти закончил укладывать весь необходимый для сбора мёда скарб в багажник старенькой «Волги» и в её прицеп, роль которого играл призрак «Запорожца» (без мотора, зато на жёсткой сцепке), когда на пороге гаража замаячил Кузьмич.
-- Володя, я хотел спросить, - дед присел на чурбак, наблюдая за сборами. - Сколько я тебя помню, ты ни разу не доставал ружьё из сейфа. Ну, почти ни разу.
-- Так я же не охотник, - развёл руками дядя Вова. - Точнее, когда-то думал, что буду охотиться. А потом понял, что не моё. Да и некогда что-то.


Вечером, когда ульи были перевезены на новое место, а часть мёда откачана, дядя Вова увидел облачко пыли, клубящееся над просёлком. Через пару минут из-за пригорка вынырнула «десятка» Ивана, который, как и дядя Вова, занимался пчёлами. Заглушив мотор, Иван вышел из машины и, поздоровавшись, спросил:


-- Володя, у тебя ружьё с собой?
-- Да не беру я его никогда, - покачал головой дядя Вова. - А что случилось?


Иван молча указал на дверь машины, основательно помятую.


-- Еду себе тихонько, километров двадцать в час, - Иван расстроенно провёл пальцем по измятому металлу, - И тут из травы вылетает секач. Прямо в борт, представляешь! Я хотел было выйти, глянуть, что с ним после удара стало — а он отбежал, встряхнулся — и снова на таран с разбегу! Ну, я газку — и к тебе на пасеку. Думал, ты при оружии...
-- Совсем зверьё страх потеряло, - дядя Вова глазом опытного рихтовщика оглядел пострадавшую дверь. - О, надо же, он и стойку тоже неслабо приложил. Ну да ладно, отрихтовать я смогу, мне только кое-что понадобится. Иван? Ты слышишь?


Иван не слышал. Он пристально глядел в сторону опушки, откуда за людьми с явно кулинарным интересом наблюдала пара волков.


-- Кажется, сегодняшняя ночёвка отменяется, - проследив за его взглядом, резюмировал дядя Вова. - Экология тут хорошая, но малость агрессивная. Едем в деревню?
-- Едем, - нервно сглотнув, кивнул Иван.


На следующее утро Кузьмич, застав дядю Вову за сборами, участливо поинтересовался:


-- Что, Володя, охотник в тебе таки проснулся? Так вроде не сезон ещё...
-- Пчёлы нынче пошли суровые, - ответил дядя Вова, укладывая в машину ружьё и патронташ. - Одним дымком и вежливым словом их уже не убедишь мёдом поделиться. А вот дымок, вежливое слово и картечь будут в самый раз.


Posts from This Journal by “Дядя Вова” Tag

  • Танец бешеной трясогузки

    Солнечная погода установилась, если верить синоптикам, надолго, и дядя Вова тоже основательно застрял в деревне. Дел в сельском доме и так всегда…

  • Дядя Вова и двадцать испанок

    Среднестатистический городской житель имеет весьма поверхностное и довольно идеализированное представление о живности, которую держит у себя в…

  • Эвтаназиаст

    Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны…

  • Дядя Вова и эндоскоп

    Дядя Вова, что бы там кому ни думалось, вполне реальный персонаж. Более того, иногда у нас выпадает немного времени для того, чтобы встретиться,…

  • Дядя Вова и хлеб

    В разговоре с сыном дядя Вова однажды обмолвился, что нормальный хлеб у них в селе не во всякий-то день и купишь. Особенно…

  • Дядя Вова и конфликт культур

    Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел…

  • Об опасностях тихой охоты

    Осень, что началась в этом году чётко по расписанию, реанимировала совсем было усопшую из-за знойного августа надежду на грибной сезон. Весь…

  • Деревенский зомби-апокалипсис

    Вспоминая своих внучат-близняшек, Кузьмич не раз уточнял, что они — вовсе не стихийное бедствие. Поскольку сравнивать этих ангелочков, у…

  • Ставленный мёд

    Наверное, каждый из нас нет-нет, да и задумается о том, что он оставит после себя. Ну, помимо оградки и памятника с датами. Помимо квартиры,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Доброго утра!))

Привет!
Интересный типаж этот дядя Вова. :)

Привет! Да, мужик очень интересный)

Вот так зверье...

Да, вот такие у нас в области бегают))

Ай да дядь Вова, ай да пчеловод))

Да, вот такой вот опасный промысел)))

передумал)))

А куда деваться?))

Если врезали по второй щеке, надо что-то делать)

Подставить...бедро, опрокинуть на землю и добить прямым в поддых?))

Пчелы они такие !
Классный рассказ.

Что-то на кабана нашло! А тут ещё и волки! Точно дыом не обойтись, ружжо точно нужно!

С понедельником!


«У знакомого в доме жила бабка, которую местная молодежь прозвала Скутером, в честь немецкой музыкальной группы Scooter.
А получила она свое прозвище из-за того, что у нее была внучка Фаина, и бабка, выходя на балкон, орала благим матом: "ФАЯЯЯ...".

С понедельником!)

Ай да бабка!)))))

Секачи страшные. С ними лучше не пересекаться даже на машине.

Да, мало не покажется...

Хищники обычно летом не агрессивные. Странная экология, правда

Обычно - да. Но эти про это правило не знали))

Прям как в городе, одни волки и секачи)

Ага, и бычья полно)

озверели кабаны

А мы вот вчeра на мeдвeдя ходили... Смотрeть

Кругом среда враждебная...и вторник и четверг (с)

На пчулу с картечью - только боеприпасы зря переводить. Рой расступается перед летящим зарядом, потом смыкается и идёт в атаку - перезарядить не успеваешь, остаётся только прикладом отмухиваться. Но отдельные камикадзе прорываются и через приклад. Потом сидишь и из себя пинцетом жала выковыриваешь...

Зато от кабанов вполне себе сойдёт, да и от волков)

Полагаю, что волков следует бояться меньше, чем непонятных двуногих.)

А кто такой секач?

Это таджик с триммером.)

Да. Тяжело в деревне без нагана(с).

Да вообще никак!

Картечью по пчёлам как из пушки по воробьям. Впечатляет (окружающих).

Edited at 2016-07-18 06:50 am (UTC)

А пчёлам приятно щекочет крылышки...

Хорошо что где-то так с экологией. Пчёлы, кабаны, волки.

Да, зверья у нас богато...

это вполне убедительно

Ну, волки-то могли просто прийти-поинтересоваться, кто тут на их угодьях новенький появился (в июле они ещё тихие и спокойные, вот к концу августа, когда волчат охотиться учат, могут и в деревню либо посёлок зайти, собак и овец дерут... но про людей - не слышала!). Опыт встречи с волком в начале июля сама имею, разошлись тихо-спокойно, я даже испугалась постфактум. А вот кабан - это да... это страшно!

Кабан - зверь серьёзный...

Пчёлы нынче пошли суровые

Спасибо, Максим!
Вот что значит мастер интриг: со средины рассказа уже начал посмеиваться, предвкушая...)))

Re: Пчёлы нынче пошли суровые

Хорошей недели!

Мда. Не знал Вася совета от очередных спасителей человечества: пометить территорию, чтоб волки не ходили... А это значит, у Васи и его друга всё будет хорошо.

?

Log in

No account? Create an account