блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!


Previous Entry Share Next Entry

Полезная паранойя

0cb1298148e0.jpg

За годы практики и я, и мои коллеги привыкли к тому, что вся та продукция, что выдают на-гора наши пациенты, будь то бред, галлюцинации или что-то другое, не менее чудесатое, априори деструктивна. Собственно, была бы конструктивной — наша служба, скорее всего, и не понадобилась бы — ну разве что в качестве кадрового агентства или вольных хедхантеров — скажем, для службы управления погодой, воено-космических сил или аналитических компаний. Пока же ни одному из наших подопечных голоса про колебания курса доллара на бирже не подсказывают, а если и подсказывают, то что-то столь же малополезное и невнятное, что и большинство аналитиков. Впрочем, я знаю один пример, который явно выбивается из всей когорты.


Виталий (назовём его так) заболел давно, лет десять-пятнадцать назад. Началось всё, в общем-то, довольно обыденно — с точки зрения психиатра, естественно: для него самого вдруг обнаружить, что через компьютер, за которым он привык проводить свои вечерние часы, за ним организовали слежку, было неприятным откровением.

Следили очень хитро, проявляя просто дьявольскую изобретательность: вначале просто писали информацию с камеры, встроенной в монитор (пришлось заклеить глазок, отключить микрофон и отказаться от видеозвонков в скайпе), а потом, увидев, что парень шифруется, стали подключать к процессу слежки бытовую технику. Так и состоялась его первая госпитализация, когда спецбригаде пришлось выезжать за убийцей микроволновки и потрошителем стиральной машинки, к моменту их приезда устроившему своему музыкальному центру допрос с пристрастием и применением терморектального криптоанализатора, как в славные девяностые.

Параноидность Виталия, несмотря на довольно интенсивное лечение и прочие элементы стационарного навязчивого оллинклюзива, в тот раз до конца так и не прошла, зато подтолкнула его к интересному решению: он задумал узнать врага, так сказать, поближе. И всерьёз занялся изучением железа и софта. Даже поступил в институт, но через пару лет бросил: сведения, которые, помимо массы обязательных дисциплин, там давали, оказались безнадёжно устаревшими. Пришлось искать информацию самостоятельно, вдумчиво, разбирая железо до последней микросхемы — а ну как вместо неё жучок впаяли?

А поскольку для поисков врага, который время от времени (особенно в те периоды, когда надоедало пить лекарства) возобновлял слежку, нужны были не только знания, но и средства (всё-таки техника стоит денег, особенно новинки), Виталий стал подумывать над тем, где бы их добыть. И в итоге устроился в одну из фирм, занимающихся ремонтом компьютеров — знания и практические навыки позволяли. Опять же, поле для поисков существенно расширилось, а слежку теперь стало легче сбить с толку, выходя в сеть с разных компьютеров и только в случае крайней необходимости — со своего.

Враг свою козью морду так и не показал — несколько выведенных на чистую воду и торжественно предъявленных прокуратуре мошенников не в счёт. Зато появился и ещё один вид заработка — Виталия всё чаще стали приглашать в качестве специалиста по безопасности. Уж тут-то он чувствовал себя в родной стихии! Заказчику, правда, приходилось выслушивать пространные монологи о коварных подглядунах, но Виталиково начальство честно предупреждало, что работник у них... эмм... неординарный, зато дело знает туго.

Через несколько лет то ли враг успокоился, то ли паранойя, наконец, стала отступать, но Виталий уже и забыл, когда в последний раз здоровался с экипажем барбухайки. Правда, на приём ходит исправно. Особенно в те моменты, когда техника вновь начинает вести себя подозрительно. Как показала практика, некоторые лекарства действуют всё же эффективнее, чем полный демонтаж компьютера. Опять же, клиенту не приходится объяснять, с какого перепугу его материнской плате вдруг устроили тотальное диагностическое вскрытие... пардон, перепаивание.


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…

  • Хикки-сороконожка

    Одна из отличительных особенностей человеческой психики — это способность анализировать. Раскладывать по полочкам. Или хотя бы просто рядом…

  • Сила капустного листа

    Если, отринув эмоции и эпитеты, присмотреться повнимательнее к изданиям, активно выплёскивающим в массы чудодейственные методики исцеления и…

  • Врачебная претензия

    Вот ещё один мой опус, который был когда-то опубликован на медицинском портале, а сейчас по ряду причин стал ндоступен читателю. А сама история…

  • Клинописец

    Идеи, начиная от идефикс и заканчивая откровенно бредовыми, что созревают в головах наших пациентов — штука намного более тонкая и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

e_chircov September 12th, 2016
Так подобных Виталиев полно в этих сервис-центрах - я так и считал, что наличие паранойи непременное условие при принятии на работу!

dpmmax September 12th, 2016
Ну, большинство из них до развёрнутой клиники не дотягивают, а тут как раз тот случай.

3ojlotou September 12th, 2016
Специалист по безопасности))))) До слёз)))

dpmmax September 12th, 2016
Доброго утра!)

kladez_zolota September 12th, 2016
Зато в технике стал разбираться )

dpmmax September 12th, 2016
Профит!)

katoga September 12th, 2016
Он знает!))

dpmmax September 12th, 2016
Конечно!)

freken_magda September 12th, 2016
вначале просто писали информацию с камеры, встроенной в монитор (пришлось заклеить глазок, отключить микрофон и отказаться от видеозвонков в скайпе)
_________
Чёртова куча народу в это верит. Они даже меня почти убедили. Правда, я ничего заклеивать не стала, а просто здороваюсь с ноутом по утрам, мол "Здравия желаю, товарищ майор, хорошей вам смены" ))

dpmmax September 12th, 2016
Главное, чтобы ОН не отвечал))

flat_area September 12th, 2016
Бабло победило зло. Как параноя вошла в конфликт с зарабатыванием денег, так таблетки сразу слаще стали :-)

dpmmax September 12th, 2016
А то!)

alexkolos September 12th, 2016
Видел подобного персонажа своими глазами)))

dpmmax September 12th, 2016
Значит, тренд)

nataly_the_luck September 12th, 2016
Вот это чувак молодец, вот это я понимаю. Надо всех параноиков обучать извлекать выгоду из своих м.. э.. особенностей. И жить станет лучше, жить станет веселее!

dpmmax September 12th, 2016
Было бы неплохо))

allegra_shein September 12th, 2016

Похоже, в последние годы вот такая околокомпьютерная паранойя очень часто встречается.


dpmmax September 12th, 2016
Так её усиленно поддерживают и лелеют)

bookmanyak September 12th, 2016
Занимательная история! Прямо сказка со счастливым концом: не было бы счастья... ))

dpmmax September 12th, 2016
Потому и примечательная)

rediski September 12th, 2016
Да ладно, микроволновку то за что??? Там же СВЧ излучение все жучки вырубает! Микроволновка должна быть его лучшим другом!!! Фи, какой безграмотный параноик. =( Сунул туда подозрительный предмет, вжжж-бах, и все жучки обезврежены.

dpmmax September 12th, 2016
Он тогда начинающим был, не знал, что к чему)

ban_dana September 12th, 2016
Если у вас паранойя - это ещё не значит, что за вами не следят!

dpmmax September 12th, 2016
:-)

vkap September 12th, 2016
В этих историях меня больше всего удивляет тот факт, что человек начинает видеть закономерность между приемом таблеток и исчезновением бреда, но эту закономерность как-то в этот самый бред тоже включает.

dpmmax September 12th, 2016
Да, получается так, что, вроде бы, полноценной критики так и не формируется, но собственное объяснение человек этой взаимосвязи находит.

torinus September 12th, 2016
Тут некоторые сервисы следят через веб-камеры. Заходишь а тебе бац и твою физиомордию предъявляет. Вот как-то заглянул на наш скайпочат, а там, как мой аватар, моя же фотка. Такой хипежь начался. Так и у других может паранойя развиться.

Edited at 2016-09-12 05:45 am (UTC)

Aleksei Sinitsyn September 12th, 2016
Так это же всем известно, что всякую проприетарщину типа скайпа за пределы виртуалки нельзя ни под каким видом.

Aleksei Sinitsyn September 12th, 2016
Да в такой-то куче проводов немудрено насекомым развестись! Не содержат пользователи свою технику в порядке, ох не содержат... Ну и кто им виноват после этого?

dpmmax September 12th, 2016
Да вот же...

damirmur September 12th, 2016
На самом деле полезных случаев гораздо больше, просто люди к психиатрам не идут, ибо тупик, потеря времени и записи, способные испортить карьеру не только тебе, но и твоим детям.
А так, та же "гениальность – это по сути ничто иное, как контролируемая шизофрения."(ц)

nastojashheeimj September 12th, 2016
тут генетики проследили, какие гены наиболее быстро менялись за последние 100 000 лет
оказалось как раз те 50-60, которые ассоциируют с возникновением и развитием шизофрении
так шта "ум" и шизофрения родные сестры

kukmor September 12th, 2016
техника она такая с норовом

dpmmax September 12th, 2016
:-)

Виталий уже и забыл, когда в последний раз здоровался с

lon43 September 12th, 2016
Кажется, в первый раз я рад. Обычно это грустно. Позитив!

Re: Виталий уже и забыл, когда в последний раз здоровалс

dpmmax September 12th, 2016
Хорошего понедельника!

mankuzo September 12th, 2016
Во, обратил параною в рациональное русло. Почти.

dpmmax September 12th, 2016
Почти - уже неплохо.

nevdulov September 12th, 2016
хорошо, хоть без кактуса приходит =)
за ним, поди, тоже следят

dpmmax September 12th, 2016
))))))))))))

то есть когда встроеных средств шпионажа было мало

bmpt September 12th, 2016
(недостаток оперативки, низкое качество камер) - параноя развивалась.

Как только мобилы и компьютеры стали кишить шпионским софтом, а памяти стало хватать на круглосутоточную HD видеозапись - начали помогать таблетки.

Кто то не справляется со своей работой.

nevdulov September 12th, 2016
кто-то справляется
речь не о шпионском софте - это следующий уровень, а о невинном заклеивании скотчем глазка видеокамеры и подушке на микрофон, а также занавешивании окон

greatebattle September 12th, 2016
Что - правда поймал мошенников, да ещё и сдал? Круто, круто!..

dpmmax September 12th, 2016
Ответственный)

nota_x September 12th, 2016
развеселили)

dpmmax September 12th, 2016
Хорошего дня!)

furiara September 12th, 2016
Идеально вписался в матрицу. С характерным щелчком.

dpmmax September 12th, 2016
Да.

vantela September 12th, 2016
Надеюсь вы вкурсе?))
Виталик то совершенно прав в своих подозрениях.
Сноуден рассказал об этом миру.

dpmmax September 12th, 2016
Ну, со Сноуденом не поспоришь)

?

Log in