блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Это всё Лирика
dpmmax
P8220089.JPG

В поисках лекарства, которое было бы способно столь же шустро и надёжно побороть тревогу, как и транквилизаторы, и при этом не вызывало бы привыкания и лекарственной зависимости, фармакологи отыскали ещё один препарат. Который, однако, довольно быстро оказался рецептурным, но не только из-за привыкания. Впрочем, всё по порядку.


Итак, прегабалин. Он же Лирика. Разработан и опробован он был сравнительно недавно, но довольно быстро стал известен и востребован. Почему? Всё просто. Этот препарат, как выяснилось, быстро и довольно уверенно уменьшает тревогу и страхи, а кроме того, подобно многим транквилизаторам, способен ещё и с судорогами у больных эпилепсией бороться. Но это ещё не всё. Оказалось, что прегабалин ещё и на некоторые виды сильных болей хорошо действует — причём и на нейропатические, и даже на те, что испытывает опийный наркоман при абстинентном синдроме. Поэтому некоторые исследователи заподозрили прегабалин в том, что он дружит с опиоидными рецепторами в организме.

Так или иначе, но прегабалин стали применять довольно широко. И при всякого рода тревожных расстройствах в психиатрии, и при острых и хронических болевых синдромах в неврологии — и для снятия абстиненции, особенно героиновой, в наркологии. А поскольку наркоманы — ребята ушлые, и привыкли экспериментировать самостоятельно, то препарат быстро сделался рецептурным. Не на таком строгом учёте, конечно, как те же транквилизаторы, но тем не менее.

Кроме того, прегабалином, хоть и реже, чем транквилизаторами, но всё же стали злоупотреблять. Потому что в высоких дозах у ряда смелых экспериментаторов он оказался способен вызвать приятное ощущение эйфории. А потом появились и первые указания на то, что он тоже, как и транквилизаторы, может вызывать зависимость и даже синдром отмены — с тревогой, бессонницей, раздражительностью и прочими прелестями.

В общем, создать абсолютно безопасный и безвредный конкурент бензодиазепиновым транквилизаторам не получилось. Но препарат получился довольно неплохой и эффективный — если применять по делу и с умом. Впрочем, как всегда...


P.S. Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Лапки прочь от амфетаминок

    В комментариях к ряду постов, касающихся содержимого нашего волшебного чемоданчика, неоднократно высказывалась просьба рассказать побольше о…

  • Психостимуляторы, часть вторая

    Как и обещал, расскажу о психостимуляторах, которые использовались ранее и используются теперь у нас в отечественной медицине. Само собою,…

  • Психостимуляторы, часть первая

    С момента, когда задор и энергия перестают бить по голове разводным ключом и всё реже приводят в поступательно-вращательное движение внутренний…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

это кошмарный препарат.
мне назначили от дорсопатии - и я понял все прелести похмелья безо всякого алкоголя. беспокойство и рвота - это самые цветочки. там еще и ягодки есть.

Вот он, вопрос индивидуальной чувствительности к препарату, в действии...

От оно чо. А то видела, юзеры одни обсуждали какую-то Лирику, а гугелить лень было.

Да, широко известная в узких кругах штука)

У нас в городе он на таком же учете, как и транквилизаторы, выписывается по тем же бланкам и если индекс адреса проживания не вписать, то аптеки не продадут.

Бланки те же, да. Но ВК, как дл транквилизаторов, не нужна.

Впервые слышу о таком.

А уже довольно известный препарат.

слышала о таком

Довольно известен.

Жуткая дрянь

Жуткая дрянь. Вызывает привыкание чуть ли не мгновенно. Препарат, по-хорошему, на один-два приема (скорая помощь при критическом уровня стресса). К тому же коммерческий, стоит "от души". Что интересно, дозировки прегабалина в мире начинаются с 25 мг., но для продажи в России минимальная капсула содержит 75 мг. Неврологи выписывают дело не в дело в дозировках от 150 мг. Друзья, если только можете, воздержитесь от нее!

Re: Жуткая дрянь

Тут у кого как. Кто-то быстро привыкает, а кому-то параллельно...

Ну да, все ИМХО. Но тем, кто быстро привыкает, вот ни разу не позавидуешь!

Неврологи считают, что пропив курс можно избавиться от хронической боли. Но есть очень большая вероятность получить зависимость! И об этом не особо предупреждают. А человек, если реально болит, на инструкцию может просто забить, получив к своей изначальной проблеме увлекательное фармакологическое приключение.

А как она, вообще, действует? ГАМК-рецепторы, как транки, не затрагивает?

Edited at 2016-11-29 08:00 am (UTC)

Кальциевые каналы затрагивает. Про ГАМК-рецепторы, кстати, нигде не слова, но определённо в обмене её участвует.

Любое дело надо с умом применять, а уж тем более лекарства.

(Deleted comment)
Это как повезёт. В некоторых ситуациях и ЗОЖ мимо.

О да. Как-то пришлось использовать его родственника, габапентин, в качестве ultima ratio rei. Довод оказался весомым: прошлую осень и начало зимы я помню, мягко говоря, фрагментарно. Зато спать лежа мог, чем и занималсо всю дорогу. ЧСХ, за это время как-то съездил в Суровый и обратно. Без мышц и без памяти.

Ну, иногда и выбора-то особого не так много...

Никогда о таком препарате не слышала, но так привлекателен эффект - успокоение, отсутствие болей. У меня такая болячка, что предполагает неприятнейшие головные боли чуть ли не в течение месяца с периодичностью примерно в год, плюс дичайший стресс. Жалко, что не бывает таких лекарств без побочек. Прямо мечта...

ПОтому и продолжают искать, чтобы без или минимум побочек...

Лирику можно принимать в течении года или дольше?

Что примечательно, нигде про длительность курса не пишут, только про необходимость постепенной отмены. Видимо, ещё не сошлись в том, противопоказан ли длительный приём, или ничего страшного.

Лирика - это официальное название?

Торговое. Международное непатентованное - прегабалин.

?

Log in

No account? Create an account