блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Синдром биографической амнезии
dpmmax
f1138b51febffc1f00ed4a6161ece9c9.jpg

Так получилось, что одна из моих статей, будучи года три назад опубликована на одном из медицинских порталов, сейчас осталась только в доступе для врачей. И меня попросили, чтобы я показал её вам - не только же коллегам её читать. Вот, выполняю просьбу.


Эта история вполне могла бы лечь в основу детектива или фантастического романа. Но, учитывая специфику журнала, давайте будем рассматривать её как байку. Или как клинический случай. С разбором полётов.

Игорь (назовём его так) никогда не создавал маме особых проблем. Тихий, спокойный, рассудительный. Единственный ребёнок: после развода мать так и не решилась повторить эксперимент на психологическую и бытовую совместимость с противоположным полом. Сын, правда, примирял её с мыслью о том, что мужчина, несмотря на то, что эволюция что-то намудрила и пошла по тупиковому пути, всё же имеет право на существование. Главное — руководить, направлять и вовремя корректировать эволюционные ошибки.

Парень закончил школу и отслужил в армии. В одной из горячих точек. Получил две лёгкие контузии, но оба раза быстро шёл на поправку и вновь возвращался в строй.
После армии Игорь пошёл работать охранником: работа непыльная, деньги для человека без хорошего образования платят вполне приличные, а там можно будет и об институте подумать. Опять же, матери надо помогать.

В тот вечер Игорь собрался немного погулять с друзьями: попить пивка, поболтать о том, о сём. Не допоздна, часов до одиннадцати — завтра с утра на смену.
Вышел из дома — и пропал. Телефон не отвечал, друзья разводили руками: мол, последний раз видели его, когда заходили в магазин, а он остался снаружи. Когда вышли — Игоря уже не было.

Парень нашёлся на следующий день. В больнице, в неврологическом отделении. Причём в совсем другом районе города.
Чувствовал он себя более-менее сносно: побаливала и кружилась голова, на затылке красовалась приличная ссадина, немного поташнивало, но в целом жить можно. Пугало другое: он не помнил почти ничего.

Точнее, два момента в памяти всё же отложились. Первый — он лежит на газоне, а парень с девушкой помогают ему перебраться на скамейку поблизости. Второй: он лежит на скамейке, а рядом суетятся люди. В белых халатах. Что интересно, в тот момент он даже не мог определить, кто они и зачем они тут. Более того, не было понимания, что из окружающего есть что: он не мог отличить идущих людей от едущих машин: и те, и другие перемещаются, а кто это или что это — непонятно.

Из документов при Игоре был военный билет: мама вспомнила, что он должен был в тот день оформлять на работе новую банковскую карту, и для этого взял с собой паспорт и военник. Карта, кстати, тоже была при нём. Вместе с пин-кодом, в новеньком конверте. Без денег — на неё ещё ничего не начисляли. А вот вторая карта, с деньгами, куда-то пропала.
Врачи показали Игорю военный билет, прочли имя и фамилию: мол, это ты? Не знаю, ответил Игорь. Но фотография же твоя, заметил доктор. Игорь пожал плечами — мол, я не узнаю этого человека.

Маму Игорь тоже не узнал. И друзей, которые пришли его навестить. То есть, он видел, что они его откуда-то знают, но откуда? Ни та, которая называла себя мамой, ни эти ребята никаких ответных чувств в нём не вызвали. Люди и люди. Мама принесла зубную пасту и щётку. Игорь (он уже привык, что его называют Игорем) удивился: что это? Зачем? Но потом он подсмотрел, как другие больные умываются и чистят зубы, и повторил эту процедуру за ними. Удивительно: оказалось, что руки помнят, как это делать.

Мама принесла фотоальбом, показала Игорю его детские фотографии, фотографии родственников, одноклассников: неужели, мол, не вспоминаешь? Нет, покачал головой Игорь. Никаких воспоминаний и никаких чувств. И из детства ничего не вспоминается? Сын лишь развёл руками. Мама не отставала: а ко мне ты что-то испытываешь? Игорь вздохнул: дескать, я понимаю, что маму надо любить, и я пытаюсь, но не знаю, что я должен чувствовать.

Через несколько дней Игоря выписали из отделения: физически он был здоров. Участковый невролог дал больничный ещё на несколько дней, чтобы за это время можно было решить, что делать дальше. И проконсультироваться с психиатром.

За пару дней мама научила Игоря пользоваться компьютером (ещё улыбалась — мол, когда-то ты меня научил, теперь моя очередь). С друзьями Игорь заново научился играть в футбол. Точнее, тело вспомнило, что надо делать и как двигаться. Правда, про то, что эти ребята — его друзья, Игорь по-прежнему знал только с их слов: никаких чувств, никаких воспоминаний — ровным счётом ничего.

Психиатры долго расспрашивали Игоря, его маму, вместе и по отдельности, попросили парня выполнить несколько тестовых заданий. Сошлись на том, что у Игоря — синдром биографической амнезии. Это довольно редкое явление. Всего в России описано не более восьмидесяти таких случаев.

Наиболее подробно и детально этим синдромом занимается институт Сербского. И у них разработана психотерапевтическая методика, позволяющая вернуть память таким пациентам. Иногда — полностью (14-15 процентов случаев). Чаще — частично. Что интересно, память возвращается блоками: сначала на один временной отрезок, через некоторое время — на другой и так далее.

Есть ещё одна закономерность: вначале вспоминаются неприятные события, потом — нейтральные, и лишь потом — те, что вызывают положительные эмоции.

А пока мама Игоря решает для себя вопрос: везти ли сына в институт Сербского, или же попытаться оставить его при себе и рассказать ему собственную версию его автобиографии, ещё прочнее привязав его к себе. Мы не смогли её убедить в том, что эта, удобная ей, версия может когда-то вступить в конфликт с теми воспоминаниями, что вернутся к сыну.



уже традиционно в этом месяце - дружеский предновогодний пиар:

Наркологическая клиника Угодие



P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Ужасная история(

"рассказать ему собственную версию его автобиографии, ещё прочнее привязав его к себе"
Это напомнило мне книгу Марининой "Фантом памяти" - там тоже ситуация, когда человек потерял память, но на определенный промежуток времени, что-то около двух лет, и его близкие и знакомые ему морочат голову со своими версиями этих двух лет. Но там все хотели для себя получить определенную выгоду.
Интересно, а этой матери зачем еще прочнее привязать к себе сына? И что можно придумать в биографии сына, чтобы он прямо привязался к матери? Жутковато так...

Согласен с вами, жутковато.

Интересный случай. Игорь вспомнил своё прошлое?

Мы потом его так больше и не увидели.

Попрошу консультации: у меня был курс химиотерапии 1 год после 2х операций по онкологии, теперь мучаюсь с памятью, понимаю что вены сгорели не только на руках, и даже лопались. Можно ли как то бороться с проблемой? в больнице (не самой худой) просто констатировали что проблема будет, но я супер активный (бывший спортсмен многолетий и дружил с подиумом) и меня достаёт периодически не потеря памяти, а забывание того что знаю много лет,: мне вопрос, а я буксую, началось после химии, я компьютерщик до кучи и мне 60 лет, бесит жутко.

Re: Амнезия

Не могу поручиться, что результат будет таков, какого вы ожидаете, но попробовать можно. Да и нужно, я полагаю.

С девушкой с Донбасса, по-моему, такая штука приключилась, плюс к потерянной конечности.




надо срочно везти(

ужас(( действиетльно, каждый может свои воспоминания навязывать

А отчего такое с ним случилось? По голове стукнули, судя по ссадине - или могло и само?
Страшно..

мозг такое... сложные он.

Это страшно, вот так все забыть.

А почему мать решает? Он же совершеннолетний. Она что, опеку на него оформила?

Потому, что может.


Повреждение гипоталамуса?

Это готовый сценарий к фильму

Вчера как раз смотрела фильм "Река памяти". Про такой случай.

Парня жалко, а вот мама откровенно пугает.

таких мам - половина, особенно почему-то у парней. Их еще курицами называют. Потому что тненормально требовать отчета у 30-летнего женатого сына за каждый час и пытаться решать, как ему жить.

Причина неизвестна? Травма, вернулась контузия, пивко привет передало или ещё что нибудь?

а у вас, как у практика, не возникает мысли, что т.н. б.а. это защитный механизм организма на окружающего его действительность?

?

Log in

No account? Create an account