блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Огоньки за бортом
dpmmax
PC040011.JPG

Жизнь в открытой степи заставляет вас осознать, насколько плотно небо пригнано к земле, и это вдохновляет ваш разум на глубокие мысли типа: «Зачем?», «Когда?» и «Почему бы нам для разнообразия не попробовать говядину?» © Терри Пратчетт "Безумная звезда"
Надо сказать, что перелёт, длящийся более двух часов, особенно когда поспать не удаётся, а почитать, как назло, нечего (журналы в кармашке расположенного впереди сиденья не в счёт), тоже поневоле наталкивает на всякие размышления - столь же глубокие и о чём попало. Ну вот хотя бы о том, что творится за слоёным стеклом иллюминатора.


Вот и мы с Оксаной, пока летели из Курумоча в Пулково, не избежали той же участи. За иллюминатором была темень, которую поначалу немного разбавили огоньки мелькнувшего внизу аэропорта, кусочка трассы М5 и, кажется, Самары. Но потом пилот набрал высоту, лайнер лёг на заданный курс - и огоньки внизу пропали.

Можно было бы списать это на облачность, но в тот день (точнее, поздний вечер) по всем прогнозам, да и по спутниковым снимкам, небо на отрезке полёта по большей части должно было оказаться чистым. А впечатление создавалось, будто мы пробираемся какими-то ну совсем огородами: ни огонька за бортом, хоть глаз коли - сплошная темень.

Прикидывая примерный маршрут, мы с Оксаной стали гадать. Вот сейчас, похоже, под нами мордовские леса. А сейчас - ингерманландские болота. А вот это, скорее всего, уже чухонские чащобы. Без признаков жилья. Нет, можно было бы, конечно, предположить, что там, внизу, экономят электричество и рано ложатся спать, но чтобы так организованно и повсеместно? Навряд ли.

Потом мы вспомнили ночные снимки из космоса и невольное напрашивающееся сравнение цивилизации с колониями светящейся плесени на большой... нет, пожалуй, не чашке, а на большом шаре Петри. И про то, что на территории нашей страны эта плесень очень неравномерно распределена, и есть много непораженных участков. Потом вспомнили, как ездили на машине из Тольятти в Нижний Новгород, и то, на каких больших расстояниях находились друг от друга деревушки, ютящиеся около дороги. И ещё припомнили наше удивление тем, как мало места занимает в такой деревушке среднестатистический домик со среднестатистическим же участком. Мол, горизонтальных поверхностей в этих краях - до чёртовой бабушки, а они жмутся друг к другу, как слепые котята.

Я понимаю, что климат у нас оборонительный, и что когда-то там в мохнатые годы такая скученность в одном месте была залогом выживания и экономии дров долгими и суровыми зимами. Но сейчас-то почему ничего не меняется? Все, кто мог, переехали в города, и остались лишь старики да неудачники?

Да, территории даже в той части страны, что лежит по западную сторону Урала, ещё обживать и обживать... Но тут КВС объявил (да-да, на русском, а затем на английском языке), что самолёт снижается, и через несколько минут под крылом, наконец, появились огоньки. Мы снова подлетали к цивилизации.




уже традиционно в этом месяце - дружеский предновогодний пиар:

Наркологическая клиника Угодие



P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…

  • Субботняя пирожковая

    Наступила суббота, и снова пришла пора побаловать себя и вас пирожками. Кое-что за эту неделю народ успел напечь, да и из более ранних запасов…

  • Чтобы лучше училось

    На днях старшей дочери стукнул двадцатник. Поскольку учёба у неё в эти дни в самом разгаре, и перед окончанием календарного года пошли сплошные…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Ничо не поняла. Вы хотите, чтоб дома стояли друг от друга на расстоянии 10 км что ли? Но зачем?

хорошо помогает от ядерного удара

некоторые называют это "системой расселения"
вот так сложилось, а что-то делать это же работать надо

Инфа от инсайдера — Байкал, Америка, фантомы, Богородица, Серафим Саровский. Сущность из одиннадцатого измерения отвечает на вопросы.
http://tchaykovsky.info/blog_b/balansins.htm

Наверняка всё потому, что распоясавшаяся плесень жаждет пользоваться хоть какими-то благами цивилизации и в едином порыве припадать к социальной инфраструктуре в виде учреждений образования, здравоохранения и т. п. А ради одного-двух дворов на выселках эти самые блага никто никому не будет организовывать, учитывая масштабы и размах наших территорий. Нерентабельно. Поэтому и существует сейчас масса мелких населённых пунктов, где дети вынуждены за 10 км ходить в школу в соседнее село, почта - одна на пять деревень, а более-менее нормальная больница - одна на весь район. Вот поэтому и старается кучковаться, выживать, эта самая патогенная микрофлора, изрядно паразитируя на нашем шарике Петри...

вот даже не знаю, нужна ли почта вообще?
через нее только повестки в суд приходят...

Светить всегда, светить везде...

Красивое фото

Большие просторы обуславливают широту души. А что касаемо скученности, так ведь ее, эту душу, порой излить кому-то хочется)

Обожаю пялится на все что происходит вне) очень интересно и куча мыслей

Как только взлетаю, я засыпаю )

Я когда как)

Мне нравятся ночные перелеты, но до таких мыслей не доходила.)

Док, так чего в деревне ночью-то делать? Спят все.
Я по тому же маршруту днём летел, зимой. Там плюнуть некуда - на крышу попадёшь.
Не верите мне, гляньте спутниковые фотки.

Жить на природе, конечно, приятно. Но. Сколько метров дороги плюс её содержания плюс ежедневного катания по ней готова заплатить средняя семья? А если мало, то вот вам и ответ, почему скученность.

Красота сверху, конечно)

Понимаю, бывает

Что мешает? Едь в Сибирь, руби дрова и освещай свой путь!
Какого хера проблема климакса определенной особи должна волновать всех?
Задумайся!
И можешь начинать ваять свой опус, унижающий меня
(ха-ха-ха, опять же только в твоих дряблых мозгах), мне
нравятся блеклые безумные ответы (кого - не буду уточнять)!

Это вы еще из Владика в Москву не летали и обратно по нескольку раз)

?

Log in

No account? Create an account