блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Епитимья, говорите?
dpmmax
medium-49226.jpg

Вопреки распространённому мнению, у нашей психиатрической службы практически нет разногласий со служителями церкви относительно того, кто должен заниматься лечением психически больных людей. Нет, некоторые из священников, конечно, не упускают шанса провести обряд изгнания беса из человека с синдромом Кандинского-Клерамбо. А некоторые из психиатров ворчат, что если бы эпоха святых пришлась на то время, когда были открыты первые нейролептики, этот самый перечень святых оказался бы существенно короче. Но в целом, повторюсь, разногласий не так много.


Поэтому, когда Денису Анатольевичу позвонили из монастыря и попросили забрать пациента, он не особо удивился. Ну что же, бывает. Не в первый раз такое случается. Удивился он чуть позже, когда барбухайка оказалась на территории монастыря... впрочем, всё по порядку.

Марина (назовём её так) искренне недоумевала: как можно не любить позднюю осень? Ну да, природа засыпает, дождик моросит — но ведь душа-то поёт! Прямо как у Пушкина. Разве что стихи получаются так себе, а во всём прочем — полностью она согласна с поэтом. Знал мужик, о чём писал. Такой подъём, такая лёгкость в теле и мыслях, столько в голове светлых идей, что жалко тратить время на сон! Участковый психиатр, правда, лишь качает головой и рекомендует увеличить дозу лития, но что он может знать о душе! И даже знание того, что через несколько месяцев, аккурат по весне, накроет чёрная депрессия, и захочется взвыть от тоски, сейчас не пугает. Сейчас-то хорошо! И, может быть, на этот раз всё же пронесёт? А ведь можно и подстраховаться, чтобы уж наверняка? Таблетки? Ну нет, спасибо, кушайте сами. У неё есть идея получше. И её пора осуществить.

Добравшись до монастыря, Марина затребовала немедленной встречи с директором. Или как его там называют. Настоятелем? В общем, с самым главным. И с порога заявила ему, что, раз психиатры её душу до сих пор толком не вылечили, то пусть горят они в аду, а эту почётную обязанность она теперь делегирует церкви. Ага, в его лице. Очень, между прочим, симпатичном. Так что вы, батюшка, готовьтесь морально, сейчас я вам буду исповедоваться. Ибо я согрешила. Так, теперь дай бог памяти, сколько раз и с кем. Если взять последние дней семь, то... Ага, скромненько выходит. Не задалась неделька.

Игумен честно попытался остановить поток информации о марининых грехах и втолковать, что монастырь, вообще-то мужской. Марина лишь плечиком повела: мол, ваши мужики — вы и спасайте. Вы, святой отец, лучше скажите, что мне за грехи-то положено? Ах, епитимья? Ну, это мы мигом.

Появление экзальтированной дамы среди настроившихся было на душеспасительный лад обитателей монастыря не прошло незамеченным. Во всяком случае, монашеский быт на некоторое время перестал быть однообразным и душным. Игумен же, с трудом отловив Марину, долго втолковывал ей, что епитимья — это совсем не то, что она там себе подумала. И что дальнейшее её пребывание в этом богоугодном заведении просто невозможно. И не надо хватать за руки. И за ноги тоже. И... в общем, надо срочно позвонить. Нет, у НЕГО мобильного нет. Послушайте, просто подождите здесь, хорошо?

Появление спецбригады на территории монастыря в этот раз было воспринято с особой радостью. Марина, правда, попыталась сходить в атаку, но, будучи отловлена Тимуром, заявила санитару, что брутальные мужчины — вполне в её вкусе, и что она, так и быть, подчиняется грубой силе. Дойдя до машины, Марина обернулась.

-- Не скучайте, мальчики! - крикнула она. - Я выпишусь и вернусь!

Глянув в окно, Денис Анатольевич отметил про себя, что крестятся провожающие очень усердно и как-то нервно. А кое-кто, кажется, даже тайком сплёвывает через левое плечо.





Наркологическая клиника Угодие


P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:
Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А по поводу слишком уж усердных монахов (которые начали испытания пола на предмет его пробиваемости лбом вызовы бывают?

Тут недавно прошла информация, что монахини из женских монастырей пачками принимают антидепрессанты и прочие лекарства из Вашей области. Кто-то же их выписывает им. Не в курсе подобной практики?

Вообще к нам в диспансер регулярно приходят на приём несколько священнослужителей. Поэтому не удивлюсь, если и в том монастыре так же происходит. Хуже, если это бесконтрольно.

Отношения с нами у священослужителей несколько похуже теперь. Но ко мне то понятно плохое отношение - с моей нелегкой руки несколько священников ушли в психологи. И причем ооочень прилично работают.
Ну а совместная группа у психиатра Алексейчика, состоявшая из миссионеров и психологов, оставила , гм, незабываемое впечатление. Я после нее стала полностью согласна с утверждением ваших коллег, что применение нейролептиков уменьшило бы и количество святых.
Количество миссионеров то точно бы уменьшило.
Кстати, после того тренинга, из священников ушло еще пара человек.
Так что …

Сотовая вышка в центре на фото для лучшей связи с Богом? А коттедж слева, это лачуга того, кто грехи отпускает?

Edited at 2016-12-12 08:56 am (UTC)

Кстати, нет желания рассказать, что думает современная психология о религии? Ну, там, насколько полезно, почему вообще верить во всякое непонятно-потустороннее и явно антинаучное начинают и т.п.

Возможно, ещё появится.

Наложение епитимии отбыванием интенсивной терапии в богоугодной клинике им. Кащенко :)

Да, чего-то игумён про епитимью недопонимал...

Зато слово заиграло новыми красками...

Ну вот, заинтриговали, и ничего не рассказали толком )) Что же она там вместо епитимьи-то делала?

ну это хорошо что вы не против друг друга)

Вообще стоит отметить особую крепость веры и ...эээ...дисциплины обитателей сего почтенного заведения. Не какой-то там экзальтированной дамочке всякими епитимьями сбивать их с пути истинного!

Вот именно!)

Была идея послать всех нах и свалить в монастырь. Буддийский. Но единственный в Суровых краях оказался в аккурат над кварцевой жилой...
Зато Свято-Симеоновский храм таскает технику именно к нам. Видать, такую епитимью на одмина своего наложили.

Пришла в мужской монастырь грехи замаливать, да за батюшками бегать.

Кстати, а какая обычно бывает периодичность у БАР/МДП ?...

Если человек говорит с Богом - это молитва, если Бог говорит с человеком - это шизофрения

?

Log in

No account? Create an account