блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Потрогал руками - сделай лучше, чем было!
dpmmax
P5251258.JPG

Есть один старый анекдот про системного администратора, который взял с собою на рыбалку сына. Сидят в утренних сумерках, разложились, закинули удочки, ждут поклёвки. Над туманным водоёмом восходит солнце. Сын восторженно восклицает:

-- Красота-то какая! Как же оно работает, каждое утро, да чтобы много тысяч лет?

Отец, с ноткой озабоченности в голосе:

-- Работает — и слава богу. Вот только не надо ничего трогать руками — глядишь, и ещё несколько тысяч лет проработает!


Я этот анекдот довольно часто вспоминаю, причём по самым разным поводам. Ну, золотое же правило! Вспоминалось оно мне, когда мы сравнивали организацию амбулаторной службы в советское время и во времена настоящие. Не раз приходило оно мне на ум и по поводу организации образовательного процесса. Ведь хорошее образование давали когда-то. Фундаментальное. И не упрощали для тех, кто ниасилил, а, наоборот, старались тянуть.

А потом что-то пошло не так. Точнее, много чего, и образование не стало исключением. Кто-то ушёл на вольные хлеба, многое поменялось в самом учебном процессе — и качество поползло вниз. Да и престижность профессии преподавателя оказалась под большим вопросом. А раз так — снизился приток людей, а естественная убыль никуда не делась. И то, что оказалось так легко привести в упадок, теперь какое-то время будет всем нам аукаться. И на возврат к прежним уровням и высотам уйдёт ещё не один год.

Но что-то всё же предпринимается. Традиционно — там, где есть возможность мотивировать и преподавателей, и учеников, причем преподавателей — не в последнюю очередь материально. То есть, в столице. В течение нескольких лет систему столичного образования планомерно финансировали и развивали, и это уже сейчас даёт свои плоды. Проверить-то несложно, да и сравнить с другими городами и странами тоже, поскольку есть единая система оценки.

В этом году по системе PISA проверили и оценили все 609 школ Москвы. В итоге признали, что столичная система образования входит в топ-6 образовательных систем в мировом масштабе. Неплохо? Однозначно неплохо.

Опять же, эту оценку можно отследить в динамике: за несколько лет российские школы вышли с 42 на 26 место по читательской грамотности и с 34 на 23 по грамотности математической. Это если в целом по стране. Москва даёт показатели заметно лучше: в ТОП-500 лучших школ России входят 139 московских, а из 16 российских золотых медалей международных предметных олимпиад 2016 года – 9 медалей на счету москвичей.

Надо отдать должное правительству столицы и столичному департаменту образования — их заслуга в таких показателях далеко не последняя. Это и финансирование, которое напрямую связано с количеством учащихся в конкретной школе (деньги выделяются на обучение конкретного ученика, и чем их больше — тем больше средств, а это, знаете ли, мотивирует, чтобы делать школу привлекательнее), и возможность платить учителю достойную зарплату. Это и создание крупных образовательных комплексов, куда вошли школы и детские сады. Благодаря чему учащиеся получили широкий выбор профилей обучения. Во многих школах открыли медицинские и инженерные классы и даже организовали профильное обучение старшеклассников на базе ВУЗов. Это и оснащение школ всем самым новым, интересным и полезным для учёбы. И это не считая олимпиад, как мотивации для учеников (их результаты учитываются при поступлении в ряд ВУЗов), и премий, как для педагогов (за высокие достижения учеников), так и для школ в целом (рейтинги и гранты). А также родительские советы, которые уж точно не будут молчать, если в школе что-то пошло не так.

Я понимаю, что пройдёт не один год, пока не только в столице, но и в других городах страны смогут, наконец, снова гордиться тем, как поставлено школьное образование. Уж слишком, повторюсь, легко и быстро такая система ломается, и слишком медленно и мучительно потом восстанавливается обратно. Но процесс уже пошёл. Его результаты не будут похожими на то, чем мы когда-то уже располагали. Хочется лишь надеяться, что тем новым, которое мы получим через пять, через десять лет, мы сможем гордиться по праву.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

Реформа образования началась в 84-м году. И всё реформируют, реформирут...И херня какая то получается. Ибо моё мнение: реформа прогизводится ради реформы. Никому не нужен результат. Нужно остановится. Года на 2...И осмотреться. И в конце концов понять какова цель реформы образования.

Ну не знаю. То, что началось в 84-м - это не реформа, а... подобрать бы нужный эвфемизм.

Уже заметно, что образование стало лучше.

Местами - да.

Изменения заметны.

> из 6 российских золотых медалей международных предметных олимпиад 2016 года – 9 медалей на счету москвичей.
Где-то опечатка...

москвичи реально нереально круты! -)))
вот на эти 3 процента они и живут! -)

>из 6 российских золотых медалей международных предметных олимпиад 2016 года – 9 медалей на счету москвичей

Улучшайзеры хреновы . До сих пор денег в кармане мало (((------

Амбулаторную службу уже улучшили...

да, плоды мы уже видим) надеюсь, что итоги этого учебного года их подтвердят

Хорошо, коли так!)

Глядя на то, что и как учит дочка в 8 классе, могу сказать, что за образование можно не волноваться)

Эта замечательная формулировка "работает -- не трогай" на самом деле не вполне точный перевод "if it ain't broke, don't fix it". Правильнее это что то типа "не сломалось -- не чини". Потому что иногда нужно трогать и то, что работает. В частности если изменяются условия.

Вот в частности с образованием условия и меняются. А если быть более точным, то меняется количество поступающей информации, вызывая нечто типа DDoS у учащихся (да ладно, и у остальных тоже). Количество должно перейти в качество, а информация должна поступать более организованным образом, в частности разделяя важное и второстепенное и, главное, давая человеку навык такого разделения.

Правда "должно перейти" конечно не само, люди постепенно потрогают... Ну а пока процесс идёт, не всё трогается достаточно успешно. Некоторые вещи, увы, трогают до слёз...

У меня впечатление, что адаптация стандартов к меняющимся реалиям заметно запаздывает.

Позитивная динамика все равно видна.

Так это же здорово)

Сперва прочитала "в столице и других странах".

Символично))

Анекдот применим к разным сферам.

вперед, образование, вперед!

Чтоб все стало хорошо, дело за малым.
Надо всего-то навсего, оставшимся не столичным жителям, переехать в Москву.
Вот тогда Россия и воскреснет, тогда и заживет, будет дышать полной грудью!

Вот при всем уважении: Вы правда так думаете? По моему мнению: может, в столице и получше, чем в среднем по РФ (не могу сравнить за неимением фактов), но тренд-то здесь однозначно нисходящий. Может, скорость деградации пониже, что не отменяет самого факта оной.

Он не везде однонаправленный, этот тренд. Но есть опасения, что, пока доберётся до окраин...

?

Log in

No account? Create an account