блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!


Previous Entry Share Next Entry

Дядя Вова и хлеб

caramelized_brown_bread_ice_cream-007.jpg

В разговоре с сыном дядя Вова однажды обмолвился, что нормальный хлеб у них в селе не во всякий-то день и купишь. Особенно «городской», белый, кирпичиком. Привозили его помалу, разбирали активно, и к моменту, когда дядя Вова удосуживался добраться до сельпо, хлебные прилавки были пусты и тоскливы. Ну разве что в уголке обнаруживалась какая-нибудь сдоба, за много дней превратившаяся во что-то не столько съедобное, сколько наступательно-баллистическое.


В тот же день сын куда-то съездил и вернулся с хлебопечкой: мол, пользуйся, батя, хлеб у тебя теперь будет самым свежим в селе. И через неделю, вернувшись из города, дядя Вова сидел на кухне и изучал толстый талмуд с рецептами. Создатели хлебопечки предусмотрели массу вариантов и предпочтений тех, кто собирался ею пользоваться. Не учли они лишь одного. Дяди Вовы, который вырос в СССР и не привык слепо верить печатному слову. А также весьма вольно и творчески относился ко всякого рода инструкциям.

Семьсот шестьдесят граммов муки? Хм, на безмене деления по полкило, но ничего, на глаз это будет примерно вот так. Воды в миллилитрах... ну, в пластиковом баллоне это будет примерно вот досюда. Сахар... Зачем сахар, когда есть мёд? Дрожжи — ну пусть будет один пакетик для верности. Тесто получается слишком крутое? Надо ещё воды. Ох, много плеснул. Значит, ещё муки. Всё, пойдёт. Поехали.

Кузьмич, постучав в калитку и не услышав ответа, пожал плечами, вошёл и двинулся на запах.

-- Привет, Володя! - окликнул он соседа, встав в дверях. - А что это ты там такое душистое готовишь?
-- Здорово, Кузьмич, - откликнулся дядя Вова, выходя с кухни. - Хлеб пытаюсь испечь. Вот только повар из меня тот ещё. Пахнет-то оно хорошо, только получается что-то несъедобное. И не пойму, в чём дело.
-- И вправду несъедобное, - промолвил Кузьмич, с опаской глянув на румяного монстра, извлечённого из хлебопечки. - Будем вместе разбираться.

На этот раз муку взвешивали на напольных весах (тоже когда-то сын подарил, отобрав у своей истерзанной диетами жены), вычитая вес Кузьмича без муки в руках из веса Кузьмича с мукой. Воду отмерили гранёной стопкой. Вместо сахара снова в дело пошёл мёд. Соль, для разнообрази, отмерили прилагавшейся к печке мерной ложкой. Дрожжи — тоже. Потом дядя Вова вспомнил про лук, который так ему понравился в одном луковом батоне. Порубили, добавили. Кузьмич предложил влить немного домашнего кальвадоса: мол, делают же хлеб с пивом, так почему бы... в общем, полстакана яблочного самогона тоже пошли в дело. Тесто долго не хотело подниматься, поэтому, посовещавшись, мужики бухнули туда ещё дрожжей, пару ложек соды и, за неимением лимонной кислоты, рюмку уксуса...

Петровна, выйдя на поиски потерявшегося Кузьмича, обнаружила мужскую компанию всё там же, около хлебопечки. Потроша трупик очередного уквадраченного колобка, мужики пытались понять, на каком же этапе что-то снова пошло не так. При этом Кузьмич, хищно поглядывая на бытовую технику, вслух прикидывал, как сделать из неё ещё один самогонный аппарат: из мультиварки же получился!

Растолкав горе-пекарей, Петровна изъяла у них агрегат и книгу с рецептами.

-- Хватит уже мучить бедную технику! - строго сказала она. - Ишь чего удумали — самогонный аппарат из хорошей вещи делать! Володя, если ты не возражаешь, я тебе сама буду печь хлеб. А то, неровен час, спалишь ты свою хату. Ты лучше вон пчёлами занимайся. Мне как-то тревожно, когда вы, мужики, кашеварить берётесь. Тут обычно два варианта: или шедевр, или катастрофа. Ах да, или самогон. А так, чтобы что-то посерёдке — это не про вас.





Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Дядя Вова” Tag

  • Танец бешеной трясогузки

    Солнечная погода установилась, если верить синоптикам, надолго, и дядя Вова тоже основательно застрял в деревне. Дел в сельском доме и так всегда…

  • Дядя Вова и двадцать испанок

    Среднестатистический городской житель имеет весьма поверхностное и довольно идеализированное представление о живности, которую держит у себя в…

  • Эвтаназиаст

    Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны…

  • Дядя Вова и эндоскоп

    Дядя Вова, что бы там кому ни думалось, вполне реальный персонаж. Более того, иногда у нас выпадает немного времени для того, чтобы встретиться,…

  • Дядя Вова и конфликт культур

    Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел…

  • Об опасностях тихой охоты

    Осень, что началась в этом году чётко по расписанию, реанимировала совсем было усопшую из-за знойного августа надежду на грибной сезон. Весь…

  • Дядя Вова и агрессивная экология

    Человек полон противоречий и парадоксов, не считая пары-тройки оксюморонов за пазухой — на тот случай, если мироздание привыкнет к первым…

  • Деревенский зомби-апокалипсис

    Вспоминая своих внучат-близняшек, Кузьмич не раз уточнял, что они — вовсе не стихийное бедствие. Поскольку сравнивать этих ангелочков, у…

  • Ставленный мёд

    Наверное, каждый из нас нет-нет, да и задумается о том, что он оставит после себя. Ну, помимо оградки и памятника с датами. Помимо квартиры,…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

e_chircov January 23rd, 8:06
Вот именно. И самогон получается гораздо чаще:)

dpmmax January 23rd, 8:16
Точно)

pevchaya_ptiza January 23rd, 8:09
Тесто - один из немногих кулинарных объектов, не терпящих импровизации. Всё остальное я готовлю как бог на душу положит: меряю щепотью и жменькой, убираю, добавляю, лью кальвадос и т.д. Но когда имею дело с тестом, превращаюсь в застревающего эпилептоида, иначе выйдет хня.

dpmmax January 23rd, 8:15
Да-да-да!

brainlessalice January 23rd, 8:10
по долгу новой службы разбираюсь сейчас в технологии хлебопечения. шоколад делать проще, даже с начинкой, даже белый. да и конфеты шоколадные, что уж греха таить, куда более стандартизуемы

dpmmax January 23rd, 8:15
Вот да. Хлеб - это же живая субстанция)

sheverduk January 23rd, 8:12
Почему то даже по рецепту первые пара буханок из хлебопечки - это не еда, а наступательное оружие....
А вот потом уже только радует.
И да, рецептам в тесте надо следовать скрупулезно, иначе....

Edited at 2017-01-23 08:14 am (UTC)

dpmmax January 23rd, 8:15
Я тоже заметил)

tais_thebest January 23rd, 8:12
Позитивно)))

dpmmax January 23rd, 8:14
Хорошего понедельника)

outstalker January 23rd, 8:12
В хорошей хлебопечке есть мерный стакан, им и муку и прочие ингридиенты можно с точностью отмерять. А вот ржаной хлеб, да, очень трудно сделать.

dpmmax January 23rd, 8:14
Да, в большинстве хлебопечек такой есть.

lenkaru January 23rd, 8:16
Мудрая женщина Петровна))))

dpmmax January 23rd, 8:16
Так за плечами такой жизненный опыт))

manzal January 23rd, 8:33
хах) Лук в хлебе, конечно, это верх кулинарного изыска

ptitha January 23rd, 8:41
Лук обжаривается и добавляется в тесто - получается вкуснота.
Рецепт простой - мука,вода.соль,обжаренный лук. Сахар не добавляется. Хлеб называется французский с луком.

был бы тот дядя с прямыми руками - в городе на заводе работал. и в городе жил. но увы.

кстате, как провел день роджению?

dpmmax January 23rd, 10:35
Он рихтовщик классный. Но надоело ему в городе, сейчас пчёлами занимается, тем и живёт.

alex_nifontov January 23rd, 8:51
В ССК делают именно "на глазок" и в обычной духовке. Опыт решает.

dpmmax January 23rd, 10:34
Именно что опыт.

megavolt_ex January 23rd, 8:58
Спасибо :) Очень жизнерадостно.

dpmmax January 23rd, 10:34
Хорошей недели!)

Хлебопечку - в бан. Любую.

mbalengamboutou January 23rd, 9:03
так как они только с "быстрыми" дрожжами работают. Из плюсов: быстрый рост задницы (у женщин) и брюха (у мужчин)...
Надо на закваске делать. В печке "Чудо" советской ещё конструкции. В дальних сельпо и в интернетах ещё встречается.

Re: Хлебопечку - в бан. Любую.

netuti_nas January 23rd, 9:40
С любыми дрожжами от поедания хлеба растет жопа и брюхо. Белый хлеб это практически сахар, гликемический индекс очень высокий.

anna_sagaydak January 23rd, 9:11
Душевно ) А Петровна кто? Соседка? Почему "спалишь ты свою хату"? Однако же обратилась "Володя"... любовница штоль??? )) Пикааантно, пикааантно )

dpmmax January 23rd, 10:33
Спасибо) Петровна - это супруга Кузьмича)

evgenu_sha January 23rd, 9:12
Тут обычно два варианта: или шедевр, или катастрофа. Ах да, или самогон.
Доктор, это очередной перл! Спасибо за настроение! :))))))

dpmmax January 23rd, 10:32
Вам спасибо, что читаете!)

kladez_zolota January 23rd, 9:22
Выручила мужиков )

dpmmax January 23rd, 10:32
Ага)

allegra_shein January 23rd, 9:22
Я боюсь, у меня даже при наличии хлебопечки, точнейшего рецепта и аптечных весов (скока вешать в граммах???) всё равно выйдет то же самое, что у героя поста) Руки под хлебобулочные изделия не заточены...

dpmmax January 23rd, 10:32
У меня, наверное, тоже)

caith_sith January 23rd, 9:28
Оказывается, всемогущий дядя Вова таки чего-то делать не умеет.

dpmmax January 23rd, 10:31
Живой же человек)

nivanych January 23rd, 9:29
> Дядя Вова и хлеб

(ещё не прочитав содержание поста)
Хлеб, надеюсь, говорящий? ;-)
(прочитал пост)
Ну не то, чтоб хлеб говорящий, ноо... ;-)

Если серьёзно, то действительно, даже и без хлебопечки можно выпекать очень хороший хлеб.
А главное — любой, какой только любишь.
Особенно дешевле не получается, нет.
Но качество на порядок лучше.
Ну и, повторюсь, со временем, несложно подобрать рецепт именно в точности такой, как надо именно тебе.

Хлебопечка тут необязательна, в принципе можно обойтись хорошей мультиваркой или вообще духовкой, только трудоёмко это, и в особенности, постоянно замешивать тесто.
А хлебопечка сделает это всё за тебя.
Вдобавок, у большинства сейчас есть и отложенный старт, чтоб хлеб был готов, скажем, в точности к моменту просыпания и завтрака.
И "трудоёмкость" работы с хлебопечкой — засыпать с вечера отмеренные ингридиенты по ёмкостям хлепопечки. А дальше оно _само_.

Edited at 2017-01-23 09:37 am (UTC)

dpmmax January 23rd, 10:31
Мы хлебопечкой ещё для замеса теста пользуемся. Хорошо выручает.

reedcat1965 January 23rd, 9:36

Наш человек читает инструкцию, только если агрегат йобнет


dpmmax January 23rd, 10:30
Да!

pipesmokerrus January 23rd, 9:39
Опять шедевр! Ну сколько де можно? :)

dpmmax January 23rd, 10:30
Спасибо!) Я не нарочно)

klen123 January 23rd, 9:40
что-то в последнее время мне стали попадаться посты про домашний хлеб... может пора свой испечь? были времена когда я через день хлеб пекла по 4 булки, всем очень нравилось и заканчивался он очень быстро)))

dpmmax January 23rd, 10:29
Мы делали. Один недостаток - в отличие от заводского, черствеет быстро.

dimkin_ January 23rd, 9:46
"Тут обычно два варианта: или шедевр, или катастрофа. Ах да, или самогон." - в точку!!!


dpmmax January 23rd, 10:29
Спасибо!)

azarovskiy January 23rd, 10:10
Пробовал. Сломал.

dpmmax January 23rd, 10:28
Понятно)

galleja January 23rd, 10:28
Пути господни в ТОП ЖЖ неисповедимы.

viktorkuk January 23rd, 10:34
Спасибо ! Утащил ...

dpmmax January 23rd, 10:36
Без проблем) Вам спасибо за интерес!

?

Log in