блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
На что жалуетесь?
dpmmax
166_2.jpg

В большинстве случаев дежурный врачебный вопрос "на что жалуетесь?" можно задать и на приёме в нашем уютном государственном учреждении. Правда, не факт, что ответ на него будет тот, который обычно можно было бы ожидать.


Поскольку вам могут ответить, что жалуются на соседей с лучевым зомботроном, который они постоянно включают. Или на обнаглевшую разведку Гондураса, которая не могла выдумать ничего лучше, чем гондурасить конкретно здесь и в отношении конкретного человека. Или на перебои в связи с соседней галактикой. Или на бога, который ругается и запрещает есть... нет, не что-то конкретное, нарушающее диету, а вообще всё!

Вам могут заявить, что пришли сюда не жаловаться, а хвастаться, поскольку у визитёра всё просто отлично, силищи во, умища во, памяти туева хуча терабайт, так что завидуй молча, несчастный докторишка! А могут сказать, что жизнь кончена, и нечего издеваться, задавая такие вопросы. А может прийти ипохондрик - и тогда ответ его займёт не меньше часа, если вовремя не отвлечь.

А у Оксаны есть пациент, который ходит к ней много лет, в том числе после стационара, куда он время от времени попадает, чего-нибудь отчебучив. Но он ходит - и на приёме молчит, как партизан. Сам он никогда ни на что не жалуется доктору - но и на расспросы практически не отвечает. Так, пара-тройка скупых дежурных фраз. Но ни слова про самочувствие или переживания. И попробуй догадайся, что с ним и как. Нет, когда совсем поплохеет, его, конечно, доставят в приёмный покой - но это же не дело.

Вот Оксана в очередной раз и попыталась его расспросить - что же на самом деле с ним такое? Как он себя чувствует? Долго пыталась. И так, и этак вопросы строила. В итоге мужик выдал:

- Послушайте, Оксана Владимировна, ну как я могу вам описать, что со мной происходит и что меня беспокоит? Ведь я на врачебном языке не умею изъясняться!

И всё. И все попытки убедить, что можно сказать и объяснить про себя и своё самочувствие на русском (чёрт с ним - даже на русском устном) - мимо цели. Не знаю врачебного языка - и точка. Значит, и говорить не о чем, всё равно не поймёте.






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…

  • Хикки-сороконожка

    Одна из отличительных особенностей человеческой психики — это способность анализировать. Раскладывать по полочкам. Или хотя бы просто рядом…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

а как ветеринары ??? а так то любой может !!! )))

Ну да, ну да)))

Языковой барьер- страшная вещь!
Сам страдаю сильно, что не могу троллить на иностранных ресурсах не зная языка. И потому не мог помочь в предвыборной компании США.
А найти в себе силы и таки выучить этот проклятый язык- не могу(((

Мужик непрост. Что, если вся ваша психиатрия есть лишь проблема понимания, лингвистическая?

Напомнило, как НЛПисты пытались работать в психиатрии.
Какая-то статья была, помнится.
В частности, шизофрению они смоделировали так —
человек путает воображаемое и реальность.
Значит, ему просто надо дать чОткие критерии отличий и научить ими пользоваться.
Что-то в этом есть, но даже для меня, неспециалиста, выглядит несколько неубедительно. Хотябы из-за (в подавляющем большинстве ситуаций) отсутствия к критике собственного состояния.

Впрочем, я ничего не знаю про их результаты. Вдруг они чего-то смогли добиться?

Слова не гуманитария но техника.

Вот точно: вас махен зи от бедного посетителя?:)

Думал, что врачебный язык это такой письменный вариант (как правило нечитаемый и поэтому на беглый взгляд непечатный).

очень умный человек, понимает критическую важность одинаковости языка, его лексики и семантики для общения и понимания друг друга. Весьма редкое качество, большинство считает что для понимания надо кричать погромче, путая понимание и навязывания своего мировоззрения.

Философ, видимо, или поклонник Бехтеревой, писавшей в своих лекциях про понимание :)

А чего за болезнь-то?

"Любое ваше слово может быть использовано против вас" (с)
Параноидальное что-то?

Прекрасная идея, я считаю, надо брать на вооружение! Чуть что: начальство, например, к себе вызывает, а тут - сплошное непонимание, невозможность изъясниться и неумение строить фразы по-директорски! Ну, аргумент же, чО? :)))

Да так собственно и происходит и оба расходятся с чётким ощущением что разговаривали с идиотом))

А я вот плохо понимаю врачебный письменный. Благо сейчас компьютеры :)

А-а-а!!! Я понял почему у врачей на работе компьютеры плохо приживаются. Им надо специальный врачебный шрифт разработать.
New Medic Roman.

Болит душа... И хочется арбуза,
Но виски, впрочем, тоже подойдёт!
Меня сегодня посетила муза,
А может, шиза... хрен их разберёт!

Схватил за горло Депресняк…
а я ему по… «фаберже»…
Бедняга быстренько обмяк…
и не цепляется уже !!!


Edited at 2017-01-25 09:29 am (UTC)

А зачем добровольно приходят те кто хвастается? Больше что ли не кому похвастаться?

Интересно...

Это - злокачественный перфекционизм или защитная реакция по классической схеме "я - маленький и глупый, я не опасен, не ешьте меня"?...

а вот, кстати, недавно ездил в неврологический центр со статусом НИИ.
записали на субботу - последним в очереди.
врач - женщина, кмн, - почему-то не очень спешила домой и, воспользовавшись, что очереди больше нет, решила рассмотреть случай подробно.
мы с ней говорили чуть не два часа. она прочла полноценную лекцию - рассказывала о тенях на снимках, как отличить остеохондроз от анкилозирующего спондилоартрита, чем этот спондилоартрит отличается от спондилита - и это все с указкой в руках и снимками под лампой.

было очень интересно - интереснее, чем читать детектив.
и стало жаль, что у врачей нет столько времени на каждый случай.
15 минут приема, принятые у нас стандартом, просто не позволяют хорошо понять, что же там у больного.
за те 15 минут в обычной поликлинике наши врачи могли только подтвердить старый диагноз, - неправильный, как выяснилось, но подходящий по симптомам, - забить его в компьютер, выписать рецепты и выкрикнуть имя следующего в очереди.

?

Log in

No account? Create an account