блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Психостимуляторы, часть вторая
dpmmax
surikaty.jpg

Как и обещал, расскажу о психостимуляторах, которые использовались ранее и используются теперь у нас в отечественной медицине. Само собою, появление на западном фармацевтическом рынке производных амфетамина не могло оставить нашу фармакологию равнодушной. Типа, они там бодрятся, а мы что? Прорубей на круглый год не напасёшься, индийский чай хорош, но на чифирь его пускать некомильфо, и вообще мы первые в космос полетели.


Так в 70-е годы прошлого века и появились два психостимулятора, известные и распространённые исключительно в СССР. Сиднокарб (он же мезокарб) и сиднофен (он же фепрозидин). Оба — производные сиднонимина (не пугайтесь, это просто дальний родственник амфетамина). И оба довольно активно использовались. Где?

Сфера применения была в основном медицинской. Чаще — психиатрической, поскольку доктора других специальностей зачастую не подозревали, что у психиатров в волшебном чемоданчике есть такие интересные препараты. Хотя в медицинских общежитиях они нет-нет да и появлялись: студенты-медики, особенно те, кто на психиатрической кафедре ушами не хлопал, полюбили использовать их перед экзаменами. В первую очередь, перед такими, к которым надо выучить за короткий срок кучу материала. А что: концентрацию внимания таблетки повышают, бодрость дают, ясности ума добавляют, спать хочется меньше. Главное — не сильно передозировать и не слишком долго пить ударными дозами, иначе состояние варёного удава настигнет уже на экзамене, а не после него.

А если по назначениям — то применялись стимуляторы при нервном и физическом истощении, в периоды, когда организму требовалось прийти в себя после затяжной болезни (в том числе и телесной, не только психической), когда нужно было собрать себя в кучу, прогнать вялость и сонливость. Поскольку сам по себе стимулятор источником сил и энергии не был, а задествовал собственные ресурсы организма, срок его применения был довольно ограниченным: дни и недели. Иначе пациент рисковал оказаться совершенно обессиленным, зато со стойкой бессонницей. А то и заполучить очень неприятный бонус в виде серотонинового синдрома (о нём я постараюсь рассказать отдельно). Эти же стимуляторы могли дать толчок развитию психоза — как в виде обострения уже имеющегося хронического психического заболевания, так и впервые возникшего, по образу и подобию амфетаминового психоза. Хотя такое случалось много реже, чем собственно на амфетамине, и в основном при передозировке.

А в конце девяностых — начале нулевых оба препарата исчезли из аптечной сети. Поскольку народные умельцы научились делать из них амфетамин, а сырьё было недорогим. Но потребность в психостимуляторах никуда не делась, поэтому появились и на текущий момент являются доступными два препарата.

Ладастен (адамантилбромфениламин) — ещё более дальний родственник амфетамина, чем сиднокарб и сиднофен. Действует намного мягче, стимулирующий эффект от него заметно слабее, чем у советских предшественников, но всё же имеется. А вот сварить из него амфетамин муторнее и дороже, да и передозировкой схожего действия добиться тяжелее. В общем, сочли, что он безопаснее.

Фенотропил. Был изначально заявлен, как ноотропный препарат, да и в химической формуле просматривается родство с пирацетамом — но при этом имеет заметно более сильный психостимулирующий эффект. Сравнимый с тем, что есть у ладастена. Не зря же антидопинговый комитет запретил спортсменам им пользоваться. Правда, стимулирующий эффект чаще всего постепенно сходит на нет через пару недель от начала приёма — но стимуляторы и не рассчитаны на длительное постоянное применение.

Что ещё интересного предложит современная фармакология, чтобы можно было быстренько привести себя в тонус — остаётся только ждать и гадать.





Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Лапки прочь от амфетаминок

    В комментариях к ряду постов, касающихся содержимого нашего волшебного чемоданчика, неоднократно высказывалась просьба рассказать побольше о…

  • Психостимуляторы, часть первая

    С момента, когда задор и энергия перестают бить по голове разводным ключом и всё реже приводят в поступательно-вращательное движение внутренний…

  • Барбитураты

    Похоже, в волшебном чемоданчике осталось не так много лекарств, о которых мы с вами ещё не говорили. Хотя кое-что есть. И сегодня речь о той…

  • Это всё Лирика

    В поисках лекарства, которое было бы способно столь же шустро и надёжно побороть тревогу, как и транквилизаторы, и при этом не вызывало бы…

  • Узбагойся и не привыкай!

    Когда схлынуло первое (а за ним и второе, и все последующие) очарование эффектом транквилизаторов, когда накопилась информация об их побочных…

  • Ещё два узбагоина

    И ещё два транквилизатора, прежде чем перейти от классических к тем, которыми их в последнее время стали заменять — поскольку, как я уже…

  • Без паники!

    Помните строки об особенностях русского устного? «Слов немного, от силы пяток — но какие из них комбинации!» Вот и в химии…

  • Узбагоин на миллиарды. Людей и долларов.

    Второй из транквилизаторов, ставший классикой и, так сказать, золотым стандартом в своей группе — это диазепам. Вы все его знаете. Правда,…

  • Линолеум? Миллениум? Элениум!

    Расскажу об одном из двух транквилизаторов, которые мало того, что появились первыми в своей химической группе — они стали в ней классикой.…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Доктор, а кофеин почему не используется? Или он про другое?

Используется, но как стимулятор сейчас довольно редко.

Короче, приятного сна водятлам за рулем.
Зато умрут здоровые.

Как повезёт.

А что значит, что "Фенотропил. Был изначально заявлен, как ноотропный препарат"? То есть, изначально считали, что он мозги прочищает, а теперь уже так не считают?

Считают, но обнаружилось и выраженное стимулирующее действие.

Девушкам особо амфетамины опасны. Сколько я потом возилась с любительницами! Там еще и гинекология потом может сильно пострадать.
Но грешны, в Польше энергетики все равно покупаем доя ночной дороги. Уж больно легко муж может заснуть. А нам он ночью не доверяет.

Да, без побочных никак.

Стимулятор даже уровня фенотропила становится тяжело пить уже больше 2—3 недель.
Представляю, как оно с остальными!...

Очень по-разному)

А можно вопрос? При сравнительной безопасности модафинила почему его запретили?

Просто, насколько я знаю, проблема с ним только одна - надо не сразу закидывать в себя таблетку, а для начала попробовать четвертинку, мало ли че. Все-таки, гистамин. Или есть другие поводы для тотального запрета?

Просто сибутрамин же по рецепту отпускается. А в Египте он наоборот яростно под запретом, вообще, даже на ввоз. А вот модафинил в аптеке. 60 фунтов, торговая марка бравамакс.

Возможно, запретили как раз из-за аноректиков и старающихся слопать больше, чтоб похудеть быстрее. Тогда и привет, серотониновый синдром, и амфетаминовый психоз. Народ же далеко не всегда употребляет по инструкции - им подавай тройную дозу...

какие интересные названия!

Снег в тайге. Октябрь.

Edited at 2017-02-02 10:35 am (UTC)

А ноотропы работают, или это развод?

Если бы психостимуляторы продавались свободно - я бы сторчался. Ленивый я и вялый. Можно , конечно, найти нелегальные точки, но в лом. впадлу и лениво...

А, скажем, сиднокарб и модафинил с производства сняли, или "для своих" все же есть?

действительно, кофеин бензоат натрия в свободной продаже... чем он плох?

не штырит видимо

На эти препараты реагируют тесты гаишнегов? Читал, в Казани одни блогеры попали на экспресс-тест. И второй вопрос:Если есть в аннотации к препарату противопоказания к управлению, то эот однозначно как наркотик?

почти все препараты на что-то влияют.
даже сердечные ...лолы (пропранолол/анаприлин, бисопролол/кордикет и т.п.) содержат в инструкции предупреждения об острожности при вождении и работе с движущимися механизмами.

как говорит приснопамятный доктор комаровский: инструкции пишут, чтобы фармацевтов в тюрьму не посадили.

Edited at 2017-02-01 10:52 am (UTC)

А то что доступно без рецептов совсем бурда?

без рецепта - кофе и настойка женьшеня

Однажды перед дальней дорогой пропил фенотропил. Кроме дикой раздражительности и тремора не получил ничего. Реально, руки тряслись, курил одну пачку сигарет за другой, всю дорогу ругался на жену. Мож, какой-то не тот фенотропил мне дали...

Тот, тот. "Злобное расположение духа" при отсутствии полезной стимуляции - визитная карточка фенотропила

а в каких целях его вообще применяют?
при каких болезнях
или я чёт пропустил?

?

Log in

No account? Create an account