блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Радиофобия
dpmmax
IMG_0518.JPG

Вечер субботы, и пришло время очередной страшной сказки ликбеза.
22 мая 1949 года из окна военно-морского госпиталя с криком "Русские идут!" выбросился Джеймс Винсент Форесстол, первый министр обороны США. Так, не в первый и не в последний раз, страх принёс больше вреда, нежели причина, его породившая.


Причём замечено: чем менее осязаема и материальна причина страха, тем сильнее и иррациональнее сам страх. Суровые загадочные русские, мирный непредсказуемый атом, бозоны Хиггса — чем загадочнее, тем страшнее.

Термин "радиофобия" впервые прозвучал в 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, в то время он был политизирован и нередко использовался как клеймо для тех, кто побывал в зоне поражения и не на словах испытал действие радиации — мол, нечего сеять панику! В результате многие пострадали и даже погибли, не получив должной помощи, и страх человека перед невидимой грозной силой стал ещё сильнее, укрепив позиции радиофобии и заронив в людях зерно сомнения в словах учёных (с политиками проще, у них работа такая).

Далее всю статью целиком можно прочесть тут: https://life.ru/t/запискипсихиатра/968658/zapiski_psikhiatra_nie_spieshitie_so_svintsovymi_plavkami






Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И снова субботняя пирожковая.

    Давно этого не делал, а ведь уже успело накопиться, напечься, да и у кого-то из вас, поди, свои запасы имеются. Поэтому поделюсь своими…

  • Кто заказывал устрицы?

    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... © М. Жванецкий. Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они…

  • Хочу на землю

    Все-таки после отпуска тяжело возвращаться к работе. Еще труднее, когда на работе на тебя сваливаются три ставки. Как-то раньше оно полегче…

  • Чтобы не влететь со сделкой

    Сегодня в топе прочёл статью прекрасной s0no о новом виде квартирных мошенников: https://s0no.livejournal.com/305404.html О так…

  • Безотцовщина

    Одного из наших докторов подвело здоровье. Серьезно подвело, надеемся, что все обойдется, но на пару месяцев минимум человек из строя выбыл.…

  • Чужие дети, кошачьи роды и другие улицы

    Что у нас происходит быстро? Кошки рожают? Да, возможно. Говорят ещё, чужие дети тоже быстро растут. Субъективно, конечно, но тоже верно.…

  • Мифы о психиатрии, часть 1

    Мы с вами уже однажды занимались сбором мифов, легенд и прочих страшилок про психиатрию: http://dpmmax.livejournal.com/451331.html И в блоге…

  • Карта, деньги, три ножа

    Занятно наблюдать за тем, как тасуются карты генов, которые мироздание сдаст при рождении твоего ребёнка. Это — от папы, это — от…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Опасность радиации в её невидимости и неосязаемости.
Это примерно как выйти глухому и слепому на шоссе и сказать, что здесь могут проноситься металло-белковые аномалии (автомобили) на скоростях близких (к скорости света) к 100 км/ч.
Наверняка им боязно будет и у них разовьётся машинофобия))

Насчет того что он кричал "Русские идут" - это миф же, не?

Миф. Никто не видел как он выпал из окна.

Из наблюдений за ситуацией после землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии 11 марта 2011 года.

Личный состав РЗУ в Токио разбился на две примерно равные группы - <s>тупоконечников и остроконечников<s/> радиофобов и боящихся землетрясения. Причём накрывало именно чем-то одним: первые плевать хотели на афтершоки, вторые - на осадки, воду из крана и немаркированные по месту производства продукты. Основания были как для первого, так и для второго. Первое - ну, оно понятно. Второе - в 1923 г. в Токио произошло мощнейшее землетрясение, в результате чего погибли свыше 100 тысяч человек. Соответственно, многие думали, что супер-землетрясение на северо-востоке (сам Токио тряхнуло 11 марта в 8 баллов по 12-тибалльной шкале МSK-64, котороя используется в наших СНиПах) станет триггером для нового местного (которому, в принципе, уже пора - японскую столицу масштабно накрывает примерно каждые сто лет).

Так вот, серьёзные мужики, некоторые из которых имели за плечами работу в самых горячих точках, одни - не мылись неделями, опасаясь пустить воду из-под крана, другие - спали в машинах, боясь зайти в дом.


Максим, спасибо за пост про немецкий. Ужо я оторвалась! :))))))))))))

но он же не специально

Как физик-ядерщик со стажем в четверть века, доктор технических наук, работающий в государственном ядерном регуляторе одной красивой ближневосточной страны, голосую за каждое Ваше слово всеми тремя руками!

Был у меня радио-химик знакомый в институте Хлопина работал. И как-то его послали в закрытый город.
И он рассказывал, по кладбище гуляешь, возраст считаешь.. И страшновато становится. Молодых учёных очень много.

Действие радиации- на лице!
Нос красный, усы и борода порыжели... Ужас, ужас!
Дяде на фото срочно нужна лечебная доза коньяку!)

Насчет Форрестола - это выдумка. Не было ни одного свидетеля того как он выбрасывался из окна. Соответственно никто не знает - кричал он что либо в этот момент или нет.

Есть еще и теории что свидетели не только были, но и активно участвовали в процессе. Но это как всегда у конспирологов :)

Хорошо, но мало. Не раскрыты такие темы, как radiation hormesis, banana equivalent radiation dose и средняя продолжительность жизни в Рамсаре, ЕВПОЧЯ

Вдогонку. Когда наш Шэв выпускал дозиметры, об этом прослышали окрестные бабки. И как-то раз с воплями "Дозиметры! РАДИАЦЫЯ!!!!!1111 МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!!1111адын" заявились в контору наперевес с санэпидемстанцией. Потом довольный Шэв регулярно тыкал бабок в нос справкой о том, что МИН НЕТ. Хотя не сказать, что ту газовую смесь, что заменяла в конторе атмосферу, можно было нюхать без изолирующего противогаза.

Пральна! Не спешите! А коварный доктор уже всю семью ими обеспечил, а в качестве главного козыря имеет пациента с чудо способностью к восстановлению демографообразующей функции(, а потенция восстанавливается как побочный эффект рукопожатия с этим секретным человеком)! :)

На фото центральный зал энергоблока №2 ЛАЭС

С нетерпением ждем статью про гомофобию!

Наш город из-за близости закрытого был цель №2.
Про северских давно шутят что они светятся.
И по раку впереди всех

а так ничо, да....

люди будут издыхать от страха, вместе с психиатрами и психоаналитиками))


Господь Бог

А как, Господи, начет радиации-то? Не откроешь ли рабам Твоим?

Из собственного опыта работы на атомной станции в отделе РБ могу сделать вывод, что чем меньше человек по работе сталкивается с ионизирующим излучением, тем больше у него проявляется радиофобия. Тех же, кто постоянно получает дозы облучения, надо наоборот заставлять соблюдать правила. именно потому, что радиация не имеет ни запаха, ни вкуса. И малые дозы- это такая коварная вещь. Получаешь из года в год по 15 мЗВ. И все нормально. А вот то, что кто-то заболел раком, так при чем тут дозы... Кстати, я не знаю случаев, чтобы при малых дозах доказывалась взаимосвязь между радиацией и заболеванием.
Однажды никак не удавалось заставить персонал подрядной организации в течении смены работать в респираторе. Пришлось погнать всех на СИЧ, померить содержание радионуклидов в организме, а с данными замера ознакомить всех под роспись. И после этого никаких проблем с респираторами-)

Хорошая радиация пахнет озоном. Лучшая радиация дает металлический вкус во рту. Но можно предствить себе и такую, которая светится синим. И гарантирует свинцовый макинтош в считанные сутки.

А лучше всего, держаться от нее как можно дальше. Очень коварная и безжалостная штука. Кидала самых крутых специалистов, начиная с самой мадам Кюри. И меры безопасности - говно, особенно в совке, где "бабы еще нарожают". Один челябинский Маяк чего стоит с его происшествиями. Баба увидела в перчаточном ящике как урановый раствор попер пузырями из фильтра, хвать его руками (!!!) и обратно в фильтр запихивать, аки тесто. И кто ей объяснил, что этого делать ни в коем случае нельзя? Что перчатки тут абсолютно пох. Что хватит секунды и это гарантированная ампутация рук в ближайшие дни. Что сожгла их заживо, даже не почувствовав ожогов. Что случилась цепная реакция, поэтому и попер раствор наружу. Что надо немедленно делать ноги из помещения и срочно поднимать тревогу. Где были датчики аварийной сигнализации?

Почему тетка стала запихивать это дерьмо обратно? Да с перепугу. Потому, что ее зашугали, запугали, как и остальных "ответственностью" вохровские ублюдки. В то благословенное сралинское время, на которое дрочит современный помет вертухаев. Потому, что никто не объяснил элементарных мер безопасности. Доблестные совейские физики ссали, как суки, написать инструкции, секретность же, бля. Вдруг расстреляют! Недайбох проявить инициативу. Инициатива наказуема, ептвою.

А тот эксперимент с сосудами на критичность? Когда последние литры откачать лень было. Схватили бадью и понесли сливать, деревня. Как наклонили - тресь! - раствор с пузырями в потолок. Кто же знал, что геометрия жидкости и три пуза отражаюшие нейтроны обратно, сделают критическую массу? А ведь вода замедляет нейтроны. Могли бы догадаться, набраться терпения и откачать весь раствор вакуумом до донышка.

И побежали в душ. Расслабьтесь, поцоны. Вам уже спешить некуда, вас прихватило конкретно. Вот вам и новогодние праздники с выпивонами и закусонами. И еще косой десяток таких случаев. Я читал отчет из Лос Аламосской лаборатории на тему происшествий. Ладно, это были 50-е годы. А Чернобыль в каком году был? Я вообще бы запретил промышленное использование радиации на ближайшие 100 лет, пока она фундаментально не будет упрятана в безопасные установки.

А как называется фобия по прятанию своих великовозрастных уже детей, президентом ФБР (Федерация Белоруссии, России), ой, - ФР без "Б"еларуси - ну, РФ? И как называется их покорность такому отношению к себе?

в прошлом году молодой судья был застрелен дедушкой из-за того, что вьюноша-судья решил, что дедушке, который участвовал в ликвидации чернобыльской АЭС, больше не нужна пенсия по инвалидности.. у молодого судьи нет радиофобии.. у него теперь ничего нет...

С одной стороны, жаль дедушку из-за возможных последствий (реальный срок в тюрьме), но, с другой стороны, приятно, что одной скотиной на земле стало меньше. Конечно, на всех не напасёшься дедушек...

"Очень часто в дискуссиях в рунете упоминается что первый в истории министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна военного госпиталя с криком: "Русские идут!".

На деле же Форрестол провел последние минуты своей жизни в одиночестве; о его самоубийстве узнали только после того как было обнаружено тело. В своей последней записи, которую многие считают де-факто предсмертной запиской, он лишь процитировал стих из "Аякса" Софокла.

Ноги данного мифа растут из желтых статей пары журналистов -- Дрю Пирсона и Валтера Винчела. В период работы Форрестола в министерстве обороны эти двое вели против него крайне агрессивную кампанию, которую нынче многие назвали бы клеветнической (да и тогда называли). В числе прочего, Пирсон написал что незадолго до госпитализации Форрестол-де был разбужен сиреной посреди ночи, и выбежал после этого на улицу, крича "русские атакуют". Свидетелей этого впрочем так и не нашлось; лечащий врач Форрестела назвал эту историю "возмутительной фальшивкой"; ну и психиатрическая экспертиза не нашла у Форрестола никаких признаков паранойи."

но для "Лайф ру" это же подходит, не так ли?

Люди просто не знают, что бОльшая часть населения получает основные дозы радиационного облучения во время приема душа (тогда выделяется растворенные в воде "радиоактивные благородные газы", принимайте ванны, безопаснее), во время полета в самолете, во время пеших походов по базальтовым горам (я, работая в свое время на Армянской АЭС, взял дозиметр на озеро Севан. Так там я получил за 8 часов такую дозу, как в реакторном цехе за неделю). А раньше (в древности) очень большие дозы получали от просмотра телевизоров с ЭЛТ.

Кстати, некоторые ликвидаторы с ФАЭС-1 - несмотря на то, что добровольцы в основном, капитализм ведь, а не командная система вокруг ЧАЭС - также начинали паниковать: было дело, ловили людей на том, что индивидуальные счетчики накопленной дозы носили в ботинках и сапогах, а не на уровне груди, как по инструкции положено. С тем чтобы быстрее набрать "грязи" и съехать с АЭС...


это тот "Лайф", который про распятых мальчиков? я не ошибся?

Что-то ты меня напугал Макс:) Фото:)

Фобии фобиями, а я из-за этого из Беларуси и уехал. Так в жизни бы не уехал оттуда.

Дозиметр-то приобрести не проблема, но он измеряет гамму и отчасти бета. А это дааалеко не все, что может представлять угрозу. Поэтому надо делать еще датчик для альфа-частиц. Я собираюсь сделать его из консервной банки, изолятора, пакетика сухого силикагеля, слюды для микроволновки и герметика, который мне хорошо приклеит слюду к торцу банки. Получится воздушная ионизационная камера с прозрачным для альфа-частиц окошком. Останется только по физике кое что рассчитать, чтобы оценивать энергию залетающих частиц. Этот датчик я хочу использовать совместно с двумя другими, которые нашел в лесу, в пенопластовой коробухе с метеозонда. Там даже брусочек из металла стоит между двумя СТС-6. Я так сильно предполагаю, что это сплав с добавкой кадмия или бора, чтобы нейтроны можно было детектить.

Такой аппарат в наши неспокойные времена будет нелишним.

Не думаю что у ионизационной камеры на альфу будет достаточно высокая чувствительность. Если с усилителем всё будет хорошо то возможно начиная с тысяч частиц в секунду что-то видно будет, если не очень - может и с миллиона. Такое альфа-загрязнение ещё поискать надо.

Док, вы умеете калибровать дозиметры? Для этого нужно, как минимум, иметь эталонные источники радиации. Такими делами занимаются специальные метрологические лаборатории. Что называется - не пытайтесь повторить это дома.

Есть для этого процесса более безобидное слово - поверка.

?

Log in

No account? Create an account