блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Паранойя
dpmmax
Paranoia1.jpg

Пока собирался с мыслями, чтобы написать об этом заболевании, вспомнил анекдот советских времён про чукчу, которого отправляли делегатом на очередной съезд КПСС, откуда он вернулся очень одухотворённый и рассказывал коллегам-оленеводам о своих новых открытиях в жизни: мол, Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не четыре мужика, а два, а Слава КПСС — это вообще не мужик. Какая тут связь с паранойей, спросите вы?


Всё очень просто. Дело в том, что паранойю в современной классификации болезней (которая МКБ-10) почему-то не рассматривают, как отдельное заболевание, а пытаются утрамбовать в рамки шифра F22 (бредовое расстройство, то есть), а кто-то даже говорит, будто паранойя — это частный случай, этакая особенность течения шизофрении. Ну, учитывая, что шизофрению, в свете относительно свежих генетических исследований, могут в скором времени признать не одним, а целой группой заболеваний, схожих по симптоматике, я не удивляюсь. Но тем не менее, паранойя — это отдельная болезнь, особая, и причёсывать её надо индивидуальной гребёнкой.

Первым придумал обзываться по-гречески Карл Людвиг Кальбаум в 1863 году. Дескать, «безумие» - это слишком грубо, а вот эллинский вариант ласкает ухо и придаёт эпитету некую наукообразность. Позже, в 1912 году, Эмиль Крепелин подтвердил — мол, есть такое слово в психиатрии, и обозначает оно не просто набор симптомов, а отдельное заболевание. Почему?

Главный и основной симптом паранойи — это бред. Уточню: бред первичный и монотематический. А теперь расшифрую, чтобы не вводить вас терминологией в глубокий транс. Первичный — значит, кристаллизовался из идей, суждений и умозаключений, когда засбоила вторая сигнальная система. То есть, он не был навеян ни голосами в голове (эти могут нашептать что угодно — и коварные планы соседей выболтать, и ношу Метатрона на себя взвалить), ни депрессивным настроением, когда любой почувствует себя ничтожеством, и вполне может решить, что сам же в этом состоянии и виноват, ни маниакальным состоянием, когда рытьё второго Панамского канала сапёрной лопаткой не кажется такой уж невыполнимой затеей. Просто взял — и возник сам по себе. И не сопровождается ни галлюцинациями, ни сколь-либо заметными колебаниями настроения, ни какими-либо другими выраженными психопатологическими симптомами. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать (с некоторыми оговорками, как всегда), что бред — это основной и чуть ли не единственный симптом паранойи.

То, почему его называют первичным, я объяснил. А что такое монотематический? Да всё просто: одна тема, без растекания мысью по дереву. Без присоединения других бредовых идей. Если уж изобретательство — то без слежки со стороны спецслужб. Если бред ревности — то без бреда преследования. Иными словами, у такого бреда нет экспансивности: сидит он в рамках своей темы — и во владения других тематик не вторгается. Но зато сидит крепко, как пулемётчик в ДОТе на линии Маннергейма, и фиг его оттуда отковыряешь. Между прочим, не только убеждениями: медикаментозным бомбардировкам этот бред тоже стойко сопротивляется.

В отличие от шизофрении, при которой, помимо бреда и галлюцинаций, прогрессируют так называемые негативные симптомы, меняя саму личность человека, при паранойе личность практически не затрагивается. Нет исхода в эмоционально волевой дефект. Да и в разговоре параноика далеко не всегда можно вычислить: с виду обычный человек, вполне себе здравомыслящий. Но — до тех пор, пока речь не зайдёт на тему, имеющую отношение к его бреду. Стоит её коснуться — и всё. Человек поплыл. Или погнал. В общем, быстро не отвяжетесь. А если начнёте переубеждать, то ваши же контраргументы будут им использованы, как подкрепление собственной правоты: мол, видите, вы сами своим недоверием и своими высказываниями убеждаете меня в том, что всё это неспроста. Иначе с чего бы вам так рьяно со мной спорить? Мало того, пытаясь спорить и опровергать, вы рискуете быть включенным в бредовую систему параноика. Что значит — нет слежки с заменой дежурящих такси? Так вы, голубчик, сам из этих? Почему ты заявляешь, что я неправильно толкую слово божье? Да ты ведьма!

Откуда что берётся? Чаще всего не на пустом месте, и паранойяльная (сейчас её нередко называют параноидной) психопатия, дающая о себе знать уже в юности — звоночек о том, что в зрелости человек, простите за тавтологию, до паранойи всё-таки дозреет. Впрочем, такие явные предпосылки встречаются не всегда. Чаще родня и знакомые отмечают, что да, человек был по характеру честный, непримиримый, не особо гибкий, остро чувствующий любую несправедливость — хоть в депутаты выдвигай. Или в судьи. Ах да, ещё у него никогда эмоции не бежали поперёд логики. Да, рассудительный был такой. И откуда бред-то вылез?

А вот как раз оттуда. Для ряда психических болезней есть свои временные рамки. Свой возраст, так сказать. Это не означает, что болезнь не может проявиться раньше или позже. Это говорит лишь о том, что в этих рамках она манифестирует чаще. Шизофрения, к примеру — в 25-35 лет. Психопатия станет отчетливо видна в юности. А вот возраст для паранойи — это 40 лет. Причём есть ещё и чёткое гендерное предпочтение. Паранойя любит мужиков. Если тот же инволюционный параноид предпочитает женщин в возрасте «бабаягодкаопять», то паранойя — сорокалетних мужчин. Ну, плюс-минус. И этому тоже есть причина.

Возможно, со временем найдут объяснение, завязанное на генетику, но сейчас считается, что у мужчины именно в районе 40 лет происходит «созревание» второй сигнальной системы. Рассудочной, условно говоря. То есть, время собирать камни, мудреть. Время почувствовать себя состоявшимся. Или не почувствовать — тут как повезёт. Время собрать весь опыт прожитых лет и найденных эмпирически-наступательным методом грабель воедино. И если в момент этой сборки что-то пойдёт не так — есть все шансы, что одна из идей, заложенных в фундамент мировоззрения, окажется бредовой.

Каковы отдалённые перспективы? Как я уже сказал, исход в виде дефекта личности человеку не грозит. Присоединение галлюцинаций или других симптомов — тоже вряд ли. Но бред, скорее всего, так и останется с человеком до конца его жизни. Насколько он выбьет его из колеи — сказать заранее сложно. Может так и остаться лёгким бзиком, церебральным тараканом, мимикрирующим под изюминку. А может сподвигнуть носителя на крестовый поход во имя чего бы то ни было. Тут уж как карта ляжет.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

наркотикам - нет!

Да они тут не при чём...

Ну как же так. Вроде бы была ясная трактовка для диагностики отличий паранои от шизофрении:
шизофреник знает, что дважды два - пять и не сомневается.
А параноик знает, что дважды два- четыре, но сомневается.
А тут- как бы совсем наоборот получается! (((
Параноик в своих бредовых убеждениях как раз таки проявляет стойкость.

Это просто расхожая фраза)

Я не врач, но вижу, что параноиков полно... И молодые же

Настоящих - мало.

Доктор, а я слышал, что бред преследования часто идет в комплекте с бредом величия. Клевещут?

Бывает. Это смотря как человек объясняет причину преследования.

И как это лечат, раз медикаментозным бомбардировкам оно сопротивляется?

А кроме медикаментов, особо и нечем. Хоть какой-то эффект, пусть и слабый.

Ну как всегда - на самом интересном месте. Прям так и видится продолжение:
"Вот был в моей практике такой случай..." И дальше в формате "Записок" :)))

А почему это считается болезнью, а не вариантом нормы? Человек дожил до 40 лет, что-то у него там кристаллизуется -- это же норма? Почему бы не выкристаллизоваться некой точке, в которую человек решает бить постоянно?

И почему Вы называете второй сигнальной системой рассудочную? Ведь вторая сигнальная -- это всегда была речь? У параноика же не речь расстраивается, а рассуждения, стоящие за этой речью?

Потому что бред - это уже психопатология. Не навязчивая, не сверхценная, не доминирующая идея - а именно бред.

Паранойя может привести к недееспособности?

А голоса нашептать, которые что угодно -- они разве не тоже второй сигнальной?

А это уже патология восприятия.

P.S. И, кстати, почему паранойя может охватывать целое общество, как, например, с ведьмами?

А это уже не паранойя, строго говоря.

Вот почему "профессорско-преподавательский состав" после 40 так склонен ко всякого рода.... "идеям".

Теперь, читая некоторые комментарии, не буду обижаться, буду говорить себе: "ну параноик, что возьмешь" ))

А в чем разница между идеей и бредом? Помню, в детстве был дальний родственник, профессор на пенсии, который уверял всех, что сделал открытие. Показывал кучу формул и разъяснял, что если сейчас же не начать переоборудование, то развалится красноярская гэс. Профессор был настоящий, и формулы тоже, никто их из нас понять и оценить не мог. И вот со своими формулами он ходил лет двадцати по инстанциям,наводя ужас на министерства мелиорации. Вот как оттрактовать такое поведение? Судиться профессор не хотел,он хотел всех мирно переубедить, чтобы ГЭС разобрали и собрали по-другому.

Я писал об основных отличиях, по тэгу "Общая психопатология"

Попутно, на мой взгляд, паранойя, как ни странно, даёт заметный психологический бонус, точнее целый набор:
1. Человек как минимум по области бреда твёрдо "знает как оно есть".
2. Непонимание другими наряду с п.1 обеспечивает позицию "единственно сведущего", то есть уникальность, почти величие.-)
3. Та самая гипермотивация взамен бытовой унылости.

Ну если рассматривать с этого ракурса... ))

А у хохлов какая сигнальная система если их так поперло, что свихнулись все : и стар и млад.

Им померещилось, что у них Крым оттяпали! Полные психи!

?

Log in

No account? Create an account