блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Паранойя
dpmmax
Paranoia1.jpg

Пока собирался с мыслями, чтобы написать об этом заболевании, вспомнил анекдот советских времён про чукчу, которого отправляли делегатом на очередной съезд КПСС, откуда он вернулся очень одухотворённый и рассказывал коллегам-оленеводам о своих новых открытиях в жизни: мол, Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не четыре мужика, а два, а Слава КПСС — это вообще не мужик. Какая тут связь с паранойей, спросите вы?


Всё очень просто. Дело в том, что паранойю в современной классификации болезней (которая МКБ-10) почему-то не рассматривают, как отдельное заболевание, а пытаются утрамбовать в рамки шифра F22 (бредовое расстройство, то есть), а кто-то даже говорит, будто паранойя — это частный случай, этакая особенность течения шизофрении. Ну, учитывая, что шизофрению, в свете относительно свежих генетических исследований, могут в скором времени признать не одним, а целой группой заболеваний, схожих по симптоматике, я не удивляюсь. Но тем не менее, паранойя — это отдельная болезнь, особая, и причёсывать её надо индивидуальной гребёнкой.

Первым придумал обзываться по-гречески Карл Людвиг Кальбаум в 1863 году. Дескать, «безумие» - это слишком грубо, а вот эллинский вариант ласкает ухо и придаёт эпитету некую наукообразность. Позже, в 1912 году, Эмиль Крепелин подтвердил — мол, есть такое слово в психиатрии, и обозначает оно не просто набор симптомов, а отдельное заболевание. Почему?

Главный и основной симптом паранойи — это бред. Уточню: бред первичный и монотематический. А теперь расшифрую, чтобы не вводить вас терминологией в глубокий транс. Первичный — значит, кристаллизовался из идей, суждений и умозаключений, когда засбоила вторая сигнальная система. То есть, он не был навеян ни голосами в голове (эти могут нашептать что угодно — и коварные планы соседей выболтать, и ношу Метатрона на себя взвалить), ни депрессивным настроением, когда любой почувствует себя ничтожеством, и вполне может решить, что сам же в этом состоянии и виноват, ни маниакальным состоянием, когда рытьё второго Панамского канала сапёрной лопаткой не кажется такой уж невыполнимой затеей. Просто взял — и возник сам по себе. И не сопровождается ни галлюцинациями, ни сколь-либо заметными колебаниями настроения, ни какими-либо другими выраженными психопатологическими симптомами. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать (с некоторыми оговорками, как всегда), что бред — это основной и чуть ли не единственный симптом паранойи.

То, почему его называют первичным, я объяснил. А что такое монотематический? Да всё просто: одна тема, без растекания мысью по дереву. Без присоединения других бредовых идей. Если уж изобретательство — то без слежки со стороны спецслужб. Если бред ревности — то без бреда преследования. Иными словами, у такого бреда нет экспансивности: сидит он в рамках своей темы — и во владения других тематик не вторгается. Но зато сидит крепко, как пулемётчик в ДОТе на линии Маннергейма, и фиг его оттуда отковыряешь. Между прочим, не только убеждениями: медикаментозным бомбардировкам этот бред тоже стойко сопротивляется.

В отличие от шизофрении, при которой, помимо бреда и галлюцинаций, прогрессируют так называемые негативные симптомы, меняя саму личность человека, при паранойе личность практически не затрагивается. Нет исхода в эмоционально волевой дефект. Да и в разговоре параноика далеко не всегда можно вычислить: с виду обычный человек, вполне себе здравомыслящий. Но — до тех пор, пока речь не зайдёт на тему, имеющую отношение к его бреду. Стоит её коснуться — и всё. Человек поплыл. Или погнал. В общем, быстро не отвяжетесь. А если начнёте переубеждать, то ваши же контраргументы будут им использованы, как подкрепление собственной правоты: мол, видите, вы сами своим недоверием и своими высказываниями убеждаете меня в том, что всё это неспроста. Иначе с чего бы вам так рьяно со мной спорить? Мало того, пытаясь спорить и опровергать, вы рискуете быть включенным в бредовую систему параноика. Что значит — нет слежки с заменой дежурящих такси? Так вы, голубчик, сам из этих? Почему ты заявляешь, что я неправильно толкую слово божье? Да ты ведьма!

Откуда что берётся? Чаще всего не на пустом месте, и паранойяльная (сейчас её нередко называют параноидной) психопатия, дающая о себе знать уже в юности — звоночек о том, что в зрелости человек, простите за тавтологию, до паранойи всё-таки дозреет. Впрочем, такие явные предпосылки встречаются не всегда. Чаще родня и знакомые отмечают, что да, человек был по характеру честный, непримиримый, не особо гибкий, остро чувствующий любую несправедливость — хоть в депутаты выдвигай. Или в судьи. Ах да, ещё у него никогда эмоции не бежали поперёд логики. Да, рассудительный был такой. И откуда бред-то вылез?

А вот как раз оттуда. Для ряда психических болезней есть свои временные рамки. Свой возраст, так сказать. Это не означает, что болезнь не может проявиться раньше или позже. Это говорит лишь о том, что в этих рамках она манифестирует чаще. Шизофрения, к примеру — в 25-35 лет. Психопатия станет отчетливо видна в юности. А вот возраст для паранойи — это 40 лет. Причём есть ещё и чёткое гендерное предпочтение. Паранойя любит мужиков. Если тот же инволюционный параноид предпочитает женщин в возрасте «бабаягодкаопять», то паранойя — сорокалетних мужчин. Ну, плюс-минус. И этому тоже есть причина.

Возможно, со временем найдут объяснение, завязанное на генетику, но сейчас считается, что у мужчины именно в районе 40 лет происходит «созревание» второй сигнальной системы. Рассудочной, условно говоря. То есть, время собирать камни, мудреть. Время почувствовать себя состоявшимся. Или не почувствовать — тут как повезёт. Время собрать весь опыт прожитых лет и найденных эмпирически-наступательным методом грабель воедино. И если в момент этой сборки что-то пойдёт не так — есть все шансы, что одна из идей, заложенных в фундамент мировоззрения, окажется бредовой.

Каковы отдалённые перспективы? Как я уже сказал, исход в виде дефекта личности человеку не грозит. Присоединение галлюцинаций или других симптомов — тоже вряд ли. Но бред, скорее всего, так и останется с человеком до конца его жизни. Насколько он выбьет его из колеи — сказать заранее сложно. Может так и остаться лёгким бзиком, церебральным тараканом, мимикрирующим под изюминку. А может сподвигнуть носителя на крестовый поход во имя чего бы то ни было. Тут уж как карта ляжет.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

наркотикам - нет!

Да они тут не при чём...

Ну как же так. Вроде бы была ясная трактовка для диагностики отличий паранои от шизофрении:
шизофреник знает, что дважды два - пять и не сомневается.
А параноик знает, что дважды два- четыре, но сомневается.
А тут- как бы совсем наоборот получается! (((
Параноик в своих бредовых убеждениях как раз таки проявляет стойкость.

Это просто расхожая фраза)

Я не врач, но вижу, что параноиков полно... И молодые же

Настоящих - мало.

Доктор, а я слышал, что бред преследования часто идет в комплекте с бредом величия. Клевещут?

Бывает. Это смотря как человек объясняет причину преследования.

И как это лечат, раз медикаментозным бомбардировкам оно сопротивляется?

А кроме медикаментов, особо и нечем. Хоть какой-то эффект, пусть и слабый.

Ну как всегда - на самом интересном месте. Прям так и видится продолжение:
"Вот был в моей практике такой случай..." И дальше в формате "Записок" :)))

А почему это считается болезнью, а не вариантом нормы? Человек дожил до 40 лет, что-то у него там кристаллизуется -- это же норма? Почему бы не выкристаллизоваться некой точке, в которую человек решает бить постоянно?

И почему Вы называете второй сигнальной системой рассудочную? Ведь вторая сигнальная -- это всегда была речь? У параноика же не речь расстраивается, а рассуждения, стоящие за этой речью?

Потому что бред - это уже психопатология. Не навязчивая, не сверхценная, не доминирующая идея - а именно бред.

Паранойя может привести к недееспособности?

А голоса нашептать, которые что угодно -- они разве не тоже второй сигнальной?

А это уже патология восприятия.

P.S. И, кстати, почему паранойя может охватывать целое общество, как, например, с ведьмами?

А это уже не паранойя, строго говоря.

Вот почему "профессорско-преподавательский состав" после 40 так склонен ко всякого рода.... "идеям".

Теперь, читая некоторые комментарии, не буду обижаться, буду говорить себе: "ну параноик, что возьмешь" ))

А в чем разница между идеей и бредом? Помню, в детстве был дальний родственник, профессор на пенсии, который уверял всех, что сделал открытие. Показывал кучу формул и разъяснял, что если сейчас же не начать переоборудование, то развалится красноярская гэс. Профессор был настоящий, и формулы тоже, никто их из нас понять и оценить не мог. И вот со своими формулами он ходил лет двадцати по инстанциям,наводя ужас на министерства мелиорации. Вот как оттрактовать такое поведение? Судиться профессор не хотел,он хотел всех мирно переубедить, чтобы ГЭС разобрали и собрали по-другому.

Я писал об основных отличиях, по тэгу "Общая психопатология"

Попутно, на мой взгляд, паранойя, как ни странно, даёт заметный психологический бонус, точнее целый набор:
1. Человек как минимум по области бреда твёрдо "знает как оно есть".
2. Непонимание другими наряду с п.1 обеспечивает позицию "единственно сведущего", то есть уникальность, почти величие.-)
3. Та самая гипермотивация взамен бытовой унылости.

Ну если рассматривать с этого ракурса... ))

А у хохлов какая сигнальная система если их так поперло, что свихнулись все : и стар и млад.

Им померещилось, что у них Крым оттяпали! Полные психи!

А в пределах одной темы бред может расширяться? Ну там сначала только ФСБ следило, а потом все спецслужбы мира подключились?

У коллеги был одногруппник, которому в какой-то момент стукнуло в голову, что как только он выходит из помещения, люди в этом помещении сразу начинают заниматься групповым сексом. А его не зовут. Уж не знаю, был ли он настоящим параноиком при этом)

Вполне может.

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят! (С)

Почему-то параноиков особо много во власти - на примере РФ.

Это профессиональное)

Зачем было так перевирать хороший анекдот?

Запомните, Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена - а четыре
разных человека. А Слава КПСС - это вообще не человек!

Edited at 2017-03-02 08:13 am (UTC)

После 40 мозг костенеет и научить его чему-то новому, если нет такой привычки учиться, становиться не тривиальной задачей.
Поэтому после 40ка никуда не берут на работу.

Док, а можно тебя попросить поставить диагноз одному персонажу? :))) Можно вымышленный, главное чтоб звучал по-медицински правдоподобно :))))

Ольга, можно, конечно)))

Это как в полуанекдоте - Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами никто не следит)))
А вообще,
надо в корне менять отношение к психиатрии, хотя бы в плане "обзываний", то есть лепения (от слова лепить) ярлыков.
Исходить надо из того, что каждый человек - это сугубо индивидуальная генетическая сборка
со своей структурой мозга, который имеет свои индивидуальные источники эндорфинов.
При этом текущие параметры окружающей среды могут как помогать конкретной сборке, так и загонять её в угол.
То есть, если здорового физиологически слона заставлять нырять, то у него может развиться комплекс неполноценности и хроническая фобия с последующей депрессией и шизофренией, но это не значит, что он больной сам по себе.
Так же как если рыбу пытаться научить лазить по дереву.
То есть не всегда индивидуальные особенности конкретной особи можно объективно считать болезнью,
возможно неадекватное поведение является лишь невозможностью найти своё место под Солнцем,
ведь при его лишении даже прежде здоровые люди могут вести себя как психи, выбрасываясь из окон или нападая на окружающих.
Мозг лишается привычных источников эндорфинов и начинается активный поиск новых, как при агонии или биении рыбы при выбросе на берег. Она скачет и подпрыгивает, пытаясь переместиться в пространстве в поисках привычных физических параметров, ведя себя при этом как психбольная (рыба).
Это в фильме "Адаптация" такая фраза проскочила - Я псих, когда плохо, а когда хорошо, я нормальный.
По большому счёту это применимо к любому,
другое дело что есть люди прихотливые, у которых этот диапазон хорошести очень узок либо не вписывается в существующие здесь и сейчас условия, а есть неприхотливые, по принципу есть - хорошо, нет - ещё лучше)) Возрастная генетическая развёрстка тоже имеет значение и что было хорошо вчера может стать плохим завтра.
Собственно это постоянное бурление мозговой активности, как протуберанцы на Солнце и есть жизнь.
Просто, кого больше, каким сборкам благоприятствуют существующие условия, те и считаются (условно) нормальными и они доминируют над нетипичными сборками с иными метаболизмом и внутренним отношением к внешним раздражителям. По логике ведь любое сознательно-преступное поведение тоже можно считать психическим отклонением.
Но тут тоже есть ньюансы - Если человек идёт воровать и грабить ради элементарного выживания - это одно,
а если просто из нежелания жить трудовой жизнью, то это другое, это уже болезнь,
хотя с точки зрения сможет и не болезнь, а лишь индивидуальность ЦНС, когда он просто не может иначе, как голодный, но здоровый тигр среди кроликов.
Понятно, что это ничуть не умаляет опасности пусть и психического здорового (объективно), но тигра
и в данном случае лучше даже иметь дело с психически неустойчивым кроликом, чем с психически полноценным тигром,
считая (субъективно) первое нормой, а второе патологией.
Вот такое тесное переплетение вытекает с философИческой точки зрения... )))

Это, как разные велосипеды. У одного колёса большие, у другого маленькие. У цирковых, иногда, вообще, одно. И это не патология. Патология, когда у двухколёсного велика одно из колёс отваливается, или руль, или цепь рвётся. Также и с мозгом.

Только мне кажется, что ты сейчас сказал, мол, мужики только к 40 годам мозгами думать начинают?

До этого думают не головой, а головкой.

По скайпу можно вылечить. При хорошей закуске.

Патентуйте!)

Хм. А я с советских лет помню совершенно противоположную версию анекдота:
"Товарися, мы ошибалися: Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а 4 разных человека!" :)

Версий, как всегда, как минимум две)

?

Log in

No account? Create an account