блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Лапки прочь от амфетаминок
dpmmax
i (1).jpg

В комментариях к ряду постов, касающихся содержимого нашего волшебного чемоданчика, неоднократно высказывалась просьба рассказать побольше о побочных эффектах лекарств, которые мы применяем. Кое о каких я рассказывал там же, а сегодня речь снова зайдёт о побочных эффектах другого вещества, которое мы НЕ применяем: амфетамина и его производных. В некотором роде повторение пройденного и, конечно же, ликбез. Чтобы поуменьшить розовый оттенок в линзах.


С амфетамином и его производными вышла та же самая история, что и со всеми благими начинаниями. Хотели как лучше, получилось как всегда (©).

За много лет и даже веков до открытия амфетамина его производные уже были у лекарей в ходу: эфедра в Китае, листья ката в Эфиопии и Йемене. В 1887 г. немецкий химик Л. Эделеано синтезирует амфетамин. А в 1912 году Антон Кёлиш (тоже, кстати, немецкий химик) получает его производную, MDMA (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин), которую позже назовут «экстази». Примерно в то же время, в 1910 году, синтезируется MDA (или тенамфетамин), он же «сыворотка правды», он же боевое психотропное отравляющее вещество EA-1298, он же «Амфедоксамин», в шестидесятых годах продававшийся в аптеках Америки как средство от кашля.

Потом препаратами заинтересовались медики. Бензедрин, например, предлагался как средство от насморка в тридцатых годах. Это потом, во вторую мировую, им начнут пользоваться пилоты дальних и ночных бомбардировщиков, чтобы сохранять бодрость, работоспособность и максимальную концентрацию на протяжении всего боевого вылета. MDMA прочили великое будущее в психотерапии: больные неврозами и посттравматическими стрессовыми расстройствами отмечали просто чудотворный эффект от его приёма. Лечение нарколепсии, избыточного веса, сенной лихорадки, ортостатической гипотензии, эпилепсии, паркинсонизма, алкоголизма и мигрени — вот далеко не полный перечень сфер применения амфетамина. Кстати, амфетаминовые производные могут встречаться в составе некоторых средств для снижения веса. Легально находящихся в продаже, между прочим.

А потом препарат пошёл в народ. Народу понравилось. Препараты принимали в виде таблеток (экстези и амфетамина сульфат в капсулах), нюхали, курили (гидрохлорид метамфетамина, или «лёд»), их кололи внутривенно. MDMA можно было запросто купить в некоторых магазинах — там он продавался на манер энергетика, под названием «Sassyfras». Католический пастор Майкл Клегг, окрестивший MDMA как “экстези», считал своим священным долгом обеспечить своему приходу хороший приход. Правительству (и не только США) такой поворот дела не понравился. Амфетамины частью запретили, а частью (например, риталин, используемый при лечении синдрома дефицита внимания с двигательной гиперактивностью) взяли под контроль. Но кого бы это остановило!

В России также сняли с производства или поставили на строгий учёт многие прекурсоры амфетамина: сиднокарб, эфедрина гидрохлорид, солутан. Либо сделали экономически невыгодными попытки получить заветную формулу из других прекурсоров (посмотрите, сколько стоят ладастен и фенотропил).

В последнее время, кроме экстази, на подпольном рынке в ходу есть «скорость» (или «спиды»), «фен» и масса других веществ: наркохимия на месте не стоит. Появились препараты пролонгированного действия: их эффект длится до нескольких дней.
Каков эффект? В самом начале - «приход». Его описывают по-разному, но все сходятся в одном: такого мощного прилива сил, такого восторга и экстаза невозможно испытать ни в сексе, ни при получении Нобелевской премии, ни во время инаугурации.

Потом волна восторга идёт на спад, но остаётся настроение, близкое к лучезарному, отменная бодрость, готовность свернуть гору-другую и вручную выработать средних размеров кимберлитовую трубку. Чувствуется предельная ясность ума и сосредоточенность, задачи и проблемы решаются влёт, чувства собеседника читаются с полувзгляда, на подвиги тянет со страшной силой (в том числе и на сексуальные, хотя у мужчин может подкачать эякуляция, зато сам акт получится дольше). Спать и есть не хочется, страх и неуверенность (вместе с изрядным куском критики) куда-то пропадают. Зрачки расширены, пульс частит, мышцы чуть подрагивают, словно «поют».

А потом наступает спад. Причём тоже довольно резкий, словно из-за угла пыльным мешком. Силы уходят, как вода в песок. Иногда их не хватает даже на то, чтобы встать с кровати за сигаретой. Настроение стремительно ухудшается, вплоть до мрачного, подавленно-злобного. Хочется кому-нибудь дать в глаз. Просто за всё хорошее. Наваливается усталость и изнеможение, словно кимберлитовую трубку всё-таки пришлось выработать одной киркой. Появляется тревога, не дающая заснуть даже на фоне чудовищной усталости. Чаще всего приходится прибегать к помощи снотворного.

Если стаж употребления амфетамина длительный, меняется оттенок действия препарата. Чистой, незамутнённой радости становится меньше, зато всё чаще хочется выплеснуть прилившую энергию в виде чего-то деструктивного и незамысловатого: подраться, поскандалить, разнести что-нибудь к чертям собачьим.

Один из неприятных эффектов — параноидное состояние, когда человек вдруг отчётливо осознаёт, что на него как-то не так косятся, не иначе, что-нибудь замышляют. Нередко к этой уверенности присоединяются и слуховые иллюзии (когда в доносящихся звуках слышатся угрозы или проклятия), а то и собственно слуховые галлюцинации. В ряде случаев, особенно на фоне приёма «скорости» и её пролонгированных аналогов, возникает мощнейший делирий (на манер белой горячки) с ужасающими галлюцинациями.

Одно из нередких осложнений, особенно у длительно применяющих амфетамины людей — серотониновый синдром. Малоприятная и опасная штука, которая мало того, что моет сопровождаться всеми вышеописанными психотическими симптомами и синдромами, так ещё и физическое здоровье подкашивает. Тут и понос, и высокая температура, и состояние, как при гриппе, и сердце начинает работать на износ, и нервно-мышечная передача сигналов начинает заметно барахлить. Если вовремя не спохватиться, дело может дойти до серьёзных сердечно-сосудистых нарушений и фатального сбоя в обмене веществ, а там — здравствуйте, я ваш участковый патологоанатом...

Помимо параноидного состояния и делирия, регулярное и длительное употребление амфетаминов приводит к истощению — как физическому, так и психическому. Меняется личность, заостряются и становятся гротескными черты характера, ранее присутствовавшие лишь намётками. Формируется стойкая и выраженная психическая зависимость от препарата.
Физической зависимости амфетамины, как на текущий момент утверждается, не формируют (хотя, возможно, на текущий момент просто нет внятных неангажированных исследований на эту тему, и многие учёные уже начинают склоняться, что таки она имеет место). Однако, сам момент прекращения действия препарата переносится довольно тяжело и болезненно, что заставляет некоторых принимать его регулярно и длительно — лишь из боязни ухудшения состояния при отмене.

Лечение — комплексное, включая медикаменты для борьбы с депрессивными, параноидными и астеническими состояниями, и психотерапию — чтобы расставить приоритеты, наметить новые цели в жизни и заново научиться ей радоваться без наркотического костыля.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

гут . за канабиодиды рассказывал?

Ещё нет. Но доберусь, наверное)

ужасно. Знаете,а я вот подобные симптомы наблюдала у своего мужа-алкоголика. Один в один. Т.е. все-таки алкаши-те же наркоманы.

Во многих отношениях - так и есть.

"Лёд" - это как раз та штука, которая была синяя в известном сериале?

Да. И реклама "Стиморол Айс" тоже была на этом каламбуре построена.

У-у-у, страшно. Несколько лет назад в поликлинике висел плакат, призывающий приобретать фенотропил-новое чудодейственное средство от сосудистых проблем. Купила, но потребляла с осторожностью, мало что почуяла, быстро пошли отзывы отрицательные и с ним было покончено.

Тут действительно не стоит возлагать огромные надежды на стимуляторы, в том числе фенотропил. Костыль - он и есть костыль, и рано или поздно придётся обходиться без него.

Пойду нюхну эфирного маслица лавра... Натурально и легально.

И прально. Можно ещё китайской водовки со змейсом в бутылке рюмку накатить - но очень уж они плохую на вкус водку гонят...

Доктор!? Есть чё?))

Только галоперидол за счёт заведения остался)

солутан

А я помню! Это от кашля, вкусненькое такое ;). Посмотрела сейчас - его только с 12 лет дают, но во времена моего детства возрастное ограничение видимо, было гораздо ниже ;)

в любых психостимуляторах, ИМХО проявляется неумолимо закон сохранения энергии: энергия не берется чудестным образом ниоткуда, просто человек при помощи стимуляторов взламывает свой "неприкосновенный запас" , берет энергию в долг у своего будущего, из резервов своего организма. А потом всегда и неизменно приходится расплачиваться за гиперчудестность бытия под кайфом с процентами. А в будущем уже не откуда взять.

О чём и речь. Только ускоритель и катализатор, топлива к нему не прилагается...

Вспоминаются кадры из известного сериала

что за сериал?

Тщорт, Доктор, чудес таки не бывает? Да так Вы скажете, небось, что и Деда Мороза нет? Пойду, назло маме уши отморожу...

Ну вот где-то так, да...

А вот подумалось. Насколько мне известно, во время 2й мировой немцы и японцы регулярно давали солдатам метамфетамин.
Учитывая побочные эфекты- их жестокость могла и этим поддерживаться.
Хотя тема флеймовая- может не стоит...

Edited at 2017-03-07 06:40 am (UTC)

Ну так это когда было. Вы еще почитайте, как в 17м-18в веках на флоте с цингой пытались бороться

О будет что рассказать моей пастве, у которой к лету ближе участились случаи вопросов: "а что скажете насчет похудеть на амфетамине". Спасибо, Максим!

Edited at 2017-03-07 06:43 am (UTC)

Вам спасибо, что читаете!

Какой только хрени в свое время не варили с аптеки! Джеф, калду, винт... И это при том, что через нас шел весь среднеазиатский трафег, с Ебурга возили синтетику (ДОБ, сибирь, писипи, чайна уайт) а норот все норовил упороться эфедроном да первитином. Глядишь в окно поутру - на аптечку уже очередь торчков. Из-за этих пидоргов другие пидорги все годные вещества повыпиливали.

Кстати, а аы про потребление "марьиванны" нигде не писали с профессиональной точки зрения?


Интересно.
А всякие издавна известные религиозно-эзотерико-пси- практики (йогические, исихастов, суфистские, эзотерические, холотропные) для достижения измененного сознания - просветления, "расширения сознания", "слияния с богом"- вот это всё... - они ведь направлены на достижение сходного экстатического состояния... -
Интересно, они были чреваты подобными же изменениями личности по гормонально-химическим причинам? Или неизбежные депрессивно-психотические последствия в этом случае необязательны по причине больших "естественных усилий" на достижение "просветления" и из-за растянутости во времени самой практики?

В этих практиках роль стержня или якоря, если хотите, играло мировоззрение. Плюс по правилам всё-таки присутствовал наставник. И ход маятника в обратную сторону тоже объяснялся и обосновывался.

?

Log in

No account? Create an account