блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О весенних обострениях и о сезонности вообще
dpmmax
a051.jpg
Рисунок авторства Сергея Корсуна kor_sun

На улице уже вторую неделю плюсовая температура днём, и по асфальту весело текут ручейки. На девичьи ножки снова становится интересно посмотреть: на смену зимней броне приходят колготки.


Граждане, что пришли на медкомиссию в психдиспансер, поглядывают с некоторой опаской на полные коридоры пациентов и понимающе кивают: мол, всё как положено - весна, обострения... Да и сами пациенты, забирая рецепты или листок направления в дневной стационар, разводят руками — что же вы хотели, время подошло! Наверное, мы все так устроены: нам подавай простое и внятное объяснение происходящим событиям, чтоб по полочкам и, желательно, чтобы гамма книжных корешков не резала глаз.

На самом же деле, на одного правильно и вовремя сошедшего с ума пациента обязательно найдётся ещё хотя бы один, который двинется глуздом где-нибудь посередине лета или по зиме и испортит нафиг всю статистику. Вообще всю привязку обострений ко времени в психиатрии можно было бы объединить (весьма условно, конечно — так, чтобы по полочкам и цвету корешков, но без научного фанатизма, репрезентативных выборок и диаграмм с процентами) в несколько групп.

Собственно сезонные обострения, как мы их обычно себе представляем. То есть те, что происходят весной и осенью. Ещё точнее — ранней весной и поздней осенью (применительно к нашим широтам), когда и происходит смена сезона. Собственно, в это время немного не по себе практически всем, кроме тех, кто влюблён, или в мании, или в запое, или познал дао и отчаянно любит каждый день бытия; хватает и наших пациентов, чётко дающих обострения в это время — как среди невротических пациентов, так и среди тех, у кого психозы. Сложно сказать точно, что является причиной обострений в этот период, поскольку списывать всё на гиповитаминоз, сырость и изменение светового дня было бы слишком просто, а на влияние тонких энергий и торсионных полей — смело, инновационно, но недоказуемо и посему — может, лучше Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена послушаем? Немало разговоров ходит про зависимость психического состояния от фаз луны. Знаете, если честно, не видел ни одного внятного и достоверного исследования на эту тему, поэтому — вопрос так же переадресую к барону.

Обострения, имеющие собственную периодичность. Таких пациентов тоже очень даже немало. Раз в год, два, три раза, раз в два-три года — самые различные интервалы, причём в ряде случаев уже заранее известно, что обострение будет непременно, даже если лечить в период интермиссии. И как ни пытайся его «придавить», оно всё равно разовьётся — может быть, будет более сглаженным в плане симптоматики и займёт меньше времени, но будет. Как частный вариант, можно было бы отметить предменструальный синдром, но не стоит забывать, что в немалом количестве случаев он бывает психогенным. Как это? Да очень просто: месячные скоро? Скоро! Перед месячными женщина должна становиться мегероподобной социопаткой? Говорят, что да, и даже не особо уже удивляются. Урра, значит, и мне можно!

Обострения, имеющие социальную сезонность. Очень показательны именно для нашей страны. Почему? А где ещё так чётко очерчен дачный сезон? Болеть же просто некогда! Посадка, окучка, прополка, полив, битва с вредителями и урожаем, повальное закатывание в банки всего, что только можно закатать — какие, к чёрту, обострения? Да и тем, кто живёт весь сезон там, на даче, чувствуется лучше и меньше болеется. Отчего? Назовём это одним сборным термином — свежий воздух. А уж что можно включить в это понятие — физический труд, отсутствие массивной шумовой, информационной и электромагнитной нагрузки города, собственно свежий воздух или ещё какие факторы — не столь важно, важен результат. Как частный вариант социальной сезонности, можно рассмотреть

обострения, привязанные к датам. Почему частный? Да потому, что с большей чёткостью он отслеживается наркологами, а психиатры его отмечают с некоторым запозданием, необходимым, чтобы развился делирий, алкогольный галлюциноз или параноид. Я полагаю, даты эти известны всем — Новый год, майские праздники, Пасха — и далее по календарю. Пасха хорошо знакома в плане обострений не только психиатрам, но и хирургам, и терапевтам — тоже в силу дозволяемых излишеств. Кроме того, во время Новогодних и майских праздников поликлиника психдиспансера не работает, и некому прерывать те обострения психических болезней, которые начали исподволь развиваться, как назло, в эти дни — это тоже даёт хоть и единичные случаи, но они есть.

Обострения, не имеющие сезонности. Помимо тех, что вызываются психотравмами, связаны с другими заболеваниями либо развиваются вследствие поражения головного мозга, это и немалая часть хронических психических расстройств, которые плевать хотели на сезонность и обостряются тогда, когда им самим того захочется.

Поэтому ни весны, ни осени как таковых опасаться всё же не стоит. Чуточку здорового фатализма, фунт умеренного прагматизма и сто граммов конструктивного пофигизма — вот и весь рецепт. Соблюдайте психогигиену, пейте, если есть на то необходимость, витамины (только без злоупотреблений, пожалуйста), держите организм в тонусе, а там... Делай, что должно, и будь, что будет. Думаю, не самый плохой девиз на все времена и сезоны.


Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А можно про "познал дао и любит каждый день" поподробнее? А то всё больше всех не любить получается) Или это как раз обострение?

Вот продолжу о психогигиене писать - там поясню)

Ну вот мой знакомый, в своё время поработавший фельдшером на барбухайке, говорит, что весеннее обострение таки ощутимо. Вероятно, это ещё и потому, что мы Урал, и весна у нас наступает беспощаднее и жёстче. Когда я спросила про механизм, он сказал, что ранней весной надпочечники начинают жарить кортизолом, АД повышается, вязкость крови тоже, отсюда повышенная нагрузка на сосуды. Мозга в том числе.

Для тех, кто к этому особенно чувствителен - возможно. Но это тоже лишь часть людей, и на самом деле не столь большая.

Кстати, на тему психогигиены - расскажите пожалуйста про аутотренинг.

Дачный сезон!!!
Да, я помню в своём детстве, когда это явление было более выражено, как коридоры поликлиник пустели, как после ядерной войны в первый дачно-сезонный день. Я молодой и ошарашеный ходил по ним в недоумении "всегда во все двери была очередь на два часа, что случилось, где все, где люди?", а врачи ржали :-) :-) :-)

Вот-вот!)))
И пробки на дачных направлениях...)

Я даже придумал тост!
Просто желать здоровья- это утопично. Особенно людям в возрасте)
Поэтому разумнее желать так:
Чтобы вам болеть только такими болезнями, которые лечатся витаминами, , баней, перцовкой ,свежим воздухом и физической активностью (с потом выйдет!) )

Вот это годно!))

Доктор, я всё понимаю - сезонность, периодичность, цикличность, то, сё. Но черти-то, черти вот откуда знают, когда именно им являться. Они что, тоже медицинские книги читают?

Факультет человековедения посещают, не иначе...

Собственно, в это время немного не по себе практически всем, кроме тех, кто влюблён, или в мании, или в запое

Не, в запое ранней весной тоже ниочинь. В магазин за добавкой дойти - кругом лужи, грязь, скользко, ноги едут... Вот она и депрессия :)

Edited at 2017-03-14 07:50 am (UTC)

Поэтому остро стоит вопрос о стратегических запасах)


"пейте, если есть на то необходимость" - Понял, буду искать необходимость!

Была бы необходимость, а что пить - найдётся))
))))))))))))))))))))

У меня депрессия как по графику обостряется обычно. Сильнее ранней весной. Просыпается природа, а у меня желание повеситься на березе. Но сейчас хорошо - только с таблеток снялась и вроде пока ничего такого не чувствую.

Только что отчитала семинар по онкопсихологии и руководитель местного хосписа сказал, что у него сезонность четко заметна. Весной и осенью обновляется примерно семьдесят пять процентов больных. И не по причине выздоровления.
А вообще с разными обострениями действительно часто работает эффект годовщины.
Много раз в работе встречалось, что депрессивные состояния обостряются именно в связи с эффектом годовщины. Когда было первое травмируещее событие, ставшее спусковым крючком. Кстати, убирается, если не уже большая психиатрия, очень запросто. Есть пара простых техник.
Когда то у мамы очень тревожность возрастала перед Новым годом, у нее тетка и бабушка умерли от сердечного приступа именно тридцать первого декабря. Убрала ей потом, из чистого эгоизма)))

Юбилеи, значит...))))

У знакомой после перенесенного гриппа всегда шизофрения обострялась, так что чаще всего весной и получалось.

Перед месячными женщина должна становиться мегероподобной социопаткой? Говорят, что да, и даже не особо уже удивляются. Урра, значит, и мне можно!
==========
Шо таки правда можно?!!))

а разве не осенью крыши протекают сильней чем весной ? весна она какбы надежду дает - скоро лето тепло. а осень что.

У меня весной покруче протекает.
Единственное что помогает, все праздники в семье весной - держаться можно.

Edited at 2017-03-14 08:41 am (UTC)

Когда писаешь часто, болезненно и мало, ето цистит или простатит?

ПМС - это да, особенно когда дама с усами

?

Log in

No account? Create an account