блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Колдовство и психиатрия
dpmmax
1395525753_1192386686.jpg

Во вчерашнем посте речь зашла об одержимости, и сегодня, полагаю, стоит продолжить эту тему. Психиатрам по наследству достались обязанности не только экзорцистов, но и инквизиторов. Поскольку вопли о том, что кого-то там заколдовали, а на кого-то навели порчу, раздаются не так уж редко. Правда, целебному радикальному аутодафе сейчас предпочитают доброе слово и святой галоперидол, но работы по-прежнему хватает.


Что любопытно, идеи колдовства, а также прочих паранормальных способностей и воздействия ими до сих пор довольно распространены среди переживаний наших пациентов. Более того, в девяностые и нулевые эта фабула заметно подросла и потолстела, подвинув привычные уже происки разведок, спецслужб, а также инопланетян и воздействие химией и всякими излучениями. Впрочем, оно неудивительно, поскольку именно на эти годы приходится волна повального увлечения экстрасенсорикой, эзотерикой, а также возвращение исступлённого интереса к ортодоксальным религиям. В общем, кто-то бросился молиться и каяться, кто-то шаманить, ванговать и прикашпиривать, да и СМИ стремительно пожелтели в этом направлении. А такие тренды для психопатологии бесследно не проходят.

При каких же психопатологиях чаще всего появляется ощущение колдовства и прочего сверхъестественного воздействия?

Галлюцинаторно-параноидный синдром. Конечно, куда же без него. Тут и галлюцинации в виде наведённых ощущений, шёпота злых колдунов, либо услужливых подсказок — мол, пока ты тут усердно осваивал хлопок ушами, тебя уже десять раз попортили. Ну и бредовые идеи, естественно, которые всё чётко и без тени сомнения обосновывают: что соседка, ведьма проклятая, уже принесла в жертву очередную дворовую кошечку, либо о том, что у тебя у самого открылся экстрасенсорный дар страшной силы, и пора творить добро направо и налево.

Сочетание бредового и ипохондрического синдрома. В этих случаях человек «зреет» постепенно. Сначала появляются ощущения, будто соседи, супруг (супруга) или родные как-то подозрительно себя ведут, потом нарастает смутное чувство тревоги, потом появляются первые проблески догадок, что они крадут, вредят, изменяют, портят вещи — и уже позже всё становится на места: колдуют же! Волосок вон какой-то подозрительный. А вот и булавка — с виду просто обронили, но вы же понимаете... Ой, а тут как раз в боку что-то закололо...

Депрессивно-параноидый синдром. Здесь бред возникает не сам по себе, а как обоснование тяжёлого состояния, которое вызывает глубокая депрессия. Мол, не просто так мне хуже всех на свете. Это всё из-за того, что я... а дальше возможны варианты. Мало ходил в церковь, много грешил в молодости, неискренне молился богу, невнимательно читал договор купли-продажи души. В общем, теперь приходится расплачиваться. Бог отвернулся и в упор не видит, зато тёмные силы проявляют искренний интерес и злобно гнетут.

Парафренный синдром. Поскольку при этом синдроме и бред, и сопутствующие ему галлюцинаторные переживания вообще не знают границ в своей фантастичности и мощи, то и рассказать эти пациенты могут такое, что не всякий Стивен Кинг напишет. Тут и люди, при внимательном взгляде обращающиеся в животных и демонов, и полёты на орбиту и в ад, и подробное описание битвы добра с разумом, которую мы, по рассеянности своей, дружно проморгали... Ну и прямое общение с Сатаной, прогулки по воде со Спасителем, и прочая, и прочая...

Делириозный синдром. Геральдический наркологический зверёк, что является упорным и отважным делирионавтам, имеет много обличий. А если учесть, что человек и в условно нормальном состоянии готов интерпретировать события довольно необычным и неожиданным образом, то ничего удивительного, если явление чертей, котов, гномиков или боевых бурундучков получит в устах скорбного головою простое объяснение: наколдовали. А уж кто именно — не сомневайтесь, он найдёт...

Психозы при деменциях. Бабушки и дедушки вообще чаще других склонны вспоминать о колдовстве и порче. А тут к их услугам и галлюцинации, и накопившиеся обиды на родню и соседей. Так что почва благодатная, и будьте уверены — что-нибудь да вырастет.

Культуральные синдромы. Части из них мы уже коснулись, когда речь шла об одержимости. Теперь пора перечислить ряд синдромов, которые касаются колдовства и встречаются исключительно в узком этно-географическом кругу.

Синдром Дхат. Этот синдром имеет истоки в древнеиндийских трактатах, согласно которым, тело каждого человека содержит семь жизненно важных субстанций, или дхату. Если очень коротко и совсем просто — то это раса (плазма, питательная жидкость), ракта (кровь, жизненная сила), мамса (мышцы), меда (жировая ткань), астхи (кости, хрящи и связки), маджа (костный мозг и нервная ткань), а также шукра (сперма) у мужчин и артава (яйцеклетки) у женщин. Вот с шукрой-то и вышел у мужиков конфуз. Не у всех, конечно, а у тех, кто в курсе, из чего он состоит. И имеет тонкую и хлюпкую душевную организацию. Идёт он, скажем, шагает по Мумбаи, вдыхает густые ароматы родного мегаполиса, и постепенно дозревает до мысли об избавиться от лишней поллитры малы в виде мутры — мочевой пузырь-то не резиновый! Делает своё дело в один из публичных писсуаров и вдруг — полюби меня слоняка — в моче что-то мутненькое белеется! Ну, всё, подкрался ко мне далёкий северный мангуст, теперь абзац кобрёнку! Это ж из меня шукра вытекает со страшной силой! Я ж теперь без пяти минут бхута! Вот в таких тревогах, страхах и ожидании скорого погребального костра и проходят следующие месяцы жизни бедолаги — до тех пор, пока не найдётся хороший доктор или гуру. Кроме Индии, встречается в Китае, на Шри-Ланке и в государстве Тайвань.

Синдром Коро. Встречается в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, среди малайцев, индонезийцев, китайцев и вьетнамцев. В подавляющем большинстве случаев — у мужчин (тонкая душевная организация, вы уже в курсе). Получил название от китайского «коро», что означает «голова черепахи». Черепаха при опасности делает что? Нет, не включает первую космическую скорость и не переходит на геостационарную орбиту. Она втягивает голову и лапки под защиту панциря. Там у неё бутылка рисовой водки и курительный бамбук — всё, что нужно нормальной черепахе, чтобы справиться со стрессом. Так вот, при синдроме Коро больному начинает мниться, будто его многострадальный йенг не выдержал вредностей работы и общей несправедливости мироздания, и начал усыхать и сморщиваться, и скоро плюнет на всех и спрячется вовнутрь, как черепаха. А внутри — больной совершенно точно это знает — ни бутылки рисовой водки, ни курительного бамбука. Стресс снять нечем. А раз так — йенг не только сам помрёт, но и хозяина на тот свет на себе прокатит. И тут без паники и упаднических настроений ну никак.

Синдром Па-ленг. Встречается в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Помните, у Макса Фрая был один забавный персонаж — изамонец Рулен Багдасыс, который считал, что без огромной шапки ходить категорически нельзя — мозги ветром выдует? Так вот, здесь почти то же самое. Синдром этот связан с присутствующем в местной культуре убеждением, что ветер и холод — это не просто мерзость, сопли и потенциальная возможность подхватить что-нибудь простудное. Ветер и холод могут пригасить в человеке Янь, в результате чего возобладает Инь и вылезет наружу всякая хрень. Будешь ходить весь усталый, вялый и с понурым йенгом. А потом совсем умрёшь. Поэтому надо одеваться потеплее и помногослойнее. А пот — это не неудобство, это атрибут настоящего мужчины. Можно сказать, химическое оружие. Распахнул внезапно десять одёжек — и бери избранницу, пока она в обмороке!

Синдром сусто (он же болезнь сусто, он же эспанто). Этот синдром можно встретить у жителей другого континента, среди индейцев племени кечуа в Латинской Америке. Почему только там? А потому что у нас по улицам так свободно всякие демоны, ведьмы, отнимающие душу, и злые кечуанские духи не шастают. Гопники — это пожалуйста. Отнимающие деньги и стреляющие сигареты — водятся. Совершающие с мозгом всякие противоестественные вещи — сколько угодно. А вот чтобы душу отнимать — такого непотребства у нас нет. А вот индейцы страдают. Идёт, бывало, по дороге, встретит демона или ведьму какую — и готов. Упал на землю, а душа, дура такая: нет, чтобы в пятки уйти — она в землю норовит шмыгнуть. А из земли так просто обратно не отпускают, это вам не тур за шубами с распитием «Метаксы» прямо в цеху пошива. А без души настоящему индейцу туго: он страдает, он не ест, он плохо спит, худеет и слабеет. И всё ждёт скорой смерти. Приходится идти к шаману, чтобы тот набил трубку, забил стрелку и договорился с землёй-матушкой, почём обратно можно душу получить.

Синдром укамаиринек. Этот синдром встречается преимущественно среди народов Крайнего Севера, где ночи не просто длинные — полярные, а рассказы шаманов впечатлили бы самого Стивена Кинга до степени невозможности выйти в туалет. Нет-нет, оленя с его страстью к солёному снегу можно просто громко послать в тундру, а вот всяких душекрадов так не пугнёшь. Опять же ветер, что словно выдувает из тебя душу. Опять же, почти космический холод, что норовит забрать её же, вместе с теплом. И этот тяжёлый сон в духоте и среди мечущихся огненных бликов, причём ложиться было пора не потому, что стемнело — стемнело с месяц тому как — просто пора на часов семь отключиться. Словом, обстановка очень располагает к тому, что, проснувшись однажды (чуть не сказал — поутру) от какого-то запаха или шума, вдруг осознаёшь, что ЭТО произошло. Души-то нет. А вместо неё — или сосущая пустота, или уже поселился кто-то другой, чужой, непрошенный и враждебный. И чего-то там себе шебуршится, в рамках открытия сезона гнездования и освоения нового тела. Страшно? Ещё бы! До полного паралича, до чёткого ощущения либо чужого присутствия, либо до слышимого лёгкого шороха собственной улепётывающей души.

Состояние «кэм-бэзган». Есть у сибирских татар твёрдая убеждённость, что шаманские вещи брать нельзя. Ну, то есть, брать чужое вообще нехорошо, а шаманское — вдобавок, ещё и смертельно опасно. У них даже бубен на особом противоугоне. А любопытство так и разбирает. Тронул — ничего, в бубен не прилетело. Постучал, побренчал — током не бьёт, сирена не воет. Зато потом... Потом приходит страх, подавленное состояние и понимание того, что противоугон-то был шаманский. Лучше бы сразу убило, на месте. А так — слабость какая-то, да и потенция куда-то подевалась. А ещё — твёрдое понимание неотвратимости кирдыка, только непонятно, каким он будет — сразу ли всё случится, вроде несчастного случая, или же сначала будет тяжёлая продолжительная болезнь.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Снимет с блога порчу, сглаз
Перованах в в мгновенье, враз!

С пятницей!)

Скоро Я покажу

как из одержимого бесом изгонять этого самого беса, как буйного (психа) в одно мгновение сделать здоровым и любезным.))

Господь Бог

Re: Скоро Я покажу

Устраивайтесь к нам на работу)

Неужели же было в фильме, что этот добрый человек такие рожи корчил?

Это всё магия фотошопа, очень сильное колдунство.

понимаю, что ваш блог подчёркнуто аполитичен.
но научно-популярный анализ профессионала украинских коллективных сумасшествий 2014-го ( с обеих сторон, по большому счёту ) был бы небезынтересен

А также встречных российских

(Deleted comment)
Да, объяснения нет.

(Deleted comment)
Как страшно жить...)

И не говорите)

У меня пациент был, уже не помню, с чем. Говорил "это мне делают" и рассказывал, как он приедет домой и всем им устроит. А психиатра в санатории не было.

Про чукчей не, не то. Там было, что начинают танцевать на улицах и уходят в тундру, будто кто-то зовет.

Это про гренландских, кажется. Я в учебнике своём описывал.

Старик, я слышал много раз
Что ты снимаешь порчу, сглаз...
И говорят, способен ты
Рубить астральные хвосты?

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Банкуешь ты своим товаром?
Желаю я, едрена мать,
Устои общества взорвать!

Выкладывай, как на духу -
Ты разбираешься во мху?
И покажи мне, будь любезен,
Психоделическую плесень.

И почему я до сих пор
Не пробовал твой мухомор?
Смотри, старик, я на работе -
Колись, что знаешь о пейоте!

Сцена известно откуда.

Шикарно, да)

а вот если к нашим современным докторам придёт пациент с одним из вышеупомянутых экзотических синдромов, которые по традиции лечатся натуральными плясками с бубном, он что делать будет? Помогут ли традиционные (современные) медикаменты, например?

Полагаю, что помогут. Но желательно, чтобы потом ещё и психотерапию провёл кто-нибудь из своих... шаманов.

Какой богатый выбор.))

Аж до невроза)

Синдром психиатра. Встречается среди обладателей медицинских дипломов. Уверены (на словах и при начальстве и неблагонадежных коллегах) что не существует того, чего им не рассказывали официально и во что они не верят. Иногда приводит к агрессивным действиям заключающимся в стремении ограничить свободу наиболее активным несогласным с ними.Среди подобных себе постоянная боязнь получить диагноз от пораженных таким же синдромом и поэтому проявляющийся в виде каждодневных шуток между коллегами по поводу их состояния психики.

Это нам от инквизиторов по наследству досталось.

Как поёт Pianoboy, "Every woman is witch" ))
Клипчик вам в тему


Боже мой, как скучно я живу!!!!
Правда был опыт, в Амстердаме, когда пришлось ненадолго покинуть землю, посетив дальний космос, но это не в счет :)

А тут оно без всяких снадобий, само)

Шикарный пост.

Док!
Повторюсь, но таки Вы - Гений

Re: Шикарный пост.

Да ладно)
Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account