блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!


Previous Entry Share Next Entry

А дома-то чем заняться?

P1010254.JPG

Разговаривая с пациентами, которые приходят на приём, мы с Оксаной заметили одну интересную, хотя и прискорбную закономерность. Довольно заметная доля пациентов - это люди, которые по тем или иным причинам не работают. Кто-то на пенсии, у кого-то иные причины. При этом, замечу, речь идёт не о каких-то совсем уж беспомощных людях - просто так вышло, что они ничем особо не заняты. Начинаешь спрашивать - ну хорошо, мол, времени свободного у вас много, чем вы его занимаете? И самый частый ответ - ничем.


То есть как - ничем? - удивляемся мы. А вот так. Телевизор, диван, холодильник или плита, магазин, если уж совсем припёрло - и всё. Летом полегче: у кого-то есть дача, где хочешь не хочешь, а чем-то да займёшься. А с октября по май - тяжёлые унылые дни. И неудивительно, что на этом фоне и настроение не очень, и вялость, и слабость, и ковыряние в собственных болячках, с пристальным вниманием к ним и ко всему, что рады подкинуть организм и психика. И, что вполне ожидаемо, ничего хорошего эти двое не подкидывают.

Спрашиваешь: ну что же ты, Иглесиас? Неужели дома нельзя найти себе занятия по душе? Причём необязательно что-то затратное - так, начиная от простенького хобби и заканчивая не очень утомительным спортом. Смотрят изумлёно: да вы что? Я, мол, искал, пытался - так ведь ничего интересного не находится.

Перед нами с Оксаной такой проблемы вообще никогда не возникало: помимо дачи летом есть куча дел и занятий. А уж если совсем свободная минутка выдалась - всегда есть книги и копмпьютер. Но, возможно, мы просто никогда его вдосталь не имели, этого свободного времени? Есть работа, на которую надо ходить, есть блог, который интересно вести, есть дети, которыми надо заниматься. В конце концов, есть кошка, которая иногда требует к себе внимания - и фиг отвертишься.

Поэтому вот такой вопрос возник. Среди вас наверняка есть те, которым не надо ходить на работу. Те, которые по какой-то причине сидит дома. Вот вы сами чем заняты? И чем, на ваш взгляд, можно себя занять, если вдруг нарисовалась масса свободного времени? Поделитесь, пожалуйста!

P.S. У той же Алисы, к примеру, такого вопроса вообще не возникает. Она может давать мастер-классы в том, что касается дольче фар ниенте.

P1010253.JPG

P1010232.JPG


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Всё те же и всё там же

    Несколько часов назад приехали в город - можно сказать, на крыльях грозы. Или что там у неё есть. Не на молнии, и ладно - нам и без этого на…

  • И как бы её получше замостить?

    Вчера, в ходе масштабной парикмахерской операции на нашем дачном газоне, у Оксаны возникла светлая мысль: а не замостить ли площадку перед нашим…

  • И всю жизнь получать гонорар

    Мне приходилось немало беседовать с пациентами, которых обуял бред изобретательства. Не нужно делать стойку - мол, а вдруг этот человек в самом…

  • Я предполагал, что с санпросветом у нас плохо...

    ...но даже в этом был излишне оптимистичен: кто же знал, что настолько! Я даже не буду поминать наш век, наши космические корабли и на 146% нашу…

  • Нужен смартфон

    Оказывается, десять лет - это очень быстро. Во всяком случае, когда смотришь на какой-нибудь из своих домашних девайсов и собираешься было…

  • Здравствуйте, я ваша гура

    Этим летом мы с Оксаной, можно сказать, невыездные: бюджет сказал, что отправился на дачу, а вы, мол, товарищи доктора, за мною след в след.…

  • На дачу, в мусорку и в лавку антиквара

    Балкон - гараж - дача - контейнер мусоровоза. Привычный путь отслуживших своё вещей, не правда ли? У меня сейчас на даче обретаются два старых…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

  • 1
libla March 31st, 17:50
Мне жаль пожилых женщин, проживающих вблизи от дочерей взрослых, кот. по каким-то причинам не нагружают их внуками. К примеру, моя мама ( ей за 60 лет) живет рядом с нами, по натуре часто переживает, нервничает по пустякам, ударяется в болезнь... Но у нас есть возможность " подкидывать ей внучку и внука". Забирать внучку из школы, кормить, водить на кружки, забирать внука из садика, гулять с ним. То есть и нам помощь и маме-занятие. Время ее занято и болеть- страдать некогда!
Наблюдала иную картину, когда бабушки полные еще сил и которые могли бы с внуками нянчиться остались в не удел...Их длчери не постарались родить достаточное количество внуков. Пропрыгали-проскакали, работу ставили на первое место, рожать детей не хотели, хотя и могли по материальному положению... И заняться пожилым их родителям в старости нечем...Если бы были внуки, было бы веселее и время структуировано и смысл жизни был бы...

Edited at 2017-03-31 05:53 pm (UTC)

dpmmax March 31st, 17:54
Смысл жизни, да.

black_lisxen March 31st, 21:21
Интересная концепция.
Нарожать, с целью развлечения родителей-пенсионеров. Прямо, манда-аниматорша, какая-то.


  • 1
?

Log in