блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Обслуживать или лечить?
dpmmax
picture-2279.jpg

Одна из современных тенденций, прочно наметившихся и уже успевших продавить колею в общественном сознании - это попытка поставить знак равенства между медициной и сферой услуг. Отсюда и шаблон поведения, который вполне ожидаем от грамотного и придирчивого потребителя - мол, обеспечь, коль я достоин.


И тут можно было бы долго и аргументированно рассуждать на тему разницы между фаберже анфас и в профиль, полемизировать на тему отличия ремесла и искусства - но надо ли? Дело в том, что зачастую мы, врачи, сами идём на поводу запросов наших пациентов - и делаем не то, что и как положено делать, а просто работаем по этому самому запросу. То есть, сами переводим себя в ранг работника сферы услуг. Пример? Да легко.

Представьте себе молодую и относительно успешную семью. Мама, папа, ребёнок - неважно, какой гендерной принадлежности. В семье некоторое время назад возникли и успешно продолжают прогрессировать сложности в отношениях между родителями. Неважно, какого плана: она ли вдруг стала зарабатывать внезапно больше его, прищемив ему тем самым, по его мнению, его основное на текущий момент достоинство; он ли успешно осуществляет своё право на лево, став классическим недоноском (в том плане, что выплёскивает всё там, а до дома не успевает донести), страшный монстр по имени Быт совесем заел обоих - повторюсь, неважно. Главное - в семье хронический разлад и несинхрон.

А мы уже однажды заводили речь о том, что одна из основных причин возникновения детского невроза (или, если выразиться точнее, невротизации), помимо генетической к тому предрасположенности - это конфликт, дисгармония в семейных отношениях. Поскольку мама и папа для ребёнка - это оплот стабильности, это материковая плита. Две. И как быть, если обе плиты колбасит не по-детски? Тут и окоп-то толком не выроешь. Отсюда и букет невротических симптомов.

Что надо сделать в такой ситуации врачу lege artis? Правильно, заняться семейной терапией, и в первую очередь психотерапией. Ну и лекарства, особенно на первых порах, дать кому попало, разобравшись как следует, чтобы снять остроту процесса. Это в идеале. А что выходит в реале?

А в реале мама и папа, как правило, и слышать не хотят, что с ними что-то не так. Вы, доктор, в какую сторону подкоп делаете? На кого батончик крошите? Вот вам больной ребёнок, лечите его, а не проповедями занимайтесь! И не учите нас жить и детей делать воспитывать! Да и некогда нам. Опять же, кого тут слушать? Вы сами-то в жизни чего добились? Воот, а всё туда же да про то же!

В итоге - в большинстве случаев - доктор просто выписывает ребёнку таблетки из своего волшебного чемоданчика, и все расстаются довольные друг другом. До следующей встречи, естественно, поскольку корень проблемы никто раундапом не обработал.

Иными словами - что происходит в большинстве случаев? Правильно, работа по запросу. Просили сделать так-то и так-то? Получите. То есть, доктор сам низвёл себя до ранга работника сферы услуг. Так чего же теперь удивляться?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Как в сериале "Записки юного врача", когда чувак с сифилисом пришёл и "мне бы капельки..."

> одна из основных причин возникновения детского невроза
> (или, если выразиться точнее, невротизации),
> помимо генетической к тому предрасположенности -
> это конфликт, дисгармония в семейных отношениях.

Вы всё ерунду говорите.
Нам же уже всё разъяснили!
Основная причина — интернет!
И именно с ним и нужно бороться в первую очередь!!
;-)

А, ну тут всё просто: топором по кабелю или касперский с функцией родительского контроля))

Насильно вылечить нельзя, если конечно мама и папа не схватились за топоры... Тогда можно попробовать, если успеешь.


Не всегда удаётся что-либо донести до них, далеко не всегда.

когда семья разламывается - ребенок не нужен. а он вот есть. значит от его нужно избавиться. один из способов избавиться от ненужного родственника - сдать в дурку. способ вполне классический. так что давай , доктор, действуй. выпиши таблеточек дитятке чтоб в конечном итоге были взрослые довольны!

Ну вот в завуалированной форме так запрос и выглядит.

В любой профессии существует постоянный конфликт между "любой каприз за ваши деньги" и "я - специалист и лучше вас знаю, что вам надо".
И то и другое плохо.
Нужен баланс.

P.S. к сожалению, врачи часто считают, что имеют полное моральное право на второй подход и полностью игнорируют свободную волю пациента.

Именно баланс, вы правы. Поскольку нужно не только добиваться лечебного эффекта, но и обеспечить приемлемое качество жизни, как любят сейчас говорить.

Все болячки от нервов и чуть-чуть от экологии с гербицидами. Увы, необитаемых островов на всех не хватает!


Вот это она летела!))

Надо каждому из них (родителей) ногой прищемить их главное достоинство. Я бы ещё и молоточком по йацам предложила , обоим, но говорят это совсем уже не гуманно. Ибо суки-дэс. Мозгов у них нет, лечить там нечего.

Из обслуги я умею вмиг превращаться в тигра. Когда речь идет о спасении того, кто сам защититься от этих с-к-дэс не может.
Либерализм до добра не доводит. Хоть в политике, хоть в медицине.

Да. Впрочем, любая крайность сама по себе абсурдна.

Оно так. Но дети-то почему должны вот это вот всё выгребать?
Вопрос риторический, да.

Риторический, Светлана.

В образовании и культуре похоже.

В спорте, быть может, слегка получше.

При том, что хорошо известно: служить и прислуживать - глаголы разные

Ещё Грибоедов эту разницу обозначил.

Большую лепту вносят и производители (продавцы и перепродавцы) лекарств. Их реклама лезет изо всех щелей. Создаётся впечатление что больны все и всем.

И это несмотря на закон о рекламе.

Это не только у вас, док. Я поскольку психолог поневоле, сталкиваюсь с такой ситуацией регулярно. Приходит пациент - сорри, клиент - с запросом на профориентацию, а там как минимум медикаментозное отделение неврозов. И начинаешь аккуратно объяснять клиенту, что ему сейчас эта самая профориентация - как чёрная икра при диарее, что психика, сука, тоже устаёт и болеет, что для начала надо прорехи в чердаке подлатать. Не слышит :( И я непонятно кем себя чувствую: ко мне пришли с конкретным техзаданием, а я его не могу выполнить, потому что ТЗ некорректное, и объяснить это я человеку не могу.

Это в фэнтези всё просто: хрясь по мозгам заклинанием или, как у пратчеттовского ретрофренолога, молоточком по нужному участку черепа - и готово))

прошел Ведьмака
траур у меня
в печали я
как можно делать такие игры такими короткими?!

И не говорите!
Но есть ещё две части "Дисхоноред"!)

Как-то чаще встречается как раз подход "я специалист, я лучше знаю". Ходила я с бессонницей и прочими радостями ко врачу, получила вполне очевидные рекомендации про "свежий воздух, ходить пешком, нормированные нагрузки" - вот это всё. "Доктор! - говорю капризный пациент я, - У меня три работы и ипотека, я бы с удовольствием гуляла пешком, но никак-с! Дайте пожалуйста вредных таблеток, чтобы я не сдохла до сдачи проекта, а потом я буду всё-всё делать, как вы сказали." "Ну а что ж вы хотите,если сами себя гробите?" - спрашивает добрый доктор. И дальше я в позе кающейся слушаю про то, как надо правильно жить, а потом со слезами выклянчиваю-таки название подходящей к моему случаю таблетки (реально со слезами, потому что суть проблемы как раз в том, что нервы вообще не к черту). А то ж я без доктора-то не знаю, что так жить нельзя, я ж думаю, что у меня всё идеально схвачено! А донести простую мысль, что мне вот сейчас надо как-то дотянуть до некоего рубежа, после которого и стресс спадет и время гулять появится - это никак. Доктор лучше знает, а я капризничаю.

С семейной психотерапией так не получится. Нужно, чтобы участие было добровольное и осознанное.

В приведенном в Вашей посте примере нет никакого противоречия - ребенок - пациент и его надо лечить, а родители люди здоровые - им надо оказывать услугу.
А как одно с другим совместить - ну это профессионализм врача.

Дьявол прячется в деталях. Помощь (медицинскую) невозможно оказать плохо, иначе это уже не помощь. А услугу можно предоставить всякую. В том числе и некачественную. Вначале было слово)

?

Log in

No account? Create an account