блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Деменция, часть 1-я
dpmmax
 

Деменция. От латинского de- и mens, mentis. Или потеря разума. В отличие от олигофрении, где им и не пахло, в случае деменции он был, но кончился. Почему?

 

Причин масса. Не считая того, что разум на Земле — величина постоянная, а население растёт ©, можно выделить следующие:

Группа уточнённых заболеваний (кроме инфекционных), когда их можно привести как причину деменции:

  • болезнь Альцгеймера

  • сосудистая деменция (из-за атеросклероза, инсульта и т.п.)

  • сахарный диабет

  • опухоль

  • черепно-мозговая травма (из-за неё, к слову, развивается синдром Мартланда, или деменция боксёров)

  • алкоголизм

  • гипоксия и аноксия

  • болезнь Пика, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона

  • другие уточнённые заболевания, как любят писать в МКБ-10

Метаболические (обменные) нарушения — тяжелые почечная и печёночная недостаточность, нарушения функции щитовидной железы, синдром Кушинга и пр.

Инфекционные и вирусные заболевания

  • болезнь Крейтцфельдта — Якоба

  • СПИД

  • нейросифилис

  • вирусные энцефалиты

  • хронические бактериальные и грибковые менингиты и т.д.

Дефицитные состояния, касающиеся недостатка тиамина (витамина В1), витамина В12, витамина В3 и фолиевой кислоты.

И ещё можно особо выделить сенильную деменцию, когда возраст от 65 и старше, и ни одной из вышеперечисленных причин нельзя объяснить наступление слабоумия. Собственно, её-то и можно взять в качестве описательного эталона, чтобы показать, чем другие деменции отличаются от этой.

Начало сенильной деменции чаще всего плавное. Исключение составляют случаи, когда родственники забирают пожилого человека жить к себе, отрывая его от привычной обстановки и быта. Лишённые последних более-менее знакомых ориентиров, старики выдают клиническую картину во всей её полноте. Ещё одной причиной резкого ухудшения психического состояния может оказаться обострение какой-нибудь из хронических болезней. Если же этих факторов нет, то сначала будет видно, что изменилось мышление: соображать человек стал медленнее, ему всё труднее на чём-то сосредоточиться либо быстро переключиться с одного на другое (ригидность мышления). Новое начинает раздражать, ввиду этого вынужденный консерватизм кажется родным и естественным, с оттенком ностальгии по временам, когда воздух был чище, вода прозрачней, рубль твёрже, и не только он. Накопленный жизненный опыт перестаёт приносить пользу ввиду катастрофически уменьшающейся способности им воспользоваться: постепенно отдаляются и становятся недоступными воображение, остроумие, находчивость и изобретательность, способность анализировать и обобщать.

Постепенно круг интересов перестаёт вмещать в себя что-то кроме правильного питания, своевременного и удачного посещения туалета, нескольких рецептов чудесного оздоровления с всенепременным омоложением и постоянного сканирования тяжелолюбимого организма на предмет ёканья, покалывания, сведения и бульканья.

Эгоизм и эгоцентризм растут, в то время как отзывчивость и чуткость к окружающим притупляются и рассасываются.

Заостряются те черты характера, что были угловатыми и выпирали во все стороны в подростковом возрасте.

Появляется склонность читать нотации, учить жизни, упрекать в чёрствости и неправильном понимании линии партии и правительства.

Растормаживаются влечения: пациент становится прожорлив, либо сексуально озабочен (при этом собственные возможности и сила личной эротической притягательности не подвергаются даже тени сомнения — ведь практически фараон, только ещё не вполне мумифицированный), либо алкоголизируется, либо тащит домой с улицы всякий хлам под девизом «в хозяйстве пригодится».

Чем далее, тем в большей степени начинают преобладать снижение памяти и интеллекта. Закономерно при этом ухудшение памяти сначала на текущие события вкупе с невозможностью запомнить что-то новое, недавнее, а затем, по мере прогресса болезни — и на всё более отсроченные по времени. Так, поначалу пациент не может припомнить текущую дату, месяц, год, не способен назвать по имени человека, которому был только что представлен, зато чётко воспроизводит свои паспортные данные и события своей молодости. Следует, однако, помнить, что в случаях, когда деменция прогрессирует, эти события вполне могут оказаться вымышленными (их называют конфабуляции) — так человек неосознанно восполняет пробелы в памяти. Со временем нарушается ориентировка в пространстве: могут выйти на улицу и не найти дороги домой, не могут правильно назвать свой адрес, вплоть до названия населённого пункта. Далее перестают узнавать родных: сначала внуков (особенно если их много), потом детей, называют их братьями или сёстрами, либо дают им имена умерших родственников. В далеко зашедших случаях не узнают в зеркале себя и либо ведут милую беседу с отражением, либо требуют немедленно изгнать «эту древнюю страхолюдину».

Очень часто обвиняют родных в том, что они их обворовывают, обижают, не дают есть, причём настолько искренне, что могут индуцировать соседский холивар с привлечением администрации и милиции.

Ещё одна фишка — сборы «домой». В любое время дня и ночи. Остановить крайне сложно, отговорить — невозможно в принципе. Неважно, что дом или далеко, или уже не существует, или пациент его и не покидал, но сборы узелков и сумок с намерением добраться до родных пенатов хоть пешком будут упорно повторяться.

Утрата бытовых навыков начинается с вполне безобидной неспособности приготовить любимое блюдо или что-то отремонтировать и прогрессирует через локальные пожары и потопы к неспособности самостоятельно поесть и сходить в туалет.

Нередко пациент словно начинает жить в своём детстве или юности — вплоть до игр, песочниц, сборов в школу или институт. Здесь замена части явных фактов из прошлого вымышленными, или конфабуляции — не редкость. Сочетание такой жизни в прошлом с ложным узнаванием (когда окружающих воспринимают как персонажей из юности и детства), а также общей шустростью и суетливостью, описал в 1965 С.Г.Жислин, как старческий амнестический делирий — не из-за галлюцинаций, коих здесь нет, а из-за того, что поведение очень напоминает таковое при делирии.

Постепенно физическое одряхление догоняет психические нарушения. Ослабевает реакция зрачков на свет и конвергенцию, снижается мышечная сила, руки и ноги начинают дрожать, походка становятся семенящей, мелкими шажками. Нарушается, всё более заметно, речь.

Сон тоже нарушен, причём без видимой закономерности: он может быть или коротким, 2-4 часа, или длительным, до 20 часов в сутки, или пропадать на несколько дней вовсе.

На последней, исходной стадии больные истощены, кахектичны, лежат в постели в позе эмбриона, что-то невнятно бормочут.

Следующий пост будет посвящён отличию некоторых других видов деменции от сенильной.

 

 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

сексульная озабоченность в возрасте от 65?!?
для обоих полов?

запросто ))) как то одна моя знакомая застала своего дедушку (которому 70 лет)... очень активно имеющим ("заниматься сексом" очень пуританская фраза по отношению к тому акту) соседку-бабушку на пару лет моложе чем он на кухонном столе.

Бр-р-р! Жуть. У наших дальних знакомых такое было с бабкой. Она про собственную внучку говорила "кто эта девка, что она здесь делает", а на дочь обижалась, что та её не кормит. Ей специально оставляли немытую тарелку, чтобы она знала, что недавно обедала, но и это не особо помогало. Судя по доходившим до меня рассказам, там был тот самый плавный прогресс.

Заболевание не из редких, к сожалению.

уф, мрачно... узнала бабушку в последние годы жизни...

Моё сочувствие.

Спасибо за статью. А как-то можно эту деменцию или избежать или отодвинуть, ну, профилактически?

убить себя если только... тоже до жути боюсь старости именно из-за возможности стать "обузой"

Да, точно: либо тащит домой что угодно отовсюду, либо просто не выбрасывает ничего, скапливает все - от пакетов продуктовых и йогуртовых стаканчиков до ненужностей покрупнее. Плюшкин такой. Ужас (я видела, что дома у таких пациентов творится).

по телеку же постоянно кажут

Ой-ой-ой... страшно, читаю и нахожу у себя симптомы)))

Раз читаете и ужасаетесь, значит, не страшно:)))

Если не выходит за рамки повествования, то не могли бы Вы подробнее рассказать о деменции при опухолях гипофиза и повышенном пролактине?

пока обещать не буду, погляжу.

Бабушка рассказывала, что она тетку свою однажды нашла уже на вокзале, где та рассказывала, как племянница ее бьет, и из-за этого она хочет уехать домой. С чемоданом и в ночной рубашке.

Да, тоже очень характерно.

Слава богу, это не у всех! Хотя на большинство стариканов посмотришь - ну вообще неадекватные ребята.
ЗЫ: а что такое кахектичны? что-то я не нагуглила толком.

Истощены. От слова "кахексия", оно наверняка нагуглится.

:(
"Это вы помните, как раньше, а я как сейчас!"
Да, как ЭТО отодвинуть хотя бы?

где-то читала, что нужно постоянно тренировать память. лучше изучать языки. чем выше нагрузки на моск, тем надольше отодвигается этот ужас.

(Deleted comment)
Местами узнаю себя в пределах до 65-ти, хотя бабушку больше за 80. :)

это характерологически?:)

Cтрашно... Главное, что никто от такого не застрахован. Ни крестьянин, ни президент. :-(
А скажите, доктор, открытая наружная гидроэнцефалия, субатрофия полушарий мозга и мозжечка и дисциркулярная энцефалопатия могут привести к такому концу? Это заключение МРТ бабушки. Пока у нее только память и концентрация катастрофически ухудшаются, да буквы путает частенько.

Да, такая вероятность для неё не исключена. Неплохо бы попытаться полечить.

Подскажите, а помочь как-нибудь можно? Деда жаль очень, ему 82, у него этим летом очень быстро ухудшение настало. Время суток путает, всё забывает, до туалета не всегда доходит. Или всё бесполезно и нам остается только смириться?

Здесь вот какая загвоздка. Лекарства есть, но насколько хорошо они будут действовать на выраженную симптоматику (они лучше помогают в самом начале болезни) - сказать трудно. Это не ноотропы.

Я боюсь, как этого избежать? Что пить? Ноотропы горстями?

Многие ноотропы, которые любят назначать у нас (причем, они все очень дорогие) отсутствуют в фармакопее США и Великобритании в связи с сомнительностью клинического эффекта.

Деменция, часть 1-я

Если к Вашему списку клинических причин деменции добавить "аутоимунные заболевания", то получится стандартный набор рабочих гипотез команды доктора Хауса :)

Re: Деменция, часть 1-я

Это не волчанка! %)

Замечательное начало разговора!

а я нашла одну причину, которую не упомянули.;) Нормотензивная гидроцефалия - катастрофическое нарастание когнитивных нарушений в течение полугода от полного здравия до недееспособности. Лечится хирургически. Без лечения - летальный исход в течение года-полутора.

(Deleted comment)
Это вы постравматический имеете в виду или какой-то особенный?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уй, ё, блин... В старости буду жить один! А закидонами мучить исключительно соседей.

В предгорьях Тибета:)

Моя прабабушка так... В её 95 лет рефлексы ещё держались - и спина была прямая, и салфеткой после обеда рот вытирала, потом аккуратно складывая её рядом с тарелкой, и платочек носовой прикалывала брошкой слева от выреза платья, но единственную дочь обзывала чужой бесстыжей тёткой, которая к зятю пристаёт, ежедневно собиралась куда-то и подолгу сидела в полной готовности на стуле, держа на коленях кремовый ридикюль, по ночам спала без одеяла, накрывая мифических детей, с порога шагала, поднимая юбку выше колен - ибо вода кругом... единственно кого узнавала всегда, причём практически точно называя возраст - это я...

Нам бы до стольки дожить, да ещё в относительно здравом уме...

кто о чем, а вшивый - о бане

доктор, тяжелолюбимый организм... индуцировать соседский холивар... - это волшебно!
нынче мне точно приснится ваша будущая книга :)

Re: кто о чем, а вшивый - о бане

Я ж говорю, остаётся редакторов убедить в том, что это будет читаться)))

(Deleted comment)
Соседскую бабушку узнаю. От её закидонов вся семья плачет. Буквально.

Это всегда тяжело.

В общем, Максим, лучше до этого не доживать:)

Тут уж как бог даст, Наринэ, лучше быть чуточку фаталистом.

И за что такое наказание?

Кабы знать...

У меня бабушка в последние годы жизни домой собиралась постоянно. Только она говорила, что к ней муж и брат приходят (покойные) и зовут. Постоянно с ними разговаривала, нас не узнавала. Думала - в больнице лежит, а мы - медперсонал. Я думала, это называется маразм.

Маразм, строго говоря - это обозначение общего увядания и угасания, он касается не только психической, но и физической стороны.

Да, Вы правы.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account