блог добрых психиатров

Путешествия, рассказы и прочие вкусности


Previous Entry Share Next Entry

Деменция, часть 2-я

 

Давайте рассмотрим, чем отличаются некоторые другие виды деменций от сенильной.

 

Сосудистая деменция. Здесь и атеросклероз сосудов головного мозга, и нарушения мозгового кровообращения, в том числе инсульты, и гипертоническая болезнь, особенно если она не лечится регулярно, а про врачей и лекарства вспоминают только во время кризов. Характерно, что чаще всего начинается с психастенических явлений: это и повышенная плаксивость, когда слёзы проливаются по любому несвойственному ранее поводу, будь то экранизированные гендерно-анатомические страдания некой Кончиты по поводу использования Хуаном своей мужской стати для ускорения сбора фруктов, а не по прямому назначению, либо репортаж о героическом спасении забравшейся на дерево кошки (пожарные в мыле, дворовой электорат на подтанцовке, кошка в когнитивном диссонансе), и обидчивость, и повышенная утомляемость (особенно от людей и новостей), и лёгкая смена настроения (причём чаще в сторону его ухудшения), и повышенная раздражительность (с быстрым переходом в ту же слезливость).

Далее снижается память (закономерности те же — сначала на текущие и недавние события, затем — на давнишние), затем меняется мышление, становясь негибким, ригидным, похожим не столько на свободное парение ястреба, сколько на полёт гордой птицы ежа: пнули — полетел, но низко и недалеко. В начале заболевания видно, что страдает больше память, чем интеллект, затем эта разница сглаживается.

Характерны светлые промежутки, когда симптомы словно отступают и перед нами вполне нормальный (ну, или почти нормальный) человек. Эти промежутки сменяются резкими ухудшениями состояния, причём эта смена чётко заметна, поскольку происходит в считанные часы и даже минуты. Как правило, ухудшение соответствует сосудистому кризу.

Могут быть галлюцинации (слуховые, зрительные), может присутствовать бред.

Алкогольная деменция. Такое впечатление, что в последнее время встречается намного чаще, чем цирроз. При ней тоже поначалу в большей степени страдает память, чем интеллект. Характерно изменение личностных черт, так называемая психопатизация — человек делается брутальнее, юмор — площе и незамысловатее, круг интересов всё теснее смыкается вокруг горлышка бутылки, морально-этический комплекс если и присутствует где-то, то очень хорошо замаскирован, а координаты напрочь забыты, враг не найдёт. Сравнительно долгое время память на прошедшие события остаётся сохранной, в то время как удержание текущих и усвоение каких-либо новых навыков невозможно (Корсаковский синдром).

Деменция при болезни Альцгеймера. Начинается болезнь чаще после 50 лет, но в массе своей ранее 65 (в противном случае говорят о болезни Альцгеймера с поздним началом). Характерна постепенным развитием симптомов, без резких скачков, как при сосудистой деменции, хотя и носит зачастую волнообразный характер. В начальном, или инициальном периоде наблюдаются постепенно нарастающие нарушения памяти (пока всё на те же текущие события), пациентам становится трудней справляться с профессиональной деятельностью.

В развёрнутой стадии проявляются три А, или ААА, или афато-агнозо-апраксический синдром, который и позволяет, собственно, предположить наличие болезни Альцгеймера. Афазия, или нарушение речи, в данном случае проявляется как невозможность правильно назвать обычные окружающие предметы (когда все они попадают в категорию «эта хрень»), искажение произношения слов, когда произносится лишь часть слова или слог, и речь становится похожей на жаргонную, иногда — логорея, или неудержимый поток слов. Сопровождается аграфией (нарушение письма) и алексией (нарушение чтения). Может присутствовать также сенсорная афазия, когда пациент не понимает речи.

Агнозия, или неузнавание — на лица, на цвета, на формы, на структуру окружающего пространства, в силу чего не узнаётся привычная окружающая обстановка, теряется понимание терминов «близко», «далеко», «назад», «вперёд».

Апраксия, или невозможность выполнить целенаправленное действие.

Критика к болезни и к себе самому, ещё сохранная на начальной стадии, утрачивается. Всё больше страдает память, снижается интеллект. Тем не менее, довольно долго сохраняются личностные особенности. Постепенно утрачиваются навыки самообслуживания, появляется необходимость в постороннем уходе.

Деменция при болезни Пика. Дебютирует в 45-50 лет и длится 5-10 лет. Развивается медленно, исподволь. Теряется инициатива, наблюдается вялость, апатичность. Меняется личность, что отличает эту деменцию от таковой при болезни Альцгеймера, где личностные особенности долгое время остаются не нарушенными. Снижается критика к себе, больной становится груб, развязен, сексуально расторможен, могут иметь место извращения влечений, асоциальные поступки. Снижается способность к абстракции и творческому мышлению, при этом память и ориентировка во времени и пространстве долгое время мало страдают. Постепенно слабоумие и неврологическая симптоматика нарастают.

Деменция при болезни Крейцфельда-Якоба. Имеет прионную этиологию (т.е. вызывается прионами), развивается в основном в возрасте 50-60 лет, хотя разброс может быть от 20 до 80 лет. Течёт очень быстро, 4-5 месяцев, с нарастанием слабоумия и параллельным развитием и прогрессом неврологической симптоматики, поскольку страдает не только кора головного мозга, но также полосатое тело и таламус.

 

Какова профилактика? Вот ссылка на статью gutta_honey, которая даёт вполне исчерпывающую информацию на этот счёт: www.abc-gid.ru/articles/show/1266/

Лечение медикаментозное, направленное как непосредственно на саму деменцию, так и на её причины.

 

 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

inga_ilm August 18th, 2010
чего-то нашла у себя все признаки. кроме родильной горячки...)

ledi_olga_2008 August 19th, 2010
Вау! я тоже))))

Re: Деменция, часть 2-я

zapevalka August 18th, 2010
А сделайте, пжлст, ссылку активной. Интересно... У бабушки явно что-то такое есть. А насколько эти заболевания генетически передаваемы? Есть какая-то статистика?

Re: Деменция, часть 2-я

dpmmax August 19th, 2010
Некоторая связь есть. Вроде бы, активная ссылка.

codename_ivan August 18th, 2010
Каков средний срок, в течение которого человек допивается до алкогольной деменции?
Кстати, доктор, а что вы можете рассказать о чувстве юмора? Это затрагивает вашу специальность?
Интересно же))

dpmmax August 19th, 2010
Навскидку не помню, не буду гадать. Чувство юмора, как одна из тонких функций психики, отражает способность человека ею пользоваться. Страдает психика - страдает и чувство юмора.

aelitin August 18th, 2010
Как-то совсем грустно от перспектив, и ведь мало что сделаешь.
А иногда думаешь. что человек просто жлоб и хам, а у него, оказывается, может быть деменция при болезни Пика..
Предупрежден, значит вооружен, пойду за Омегой 3 и красным вином)

dpmmax August 19th, 2010
Правильно:)

tabakus August 18th, 2010
Дорогой дохтур, после ваших первых постов я немедленно записал вас в друзья, потому что обрадовался остроумному, доброму и веселому человеку. Не могли бы вы перестать писать психиатрическую энциклопедию (пока я всерьез не заболел от этого) и вернуться к вашей прежней легкости? Заранее благодарю! )))
ps простите, у меня проблемы с деликатностью :)

drugfoma August 19th, 2010
но это же так интересно!

angelishechca August 18th, 2010
У меня сосудистая деменция. И что теперь делать?

nikab August 18th, 2010
+ 1. А такая штука может быть следствием стресса?

(Deleted comment)
dpmmax August 19th, 2010
Я упоминал об амальгамной и мозаичной акцентуации характера в более ранних постах.

jann_yuryevna August 18th, 2010
Ой а как много на свете сосудистых деменциопатов и не подозревают же об этом:( Но зато не алкогольные деменциофобы!:)
А моя сентиментальность в юнности с годами превращается в слезливость в мудрые годы, радует лишь то, что не в пьяную:(

dpmmax August 19th, 2010
Один из признаков психастении, не обязательно чего-то большего.

oblako_v_jubke August 18th, 2010
По п.1: Все симптомы - как с меня списаны. И это я еще медицинскую энциклопедию не дочитала))

dpmmax August 19th, 2010
Вы там не слишком увлекайтесь всякими ужастиками:))

stan0 August 18th, 2010
Спасибо, доктор.

P.S. И еще спасибо за ранее данный вами где-то комментарий, что никотиновой ломки не бывает. )

trablin August 19th, 2010
ну ка, про никотиновую ломку поподробнее, пожалуйста. Очень хочу бросить курить.

sintona August 18th, 2010
не нашла ничего в этом посте про деменцию при хорее Гентингтона

dpmmax August 19th, 2010
Не стал перегружать. Можно было бы привести ещё посттравматическую деменцию, и ещё несколько, но я не ставил целью делать энциклопедическую статью.

homo_solaris August 19th, 2010
Спасибо, доктор.
Это всё неизлечимо? Вы вообще чего-нибудь можете вылечить или только публиковать прикольные байки про своих бывших пациентов для пациентов потенциальных?
Я не хотел вас обидеть, просто интересно.

drunkmaster August 19th, 2010
Если я правильно понимаю, на стадии явной симптоматики имеются уже достаточно серьёзные органические поражения мозга. И лечат не их, а причины. Своевременно.

eglaine August 19th, 2010
меня как филолога безумно порадовали страдания Кончиты по неумному Хуану и электорат на подтанцовке! Ушла смотреть профилактику

dpmmax August 19th, 2010
Спасибо:)

darfai August 19th, 2010
У многих технических работников наблюдал афазию ("Вот эту хреновину пришпандорь вон к той фиговине."). Есть над чем задуматься. :)

dpmmax August 19th, 2010
Как изолированный симптом - это ещё ладно:)

sandro_iz_che August 19th, 2010
Какие чудесные женские имена: Апраксия, Алексия, Афразия... Но вершина красоты - Логорея

drunkmaster August 19th, 2010
Логорея – не имя, а женский первичный половой признак.

fatiguesyndrome August 19th, 2010
Сосудистая деменция может быть причиной депрессии?

dpmmax August 19th, 2010
Вряд ли. Но при сосудистой деменции вполне может быть депрессивный фон настроения.

trablin August 19th, 2010
Как красиво вы завуалировали фразу "хреном груши околачивает" :)))
Очень познавательная статья, спасибо. Надо как-то напрячься и все ваши записи в единый файл-библиотеку собрать.

maria_tuzhilina August 19th, 2010
йоу, а я не доперла без Вашей помощи!:)

alien_cat August 19th, 2010
кошка в когнитивном диссонансе - !!!

*и ушла, рыдая от счастья*

dpmmax August 19th, 2010
Я рад, что Вам понравилось:)))

omega14z August 19th, 2010
Вот алкогольную деменцию имела счастье наблюдать, а остальные не довелось. Но если чел уже допился до деменции - это финиш?

dpmmax August 19th, 2010
Можно сказать, что да.

evgenivs August 19th, 2010
"когда все они попадают в категорию «эта хрень»"
Это Вы малость неточно выразились: "эта хрень" - принадлежность амнестической афазии.

dpmmax August 19th, 2010
При болезни Альцгеймера она именно амнестическая.

evgenivs August 19th, 2010
"Эффект микроафазии возникает в момент смещения, собственно, представлений о том мире, который у нас возникает благодаря традиции и знанию некоторых основ того фонологического ряда, который мы можем воспринимать как язык. Но я имею здесь ввиду не язык как речь, а язык как составляющую совершенно конкретной образной символики погружения, собственно, в мир объектов, в мир – я бы даже отторгнул кантианскую вещь-в-себе, потому что она здесь не играет уже никакой роли, т.е. афазия, т.е. микроафазия, в данном случае мы говорим о микроафазии как об основном проявлении теории квадратуры. Значит, микроафазия возникает в моменты взаимодействия смысловых точек, смысловых отправных точек с проявлениями их во внешней среде, и человек является здесь одним из самых важных звеньев, я бы даже сказал, посредником между возникновением апофатических состояний и афатических условий возникновения речи. " Сергей Курехин.

drunkmaster August 19th, 2010
Кажется, у меня только что началась алексия…

expect_ation August 19th, 2010
спасибо
а деменция как следствие шизофрении? будет?

dpmmax August 19th, 2010
Считается, что шизофрения не приводит к деменции как таковой, и то, что мы видим - это проявление эмоционально-волевого дефекта, когда интеллект не страдает, но показывать его пациент не особо-то и хочет. Есть и другая точка зрения, но я намеренно не стал озвучивать спорную тему.

angie_may August 19th, 2010
на всякий случай после 40 прикуплю себе пистолет и напишу завещание. Чтобы если вдруг начнется такая "эта хрень" - ограничить проблемы окружающих возней с моей кремацией ;)

dpmmax August 19th, 2010
Главное - решить, по кому стрелять, как подойдёт срок)))

drugfoma August 19th, 2010
Наблюдаю афазию у своего знакомого... Ему 30 лет... Постоянно забывает слова. Разговор невероятно труден, потому что он постоянно "зависает" со словами "ну, как его... ну вот это... такое вот"
Плюс забывает, что хотел сделать. То есть заходит в комнату и не помнит, зачем пришёл. Назначает встречу, а когда через 5 минут его переспрашиваешь о месте встречи, он уже сам не помнит, что сказал.

Но ведь 30 лет - рановато для указанных в посте болезней?

skazzik August 19th, 2010
АААА))) у меня такая же фигня - "подвисаю" в уставшем состоянии)))) Видели бы вы как я "висла" 2 недели после наркоза)))))))) Окружающие ржали в голос, я сама на себя ухохатывалась) Причем с памятью все хорошо (по мнению супружнега - лучче б помнила поменьше) Мне 32 есличо)

ankora August 19th, 2010
У меня "эта хрень" все чаще :-((

dpmmax August 19th, 2010
Отдыхайте качественнее.

?

Log in