блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Деменция, часть 2-я
dpmmax
 

Давайте рассмотрим, чем отличаются некоторые другие виды деменций от сенильной.

 

Сосудистая деменция. Здесь и атеросклероз сосудов головного мозга, и нарушения мозгового кровообращения, в том числе инсульты, и гипертоническая болезнь, особенно если она не лечится регулярно, а про врачей и лекарства вспоминают только во время кризов. Характерно, что чаще всего начинается с психастенических явлений: это и повышенная плаксивость, когда слёзы проливаются по любому несвойственному ранее поводу, будь то экранизированные гендерно-анатомические страдания некой Кончиты по поводу использования Хуаном своей мужской стати для ускорения сбора фруктов, а не по прямому назначению, либо репортаж о героическом спасении забравшейся на дерево кошки (пожарные в мыле, дворовой электорат на подтанцовке, кошка в когнитивном диссонансе), и обидчивость, и повышенная утомляемость (особенно от людей и новостей), и лёгкая смена настроения (причём чаще в сторону его ухудшения), и повышенная раздражительность (с быстрым переходом в ту же слезливость).

Далее снижается память (закономерности те же — сначала на текущие и недавние события, затем — на давнишние), затем меняется мышление, становясь негибким, ригидным, похожим не столько на свободное парение ястреба, сколько на полёт гордой птицы ежа: пнули — полетел, но низко и недалеко. В начале заболевания видно, что страдает больше память, чем интеллект, затем эта разница сглаживается.

Характерны светлые промежутки, когда симптомы словно отступают и перед нами вполне нормальный (ну, или почти нормальный) человек. Эти промежутки сменяются резкими ухудшениями состояния, причём эта смена чётко заметна, поскольку происходит в считанные часы и даже минуты. Как правило, ухудшение соответствует сосудистому кризу.

Могут быть галлюцинации (слуховые, зрительные), может присутствовать бред.

Алкогольная деменция. Такое впечатление, что в последнее время встречается намного чаще, чем цирроз. При ней тоже поначалу в большей степени страдает память, чем интеллект. Характерно изменение личностных черт, так называемая психопатизация — человек делается брутальнее, юмор — площе и незамысловатее, круг интересов всё теснее смыкается вокруг горлышка бутылки, морально-этический комплекс если и присутствует где-то, то очень хорошо замаскирован, а координаты напрочь забыты, враг не найдёт. Сравнительно долгое время память на прошедшие события остаётся сохранной, в то время как удержание текущих и усвоение каких-либо новых навыков невозможно (Корсаковский синдром).

Деменция при болезни Альцгеймера. Начинается болезнь чаще после 50 лет, но в массе своей ранее 65 (в противном случае говорят о болезни Альцгеймера с поздним началом). Характерна постепенным развитием симптомов, без резких скачков, как при сосудистой деменции, хотя и носит зачастую волнообразный характер. В начальном, или инициальном периоде наблюдаются постепенно нарастающие нарушения памяти (пока всё на те же текущие события), пациентам становится трудней справляться с профессиональной деятельностью.

В развёрнутой стадии проявляются три А, или ААА, или афато-агнозо-апраксический синдром, который и позволяет, собственно, предположить наличие болезни Альцгеймера. Афазия, или нарушение речи, в данном случае проявляется как невозможность правильно назвать обычные окружающие предметы (когда все они попадают в категорию «эта хрень»), искажение произношения слов, когда произносится лишь часть слова или слог, и речь становится похожей на жаргонную, иногда — логорея, или неудержимый поток слов. Сопровождается аграфией (нарушение письма) и алексией (нарушение чтения). Может присутствовать также сенсорная афазия, когда пациент не понимает речи.

Агнозия, или неузнавание — на лица, на цвета, на формы, на структуру окружающего пространства, в силу чего не узнаётся привычная окружающая обстановка, теряется понимание терминов «близко», «далеко», «назад», «вперёд».

Апраксия, или невозможность выполнить целенаправленное действие.

Критика к болезни и к себе самому, ещё сохранная на начальной стадии, утрачивается. Всё больше страдает память, снижается интеллект. Тем не менее, довольно долго сохраняются личностные особенности. Постепенно утрачиваются навыки самообслуживания, появляется необходимость в постороннем уходе.

Деменция при болезни Пика. Дебютирует в 45-50 лет и длится 5-10 лет. Развивается медленно, исподволь. Теряется инициатива, наблюдается вялость, апатичность. Меняется личность, что отличает эту деменцию от таковой при болезни Альцгеймера, где личностные особенности долгое время остаются не нарушенными. Снижается критика к себе, больной становится груб, развязен, сексуально расторможен, могут иметь место извращения влечений, асоциальные поступки. Снижается способность к абстракции и творческому мышлению, при этом память и ориентировка во времени и пространстве долгое время мало страдают. Постепенно слабоумие и неврологическая симптоматика нарастают.

Деменция при болезни Крейцфельда-Якоба. Имеет прионную этиологию (т.е. вызывается прионами), развивается в основном в возрасте 50-60 лет, хотя разброс может быть от 20 до 80 лет. Течёт очень быстро, 4-5 месяцев, с нарастанием слабоумия и параллельным развитием и прогрессом неврологической симптоматики, поскольку страдает не только кора головного мозга, но также полосатое тело и таламус.

 

Какова профилактика? Вот ссылка на статью gutta_honey, которая даёт вполне исчерпывающую информацию на этот счёт: www.abc-gid.ru/articles/show/1266/

Лечение медикаментозное, направленное как непосредственно на саму деменцию, так и на её причины.

 

 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

чего-то нашла у себя все признаки. кроме родильной горячки...)

Re: Деменция, часть 2-я

А сделайте, пжлст, ссылку активной. Интересно... У бабушки явно что-то такое есть. А насколько эти заболевания генетически передаваемы? Есть какая-то статистика?

Re: Деменция, часть 2-я

Некоторая связь есть. Вроде бы, активная ссылка.

Каков средний срок, в течение которого человек допивается до алкогольной деменции?
Кстати, доктор, а что вы можете рассказать о чувстве юмора? Это затрагивает вашу специальность?
Интересно же))

Навскидку не помню, не буду гадать. Чувство юмора, как одна из тонких функций психики, отражает способность человека ею пользоваться. Страдает психика - страдает и чувство юмора.

Как-то совсем грустно от перспектив, и ведь мало что сделаешь.
А иногда думаешь. что человек просто жлоб и хам, а у него, оказывается, может быть деменция при болезни Пика..
Предупрежден, значит вооружен, пойду за Омегой 3 и красным вином)

Дорогой дохтур, после ваших первых постов я немедленно записал вас в друзья, потому что обрадовался остроумному, доброму и веселому человеку. Не могли бы вы перестать писать психиатрическую энциклопедию (пока я всерьез не заболел от этого) и вернуться к вашей прежней легкости? Заранее благодарю! )))
ps простите, у меня проблемы с деликатностью :)

но это же так интересно!

У меня сосудистая деменция. И что теперь делать?

+ 1. А такая штука может быть следствием стресса?

(Deleted comment)
Я упоминал об амальгамной и мозаичной акцентуации характера в более ранних постах.

Ой а как много на свете сосудистых деменциопатов и не подозревают же об этом:( Но зато не алкогольные деменциофобы!:)
А моя сентиментальность в юнности с годами превращается в слезливость в мудрые годы, радует лишь то, что не в пьяную:(

Один из признаков психастении, не обязательно чего-то большего.

По п.1: Все симптомы - как с меня списаны. И это я еще медицинскую энциклопедию не дочитала))

Вы там не слишком увлекайтесь всякими ужастиками:))

Спасибо, доктор.

P.S. И еще спасибо за ранее данный вами где-то комментарий, что никотиновой ломки не бывает. )

ну ка, про никотиновую ломку поподробнее, пожалуйста. Очень хочу бросить курить.

не нашла ничего в этом посте про деменцию при хорее Гентингтона

Не стал перегружать. Можно было бы привести ещё посттравматическую деменцию, и ещё несколько, но я не ставил целью делать энциклопедическую статью.

Спасибо, доктор.
Это всё неизлечимо? Вы вообще чего-нибудь можете вылечить или только публиковать прикольные байки про своих бывших пациентов для пациентов потенциальных?
Я не хотел вас обидеть, просто интересно.

Если я правильно понимаю, на стадии явной симптоматики имеются уже достаточно серьёзные органические поражения мозга. И лечат не их, а причины. Своевременно.

меня как филолога безумно порадовали страдания Кончиты по неумному Хуану и электорат на подтанцовке! Ушла смотреть профилактику

У многих технических работников наблюдал афазию ("Вот эту хреновину пришпандорь вон к той фиговине."). Есть над чем задуматься. :)

Как изолированный симптом - это ещё ладно:)

Какие чудесные женские имена: Апраксия, Алексия, Афразия... Но вершина красоты - Логорея

Логорея – не имя, а женский первичный половой признак.

?

Log in

No account? Create an account