блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Краткое руководство к популярности
dpmmax
screenshot_173_8.jpg

Если про известную актрису больше не говорят, что она - б...дь, значит - она теряет популярность. Если командира корабля подчиненные в разговоре между собой хотя бы иногда не называют мудаком, значит, его пора снимать с должности.
© Александр Толстик.



Это ещё одна из моих статей, появлявшихся когда-то в журнале лишь в виде ссылки.
Чтобы отметиться на скрижалях истории, есть как минимум два проверенных способа: первый — её творить, второй — в неё вляпаться. Тут уж кто на что учился. Ты можешь ничего особо из себя не представлять как политик и стратег, и твой кинжал может быть лишь одним из многих, но стоит Юлию Цезарю перед смертью назвать тебя скотиной — и всё, известность обеспечена на века.

Шоу-бизнес — это та же история, пусть и отличается истеричностью и нарушениями долговременной памяти, поэтому те же закономерности применимы и к нему. Ну, а если учитывать чаяния массового потребителя, то есть нас с вами, то предприятие просто обречено на успех, можно готовить чело к венку, бронировать местечко на аллее славы и у Кремлёвской стены.

Ни в коей мере не претендуя ни на глубину научной работы, ни на широту охвата монографии, попытаемся всё же вычислить, что надо, чтобы быть на виду и на слуху. Представим себе, что талантище и убойная харизма есть по умолчанию. Чего же боле?

Внешность. Поскольку человек в шоу-бизнесе, а не в разведке, запоминающаяся внешность очень важна. Хорошо, если есть природная красота — её можно подчеркнуть, подав должным образом. Если человек некрасив — можно тоже сыграть на этом, возведя некрасивые черты в ранг визитной карточки или устроив откровенное фрик-шоу. Вон, Фредди Крюгер тоже не Джонни Дэпп, а зрителей может привлечь не хуже. Труднее всего работать с общей мышастостью и неприметностью, когда взгляду и зацепиться-то не за что. Тут спасают либо аксессуары и боевой макияж, либо пластическая хирургия, либо приёмы, о которых ещё предстоит рассказать.

Степень обнажённости. Действует безотказно, открывая одной половине поклонников простор для эротических фантазий с собой, любимым, в роли визави, а второй — повод для критического сравнения. Или же повод приревновать свою половинку. Так, слегка, с целью ненавязчивого бытового шантажа. Ах, да, не забудьте простое эстетическое наслаждение. Как это не бывает?

Наряды и аксессуары. Чтобы далеко за примером не ходить, вспомним леди Гагу и её наряды, в том числе платье из свежего мяса. А теперь отмываем леди Гагу от макияжа, переодеваем в джинсы и курточку — ба! Да это ж Галка из химико-технологического колледжа! Сведите Тимати все наколки, поснимайте лишние килограммы металла, посадите в маршрутку — получится симпатичный мальчик, хоть и полный лох — по рэперским, конечно, понятиям.

Личные причуды. Если их нет, ими лучше обзавестись, а то как-то несерьёзно: звезда — и вдруг без фишек и заездов! Если фобия — то чтобы обязательно не как у всех, если любимое вино — то чтобы менеджер, глянув в контракт, начинал биться в истерике уже заранее. Всё понятно? Рабочая и покладистая — это ломовая лошадь! А настоящая ахалтекинка предпочитает овёс на коньяке.

Скандалы. Без них никак. Причины? Как естественные, так и искусственные. Для естественных — два источника. Первый — сама звезда. Дело в том, что среднестатистическому человеку с устойчивой психикой в шоу-бизнесе делать нечего, если только он не продюсер. Ну, ещё техобеспечением можно заниматься. Личность творческая — это как оружейный плутоний: лучистый и может долбануть. Творчество — это страсть, и даже будучи выдрессирована строгими профессиональными рамками, эта страсть будет клокотать внутри и требовать, чтобы машинист время от времени стравливал пар. Второй — среда. Звезда, в отличие от своих астрономических тёзок, находится в более плотном окружении и взаимодействии, а это всегда другие люди, со своим мнением и намерениями, которые могут вызывать и недовольство, и обиду, и вспышки гнева, и ловкие броски сотовыми телефонами. Искусственные причины также вполне объяснимы. Для звезды забвение — это смерть. Надо, чтобы говорили. Восхищались, возмущались, завидовали или обожали — оттенок не то, чтобы не важен, но важнее само внимание. Прошёл пик интереса? Без проблем, сейчас обсудим вопрос с пиар-менеджером и что-нибудь отчебучим. С нижним бельём уже экспериментировали, за рулём выпимши катались... Подраться или развестись?

Интересная и крайне нерациональная вещь — эта популярность. Звёздам прощают то, за что домашние бывают биты смертным боем. Ну, на то они и звёзды. Только бы талант с харизмой перевешивали всё остальное. Ну, хотя бы уравновешивали.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Звезда психиатрии о звёздах шоу-бизнеса))))

Ой, пардонмуа! Такое впечатление, что каждый второй не раздает в комментариях диагнозы!

а как распиярить свой блог? :))

Способов много))

Рон Перлман. Звезда. Не подходит ни один пункт, кроме убойной харизмы.

Рон Перлман. Звезда.

Константин Каналья звезда только для очень узкого круга фанов :-)
/Звёздам прощают то, за что домашние бывают биты смертным боем./ Эт да. Я припух, когда узнал , что Эминем размахивал пушкой в кафе (публичное место) и его за это пошлепали языком по попе и отпустили с миром.
Вообще, в Штатах обычного чела за такое вы..т и высушат

Хорошего дня

зАнимательно и.. познавательно !!!
"Творчество — это страсть, и даже будучи выдрессирована строгими профессиональными рамками, эта страсть будет клокотать внутри и требовать, чтобы машинист время от времени стравливал пар"
Причуды !!! Характер- нордический !!!
Звезда поездок !Моя популярность у всегда при мне ... Даю денег в долг .. утром на заправку

Re: Хорошего дня

)))))))))))))))))

Старпому лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер. (с)

это ж мой любимый фильм!

Доктор, Вы как всегда в тему! У меня как раз стишок завалялся про взгляд на проблему со стороны актера, а не с точки зрения зрительного зала. Если интересно, он тут лежит уже 10 лет :) http://topolya.com/scribbles/poetry1-35/actor/

Re: это ж мой любимый фильм!

Спасибо!

Доктор, по-моему, вы забыли упомянуть главное условие - длинный, толстый, крепкий истероидный радикал, причём эрегированный не только на сцене, но и вне её. Поскольку львиную долю популярности сейчас делает не сценическая деятельность, а свечение в таблоидах, участие в различных телешоу, своевременное попадание на глаза папарацци и т.д.

Ну да, есть сферы публичного искусства, где можно обойтись без всего этого. Читала мемуары Николая Гедды (на мой вкус, русскоязычный тенор №1 всех времён и народов) - прикольное ощущение. Классический умеренный шизоид описывает, как он, например, давал одно из первых крупных выступлений: я чувствовал себя очень неуклюжим и не знал, куда девать руки :) Но сейчас, увы, и опера потянулась за Леди Гагой, и если в старых постановках Скарпиа сравнительно вежливо предлагал Тоске большую и чистую любовь, то в новых он её добросовестно насилует прямо на обеденном столе, под Верди.

Так раньше и щиколотку показать приравнивалось к стриптизу.

а сам феномен фанатения по какойто спевшей одну песню тупой соске - эт как с точки зрения карательной психиатрии?
ну ладно, пусть не соске, пусть визжащие девочки от "ласкового мая" и выискивавшие солиста по параднякам. они здоровы? или диагноз "просто дурак"?))

Это отдельная тема)

Хз... Если я считаю пугачиху никчёмной престарелой страшной тупорылой ТП, это не значит, что в моём лице она нашла очередного поклонника. Брезгливость - это не критерий популярности и известности.

Да ради бога)

Судя по всему, стать звездой не трудно. Но трудоемко

Не без того) Но когда над этим трудится целый отряд специальных людей...))

Во времена моей бурной деятельности в шоу-бизнесе было еще несколько интересных правил

Например, в девяностые очень ценился статус "в активном поиске", насквозь женатым и замужним категорически запрещалось обнажать личную жизнь.

А есть еще звезда-подстилка, например, Эмбер Херд http://indra.livejournal.com/1731.html
Я об этом очень подробно писала.

Кстати, упомянутый вами Джонни Депп, обратите внимание, не мог до самых "Пиратов" пробиться с уровня "талантливый актер" на уровень "голливудская слава по всем фронтам". И как быстро из семейного скучного мужика, живущего в Париже, превратился в алкаша, зажигающего с блондинкой. А также был резко омудачен, состарен и многократно растиражирован в СМИ со всех неприглядных сторон :)




Спасибо вам!

Док, вы описываете, скажем так, типичную схему "сотворения звезды", то есть, рукотворную модель, и все данные модели, так сказать, имеют определенную рекламную составляющую.
Звезда как таковая, со своими выступлениями и альбомами в последнее время перестала иметь ценность. С тех пор, как перестали существовать физические носители тиражируемого искусства, а концерты в поддержку альбома превратились в гастрольный чес для отбивания стоимости студийной записи, многое чутка поменялось.
И участие во всяких там реалити-шоу и прочих не имеющих отношения к искусству проЭктах - ничто иное, как отработка серьезных рекламных баблосов, вложенных в плейсмент.
Советую обратить внимание, как интересно мэйлру не так давно пробивал псевдо-нативочку "какими смартфонами пользуются участники гейровидения". Грубо, топорно, как привычный моим глазам "чес".

Чорд, обещала себе, клялась всеми идолами острова Пасхи, что в шоу-бизнес не вернусь. Хрен, это болото еще никого не отпустило. Так, нос высунуть, отдышаться - и ныряй обратно!

В некоторых случаях наоборот, излишняя закрытость играет на популярность. Чем больше барьеров, тем загадочней персонаж, особенно на фоне массовой излишней открытости звезд.

Витас, The Residents, к примеру?

В этом есть определенный кайф. Но такой персонаж должен закладываться на определенный период "жизни", потом будет неотвратимый развирт и резкий сброс популярности. Но на пике можно сделать бешеное бабло, что пример с Витасом демонстрирует наглядно.

?

Log in

No account? Create an account