блог добрых психиатров

Путешествия, рассказы и прочие вкусности


Previous Entry Share Next Entry

Как правильно сделать глубокий омлет

P1010536.JPG

Сложно сказать что-то конкретное о генезе мизантропии и миграции точки роста рук в афедрональную область у поваров советского общепита. Может быть, это тяжёлые годы учёбы, может быть - жизнь их потом била по голове половником. Но то, как они готовили в столовых чай, плов и омлет, до меня до сих пор остаётся загадкой: ведь исходные продукты не предполагали такого конечного результата! А получалось нечто фантастическое: первое более походило на анализы печёночника в ремиссии, второе - на кашу с мясом, а третье вообще было чем-то резиново-стекловидным.


А ведь стоит зайти в какую-нибудь французскую забегаловку и попросить - мол, сделайте мне, пожалуйста...эмм...омлет - и есть шанс получить незабываемые впечатления от исполнения и полёта фантазии. И сразу возникает мысль: а что, так тоже было можно? Вот ведь какие затейники эти французы! В общем, мы тоже решили рискнуть и поэкспериментировать.

P1010524.JPG

Точнее, рецепт-то мы где-то читали и даже уловили общий принцип, просто решили исходить из имеющихся под рукой продуктов. Яйца, зелёный лук (ну не возят в обычные сетевые магазины порей), спаржа (как раз на даче из земли полезла), шампиньоны, масло (можно сливочное, можно оливковое, но на последнем получается душистее), отваренный в мундире картофель - и десертное вино. Молока, кстати, как раз не надо в таком варианте.

P1010527.JPG

Для начала отправляем спаржу понежиться в горячем масле, до золотистого загара:

P1010530.JPG

Затем компанию им составляют шампиньоны:

P1010532.JPG

А чуть позже, когда эта кодла сомлеет и помягчеет телом и душой - к массовке присоединяются прошедшие лихую рубку отварной картофель и зелёный ещё лук. И всё полируется стаканом вина. И пять минут стремительно пьянеющая компания проводит в сладком томлении на медленном огне,

P1010534.JPG

после чего заливается яичной болтушкой - и остаётся ждать, пока всё схватится под крышкой, буквально несколько минут. А неплохо получилось! Приятного аппетита.

P1010540.JPG

Ну а теперь вы делитесь секретами глубокого омлета.


Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Колбасный цех

    Перед Новым Годом, делая покупки для праздничного стола, набрёл я в Ашане на занимательную штуковину. Оболочки для колбасок, сделанные из свиных…

  • Холодец в мультиварке

    Холодец мы с Оксаной готовим практически на каждый Новый Год. И практически всегда на сам Новый Год он остаётся невостребованным. Зато поздним…

  • Кошка в шампанском

    Есть тут у меня один рецепт, здорово помогающий создать празднично-умиротворённое настроение. В канун Нового Года - самое то, я считаю. Рецепт…

  • Подскажите, кто знает!

    Мы тут понемногу составляем меню для новогоднего стола. С одним блюдом уже определились. Девчата попросили халяльной мамонтятины

  • Тонко, нежно, быстро, умопомрачительно.

    Занятный стереотип: как только речь заходит про дичь - очень многие сходятся во мнении, что мясо дикого зверя либо слишком жёсткое, либо слишком…

  • Печено вепрево колено

    Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они…

  • Почти по-турецки. Чай.

    Когда шло обсуждение, кто какой напиток предпочитает по утрам, меня несколько раз спросили о рецепте чая с яблоками. Вот, решил поделиться. Я…

  • С пылу, с жару!

    Отведав блинчиков, девчата пошли вразнос и запросили пирожков. Ну а поскольку времени на праздниках было предостаточно, мы с Оксаной решили, что…

  • Завтра же масленица

    Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот сегодня мы их и обрадовали: уже завтра! Так что целую неделю будем отрываться и колдовать…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

avanik May 17th, 7:13
) А меня всегда удивляла высота подъема советского омлета. Вот сколько дома ни старайся вжизь так не получится, максимум сантиметра два... А у них огого. Но, правда, стеклянный чутка, согласен.

dpmmax May 17th, 7:17
Это у лучших его экземпляров)

prostopop May 17th, 7:13
Глубокий омлет... Почему нет маркировки 18+?

dpmmax May 17th, 7:17
Она только для тех, у кого богатый ассоциативный ряд)

elosiy May 17th, 7:19
Немного другой рецепт.
Долгое время пришлось избегать присутствия глютена, что способствовало придумыванию рецептов с рисовой мукой.
Так вот. Если на 5 яиц добавить 1-2 полные ложки рисовой муки, омлет превратится в красивый пирог. Можнг его делать в духовке. А наполнители - на вкус повара.

dpmmax May 17th, 7:25
Если несложно, дайте подробный рецепт!

kam_4atka May 17th, 7:36
я люблю с шампиньонами и помидорами (или брокколи). если в ход идут помидоры, то добавляю еще чеснок, а сверху - тертый сыр :) в саму яичную болтунью кладу соль и смесь "прованские травы". жарю на подсолнечном масле. ммм.... вкусняшка :)))) приготовлю, пожалуй, на обед сегодня :)

doc_biv May 17th, 7:37

Омлет... Ниро Вульф готовил яичницу в течении 40 минут. Интересно, что он туда мешал?


dpmmax May 17th, 7:41
Колдовал, не иначе!

koz_mar May 17th, 7:39
С помидорами, баклажанами и сладким перцем на Кубани это наше все. Когда же июль - август что бы это было только с грядки.

dpmmax May 17th, 7:40
О, это дело!

elosiy May 17th, 7:42
Рецепт - под настроение. Основное - замешать примерно на 5 яиц 100-150 мл молока и пара столовых ложек в серхом рисовой муки. И еще щепотка соды. Начинка - любая. Можно потушить-пожарить лук с тертой морковкой, добавить мясные-колбасные обрезки, что угодно..
И поставить в духовку (у нас электрическая) на 150 градусов. Когда затвердеет, можно прибавить температуру, чтоб корочка поярче вышла.



И бонусом - твородная запеканка.

На 4 пачки творожной массы (сладкой) 4-5 яиц, щепоть соли, щепоть соды, 4 ст.ложки рисовой муки.
Замешать в комбайне.
В форму нарезать яблок, лучше кислых, можно добавить мороженой вишни. Залить смесью из комбайна, выпекать при 150 градусах. Потом подавать с вареньем, каждый сам себе кладет по вкусу.

dpmmax May 17th, 7:44
Спасибо огромное!

lliejiect_3be3d May 17th, 7:43
Не сковородка+крышка, а духовка.

dpmmax May 17th, 7:43
Спасибо, попробуем.

furiara May 17th, 7:43
Вот уважаю людей с фантазией!..)
Но шампиньоны не люблю. После несметного количества настоящих белых грибов, съеденных в детстве и юности, они кажутся мне фальшивкой и надругательством.
Для глубокого омлета я тушу стручковую фасоль, болгарский перец и шпинат, а зеленым луком посыпаю сверху.

dpmmax May 17th, 7:44
Спасибо!

litlship May 17th, 7:46
Омлет обыкновенный, для меня так, всё остальное яичница разная.

(без названия)

dpmmax May 17th, 7:53
Понял)

Aleksei Sinitsyn May 17th, 7:48
Каша из топора, омлет из яиц, богатые традиции русской кухни. А, что, французы у нас перенимали опыт?

dpmmax May 17th, 7:53
Утверждают, что это мы у них.

pipesmokerrus May 17th, 8:34
Нет у вас совести, док, постить ТАКОЕ, когда до обеда еще далеко....
Захлёбываюсь слюнями! :(

dpmmax May 17th, 14:52
Я не нарочно))

g_bukin May 17th, 8:47
Сковорода интересная. Керамика? Что за марка?

dpmmax May 17th, 14:53
Керамика. Марку не помню, но не из дорогих.

black_browning May 17th, 8:48
Вареный картофель с яйцом?!
Бр-р-р.... какая мерзость.

sabir_bulgarson May 17th, 11:05
пост не об этом
"Как правильно сделать глубокий ***ет"
учИтесь читать скрытый код

kodt_rsdn May 17th, 8:49
В детстве я делал так.
Готовил зажарку;
Взбивал яйца с подсолнечным маслом, молоком и солью; можно немного муки для прочности, но это по вкусу и опыту;
Выливал на раскалённую сковородку, сверху насыпал зажарку;
Дожидался, когда яичный блин пропекался внизу, и складывал его пополам!
После чего спокойно дожаривал этот чебурек, чтоб внутри соплей не было.

dpmmax May 17th, 14:53
Спасибо!

nivanych May 17th, 8:51
Омлеты "французские" я открыл относительно недавно, лет несколько назад.
А до этого, глубокий делал с детства по принципам, близким к тому, как рекомендует ребе Лазерсон —
https://www.youtube.com/watch?v=B_2x2FrfxqM
Главный секрет — размешать муку.
Тогда держится очень так.

Только я вот думаю, что "высокий" — это более подходящее название ;-)

Edited at 2017-05-17 08:57 am (UTC)

dpmmax May 17th, 14:53
Спасибо вам!

sevlamp May 17th, 8:52
в общем, ничего особенного. как и любой другой омлет - обжаренное "все, что есть под рукой" залитое яичной болтушкой (с молоком или без - дело вкуса).
а в советских столовых, я предполагаю, омлет делался из яичного порошка. кстати, в памяти он вызывает неприязнь из-за того, что чаще всего его удавалось отведать уже холодным. я помню, в редких случаях, когда его подавали горячим, я трескал вполне себе с удовольствием. ))

nivanych May 17th, 8:55
Я думаю, что омлет, это такая вещь, что испортить его неправильным рецептом сложно ;-)
А вот хреновыми ингридиентами или температурой (как вы написали) — запросто.

Девайс

kagrebennikov May 17th, 9:01
А я недавно приобрел сей девайс: Endever Eggmaster EM-111 (см. Маркет, дешевле всего нашел в Онлайнтрейд). Для семьи большой, правда, надо парочку таких или двойной аналог, сейчас этого добра навалом, в т.ч. и на Алиэкспрессе. Прикольная вещь, девчонки сосиску в яйце трескают с радостью, хотя привереды те еще. Главное - не перебарщивать с начинкой, а сосиска должна быть предварительно разогрета. Естся прямо с шампура. Или (порубить на пятаки) порезать можно... А вообще, на Ютубе куча обзоров девайса и рецептов.

Edited at 2017-05-17 09:08 am (UTC)

Re: Девайс

dpmmax May 17th, 14:54
Класс!

sheverduk May 17th, 9:13
не омлет но быстро и вскусно

Если к вам внезапно пришло гости с пивом....

Ставим сковородку на огонь
Нарезаем свинину полосками примерно 1см на 1см на - ну как получится. Щедро поливаем соевым соусом и жамкаем , чтобы соевый соус немного впитался ( лучше конечно заранее замариновать мясо в соевом соусе и мелко порезаном луке ). Тут же кромсаем мелко луковицу ( если маленькая луковка, то пару).
На уже горячую сковороду плюхаем мясо ( без лука и соуса ) обжариваем до равномерно белого мяса ( запечатываем его ).
Признак что пора действовать далее - то что мясо начало жариться, то есть остатки соуса уже выпарились.
Сыпем лук, заливаем все это пивом ( примерно вровень с мясом ), перчим ( конкретно сюда добавлял острую копченую паприку, сбрызнутую лимоном (привезли из Турции)).
Ждем выпаривания-загустевания пива, ну то есть уже соуса. Идеально. если лук тоже расходится в этом соусе.

Далее -наслаждение :))))

Наслаждаться есстественно лучше с вкусным пивом. В качестве гарнира - можно просто вкусный хлеб, можно картошку-лапшу, это уже по вашему выбору.

Да, если есть немного больше времени - то лучше это делать не в в иде гуляша, а отбивными... Тоже - божественно...

Собственно вот, любуйтесь!


ps да, сюда же покрошил в конце одинокий шампиньон, что совсем уж загрустил в холодильнике, но это сильно на вкус не сказалось...



Edited at 2017-05-17 09:14 am (UTC)

dpmmax May 17th, 14:55
Спасибо!

nivanych May 17th, 9:25
Ещё хак недавно узнал про яичницу. Назову
L'omelette a l'oeuf frit ;-)
Желтки отделяются от белков, в белки вмешивается всё, что хотелось бы вмешать в омлет (зенелень, ветчину, помидоры, муку, ..., ...)
Белок выливается на сковороду, сверху кладутся желтки.
Получается совсем не так по вкусу, как если просто яичницу посыпать сверху (даже если без муки).

dpmmax May 17th, 14:55
Ух ты! Спасибо!

easynik May 17th, 9:38
Из глубокой кулинарии посоветовать ничего не могу - не силен. А вот не желаете ли ознакомиться с тихими половыми играми? :)

dpmmax May 17th, 14:56
Прелесть название для игр на полу!))

3ojlotou May 17th, 9:38
Прочитал название, быстро закрыл, потом опять открыл, перечитал, успокоился))

brandenburg_900 May 17th, 9:42
Как ни странно,
вот то, о чём все нормальные половозрелые люди подумали,
тоже нуждается в окультуривании и обучении.
И вообще,
одно другому не мешает, а лишь гармонично дополняет при грамотном подходе))

brandenburg_900 May 17th, 9:40
От таких картинок у меня желудочный сок начал выделяться,
как у собачек Павлова))

dpmmax May 17th, 14:56
Значит, правильные картинки)

psy_tati May 17th, 9:44
Это - яичница...
И все равно просто ОБОЖАЮ столовский омлет, и еще - столовскую творожную запеканку... Дома так не получается, и потому люблю дежурить в ночь с понедельника на вторник - потому что во вторник с утра "на пробе" в пищеблоке мне, как дежурному врачу, разрешающему (или нет - по обстоятельствам) раздачу пищи омлет на завтрак подают, или со вторника на среду - потому что в среду с утра - "творожный пудинг"... Ну, насколько он "пудинг" - я не знаю, но мне - вкусно!

dpmmax May 17th, 14:57
Видимо, вам со столовой повезло)

necropunk May 17th, 9:45
Ну, когда-то делал омлет с бананом примерно так:
http://necropunk.livejournal.com/4305.html
Я б сюда скопировал, но там мат, не уверен, что тут можно.

dpmmax May 17th, 14:57
Можно! Спасибо вам!

?

Log in