блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Обеспечь, коль я достоин!
dpmmax
ui-584fe91fede617.87399363.png

Вот ещё одна статья, которая ранее появлялась только на медицинском портале, но, полагаю, будет интересна не только медикам.
В обязанности участкового врача-психиатра входит, помимо лечения больных и длиннющего списка совершенно немыслимых деяний во имя и на благо, экспертиза нетрудоспособности. И не только временной. Короче, с вопросом об инвалидности — это к нам. Или к докторам из стационара. Но к нам — чаще.


Вопреки расхожему мнению, психическое заболевание и инвалидность — это не близнецы-братья и, более того — даже не однофамильцы. Это бывает довольно трудно втолковать родственникам вполне трудоспособного шизофреника (как? У него же ШИЗОФРЕНИЯ!) или какой-нибудь шустрой пенсионерке с регулярными эпизодами лёгкой субдепрессии на фоне не менее регулярных запоев великовозрастного сыночка или хронической дивергенции мировоззренческих и морально-этических установок с таковыми у невестки (да как же так? У Семёновны с пятого этажа есть, у Зойки-алкоголички есть, у Прохоровны аж первая, а я чем хуже, я ж В ДУРДОМЕ ЛЕЧУСЬ!).
Безусловно, есть некоторые психические болезни, которые сами по себе подразумевают нетрудоспособность. Это умственная отсталость в степени имбецильности и глубже, это практически любая деменция, кроме самых начальных её проявлений. И всё. Все прочие болезни требуют более детального индивидуального рассмотрения.

К примеру, группа болезней психотического спектра — то есть таких, которые во время обострения дают психоз: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (или биполярное аффективное расстройство — называйте как угодно), инволюционный параноид, органическое поражение головного мозга с психотическими явлениями во время обострений. Допустим, человек до начала болезни служил в армии, работал в МВД или ФСБ, был капитаном судна либо пилотом лайнера (полный список можно посмотреть, заглянув в Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»). В этом случае, заболев, он становится нетрудоспособным по любой из этих специальностей.

Однако, никто не мешает заболевшему (и шизофренику, подчеркну отдельно!) работать инженером, экономистом, врачом, учителем — да, да, как бы это ни казалось непривычно на первый взгляд. Ведь нетрудоспособным в этом случае его делает не сам факт болезни. А что тогда? Говоря бюрократическим языком медико-социальной экспертизы — степень выраженности нарушения основных функций организма. Что в переводе на общепонятный русский означает — как сильно пострадала личность больного и как часто у него бывают обострения.

Человек может прекрасно работать, если болезнь не меняет его личность, делая его отчуждёным, замкнутым, холодным и безразличным, либо, наоборот, дурашливым и бестолковым, а порой — взрывчатым и злобным безо всяких видимых причин. Частые обострения тоже сильно мешают работе — до неё ли, если голос из космоса велит бросить уже штамповать капоты и перейти, наконец, к сборке звездолёта! Постоянные депрессии с суицидальными мыслями тоже вряд ли сделают из человека хорошего работника, зато регулярные попытки себя обо что-нибудь производственное убить точно добавят работодателю седых волос. Мании, следующие за депрессиями, не всегда с пониманием переносятся окружающими и всё тем же затурканым работодателем — маниакальный подчинённый, да ещё и с инициативой — может, лучше суицид?

Если же обострения раз-два в год, не слишком тяжелые и не особо длительные, личность не страдает — в чём проблема? Зачастую такие работники даже лучше условно психически здоровых, поскольку, зная свои проблемы, стараются лишнего себе не позволять. Если болезнь началась в юности, не лишним будет элемент планирования: имеет смысл объяснить молодому человеку, что на корабль его возьмут только пассажиром или якорем, про армию лучше вообще не заикаться, а вот айтишником — милости просим, в искусство или инженером — да пожалуйста, депутатом... нет, там, пожалуй, своих хватает.

Крайне редко инвалидность дают при неврозах и психопатиях. Тут либо человек её, что называется, выплакал, доведя до нервного тика бюро медико-социальной экспертизы, утопив в жалобах облздрав и сформировав у лечащего врача стойкую адресную гомицидоманию, либо патологическое развитие личности и в самом деле зашло настолько далеко, что несовместимо не только с работой, но, по-хорошему, требует либо отдельного острова, либо отдельной камеры. Да, и ещё — сложнее всего убедить ипохондрика, у которого тут стреляет, там тянет, здесь свербит, а в пяти местах ещё и угрожающе булькает, в том, что на самом деле инвалидность положена не ему, а тому, кто всё это только что битый час выслушивал.

Люди с лёгкой и умеренной дебильностью, как правило, всегда были востребованы в качестве дворников, грузчиков, слесарей и плотников (девчата — в качестве швей, не путать с белошвейками). Сейчас, правда, всвязи с кризисом средний ай-кью среднего дворника катастрофически вырос, да и у грузчика спрашивают, на скольки языках он сможет сказать «мать твою, Вася, убери эту предположительно чугунную батарею с моей предположительно ушибленной ноги!» - но по части трудолюбия, покладистости и общей незамутнённости наши умственно отсталые пациенты всем дадут фору.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Уточнился что означает белошвейка, а то термин встречался. А что означает все как то не досуг было выяснять.
Обидно конечно когда противопоказания запрещают заниматься любимым делом, а взамен нет никакой
компенсации. Есть ощущение вселенской несправедливости.

Да, обидно. И к сожалению, сейчас эти ограничения стали жёстче.

Последнее предложение предпоследнего и первое предложение последнего абзацев - доставило)))

Иногда складывается впечатление, что большинство людей вокруг - с легкой или умеренной дебильностью (а бывает, и с неумеренной). Интересно, это только у меня так? И вообще, это нормально?

Сколько бед на Руси?
По факту только одна, всё остальное - следствие))

Ценить их надо, иначе наш ай-кью стремительно полетит вниз))

Вот именно))

> нет, там, пожалуй, своих хватает

Слышал, некий Мураев хотит пропихнуть в Украинской Раде закон об обязательном периодическом обследовании депутатов у нарколога и психиатра ;-)
Т.е., на предмет алкогольной или наркотической зависимости, вдобавок, и болезней соответствующего профиля.
Звучит смешно ;-)
Но так-то, как минимум, очень невредно было бы и у нас такое! ;-)

Мизулину и Милонова первыми обследовать! Хотя, там всех 100% надо. Наверное, сама обстановка индуцирует...

...Кстати,
возможно именно в силу подобных физиолого-психических причин
и происходило формирование сословий (каст),
когда происходила естественная саморегуляция
и особи с тем или иным генетическим кодом выбирали ту или иную стезю.
Потенциальное раздвоение личности идеально для артистов,
людей, жизнь измеряющих деньгами, тянуло в купеческий клан торгашей,
людей грубого, но конкретного склада характера тянуло к тому, чтобы что-то ковать, ломать, рубить, колотить...
людей с изощрённой манией влекло к кропотливому ручному труду на всякие загогулинки и выкрутасы.
И так далее... ))

Чуть поправлю: в артисты чаще подавались личности с истерическим радикалом)

раньше - еще в девяностых - была немного другая логика выдачи группы.
тупо из-за льгот.
комиссия понимала, что лекарства - дорогие, и порой единственный путь получить хороший препарат - получить вторую группу. инача судьба тебе пить копеечный дженерик лекарства, которое изобрели в середине прошлого столетия.
опять же, дискриминацию при приеме на работу никто не отменял. подпись психиатра требуют при первой врачебной комисси, потом - раз в пять лет, а невролога - каждый год. и захочешь обойти - никак не обойдешь.
сейчас почти все профессии высокотехнологичны. даже уборщики работают с опасными агрегатами. с движущимися механизмами, другими словами. попробуй - подпиши такому работнику. в случае чего - по судам затаскают.

но несколько лет назад эту хорошую лавочку прикрыли.
ради льгот группу уже не дают.
нужно вот чтобы прямо - был серьезный инвалидизирующий дефект.
врачи сами от этого не в восторге - и порой завышают степерь функциональной недостаточности, а на комиссии - с ними не спорят.
главное, чтобы поставили ФН - два или три, чтобы была отписка.

Edited at 2017-05-25 06:33 am (UTC)

Да, сейчас очень многое поменялось. Например, негласно стараются поменьше давать инвалидность пенсионерам, да много ещё чего.

Как грустно...

Потрясающий талант - так смешно о грустном:)

Трактор, волокуши, гроб, грязь.
http://tchaykovsky.info/blog_b/tvgrogryaz.htm

Как мне объяснили в своё время, женщина с лёгкой умственной отсталостью - идеальная жена: от домашней работы не устаёт, мигренью не страдает, роз-брюлей не требует, права не качает, за загубленную карьеру не сокрушается. Искренне радуется пироженкам и бантикам :)

А ещё смотрела передачу про мастерскую для умственно отсталых. Какой-то предприниматель организовал. Да, на стадии обучения УО перепортят кучу заготовок, зато потом работают как хороший станок с ЧПУ. Главный герой передачи - парень с синдромом Дауна - носит домой тыщ по 20 ежемесячно. Все счастливы.

Да, если только дебил или имбецил не психопатизирован - тогда просто беда...

С педагогическими работниками то же самое? Могут работать? Учительница математики моего сына не в состоянии объяснить детям материал, по несколько раз за урок меняет решение о ходе урока или контрольной (освободила мальчика-правшу со сломанной правой рукой от написания контрольной, за 10 минут до конца урока передумала и заставила плачущего ребенка писать контрольную левой рукой). На родительском собрании не может объяснить критерии оценки, план учебных тем на год (ну, что и за чем будут проходить). На простой вопрос - сколько комплектов дидактических материалов нужно на класс, она не смогла внятно ответить. Только на 4 раз разжевывания вопроса сообразила, что от нее требуется.
Потом - конфликты с администрацией, подозрения, что ее хотят выжить из коллектива. У детей нулевые знания по математике. Учитель пишет жалобы в департамент образования, судится с дирекцией школы. Месяцами сидит на больничном. Полтора года таких страданий, полгода судов по ее искам к дирекции, на которые она не является. В конце концов уволилась.
Итого - она может и дальше работать? В других школах? Понятное дело, что мы, мамашки, не в состоянии сказать, есть у нее психические заболевания или она просто конфликтная косноязычная дура, которая не в состоянии объяснить шестиклассникам учебный материал.

Тут вот какое дело. Если человек у нас на учёте, и если он в диспансерной группе, то комиссию (а они у них раз в год) он фиг пройдёт, ибо по приказу низзя к детям допускать. А если неучтённый товарищ - то извините-подвиньтесь, формально не придраться. Ведь на самой медкомиссии человек всех своих фишек не покажет, будет стараться диссимулировать.

Как-то вы, доктор, мне кажется, недооцениваете инженерный труд. :) Между прочим, кораблями и самолетами тоже управляют не филологи!

Ну конечно же недооцениваю!)

Эт точно. У нас Госдура шизоидноманиакальными имбецилоидами заполнена, и ничё, типа "работают"...

Да, шуршат вовсю...

?

Log in

No account? Create an account