блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Клуб "Эвтаназия": ходить или нет?
dpmmax
fcc90542b218e5154798d5f3a954c6f4.png

По сути дела, вся психология межличностных отношений - это одно сплошное недоразумение: сытый не разумеет голодного, пьяный - трезвого, пеший - конного, и только человек в маниакальном состоянии синтонен практически всем, но назначений психиатра принимать не будет принципиально, поскольку ему и так субъективно лучше всех.


Разногласия в отношении эвтаназии во многом обусловлены той же самой причиной: кто-то ещё молод и мнит себя МакЛаудом, кто-то набожен и считает, что это грех, кто-то находит ещё ряд аргументов против - это в лагере её противников. У сторонников же тоже есть свои обоснования, и довольно веские. Кто-то испытал боль и беспомощность на себе, кто-то видел, как мучаются родные, близкие или знакомые.

Вот письмо одной из моих читательниц, в котором она выдвинула интересную идею и предлагает её рассмотреть и обсудить здесь, в блоге.

Я бы прямо сейчас организовала фонд людей, которые откладывают себе деньги на эвтаназию. С неким договором с клиникой в другой стране, где это разрешено. С гарантиями родственникам и санкциями за возможное невыполнение. Пусть это будут невеликие деньги, но всё же. Если вдруг образовался у человека подтверждённый прогноз на полный пиздец, и ждать ему нечего; если он ЕЩЁ РАЗ подтверждает своё согласие (будучи в сознательном состоянии) - то товарищу срочно дают визу, транспорт, сопровождение (родственников) - и в правильный хоспис. Фондом, конечно, должны управлять правильные люди, это больной вопрос и я пока не знаю ответа на него. Ну а если пиздец вдруг отменился или человек передумал, то ему выплачивается сумма за вычетом комиссионных, все танцуют и смеются. А виновник торжества бежит покупать самые модные лекарства и средства реалибитации. Здесь будет приложение сил для многих врачей, в том числе психиатров (освидетельствовать на вменяемости).

Конечно, это жжж неспроста: я уже 3-й день маюсь дикой болью с удалёнными зубами. Да ещё после после синус-лифтинга, который по идее невозможно было сделать - но профессорша сделала, стуча в шаманский бубен и надеясь на лучшее. С челюстными костями у меня всё плохо, строение черепа нехорошее (генетика подкачала), в детстве было много простуд и гайморитов - короче, вряд ли получится имплантация, и дальше уже никогда не будет лучше, а только хуже. Настроение что надо. Вспоминаю отца, умершего от рака, и его боли. Заодно вспоминаю, что давно собиралась написать завещание: если вдруг у меня будет 3-я стадия с метастазами - чтобы родные не трахали мозги себе и мне, и не рвали с плеча последнюю рубаху на моё лечение.

Я бы не отказалась достойно уйти в случае сильных болей. В России с этим охрененно плохо. Хотя в случае с отцом участковая врач сделала всё что могла: оставалась после приёма и "пробивала" отцу обезболивающие у начальства (при тех-то старых квотах с гулькин член). Заодно можно вложиться в разработку ненаркотических болеутоляющих средств и прочих хороших лекарств. Почему бы нет, почему бы не собирать по копеечке уже сейчас? Я в этом деле нихрена не понимаю - так есть те, кто понимает. В любом случае во всём на свете не разберёшься, нужно окружать себя специалистами.



Вот такая идея. Фонд, клуб, сообщество - назовите как угодно. Прошу высказываться - за, против, плюс ваши аргументы и соображения, поправки или дополнения. Они ведь наверняка есть, поскольку многие хоть раз в жизни о чём-то подобном задумывались.

Ну и один опус Михаила Константиновича вам в тему:




Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Как его так угораздило?

    Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних…

  • Вы там поосторожней с этим делом

    Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература…

  • С физкультприветом

    Баба, не будь дурой, Занимайся физкультурой © В.В.Маяковский Тут недавно шум очередной насчет школьной физкультуры поднялся. Тема для меня…

  • Русское девочковое фэнтези

    Про героическое, пропитанное тестостероном, суровое мальчиковое фэнтези я недавно уже писал. Пора сделать небольшой обзор по девочковому. Тут…

  • Субботняя пирожковая

    Думаю, самое время. Новые как раз успели подоспеть, а вкус старых - подзабыться. Как обычно, покажу вам те находки из сети, которые показались…

  • О суете и прочем пятничном

    Алиса сегодня навязчиво рекламирует нам нашу же собственную постель. Хотя, с её точки зрения, вовсе даже и не нашу. Если посчитать суммарное…

  • Мобильные страдания

    Писали мы тут как-то обзор телефонов, присланных на тест Так вот, забудьте. Нет, на момент написания поста все четко соответствовало…

  • И что ему сделают?

    Туманное, с инеем на траве, утро сменилось вполне таким погожим деньком, когда местами и временами доходило до плюс пятнадцати. Просто грех было…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

как вариант - походить на прием к неврологу.
клоназепам назначают часто - вот и подкопить его на случай смертельной хвори.

ОК, понял идею.

Зная прекрасно, что такое рак терминальной стадии... рак с распадом тканей... 5 лет была волонтером в детском онкоцентре... вот ейбогу, эвтаназия по показаниям необходима! Из этого ада не возвращаются уже. Зато агонию продлить могут на полгода, на год. Зачем мучить и мучиться? Оно и больному ад и родственникам тоже ад....

Да. Для этого надо видеть, в какую ситуацию может попасть человек.

Здравая идея.

Здравая идея, да. Зачем продлевать мучения, если всё равно, как автор выразилась, п-ц неизбежен. Отец и свекор мои умерли от рака - так что я ЗА. Только я не совсем поняла, предлагается начать откладывать, когда диагноз уже в наличии, или заранее - так сказать, на перспективу?

Edited at 2017-05-30 06:17 am (UTC)

Re: Здравая идея.

Спасибо.

Эвтаназия должна быть бесплатной и доступной, как киоск Союзпечати.
И документов никаких не надо.
Каждый должен иметь право на выход из Игры под названием Жизнь.
Это как ампула с цианидом в воротнике у разведчика.
Зная, что в любой момент сможешь Выйти,
уже не будешь бояться пыток в тёмном подземелье Лубянки.
и по парадоксальному эффекту восьмёрки-перевёртыша, именно это осознание может сделать жизнь долгой и лёгкой.
Это как жить бедняком, имея миллиард долларов на счету, но так ими никогда и не воспользоваться, ибо и так хорошо,
но живя по факту тем же бедняком но без оной возможности будешь тоскливым и унылым, как осенняя туча))

Вопрос в том, насколько действительно осознанным будет каждый из таких выходов из Игры.

Есть хорошая документалка о том, как в Швейцарии это происходит Terry Pratchett: Choosing to Die, он снял ее после того, как ему Альцгеймер аоставили. Впечетляет сильно


Да. Учитывая, насколько сильный это писатель и личность...

У человека должен быть выбор даже в таких вещах.

Я не против. Но я за то, чтобы он был реально осознанным.

Идея может и здравая, воо только мы не в эльфийском мире живем. А люди, при воплощении любой идеи попытаются и заработать на ней и свои проблемы решить(путем "добровольного" умерщвления оппонентов).
Так что, лично я - против.

Гладко было на бумаге... Да, я вас понимаю.

Я только - за!!!

одна беда, что делать с "безутешными" родственниками, и прочими черными риэлторами

я вот сходу не могу придумать, как обезопасить человека подписавшего документ от "родни" или еще каких наследников
слишком уж много соблазна, для некоторых...

О да. Юридическая составляющая тут - очень неоднозначная штука, и много соблазнов для злоупотребления.

Edited at 2017-05-30 06:36 am (UTC)

Я ЗА. С дополнением: должна присутствовать возможность эвтаназии на случай деменции, когда уже мозгов нет, от слова совсем, но тело вроде живо. Я насмотрелась на это. Себе такое не хочу.

Надо решить проблему адекватного обезболивания и психологической поддержки несчастных, попавших в критическое положение. Я против эвтаназии.

Видел я мучения людей.
Случаи, когда однозначно лучше умереть, вполне бывают.

Но оформление с юридической стороны весьма непросто.
Документ о неизлечимой болезни и мучениях —
да его и сляпать можно за большую взятку.

Разве, как-то в присутствии нотариуса и скольких-то там свидетелей...
И то, всё равно найдутся возможности для вызвать соответствующее желание.
Причём, искреннее. Но умалчивая о деталях (например, предшествующих угрозах).

Хотя и возмжно, что в таких случаях, всё может быть решено и без эвтаназии...

Сложно это, на мой взгляд.

Я согласен. Этот самый юридический момент, когда теоретически можно подарить пакет услуг любимой тёще или ещё какому из родственников или знакомых, для кого-то может оказаться очень большим соблазном.

В России это приведет к ТАКИМ злоупотреблениям, что лучше не надо( Лучше человеку на определенной стадии заранее позаботиться о том, как самостоятельно выйти из игры.

"Эвтаназию заказывали? Не волнует, уплОчено!" ))

Аргумент не мой

Я сам не задумывался над этой проблемой. Случайно узнал когда-то один из аргументов противников эвтаназии. Аргумент таков:
если добровольная эвтаназия будет возможна, то те пациенты, кто до конца жизни прикован к постели/к специальному медицинскому аппарату или, допустим, обязательно умрут через год-другой, но при этом до конца жизни требуют ухода, такие пациенты могут нередко испытывать психологическое давление со стороны родственников типа "Ты же можешь умереть быстро, легко и безболезненно, а я тогда избавлюсь от заботы, а так мне приходится тратить время и силы на то, что всё равно не приведёт к твоему выздоровлению".

Re: Аргумент не мой

Спасибо. Да, такое давление, даже невысказанное, так или иначе будет ощущаться.

Доктор, это не к нам вопрос. :-)

Это - к вам, врачам, вопрос.
Со стороны гипотетического пациента всё просто: либо общество признаёт за индивидом право на самоубийство, либо - нет. Во втором случае нужно одинаково бескопромиссно бороться со всеми видами суицида, а не только с одним. (Хотя история христианства показывает, что толку... не особо, скажем так...)
В первом... а какая для пациента разница, уйдёт он из жизни посредством смертельной инъекции или "маленького шага" с высотки?.. Ну, кроме степени "цивилизованности обстоятельств", что, согласитесь, на фоне самого факта смерти и самоубийства - зола.

А вот со стороны врача... 5 пункт Клятвы Гиппократа как бэ никуда не делся... так что, увы нам всем, доктор, вопрос прежде всего - к вам.

Варианты аргументов типа "давление родственников" и "кража органов" не рассматриваю по той простой причине, что если следовать логике "этим можно злоупотребить, вычёркиваем на корню!", то начинать вычёркивать... ну, я бы начала с ПДД и УК. :-)

Edited at 2017-05-30 06:54 am (UTC)

Re: Доктор, это не к нам вопрос. :-)

А вот как раз в этом вопросе докторам придётся ориентироваться не только на медицинские критерии (хотя во многом и на это тоже), но и на паблик рилейшн)

?

Log in

No account? Create an account