блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О любимых специях
dpmmax
L1080463.JPG

За многие годы, в том числе парциально проведённые у кухонной плиты - а готовить мы любим - у нас с Оксаной вполне успели сложиться собственные предпочтения в специях. Что, впрочем, не мешает нам время от времени делать новые открытия и пополнять привычный их арсенал чем-то особенным.


P1010729.JPG

К примеру, крупно смолотый чёрный перец, вымоченный по хитрой технологии, кажется, в коньяке. Умопомрачительный запах с интересными оттенками, острота ощущается чуть-чуть.

P1010730.JPG

Хозяин лавки в Лугано пояснил, что хорош этот перец не только к мясу: та же клубника, слегка им посыпанная - это что-то особенное! В общем, пользуемся теперь вовсю. Правда, понемногу и лишь к особенным блюдам: когда ещё доведётся его купить, а в Швейцарии он встречается, если верить гидам, только в Лугано.

P1010738.JPG

Ещё один занятный перец - это чипотль. С виду обычный красный, крупно смолотый, но это ещё не всё. Дело в том, что перед помолом его предварительно подвяливают и коптят. И этот копчёный запах и привкус довольно отчётливый. Штука острая, как раз то, что надо. У нас, к счастью, продаётся, найти можно без особых проблем.

P1010731.JPG

Ещё одна специя с дымком - это копчёная паприка. Порошок тонкого помола с приятным запахом, без остроты.

P1010732.JPG

Хороша к тушёному мясу, к гороховому супу с копчёными рёбрышками - да много ещё к чему! Правда, в последнее время я её не вижу в магазинах, потому жалею, что в своё время не прикупил в "Миндале" её с запасом.

P1010734.JPG

Ещё одна находка, на этот раз для сладких блюд - ваниль со вкусом бурбона - точнее, с его оттенком. Очень хорошо идёт в сладкую выпечку.

P1010736.JPG

Говорят, в глинтвейн тоже, наряду с другими компонентами, но мы не пробовали.

P1010740.JPG

Ну и почти традиционная, стандартная штука - шафран. Не имеретинкий, а тычиночный, которого на тот же плов надо буквально щепотку. Хорошо, что последнее время стал встречаться чаще, поскольку мы к нему успели привыкнуть.


А какими интересными, редкими или необычными специями пользуетесь вы? Расскажите, пожалуйста!


P.S. С ответами на комментарии могу задержать, поскольку, пользуясь тёплой погодой и перерывом в дождях, уже второй день подряд пропадаю на даче. Вернусь - всё обязательно посмотрю, не теряйте!


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Вкус из детства

    В моем детстве были два любимых магазина — магазин игрушек «Теремок» и магазин тортов и пирожных «Столичный». Про…

  • И снова субботняя пирожковая.

    Давно этого не делал, а ведь уже успело накопиться, напечься, да и у кого-то из вас, поди, свои запасы имеются. Поэтому поделюсь своими…

  • Кто заказывал устрицы?

    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... © М. Жванецкий. Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они…

  • Хочу на землю

    Все-таки после отпуска тяжело возвращаться к работе. Еще труднее, когда на работе на тебя сваливаются три ставки. Как-то раньше оно полегче…

  • Чтобы не влететь со сделкой

    Сегодня в топе прочёл статью прекрасной s0no о новом виде квартирных мошенников: https://s0no.livejournal.com/305404.html О так…

  • Безотцовщина

    Одного из наших докторов подвело здоровье. Серьезно подвело, надеемся, что все обойдется, но на пару месяцев минимум человек из строя выбыл.…

  • Чужие дети, кошачьи роды и другие улицы

    Что у нас происходит быстро? Кошки рожают? Да, возможно. Говорят ещё, чужие дети тоже быстро растут. Субъективно, конечно, но тоже верно.…

  • Мифы о психиатрии, часть 1

    Мы с вами уже однажды занимались сбором мифов, легенд и прочих страшилок про психиатрию: http://dpmmax.livejournal.com/451331.html И в блоге…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Недавно открыла для себя можжевеловые ягоды в блюдах из дичи. Муж охотник, поэтому актуально. Читала, что это классика относительно дичи, но в продаже встретила их недавно, а можжевельник у нас на сотни км вокруг не растет.

Ягоды можжевельника гораздо проще и дешевле купить в аптеке.

С дымком, значит.. Чаёк "тарри лапсанг сучонг" знаком?

назвал все буквы, не смог прочитать слово :)

он вообще суШонг.

а вообще более правильное название китайское - сяоджун.

Только вот натурального копчения в продаже его очень мало, дрова дорогие, даже напрямую в Китае у фермеров он стоит где-то сто баксов за полкило.

У меня чипотль цельный, черный. Из Америки. Муж от него прется, а я никак не могу отловить то количество, когда он из специи превращается в адское варево.
Ещё у меня любимая весч - молотые семена кориандра. Тоже из США. Они там почему-то пахнут не так, как наши. Запах - мозг отъешь. Я его и в блины и в мясо и в кашу. В чай только не добавляю.
В чай и кофе у меня любимая добавка - бадьян. У буржуев тоже купила. Там 1,5л банка по цене нашей 0,5 л. Ну и у них, гадов, корица настоящая. Теперь я точно знаю как она пахнет))

Бадьян хорош ещё в глинтвейне)

ничосси, вы гурманы

Вроде был уже пост с советами, и мне кажется я там советовал копченую паприку La Chinata из Миндаля.
Сейчас копченую паприку можно на iherb'е купить.
+
Советую черный перец сорта теличерри, либо тот же айхерб, либо в наших магазинах иногда проскакивает в мельничках фирма SantaMaria. Яркий сильный аромат, вкусный, прям так бы ел! :) Особенно хорошо идет с жареной куриной печенью и солить перчить томатный сок.

Спасибо вам!

Обожаю черный перец. Запах и вкус его. Ничуть не смущает острота (кстати, она весьма умеренная). Использую его почти везде, разве что торт не посыпаю :) Особенно нравится сочетание его с томатным соком. Кто еще не пробовал - рекомендую.

Когда его на мельнице смолоть - да, просто шикарная вещь.

впервые читаю о им.шафране,даже не знаю как он выглядит
у нас дома всегда ценился иранский

Имеретинский шафран - тычинки крокуса

Люблю чипотль! Он мне пахнет черносливом.
Я вот люблю бадьян. Мелю вместе с кофе, добавляю свежий имбирь и варю. Или в кофе если добавить перца то послевкусие такое остренькое и интересное. Люблю использовать смесь Тандури масала. Беру её, куркуму или карри, соевый и мариную курицу. Потом в духовку. Вкус и корочка просто волшебные :) Люблю использовать сычуанский перец. Покупала у нас, так он такой интересный: после него небольшое онемение языка. А вот привезли из Тайланда - он другой, как мне кажется. е ощущаю этого онемения :)
А вообще я специальный маньяк :)
12991040_994701897274364_863938417645527112_n.jpg

Сычуаньский я пробовал, время от времени к рыбе его использую)

обменяюсь рецептами смеси пряностей для имбирных пряников, как только доберусь до компа

у кого есть по ГОСт-у?

Edited at 2017-06-01 07:04 am (UTC)

ПО ГОСТу нет, я из инета брал рецепт для пряничного домика.

Для несладких блюд очень люблю смесь Гарам масала https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарам_масала . Также кориандр (как молотый, так и зелень), черный перец, имбирь (сушеный - в мясо и овощи, из свежего - чай), шафран, сушеные травы (мойоран, любисток, укроп, пертрушка).
В сладкие блюда хорош кардамон (добавляю в кофе, выпечку, рис с фруктами, творог со сметаной :)), корица, сушеный имбирь в небольшом количестве.

Пью кофе с масалой (сыплю сам). Друзья привозят чай с масалой.

В крайнее посещение Турции повара в отеле подсадили на сумах. На тот момент (2 года назад) я такой специи и не видела. Сейчас, смотрю, стал продаваться.
Вкус - будто гранатовую корку засушили и измельчили, но мягче и приятней. Отлично идёт к мясу. Лук, посыпанный сумахом, через 5-10 минут является отличной добавкой к шашлыку.

опа. а у меня от набора остался, пушо хз как его. написано, к мясу, и все

Раз вы любите разные острые перцы, уже не совсем специя, но еще не соус:
https://www.wingyipstore.co.uk/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/2/8/286245_1_1.jpg

Если на вас с полки магазина посмотрит вот эта серьезная (но наверняка справедливая) китайская бабушка, советую попробовать ее chili oil. У них несколько разных типов чили в масле, а вот это с картинки, с арахисом в чилиевом масле, мое самое любимое. Но они все вкусные. Можно ложкой есть, можно на рис, да хоть на пельмени, оно само подскажет.

Спасибо вам!

а мне нравится настаивать водку на зверобое в пакетиках, или добавлять звезчитый анис( бадьян) а кулинарии предпочитаю не молотые специи, молоть сам люблю в ступке.

Мы тоже стараемся измельчать сами - тогда вкус совсем другой, более яркий получается.

Перец Чили, все сорта, кто откуда привезет, благо друзья знают что я маньячу по нему. Правда мясо сготовленное не все решаются поесть. И что такого, что мясо можно запивать спиртом?

У чили столько сортов...

в южном парке (13,08) сказали, что от кровавых пятен на трусах, вызываемых чипотле, хорошо помогает средство "чипотле прочь!".

у нас с Оксаной...

позвольте поинтересоваться Оксана кем Вам приходится?

Re: у нас с Оксаной...

Женой.

Я больше по травам маньяк. Хотя недавно смесь перцев с добавлением кориандра приятно поразила. Блюда из фарша не представляю без майорана и орегано/душицы. А курицу в последнее время повадилась тушить с бешеным количеством эстрагона. Со сливочным соусом сметают и сотейник облизывают. ))

Подсела на библейский иссоп, купленный на израильской ферме. Совершенно изумительный!

У нас какой-то на даче растёт)

А у меня основные сухие домашние смеси для мяса это шарена сол (пажитник, тимьян, перец, паприка, чеснок, соль и другое - по настроению) и пять специй (фенхель, сычуаньский перец, бадьян, гвоздика и корица).

Интересное сочетание. Спасибо!

постоянные для мясных блюд - сычуаньский перец, сухая аджика, тимьян, соус тобаско или корейская перцовая паста.

?

Log in

No account? Create an account