блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О безалкогольном делирии
dpmmax
bcIBDG.jpg

И ещё одна статья, которую сейчас человеку, не являющемуся врачом, на медпортале уже не прочесть, поэтому размещаю её тут полностью.
С закономерностью возникновения алкогольного делирия все более в той или иной степени знакомы: длительный запой, резкий обрыв (не обязательно, но в классике — именно так), несколько дней — и вот уже пациент в гостях у сказки. Спецбригада скорой помощи и наркологи таким товарищам уже перестали удивляться. Хотя порой бывает и нечто совершенно из ряда вон.


Менее известны другие виды делирия: сосудистый (на фоне сосудистой катастрофы, инфаркта или инсульта), травматический (на фоне сильной черепно-мозговой травмы), инфекционный (встречается на высоте подъёма температуры, особенно у лиц с алкогольным анамнезом), делирий коллапса (тоже инфекционный, но возникающий уже при резком падении температуры тела после её повышения), старческий (наблюдается при старческом слабоумии). Отдельная тема — делирии при отравлении :тетраэтилсвинцом при страсти к распитию бензина, дихлофосом в пиве при любви к особым коктейлям, кокаином при наличии средств на то, чтобы нанюхаться до подкожных тараканов.

А мы поговорим поподробнее о делириях медикаментозных, о том, какие лекарственные средства способны их вызвать.

Вот, к примеру, атропина сульфат. Есть, правда, методика, при которой развитие атропинового делирия является не сюрпризом, а закономерным и ожидаемым этапом лечения. Это атропинокоматозная (она же атропиношоковая) терапия. Довольно широкое распространение она получила при купировании героинового абстинентного синдрома: пациенту вводят атропин до появления разноцветных мышей, тараканов или ещё какой мелочи, и в состоянии делирия он проводит некоторое время, пока абстиненция не пойдёт на убыль. Общение с цветастой микрофауной столь увлекательно, что про ломку и вспомнить некогда — ни во время делирия, ни, тем более, после него. В повседневной же практике случаи возникновения атропинового делирия описаны (и не в единичных случаях) у офтальмологов — угадайте, почему? Правильно, именно из-за того, что препарат применяется в их работе довольно широко, и случаи передозировки, несмотря на все предосторожности, всё же случались.

Далее — препараты кетаминового ряда, которые используются при кратковременном наркозе (кетамин, кеталар, калипсол). Тут за клиническими примерами далеко ходить не надо — более чем достаточно будет посетить близлежащий абортарий. И персонал, и сами пациентки расскажут вам много такого, что и Станиславу Грофу в его экспериментах с ЛСД не приходилось наблюдать.

Довольно интересны с точки зрения любопытствующего делирионавта лекарства, используемые для лечения экстрапирамидных неврологических расстройств: болезни Паркинсона, а также (в психиатрической практике) для купирования нейролептического синдрома. Другими словами, циклодол и паркопан. И тарен, он же профилактический антидот П-6, который входил в состав аптечки индивидуальной АИ-1 в качестве средства от отравления фосфорорганическими отравляющими веществами. Их трудно передозировать случайно (хотя прецеденты имеют место), зато умельцы с удовольствием подскажут, сколько таблеток надо принять, чтобы на полу гномики водили хоровод, под люстрой резвились сильфы, в унитазе - ундины, чашка с чаем в руках начала плавиться и искрить, а зеркало вдруг вместо привычной физиономии горячо любимого себя начало показывать такое, что и Сальвадору Дали не снилось, пусть там хоть два пчелиных роя водят хороводы над гранатовой рощей.

Несколько неожиданный эффект может вызвать амитриптилин, антидепрессант с многолетней безупречной историей. Правда, чаще всего он подводит алкоголиков со стажем, пребывающих в состоянии среднего или тяжёлого похмелья. Поэтому чёрт с ним, с настроением, лучше не пытаться его исправить классическими средствами — у пациента есть более неотложные проблемы. Следует с осторожностью применять его и у пожилых людей, всё по той же причине.

Азалептин (он же клозапин, он же клозастен), если его назначить человеку, страдающему героиновой наркоманией, (нередко его выписывают, когда такой пациент жалуется на упорную бессонницу), вполне может стать причиной делирия. Особенно в том случае, если пациент ещё не отказался от приёма героина или же отказался, но абстиненция не прошла. Делирий выглядит очень характерно: пациент упорно ищет якобы спрятанную заначку с героином.

Препарат, к которому так привыкли, что никаких особых фокусов от него не ждут — феназепам. Но нет, не всё так просто. Не дай вам бог назначить его пациенту в возрасте старше шестидесяти лет с проблемными сосудами головного мозга. Довольно высока вероятность, что бабушка или дедушка, вместо того, чтобы мирно уснуть, начнут активно галлюцинировать. И вести себя довольно беспокойно, чего при назначении вовсе не предполагалось. И не только феназепам тут в группе риска: такой эффект у пожилых людей наблюдался при назначении диазепама (сибазон, релиум) и других бензоддиазепиновых транквилизаторов.

И, наконец, ноотропные средства — пирацетам и фенотропил. Они тоже способны вызвать делирий при назначении больших дозировок лицам старше семидесяти лет.
Вот далеко не полный список препаратов, которые могут познакомить пациента с альтернативной реальностью. Не ленитесь, предупреждайте их о такой вероятности — не всегда по ту сторону привычного нам мира бывает красиво и безоблачно.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Трава, героин... соска - вот самый тяжелый наркотик!:)

Надо у бабушки весь феназепам отобрать.

соска - вот самый тяжелый наркотик!:)

хм..))
...видимо соглашусь !
при чем любят оба пола ,но с разных сторон.

Я в детстве от температуры ловил такое. Змеи ползали.

А я во время сепсиса видела мультяшную тетку с маракасами. Почему именно это???

Как вкусно вы описываете галлюцинации, доктор!


Что есть галлюцинация, что есть сознание? На мой взгляд в статье ключевая фраза / познакомить с альтернативной реальностью.\. Доктор признает это состояние реальностью, альтернативной реальностью!

Как по мне зря в открытый доступ. Некоторые пытливые читатели с жаждой острых ощущений уже небось шерстят домашние аптечки.


Пусть шерстят. Пора уже почистить социофонд.

Вот он какой коварный феназепам!!!

Не ленитесь, предупреждайте ....по ту сторону привычного нам мира бывает красиво и безоблачно. НИРВАААНА ! и... О завещании всегда можно подумать !

Re: Вот он какой коварный феназепам!!!

Лучше обычная успокоительная валерьянка с таблетках. Это надёжно!


Могу личным примером подтвердить про феназепам - мой дедушка в возрасте 75 лет лёг планово в больницу с сердцем, там от безделья и скуки не мог спать, и ему давали несколько раз этот препарат. Вернулся домой в полной раскоординации мозгов, и выходил из неё недели две.
Моя мама на это время перебралась к нему жить, т.к. там были вообще неожиданные завихрения, вроде попыток уйти ночью на болото за морошкой (посреди Москвы, ага), ну и бесконечный поиск спрятанных денег с криками, что мы украли все заначки :-(

Я вынужден был от бессонницы фенобарбитал пить в 25 - никаких глюков.

У меня двоюродная бабка такая - время от времени говорит, что я у неё все деньги забрал)))), хотя ничего не принимает .

У Дали и Магритта явно были разные делирии.

Про Эльвиру Набиуллину. Посмотрите, не пожалеете.
http://tchaykovsky.info/blog_b/nabmikro.htm

Пожилая родственица начала устраивать такие "концерты", что ее дочка уже и не знала что делать. Оказалась побочка от феназепама


А у меня была белка, правда обычная - алкоголическая. )

Мы давно это поняли. По твоим комментам) Сейчас то хоть прошла?)

Астрид Лингрен утверждала, что придумала (вернее ей привиделся) Карлсон, когда она болела и приняла лекарство на основе кодеина)
Будучи по профессии инженером, она была возмущена несоответсвию размера лопастей прилетевшего к ней Карлсона его размеру. Мол, такой вентилятор в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил поднять в воздух не может. Когда выздоровела- написала сказку)

Наспинный пропеллер для полёта мужчины в полном расцвете сил, мягко выражаясь, маловат. То есть, чтобы Карлсон мог удержаться в воздухе, пропеллер должен либо вращаться с охуенной скоростью (при которой вибрация движка поломает Карлсону все кости, а теплоотдача раскалит останки до вишневого свечения); либо иметь некислый размах лопастей (и вместо полета с пассажиром «на шею не дави» на загривке получается «вброс Малыша в вентилятор»).
Привидение с мотором, «дикое, но симпатичное» — отдельная тема. Изображая призрак, Карлсон, как всем известно, включал на моторе глушитель и заматывался в простыню. Вертолётный движок — один из самых шумных, издали ещё можно прикинуться шлангом, но в масштабе обычной квартиры впечатление выйдет несколько смазанным. Ну, а пресловутая простыня либо будет сдута воздушным потоком, либо разом намотается на лопасти, что естественно приведёт к эпичному полёту привидения лбом об асфальт… по крайней мере, ведьму верхом на швабре для дядюшки Юлиуса проще было косплеить.
Карлсон не просто летает по прямой, но и выполняет фигуры высшего пилотажа, непринуждённо влетает в окно, зависает в воздухе, причём не плашмя, а «солдатиком», нарезает круги вокруг люстры. Нет, боевые вертолёты последнего поколения умеют что-то похожее, но не с одним винтом на спине, что плавно переводит нас к пункту 1.
При нажатии кнопки моторчик закрутится и… Карлсона закрутит в обратную сторону, потому как (судя по иллюстрациям) Карлсон имеет классическую одновинтовую схему. При проектировании движка фру Линдгрен забыла (что абсолютно простительно для дамы и писательницы) оснастить героя рулевым винтом. Для избежания этой печальной участи необходимо либо хвостовое оперение со стабилизатором (не наблюдается), либо второй противовращающий винт (не наблюдается), либо система реактивных сопел-стабилизаторов (возможно, но чересчур громоздко, да и вообще…). Ну или на худой конец в животе Карлсона организован замкнутый поток варенья, вращающийся в противоположную пропеллеру сторону… со скоростью пропеллера же, так что данный поток, по законам гидродинамики, порвёт Карлсона как грелку, если у него только не титановое брюхо… Хотя, зачем-то же он машет рукой в полёте (хотя, махать рукой ему придётся опять же со скоростью пропеллера)…

В далекие семидесятые в нашей компании была очень "продвинутая" девочка, употреблявшая циклодол в "рекреационных" целях, но как мы поняли с её слов, галлюцинации были не всегда гарантированно яркие (черти шли гуськом на цыпочках из одного угла комнаты в другой только один раз) и побочка уж очень неприятная...

Ух ты... Зелёные?

питьё бензина? Охренеть...

Может наглотался при откачке из бака?

Я после наркоза видела один и тот же жуткий сон,  три  дня подряд.  Шли мы с анестезиологом по лесной опушке. Молча шли.  Стоит дом,  заходим,  там бабушка старая постели стелит (никакой эротики,  каждому свою :) ), все молча,  молча поели молча спать легли.  Но ужас от молчания.  На третью ночь таких снов я решилась спросить у бабки - кто она.  А она так оборачивается и грит "да смерть я", "я сегодня умру? " , "не сегодня,  сегодня не ты".
Проснулась , а у нас соседка по палате ночью умерла.


Анастезиолог грит,  что после 4ех часов операции еще и не такое приснится :)


Жуть. И не совпадение.

Интересно, доктор, а бывает ли что-то похожее на слабоумие после родов? Не галлюцинации, а именно слабоумие, принятие неадекватные решений, например. Я не про острые психозы, когда детей выбрасывают из окон.

Бывает. Причём, после каждых. Причём, у обоих.

Я с температуры выше 38 такие штуки ловлю, причём, глюки бывают очень яркие. И только один раз были неприятные - сплошная масса тараканов. А все остальные ничего так, терпимо.

?

Log in

No account? Create an account