блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
По тундре, по железной дороге...
dpmmax
20.jpg

И ещё одна моя статья, которая ранее была доступна лишь на медицинском портале.
Куда отправляют психически больных пациентов, совершивших преступление и признанных невменяемыми? На принудительное лечение. Амбулаторное или стационарное. В особо серьёзных случаях — в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Или в спецбольницу, если пользоваться слэнгом. Из Самары и Тольятти обычно везут в Волгоградскую спецбольницу.


Впрочем, в последнее время везут туда реже и неохотнее. Нет, кандидатов хватает, одиозные личности не перевелись. Проблема в другом — кому везти? Раньше такой вопрос даже не возникал: как только суд выносил решение о стационарном принудительном лечении в спецбольнице, конвой доставлял пациента точно по адресу, получите и распишитесь. Сейчас же эта задача переадресована врачам. За исключением тех случаев, когда товарищ находится в следственном изоляторе или в тюрьме. И то, если судья не примет решение освободить его из под стражи и передать докторам — мол, ваши крокодилы, вы и лечите.

Однажды проводилась судебно-психиатрическая экспертиза одному завсегдатаю пансионата для психохроников. Ему не понравился сосед по палате — и как личность, и в силу развитых способностей к чёрной магии, которые тот, гад, не стеснялся применять направо и налево. Особенно налево. Уж он этого соседа неоднократно по-хорошему предупреждал: ты ж смотри, куда колдуешь, я ведь всё чувствую, вот закончится терпение — проведу сеанс принудительного экзорцизма с лечебной декапитацией! Сосед не внял. А товарищ был человеком слова. Сказал — сделал.

Провели экспертизу, признали невменяемым, рекомендовали принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Суд возражать не стал, вердикт вынес...и освободил экзорциста из-под стражи (тот находился в следственном изоляторе). Мол, теперь, дорогие доктора, он весь ваш. Пришлось доктору из пансионата заказывать купе на двоих (неровен час, среди соседей опять колдуны объявятся!) и всю дорогу внимательно следить за подопечным — а ну как решится на повторный сеанс экзорцизма с декапитацией!

Коллегам из Иркутска тоже пришлось несладко: суд затребовал для пациента повторной судебно-психиатрической экспертизы. Стационарной. В институте Сербского. А пациент находился в психотическом состоянии, отчаянно галлюцинировал и продуцировал очень интересные идеи. А дорога дальняя. Поездом везти — это ещё вопрос, в каком состоянии прибудут все трое, да и сам пассажирский состав, в Москву. Как двух докторов и их подопечного пустили в самолёт — отдельная история. В общем, полёт прошёл нормально, хоть и нескучно. Пациент в кресле посередине, доктора — с боков. А по всему салону и с той стороны иллюминатора — голоса, голоса...

Вот поэтому теперь, когда у кого-нибудь из коллег на судебно-психиатрической экспертизе возникает идея о помещении подэкспертного в спецбольницу, остальные члены комиссии напоминают, чьими силами придётся осуществлять перевозку. И идея тут же совершает суицид.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Вкус из детства

    В моем детстве были два любимых магазина — магазин игрушек «Теремок» и магазин тортов и пирожных «Столичный». Про…

  • И снова субботняя пирожковая.

    Давно этого не делал, а ведь уже успело накопиться, напечься, да и у кого-то из вас, поди, свои запасы имеются. Поэтому поделюсь своими…

  • Кто заказывал устрицы?

    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... © М. Жванецкий. Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они…

  • Хочу на землю

    Все-таки после отпуска тяжело возвращаться к работе. Еще труднее, когда на работе на тебя сваливаются три ставки. Как-то раньше оно полегче…

  • Чтобы не влететь со сделкой

    Сегодня в топе прочёл статью прекрасной s0no о новом виде квартирных мошенников: https://s0no.livejournal.com/305404.html О так…

  • Безотцовщина

    Одного из наших докторов подвело здоровье. Серьезно подвело, надеемся, что все обойдется, но на пару месяцев минимум человек из строя выбыл.…

  • Чужие дети, кошачьи роды и другие улицы

    Что у нас происходит быстро? Кошки рожают? Да, возможно. Говорят ещё, чужие дети тоже быстро растут. Субъективно, конечно, но тоже верно.…

  • Мифы о психиатрии, часть 1

    Мы с вами уже однажды занимались сбором мифов, легенд и прочих страшилок про психиатрию: http://dpmmax.livejournal.com/451331.html И в блоге…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Мда, напоминает, как Кирпич (наш бывший воевода, ныне опер) вез задержанного в троллейбусе, приковав наручниками к себе. Окружающие наблюдали с интересом. Дело было в конце 80х.

Бред какой-то.
Психически больной преступник такой-же преступник, что и обычный, только с индивидуальными особенностями.
Скажем так, гопник может убить за неправильное слово в его адрес, а псих за неправильную мысль ( :)) ).
Но это не значит, что "мыслительный" гопник, он же псих (кодовое определение по фене :)) ),
должен освобождаться из-под стражи.
Всё тоже самое должно быть, по логике, но только помимо надзирателей ещё и врачи, как 2 в 1.
А это фигня какая-то, какое-то психопатическое лобби в высших кругах законодательной власти)))

Да.

Преступник есть преступник и должен отсидеть свой срок. А уже как больного его по месту посадки можно лечить - если можно.

Придти к решению, что твой сосед чёрный маг, и придти к решению убить соседа не одно и то же. Преступником делает второе, а не первое, и первое не отменяет второе.

это у нас такие веселые законы Дума принимает?
или местное творчество душевно одарённых органов?

ужас какой! тогда уж суду идти до конца: освобождать из-под стражи, но прописывать медикаментозную блокаду до состояния овоща, чтоб как груз транспортировать или вообще бандеролькой пересылать в больничку, а чо, тогда вообще сопровождающие не нужны - какая экономия бюджета! )))

"Декапитация"? Действительно снес башку? Прямо при всех, в палате? А это как?

шею свернуть довольно легко, если это не шея дагестанского борцуна

пока не случится несчастье, никто ничего не предпримет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
https://youtu.be/YHgR4nl2Ikc
Я так понимаю, что сюжет снимался давно, но что нибудь вообще изменилось в лучшую сторону из показанного здесь?

Edited at 2017-06-08 07:28 am (UTC)

Из полицейской практики...

расследовали мы заказное убийство главврача спец лечебницыNo1 для душевнобольных города Баку и в ходе расследования выявили факты,того как с разрешения администрации,находящиеся в спецбоксах особоопасные,склонные к преступлениям и совершившие преступления,признанные невменяемыми пациенты за мзду выходили за пределы лечебницы,некоторые совершали преступления и возвращались обратно и естественно их преступления не раскрывались или скрывались от учета...причем по всем районам города...Убийство главрача было раскрыто,заказчиками убийства были завхоз лечебницы и его жена.-по совместительству любовница главврача...

Re: Из полицейской практики...

какие ужасы.. мороз по коже

капец. а если он особо опасный? если кидается на всех вокруг даже с одними зубами? в кому вогнать и везти?бли, у нас что - автозаки кончились? спецвагонов мало? кошмар какойта. а браки с ними заключать докторам для семейной терапии еще не обязывали?

Неужели даже совершившего тяжкое преступление психа просто отдают докторам? А вам полагается какое-нибудь оружие в этом случае или только смирительная рубашка?

Давно уже в Максима читал, что смирительную рубашку отменили, оставив нечто, под названием "вязки".

Брось.
Хорошо и плохо — понятия исключительно субъективные, то есть каждый человек определяет конкретно для себя, что ему будет хорошо, а что нет. И уж поверь, для себя все выбирают что получше, когда возможность есть, и при этом не промахиваются.
Могла бы много чего ещё тебе сказать...но зачем? Судить кого-то — глупо.
Разве что...твоя книга не поможет всему человечеству, парень. Глаза люди не откроют, потому что они уже открыты давным давно, и открыты широко. Эти существа причиняют друг другу боль вполне осознанно, более чем осознанно... хотя, думай как знаешь.
Я б пожелала тебе удачи, но, по правде, меня абсолютно не интересует, придёт к тебе удача или нет, так что пожелаю-ка я её лучше себе.
Прощай.

"Уж он этого соседа неоднократно по-хорошему предупреждал"

как там? "Деточки, если вас обещают убить, можете делать что хотите, но поверьте сразу"

правда тогда наш самый "адекватный" суд в мире бросит гнить на зону вас

зато живой. Ну вот такой выбор.

А что, нельзя пациента было одеть в смирительную рубашку? Ну, для надёжности?

>Вот поэтому теперь, когда у кого-нибудь из коллег на судебно-психиатрической экспертизе возникает идея о помещении подэкспертного в спецбольницу, остальные члены комиссии напоминают, чьими силами придётся осуществлять перевозку. И идея тут же совершает суицид.
>
А какая идея торжествует? Признают вменяемым и на зону?

?

Log in

No account? Create an account