блог добрых психиатров

Путешествия, рассказы и прочие вкусности


Previous Entry Share Next Entry

На кого батончик крошишь?

1322682891_pic1_l.jpg

Имидж медицинского учреждения — величина, при всей её кажущейся значимости, довольно относительная. И поддерживать этот имидж можно очень разными способами. Нашему дурдому в этом плане проще: никого завлекать в наши пенаты не нужно, сами придут. А кто не придёт — того доставит барбухайка, когда ближнему окружению внезапно заскорбевшего головою станет совсем уж невтерпёж.


Да и большинству государственных медицинских учреждений этот самый имидж, вроде как, без особой надобности — ну разве что главврачам бывает нужен, чтобы помериться друг с другом размером... эээ... отчётности. А вот у частных клиник всё сложнее. Завлекалочки нужны, как кислород в трассах, иначе как довести до несознательных клиентов мысль, что обращаться со своей болячкой нужно именно к тебе, а не к какому-нибудь шарлатану-соседу, незнамо как получившему лицензию на право заниматься медицинской деятельностью!

Вот и копят они отзывы от благодарных пациентов, с удовольствием выставляя их напоказ на своих сайтах. Если бы могли — они бы и личного частного патологоанатома к этому делу подключили, но вот беда — не пишут ему благодарные клиент отзывов ОТТУДА. И цветы с шоколадом и коньяком по ночам не приносят — впрочем, я подозреваю, лучший диагност им за это даже в чём-то благодарен.

Соответственно, на критику в свой адрес большинство частных клиник реагирует намного острее, чем государственные коллеги. Этим госбюджетным медучреждениям-то проще: ну накатали на них жалобу в Минздрав, ну вызвали главврача на начальственный ковёр — и что? Два-три грамма вазелина, десять минут позора — и свободен. Никуда пациент из подводной лодки не денется, будет колоться и плакать, но упорно возвращаться на всё бесплатное — медсраховка многое покрывает и со многим примиряет. А вот негативный отзыв на частную клинику — это серьёзно. Это всё равно, что выпустить Кроноса с серпом против Урана — больно, обидно и с далеко идущими последствиями.

Поэтому стараются частники, чтобы жалоб не было. Стараются, опять же, в меру своих способностей и разумения: кто-то бдит за качеством процедур и за градусом вздрюченности медперсонала, а кто-то...

В одну из египетских клиник обратилась дама с болями в животе. Её с готовностью приняли, осмотрели, сделали анализы и УЗИ — и, озабоченно качая головами, нагрузили информацией: мол, мы, конечно, в курсе, что женщины любят цветы, но букет из гастрита, холецистита и камней в желчном пузыре — это перебор. А давайте мы вас подготовим к операции. Вы тут полежите, мы вам на всякий случай поделаем капельницы с глюкозой, пока хирург будет морально готовиться к ответственной процедуре.

Дама поглядела в прайс-лист и решила, что капельница с глюкозой за 270 фунтов плюс 4 фунта за помазать спиртом до и 4 фунта за помазать им же после — это перебор. И уехала в Хургаду, в обычный госпиталь, где ей в тот же день операцию-таки сделали. Правда, не по поводу желчнокаменной болезни — этих вредных ископаемых тамошние хирурги не нашли — а по поводу пупочной грыжи. Очень удивлялись, кто же был такой глазастый и где он увидел те камни. Потом, правда нашли в заключении частной клиники слово «предположительно» и развели руками: ну мало ли, может, действительно предполагали люди. Можете, мол, считать, что повезло: и желчный пузырь остался нетронутым, и грыжу вам вовремя нашли — правда, не они, а мы, но всё в руках Аллаха.

Дама, понятное дело, возмутилась. И написала соответствующий отзыв на страничке той частной клиники, где водятся столь рьяные геологоразведчики. Реакция была быстрой. И очень занятной.

Увидев в интернете, как обижают родное детище, в бой ринулась администратор клиники, по совместительству — жена её хозяина. Ах так! - возопила она, вставая своим четвёртым номером на защиту клиники. Раз вы тут рассказываете о подробностях своего диагноза, то и я могу не заморачиваться с врачебной тайной! - и выложила в общий доступ историю болезни, включая результаты УЗИ. Дескать, полюбуйтесь на богатый внутренний мир этой кверулянтши! Как так нет камней? Вот тут даже я, не специалист в этом вопросе, могу разглядеть что-то, очень напоминающее кладку работы дальних потомков строителей пирамид! Ну или разметку под неё — наш ультразвуковой диагност, очень уважаемый человек, примерный семьянин и высококлассный, наконец, специалист, не стал бы предполагать чего ни попадя! Мы вообще на опережение, можно сказать работали, а вы тут с какой-то там грыжей от нас сбежали! И вообще клиент не всегда прав, клиент порою фалломорфен!

Далее события развивались по типовому сценарию интернет-копрофайтинга средней степени тяжести. Случайно попавшие в радиус информационного поражения читатели срочно запасались попкорном, пивом и чипсами. В итоге показатели посещаемости странички клиники заметно выросли, и администратор довольно потёрла ладошки: ну вот. И честь отстояла, и пиар засандалила. Муж, правда, чем-то недоволен, но они же такие, эти мужики. Неблагодарные, к тому же более раннее эволюционное звено в дарвиновской цепочке...



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Шпаргалки

    Снова разговаривали на днях с коллегами об экзаменах, заодно вспомнили, как сами сдавали их, учась в мединституте. Объём информации, который от…

  • Книга для необитаемого острова

    Продолжается процесс приучения младшей дочери к печатному слову. Процесс, прямо скажем, непростой и довольно затяжной, учитывая, что под рукой у…

  • ЕГЭ на профпригодность

    На работе тема недавно прошедших (и идущих для тех, кто сдаёт не в своём потоке) экзаменов продолжает быть актуальной. Особенно возмущаются…

  • Как вылечить ипохондрика

    Бывает довольно сложно предугадать, насколько далеко зайдут последствия сделанного тобою — будь оно сделано с умыслом или же, что случается…

  • Имел Бобби хобби - он деньги любил

    Вопрос армянскому радио: --Будут ли при коммунизме деньги? Ответ армянского радио: --Будут, только не у всех! Со времён, когда человечество…

  • А шишки уродились хорошо

    Не знаю, что там будет в этом году с яблоками, грушами и прочими плодово-выгодными бонусами дачной жизни, а вот шишек на соснах хватает. Я,…

  • Воскресная пирожковая

    Думаю, самое время: старые успели забыться, новые успели напечься. Поэтому для начала покажу несколько сетевых находок, а потом уже дело за вами.…

  • Ураганная кошка

    На телефон пришла МЧС-ка. Точнее, СМСка от МЧС о том, что тут у нас в районе 19-00 ожидается... а дальше сообщение обрывалось. Видимо, то, что…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

  • 1
lrlay777 June 16th, 16:21
Где тут- работа на опережение? Вот если бы сразу к паталогоанатому- то это было бы- да! На опережение! И пусть какое- нибудь светило , или их консилиум рискнет подвернуть диагноз сомнению! Что , мол, в будущем пациенту ничего такого не понадобится! Никто не рискнет)

dpmmax June 16th, 16:23
К патологоанатому - это слишком радикально)

lrlay777 June 16th, 16:25
Но никто не оспорит диагноз "дальнейшая жизнь может привести к летальному исходу"- так что радикально, но безошибочно!)

d_trampy June 16th, 18:27
ну почему же. это простая проверка на интеллектуальность. мыслительный процесс кушнера обратил вас вспять, поэтому вы должны помочь ему с патологоанатомом. и готовиться к воскресению в шаббат тут совершенно ни к чему.

Edited at 2017-06-16 06:28 pm (UTC)

lrlay777 June 16th, 16:22
Вот я работаю на опережение, кстати, поскольку -первонах)

dpmmax June 16th, 16:23
С пятницей!)

barmagloo June 16th, 16:23
хехе
посещаемость странички выросла, это понятно, а с посещаемостью клиники как дело обстоит?

dpmmax June 16th, 16:25
А вот с этим проблемы)

lrlay777 June 16th, 16:27
Для меня гениальный образец интернет-срача, это Срач между Сталиком и Слободиным. Вот где ораторское искусство! Цицероны сошлись! гиганты ругательного слова!
Жаль что Слободин удалил все со своей страницы. Ну а филлипики Сталика можно найти еще, наверное)
Впрочем он более гениально обсирал Слободина, чем Слободин его, так что самая ценная часть сохранена)

todofbander June 16th, 17:59
Сталик - это та недоделанная чурка. что какое-то варево делает в подворотнях?

ПС. Просто помню вонь на Черемушкинском рынке, когда там случайно этот мудень нарисовался со своей отравой. И книжонки свои рекламировал провонявшие. Бузинес!))))))

Edited at 2017-06-16 06:01 pm (UTC)

lrlay777 June 16th, 18:07
Не знаю, что он там готовил. Но думаю, от нациков, которые людей чурками называют, вони больше в любом случае.

Aleksei Sinitsyn June 16th, 16:34
Как там было в анекдоте где сын вылечил женщину, которую отец не мог вылечить много лет. И отчего теперь у меня такое недоверие к платной медицине... Впрочем, отчего то и к бесплатной не особо. Как там в другом анекдоте про маленькую девочку "да я и людей-то, не очень-то".

user_ami June 16th, 16:38
Можно перепостить это в doktor-killer?

akula460 June 16th, 16:55
Стоматологи - кровопийцы! Ведь в своих снах они пломбируют все зубы, потом все выдергивают, потом вставляют импланты и их тоже пломбируют, на всякий случай.)

Edited at 2017-06-16 05:23 pm (UTC)

sergey_moroz June 16th, 18:39
А если неровно вышло, можно еще и брекеты поставить!

P.S. Да, я знаю что брекеты на имплантах не сработают, а вот плоскогубцы - вполне :-)

Edited at 2017-06-16 06:40 pm (UTC)

doloylamu June 16th, 17:04
Слог, как всегда, прекрасен, приятно читать.
Но вот по поводу того, что в ваши пенаты никого завлекать не нужно, я бы поспорил)

todofbander June 16th, 17:58
И цветы с шоколадом и коньяком по ночам не приносят — впрочем, я подозреваю, лучший диагност им за это даже в чём-то благодарен.
-----------------------
ХЗ. Прикольно было бы: приходит к тебе скелет Наполеона с коньяком... Да кто ж от такого отказался бы?!!!

buck_sleezy June 17th, 0:13
"...скелет Наполеона с коньяком."

С одноимённым коньяком!

когда доктор -

Кирилл Метроков June 17th, 23:49
врач с 20 летним стажем - сам боженька, и пишут ему помшники, которые все допытывают, узнают, где,кто,когда,сказал,написал.

и за него , ктото начал искать, писать кудато, иделали это...



было так:
какието люди , пришли к врачу-богу,слышат, это же не сонотека, а реальная консультация , много людей столько, что сами занимайте очередь завтра, чего пришли?завтра, в любой ситации завтра! я сказал это сам, Вам, помошники выведите..


мотив как то побеседовать , надо не ложить! и не покупать! ведь репутация и пиар - это когда бог с подчиненными - жалуются в папирусы электронные и бумажные, на неведомых !

а если богослужители - мусорА - то "дела-глухари" им приводят.

Аесли это бизнесмены - то эти слова станут известны, но это же боговрача-служители, потому что те кто эти слова слышал,даже боговрач, уже поняли, что вы, богослужители - можете сгрызть и череп.


и ваши усилия, по публикации вашей скромной, но очень нужной, успешной,хорошей работы, - указывает всем окружающим, что к вашим посетителям нужно относится с опаской, и прочимиплохими чувствами.ПОПЫТКИ ПОВЫШЕНИЯ ОБРАЩАЕМОСТИ К ВАШЕМУ БИЗНЕСУ ВИДНЫ. ВЕДЬ ТРЕВОЖНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ ПОВЫШАЕТСЯ ВАМИ.
богослужителям известно это, и справедливости в этом не жду. и не попрошу.

Edited at 2017-06-18 08:23 am (UTC)

andrullka June 16th, 18:30
Другую байку расскажу про африканскую медицину. В больницу поступает пациент возрастом ближе к 70. Терапевт посмотрев на анализы назначает "на всякий случай" консультацию гематолога. Гематолог- белорусская врач, чуть ли не первый день в Африке, спрашивает через переводчика "больной , на что жалуетесь? где болит, покажите пальцем"
Больной долго и стеснительно мялся и шепотом сказал что жалуется на "импотесиа сексуаль" а пальцем показать при всех не может, потому что стыдно, и если можно сделать как-то чтобы он мог снова удовлетворить свою сеньору, то он был бы очень благодарен и не стал бы задерживать по таким мелочам уважаемую "доторе". Посмотрев на результаты анализа крови, который крупным тестом намекал на лейкемию в крайне запущенной стадии и близкий марш, но совсем не Мендельсона, доктор только и нашлась что спросить:
-И ЭТО ВСЕ ЧТО ВАС В ЭТОЙ СИТУАЦИИ БЕСПОКОИТ?

backins June 16th, 19:15
А почему африканцы говорят на итальянском? "Дотторе" и "импотенсия сексуаль" это никак не португальский.

caith_sith June 16th, 19:21
У Италии были владения в Африке. Та же Эфиопия.

Edited at 2017-06-16 07:21 pm (UTC)

backins June 16th, 19:26
Были, но недолго и давно. И я не помню, чтобы встречались упоминания об использовании итальянского языка аборигенами для общения с администрацией в настоящее время. Поэтому и удивилась.

andrullka June 16th, 20:09
говорят они как раз на португальском, просто я не очень фала португеш, вот и воспроизвожу речь в меру своего восприятия.

backins June 16th, 20:20
"Доктор медицины" по-португальски будет "дотор ин медисина", просто "врач", "медик" - "медико".
"Дотторе" - типично итальянская форма.

andrullka June 16th, 20:44
"Доуторэ Андрэ"- так меня сегодня раза два назвали, хоть я нифига не "медико". В Анголе так могут обратиться к любому уважаемому человеку с образованием выше среднего. Произношение в народе самую малость отличается от классического литературного, я попытался воспроизвести так, как это на слух воспринимается. Извините если задел ваше чувство прекрасного.

indra June 16th, 20:58
Ну, я тоже для своей паствы духтУра.

backins June 16th, 21:11
О, так это таки Ангола? Я уж думала, Сомали.

Не, произношение, конечно, может быть каким угодно. Я с транскриптора записывала.
А вот окончание Е откуда? В "словарном" варианте "дотор" с нулевым окончанием.

ilane_koshshk June 16th, 20:13
По сути не буду, ибо...
А вот за Кроноса с серпом против Урана - спасибо огромное, Вы сделали мне пятницу!

pzuikov June 16th, 20:29
А финал то где?

indra June 16th, 20:56
Я не перестаю восхищаться этим удивительным, неподражаемым слогом!

Ну почему, почему так мало чарующих рассказов? Хочу еще!

alifon June 16th, 21:04
Прочитала: "пиар заскандалила" - думаю, как тонко подмечено)

scabii June 16th, 21:33
В РФ сейчас нет частной мединдустрии, де-факто. есть ее слабое подражание и как следствие - результаты. и еще очень долго ее не будет. я лично уверен что не застану. надо лет 50 еще как минимум, чтобы появилось нечто, отдаленно напоминающее частную медицину в полном смысле этого слова. ну и методика работы собственно у нас такая же арабская. с тем же подходом, с теми же результатами.

junkovitch June 20th, 8:33
Но стоматология то частная есть, и лучше государственной в разы

scabii June 20th, 9:59
ну насчет лучше - это еще где-как. по разному оно. сервис - да, лучше, кто спорит. возможности не всегда.
и вообще, "зуб не орган, стоматолог не врач"))
а если серьезно - то это стало возможным по объективным причинам: не нужно много сложного и дорогого оборудования, цены на услуги приемлимые, коек содержать не требуется, лаборатория смешная. попробуйте прикинуть, сколько тератонн бабла надо, чтобы открыть частную ортопедическую клинику. ага. она когда отобьется и сколько будет желающих? да желающим проще в гермашку мотануть за те же деньги. вот и вся причина.

leon_spb67 June 16th, 21:59
в наши пенаты

[Зануда моде он]

К нашим пенатам! Пенаты - это такие древнеримские домашние дУхи - типа нашего домового.
Вернуться к своим пенатам - вернуться домой.

[Зануда моде офф]

natachern June 16th, 22:07
А за нарушение тайны медданных уши бы отрезать не помешало. Хотя... это Египет...

a_nimaida June 17th, 1:35

Ой не доверяю платной медицине )
У меня Узи находило что то с правой почке, потом в левой , я решила перепровериться в нашем диагностическом по направлению от участкого врача. В почках все норм. Потом еще к полруге сгоняла в другой город , она тож ничего не нашла.
Платные Узи не могли разглядеть увеличенный печень на 2 см , хотя это видят все узисты в поликлиннике уже много лет.


А вот по выписыванию процедур платники впереди планеты всей ! Притом 70℅ из всего не нужное и повторяющееся.
Главнре ПРАЙС!!! Платная клиника же должна на что то существлвать :-D
Они найдут ВСЕ что заходят и ВЫРЕЖУТ тоже ВСЕ.


УЖС


eman_gado June 17th, 3:20
Какая прелесть - фалломорфен....это я даже запишу и буду регулярно пользоваться, можно?

vivaldi_sachs June 17th, 10:01
Эмоционально!

elderi_irina June 18th, 8:56
Да уж. это , кстати, серьезная проблема, в платную клинику обращаться или в государственную. В гос. клинике очереди и почему-то кажется, что врачи точно чего-то не доглядят, не поймут и все такое. а за деньги они, конечно же, более опытные! Но я попадала с частной медициной) И да, диагноз несуществующий был, и лекарства даже выписали. Или провели кучу ненужных процедур, они безвредные, но заплатить пришлось. "Вы волнуетесь? Конечно, любые обследования за ваши деньги!!! Все, что душа пожелает)"! А в гос. думаешь, не пошлют на нужный анализ крови или МРТ, тк дорого. Я лично не знаю, что делать. Нужно не болеть)))

saiscea June 19th, 7:37
"Соответственно, на критику в свой адрес большинство частных клиник реагирует намного острее, чем государственные коллеги."

Естественно, острее. У частной клиники чуть что, можно и лицензию отобрать. У государственной максимум, что изменится - главврача переведут в другобе бюджетное учреждение. На повышение. Всё просто.

kun_qiu June 20th, 12:56
Бабы - Дуры)

  • 1
?

Log in