блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Как вылечить ипохондрика
dpmmax
3d2ed3351169657f8b963639f5967b7d.jpg

Бывает довольно сложно предугадать, насколько далеко зайдут последствия сделанного тобою — будь оно сделано с умыслом или же, что случается гораздо чаще, по недомыслию. Динамит вон тоже с благой целью изобретался (во всяком случае, так было заявлено) — и что в итоге? Наши соотечественники в этом плане чуть более предсказуемы, поскольку в большинстве случаев имеют на выходе или автомат Калашникова, или самогонный аппарат, но тоже способны время от времени поразить воображение. Это я к чему? Да к тому, что даже не знаю, что сделают с человеком, который когда-нибудь изобретёт эффективный способ лечения ипохондрии. То ли его зацелуют, искупают в овациях и отольют в граните родственники болящих и их лечащие врачи, то ли слёзно поблагодарят, а потом тихонько прикопают сами ипохондрики. Как же так — ничего не болит, не свербит, не ломит и не щемит! И как теперь со всем этим жить?


Коллега тут однажды рассказывала об одной из своих давнишних пациенток. Был ли на её памяти такой день, чтобы Зоя Ивановна не умирала от чего-то мучительно неизлечимого? Да ни одного! Хотя нет, постойте. Было, было целых два раза, когда она выписывалась из отделения неврозов, цветущая от внимания тамошних мужичков-пенсионеров, растроганная слезами счастья на глазах медперсонала, мелко крестящегося за её удаляющейся от дверей отделения спиной.

Длилось, правда, считанные минуты — ровно до тех пор, пока на горизонте не появлялся комитет по встрече. Дочери, зятю и прочим родственникам тут же предъявлялась сгорбленная спина, маска вселенской скорби на лице и шаркающая походка. А вот нечего расслабляться! Член семьи, получивший по недосмотру слишком много свободного времени в своё распоряжение, обязательно употребит его на что-либо непотребное. А то и вовсе слушаться перестанет. А кто будет перестилать кровать, поправлять подушки и готовить что-нибудь строго диетическое?

Из каждого своего визита в диспансер Зоя Ивановна устраивала такое шоу, что сценаристам мексиканских сериалов оставалось только грызть сомбреро и в отчаянье удаляться в свои гверильясы — очередной мастер-класс по выжиманию слезы безвозвратно пролюблен. Родственники на подхвате за локти и подтанцовке перед регистратурой, соседи по лавочке напротив кабинета, раздавленные осознанием убогости своих симптомов перед этим многотонным букетом, срезанным не иначе как на клумбах девятого круга ада, тихое и как бы из последних сил «ваши лекарства снова не помогли» лечащему врачу — и Станиславский, рыдая, верит.

Увидев в очередной раз карточку Зои Ивановны, которую принесла регистратор, доктор тяжело вздохнула, но на этот раз, к несказанному облегчению, пришёл только её зять.

-- Я, если честно, к вам даже не за советом и не за лекарствами, - анонсировал он с порога. - Наверное, просто пожаловаться.

Далее воспоследовал не очень долгий, но крайне эмоциональный мужской рассказ о том, как же оно всё, как тёща их всех и где он всё это видал. А также, вкратце, перечень докторов других специальностей, которых эта дама регулярно посещает.

-- Это же не человек, это какой-то киборг! - восклицал он. - Ведьмаку такое количество химии и не снилось! Она сходит к одному, выпишет таблетки, потом возьмёт лекарства у вас, потом ещё в одном месте по блату сделает укол — в двойной дозе, заметьте — потом соседку заставит сделать ей капельницу — и вечером жалуется, мол, что-то ей слегка припекает! Да я бы ласты склеил от такой таблицы Менделеева в своём организме, а ей, видите ли, слегка припекает! А вчера она, после всех этих уколов и капельниц, закусив вашими таблетками, что-то загрустила и за полчаса усосала бутылку армянского коньяка, который мне друзья привезли. За полчаса! Просто наливала в чашку и пила, как водичку! А потом скушала четыре таблетки феназепама и пошкандыбала на лавочку перед подъездом, жаловаться старушкам, как ей плохо живётся! Да я бы после такого уже апостолу Петру в домофон звонил! Я говорю жене — вот увидишь, она всех нас переживёт, с этими её недомоганиями!

Через месяца два после разговора с участковым психиатром, воодушевившись подсказкой, они уехали. Все. Уехала дочь с зятем, уехал сын со своей семьёй. То ли дальневосточный гектар осваивать, то ли ещё какие просторы — сложно сказать, но сотовая связь туда добивала через раз, обрываясь помехами на самом интересном симптоме. Зоя Ивановна тут же легла в отделение неврозов, уверяя окружающих, что на этот-то раз уж точно всё — знакомый патологоанатом пообещал лично поприсутствовать на вскрытии, чтобы впоследствии прославиться в веках, подвинув в сторону менее расторопных коллег. Ну разве что взяв за компанию психиатра.

А потом и Зоя Ивановна перестала появляться на приёме. Разведка в лице соцпомощи донесла: переругалась с соседками и занялась ремонтом квартиры. По слухам, хочет прикупить себе дачу. И вроде бы, даже нашла себе кого-то — правда, никто не признаётся, где она себе это откопала и при какой температуре хранит. В общем, не до психиатра.




Posts from This Journal by “психиатрические байки” Tag

  • Что женщине для счастья нужно?

    Наш друг, Александр Алексеевич, подбросил историю. У него специализация по сексопатологии, и периодически обращающиеся за помощью пациенты не…

  • Телефон-убийца

    Немалая часть наших пациентов довольно настороженно относится к современной технике. Одни считают её дьявольским изобретением, ниспосланным…

  • Жарко-добрососедское

    Глядя на обильно уродившиеся в этом сезоне помидоры, ловлю себя на мысли о том, что катастрофически не хватает грамотного оракула. Знал бы,…

  • И снова о маниакальном

    Порою ловлю себя на мысли о том, что немножечко завидую той несокрушимой уверенности в себе, которую излучают наши маниакальные пациенты.…

  • Андрей

    Насколько я успел заметить, психиатрия и психотерапия собирают под свои знамёна людей довольно интересных. Слишком разных по характеру и…

  • Total самоконтроль

    Вопросы самокритики и самоконтроля актуальны, пожалуй, для любого из нас. Не задаётся вопросом правильности своего поведения и тем, как он…

  • За прекрасных дам!

    Нет, покажи мне, что готов ты сделать: Рыдать? Терзаться? Биться? Голодать? Напиться уксусу? Съесть крокодила? Я тоже. Ты пришел…

  • Маниакальный автостоп

    Со времён татаро-монголов, Москву кто только не отправлялся покорять. Со временем это достойное предприятие несколько утратило первоначальный…

  • О приметах

    Народные приметы — штука въедливая, и от психического статуса вкупе с уровнем образования мало зависят, что бы там ни говорили. Если уж…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Ураааа, доктор вернулся!!!!

Инсайдер о событиях на перевале Дятлова.
http://tchaykovsky.info/blog_b/peredyatlov.htm

(Deleted comment)
..блин, я б тоже ласты склеила от такого букета, а эти точно нас переживут))..

Это прямо про нашу пациентку. Все сходится!

Слыхала похожие истории. Когда комедию ломать не перед кем, симптомы вдруг исчезают)

Да да да :-) :-) :-)
Они такие.

у меня целый десяток таких родственников

А как называется ипохондрик наоборот?

вот так, Максим,почитаешь вас - и иногда хочется действительно в дом скорби. отдохнуть. "к мадамам, нянькам-куклам-танцам!")) чето там столько желающих - как на курорт.
и иногда думается, что я в общем иногда перемен и не замечал бы с прежним миром...люди-то те же.)) ну попадаться навстречу будут чаще, чтож поделаешь.

Ребёнок рассказывает как ушибся. Его жалеют и спрашивают плакал ли он. Он отвечает что нет, ведь там никого не было... Откуда-то из глубокого детства, была такая форма в периодике: "говорят дети".

"Я плачу не тебе, а тете Симе" (С) К.Чуковский. "От 2 до 5".

Про свекровь )))
Я завидую ее здоровью )
Ей каждый врач раз новый ( она их меняет ) аыписывает что то новое и все это она пьет. И хоть бы что.
Достала сыновей так, что они уже сбегут скоро.
Хороший совет , надо ее оставить одну )
С ней точно ничего не будет


Интересно, есть ли еще способы.

Из рассказа коллеги по работе " Свекровь позвонила и слабым голосом сообщила, что совсем плохая стала, сил нет совсем, помирает вот буквально с часу на час так плохо, так плохо. Хотела шкаф передвинуть и только до середины комнаты дотолкала.
Точно помру, никогда такого не было,- говорит. Приезжай с нотариусом, завещание писать буду. А шкаф этот даже муж с места стронуть не может, старинный резной шкаф, цельного дерева, может даже дубовый..."

Как в "Превращении" у Кафки. Там тоже вечно болезная мадам самолично выносила тяжеленную мебель из комнаты несчастного главгероя. Откуда только силы взялись...


Засада в том, что убирать психосоматические закидоны организма, не поправив консерваторию и взаимоотношения в семье - дохлый номер.
А еще более дохлый номер - пытаться что-то делать, если человек уже привык и считает хорошим и правильным кушать свое окружение.

Подозреваю, что ипохондрия - цирк из той же категории, что и созависимости.

Думаю, что довольно скоро технологии дойдут до того, что подушки поправлять и печально подносить лекарства смогут роботы. В результате у родственников людей, которые любят кушать ближних, станет полегче с чувством вины. Кого тогда будут жрать ипохондрики?

Как же я вас люблю, Максим. И спасибо за дельные советы моим клиентам:) очень помогаете в работе:)


А если вот такой -Ипохондрик-пионер- припрётся на ночь глядя....


а чо они ночью - и в полной форме?

?

Log in

No account? Create an account