блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Синдром эмоционального выгорания
dpmmax
svecha-ruka-svet-2910.jpg

Aliis inserviendo, блин, consumor
Ещё одна из статей, которая целиком публиковалась только на медпортале и в моём хулиганском учебнике.
В не столь далёком будущем, когда психиатров лишат положенных им льгот (и в первую очередь — двухмесячного отпуска) и бодро отчитаются перед высшим руководством, что взамен произвели монетизацию и что-то там повысили, работать в этой отрасли будет не только менее интересно, но и более опасно. Нет, дело не в агрессивных пациентах и не в гипотетической передаче психических заболеваний воздушно-капельным и ментально-сексуальным путём. Дело в эмоциональном выгорании.


Термин этот (в оригинале — burnout) был предложен в 1974 году американским психиатром Фрейденбергом. Возникает он не только у врачей, хотя именно они тихо и задумчиво сидят на самой верхушке пальмы первенства. На втором месте — педагоги и психологи. Не миновал синдром и социальных работников, а также племя менеджеров и клан начальников.

Причин для возникновения синдрома эмоционального выгорания много, но кратко их можно уложить в два слова. Нет, не тот, который полный. Это беспросветность и бесперспективняк. Это работа без продыху в стахановском темпе, с минивыходными и микроотпусками, это саркастическая зарплата, это начальство, всегда готовое подбодрить чем-нибудь многоэтажным, и коллектив, дающий фору любому серпентарию, это клиенты и пациенты, от которых взвыл бы персонал ГУФСИНа, это невозможность хоть как-то повлиять на результат работы или хотя бы осознать, что делаешь что-то и кому-то нужное, это необходимость постоянно носить улыбку вместо ручного пулемёта Калашникова.

Чем проявляется синдром эмоционального выгорания? Тремя группами симптомов.

1)Крайнее истощение (нервной системы, естественно). Если помните, я описывал астенический синдром http://dpmmax.livejournal.com/97171.html Так вот, здесь практически то же самое: истощаемость, когда сил работать нет уже спустя час-другой от начала смены, утомляемость, особенно от монотонной работы — и в то же время недостаток сил на поиски нестандартных решений и освоение нового. Это эмоциональный взрыв (точнее, хлопок при переходе воздушного шарика из состояния «надутый» в состояние «лопнутый») на любой мало-мальски значимый толчок, это непереносимость резких раздражителей (свет, звук, запах), когда очередной хлопнувший дверью пациент имеет некоторый риск подвергнуться странгуляции фонендоскопом. Это рассеянное внимание (ну нету сил собрать его в кучу и в ней удерживать) и обилие того, что некогда было модно, а ныне холиварно называть вегето-сосудистой (или нейроциркуляторной) дистонией. Это беспричинная тревога, это настроение с постоянным, хоть и не столь глубоким, как при клинической депрессии, знаком «минус»

2)Отстранённость, дистанцирование от пациентов (в случае других профессий — клиентов, учеников, студентов, подчинённых). Потому что каждая следующая попытка проникнуться, понять, разделить сжигает ещё глубже, а так хочется хоть что-то оставить для тех, кто остался дома! В итоге всё чаще проскальзывают циничные нотки, человек черствеет, и даже тёплая и уютная (если она действительно такая) домашняя обстановка не может смягчить эту корку на душе.

3)Ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений. Да, за плечами десяток лет стажа, кандидатская, много более или менее благодарных пациентов (не про патологоанатома будь сказано) — и ощущение полной безысходности, бесполезности и бесперспективности (особенно когда мегаответственность разительно контрастирует с нанозарплатой). И понимаешь, что из этой наезженной колеи надо бы выбираться, но страшно, что не хватит сил. И что в итоге можешь больше потерять, чем приобрести. Отсюда всеобъемлющий пессимизм, потерянные идеалы, нежелание двигаться дальше по профессиональной и карьерной лестнице.

Синдром эмоционального выгорания может коснуться любого, но есть для него и особо лакомые личности:
тревожно-мнительные;
эмоциональные и отзывчивые;
ответственные и требовательные к себе;
склонные не показывать на людях эмоции (особенно негативные), следить за тем, как они выглядят, что говорят и как смотрятся со стороны;
привыкшие к жёсткой самодисциплине и самоконтролю.

Спасается кто как может: вечерней чаркой, таблетками (чаще всего — транквилизаторами, антидепрессантами и стимуляторами, а также ноотропами), уходом в виртуальное пространство, охотой, рыбалкой; летом — дачей, морем и целебными водами.

Советов по профилактике много: учиться активно отдыхать, переключаться с одного вида деятельности на другой, оставлять все рабочие проблемы на работе, не придавать большого значения производственным конфликтам, уметь ставить перед собой тактические и стратегические задачи (достижением первых себя поощрять и баловать, за процессом достижения вторых присматривать, но не форсировать), не упускать возможности профессионального роста, не пытаться получить от мироздания отличные оценки по всем дисциплинам (заметили, что троечникам в жизни легче?) и не забывать общаться, чтобы окончательно не одичать. И главное — не забыть хотя бы сам перечень советов.

Есть ещё один неплохой, но мало и редко применяемый совет: вовремя менять сферу профессиональной деятельности (поработал лет десять психиатром — переквалифицировался в егеря). Только кто ж на такое решится!




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…

  • Генератор мусора

    Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов…

  • Как его так угораздило?

    Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних…

  • Вы там поосторожней с этим делом

    Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература…

  • С физкультприветом

    Баба, не будь дурой, Занимайся физкультурой © В.В.Маяковский Тут недавно шум очередной насчет школьной физкультуры поднялся. Тема для меня…

  • Русское девочковое фэнтези

    Про героическое, пропитанное тестостероном, суровое мальчиковое фэнтези я недавно уже писал. Пора сделать небольшой обзор по девочковому. Тут…

  • Субботняя пирожковая

    Думаю, самое время. Новые как раз успели подоспеть, а вкус старых - подзабыться. Как обычно, покажу вам те находки из сети, которые показались…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Программеров еще в списочек добавьте..)

Этим легче: достаточно вместо "стул->повернуть( x, y )" написать "[стул повернутьПоГоризонтали: x иДоКучиПоВертикали: игрек]" — и всё у них как рукой снимает.

Со мной это давно случилось, с тех пор я такая.

(Deleted comment)
а состояние всех убью, одна останусь, это сюда же или отдельный диагноз? :))

полезно, спасибо

Плохо, когда и не хочется, и не можется...


Доктор, а, вот вы написали о ноотропах.
Насколько они в действительности эффективны по своему прямому назначению? А то, как не откроешь статью про какой-нибудь препарат из их числа, так там указано "препарат с недоказанным воздействием", или что-то вроде такого.

Доктор, так это же про матушку Россию!! У нас же и поэт -- больше чем поэт, и дворник -- больше чем дворник... А хотя нет, вон иные странцы небось тоже не от хорошей жизни даун-шифтинг изобрели. Хм, так и вспоминается: "Статуя здесь ни при чём. Она тоже женщина несчастная. Она графа любит…"

Крайней степени не согласен, опрсанные в статье проблемы кмк, не зависит от страны.
Интернациональные проблемы. Другое дело, что рекомендации тип: "оставьте все проблемы на работе" - сложновато реализовать. Ну, примерно, как в том анекдоте: "поезд стой, раз, два!".


Все три симптома нашла :)
И да, уже год учусь с планами кардинально все поменять. Думала, возрастное :)

А вот про это мало кто пишет, про смелость.
У народа часто не хватает смелости взять и поменять.
Страшно.
Ну, например, с точки зрения общества много работать и бухать - это нормально.
Человек же работает! Ну, бухает (или обжирается или на колёсах сидит), а что такого?
Главное - работает! Ну, выгорел изнутри, но работает.
Общество такое поведение, в целом, одобряет.
А нсли сделать как вы думаете: например, уволиться к чертям, уехать отдыхать, п потом жить в другое место,
То тут же получите клеймо: "дауншифтер", фу, плохо, не работает И так далее.
Хотя для человека, очевидно, второй вариант лучше, т.к. лучше мешьше зарабатывать и иметь меньше стресса,
Чувствовать себя лучше. А вот, поди ж ты, разберись.

P.s. В посте не хватает дисклеймера про разгильдяев,
Т.е. Которые не напоягались толком никогда, а уже устали,
К ним, очевидно, данная статья не относится, хотя
Эмоционально выгореть можно и ничего не делая.

По рассказам одной учительницы на пенсии было да и сейчас существует неподалеку от нас секретное отделение санаторного типа при психиатрической больнице. Отделение находится в лесу. Кроме физиотерапии, массажа, сеансов психотерапии там проводились танцевальные вечера, концерты местных исполнителей. О своем пребывании там в 90 е годы она вспоминает как об утерянном рае. Лечились там в основном педагоги. И диагноз при выписке ставился что то вроде вегето сосудистой дистонии. Где то года два назад она опять туда прорвалась. Сейчас оно называется отделение пограничных состояний и больше стало похоже на обычную неврологию. Все больше капельницы, ноотропы, легкие успокаивающие. Много процедур стало платными. Но все равно она очень довольна.

Это, выходит, еще Чехов описал. В рассказе "В суде" у адвоката даже спортивного азарта не осталось из-за усталости. А судьбы клиентов и торжество справедливости его, тем более, давно не волнуют.

Ну, можно ещё больше обобщить, как там в Книге: "ничего не будет такого, чего еще не было".
Не уверен за точность, но суть передана, считаю верно.
Более того, рамки профессий указанных, на мой взгляд, узковаты.
Сейчас в экономике постиндустриальной очень много разных услуг,
Исполнители которых прямо идеальные кандидаты на выгорание.

Я вот частенько задумываюсь. Если в работу эмоционально не вовлекаться - и мотивации мало, и кайфа. А если вовлекаться, то жизнь - боль и чревата выгоранием. Где золотая середина?

у шизофреников )))

Шикарно !
Забрал себе.

Хорошего дня !

Надо . надо вовремя останавливаться !!!."Больным" это редко удается ...
Чаще вспоминать . классиков :
".Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея. "


Боюсь, это в любой профессии так, только не во всех ярко выражено...

Ха. Про меня. Даже про легкий путь вытащить самого себя из болота, словно барон Мюнхгайзен, при помощи ноотропов. Хорошо, что понимаю, так нельзя. Одного курса полтора года назад пока хватило. А сейчас пользуюсь умной мыслью Павлова (Бехтерева ?). "Если менять человеку раздражители, то он не устает."

>Только кто ж на такое решится
Практически на пороге этого. десять лет строил карьеру от инженера до начальника и сейчас понимаю, что я уже не хочу быть тех. директором. Мне это просто нафиг не нужно.

Ну, может, это дзен. Просветление. Совершенно, не иронизирую.
Есть время осмотреться, решить чем заниматься и куда двигаться дальше.
Собственно, пост про это, хотя на самом деле сознание офигивает от того обстоятельства,
Что что-то, что недавно было критически важно - сейчас не стоит ничего. Тлен. Иллюзия.

?

Log in

No account? Create an account