блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Силён ли в вас граммар-наци?
dpmmax
grammar-nazi-удалённое-1741782.jpeg

Слышали о таких товарищах? Да все, наверное. Многие сталкивались. А некоторые, по сути, ими являются. Несмотря на то, что дифференциально-диагностические критерии этого феномена являются скорее стихийно организовавшимися, нежели чётко прописанными, я полагаю, что основной знают все - это нетерпимость к грамматическим ошибкам.


На самом деле эти ошибки любому более-менее грамотному человеку режут глаз, просто реакцияю на них каждый выдаёт по-своему - тот, кто заметил, естественно. Кто-то просто констатирует для себя этот факт. Кто-то в более или менее мягкой форме, сообразно собственному чувству такта, указывает автору на допущенный им ляп. А кто-то рыщет по сети в поисках негодяев, посмевших осквернить родной язык, чтобы затеять холивар.

Нет, не ждите от меня поисков клиники и предварительных диагнозов: в конце концов, мы все уникальны в своём наборе личностных и характерологических качеств. Ну мало ли что за причина у человека так себя вести. Может, он вообще редактором или корректором работает. Вышел в сеть отдохнуть от дел, а тут - станки, станки...

Кроме того, что бы там ни говорили о слабой степени корреляции между грамотностью и психологическими характеристиками, ряд ошибок, довольно грубых и заметных, всё же можно было бы отнести к своего рода маркерам. Показывающим, к примеру, что вот этот конкретный чукча - не столько читатель, сколько писатель. Потому как если был бы читателем (причём нормальной литературы, а не опусов на албанском) - запомнил бы вплоть до уровня спинномозгового рефлекса, как оно пишется.

Сознаюсь: несмотря на то, что я никогда и никому, кроме своих детей, не делаю замечаний по поводу грамотности написания, некоторые ошибки (дай бог, чтобы их в будущем не признали особенностями альтернативного написания) меня заметно огорчают. Не до такой степени, чтобы за "попробЫвать" захотелось поубЫвать. И не настолько, чтобы пожелать любителю "ложить" отправиться в края, где все уже на всё "поклали", но тем не менее.

tsya_600.jpg

А каково ваше отношение к грамматическим ошибкам? Есть среди них такие, которые раздражают? Или вовсе бесят?


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Нет слова Положить, есть только - Покласть!

Возьми меня к реке,
Положи меня в воду;
Учи меня искусству быть смирным,...

Гребенщиков Борис "Искусство быть смирным"

Сразу, не читая поста - силён! ))

Таких ненавижу ещё больше - тех, кто не читает)

Да! Все бесят. Даже те, которые делаю я. Хотя я чаще делаю опечатки.
Даже больше: когда человек говорит (пишет) грамотно, но чушь - меня это тоже бесит.

Edited at 2017-07-10 04:09 pm (UTC)

Для того, чтобы учиться грамотности, нужно чаще писать в Ворде. Он помогает исправлять ошибки...


а вы заметили, как сошел на нет олбанский диалект?
луркоморье было дико популярным несколько лет тому.
сейчас луркоморье читать невозможно - настолько оно устарело. больше никто так не пишет, так не шутит.
интернет тоже меняется - и очень активно. сейчас - явная тенденция к правильным формам. что будет позже - совсем непонятно.

А я остаюсь верен традициям и до сих пор обожаю олбанский :)

Стараюсь развивать дзен.
Я, признаться, сама (хоть и пишу относительно правильно) говорю звОнит, твОрог и свеклА вместо свЁкла...

А что не так с творогом? В моём словаре (не каком-нибудь новоспелом, а советских ещё времён) оба ударения указаны как равноправные.

пообщавшись с хохлотутси и не только лишь колидор подцепишь

ПРОРАБ, сука, столько раз говорил КОЛИДОР что усомнился в своем рассудке и полез в словарь

но так и застрял в мозгу, как осколок, проклятый КОЛИДОР!!

Колидор не попускает, да.)

Часто встречаюсь с такими людьми в чатах, если поправляют, всегда благодарен им за это. Чем чаще будем поправлять друг друга, тем приятней читать написанное.

раздражают, иные очень. Но замечания делаю редко, хотя порой срываюсь

Сволочи! Сволочи! Подонки! Мрази! Пирарасы! Твари! Суки! Шаболды! Хабалки! Сволочи говорила, нет? Сволочи! Праститутки! Ворыворонывруны! Коллаборационисты!

По русскому всегда твёрдая пять. Больше всего раздражают даже не ошибки, а слова-паразиты и англоизмы, или как там правильно сказать. Безумно бесит слово "винтить", которым сейчас злоупотребляют блогеры в отношении задержанных. А за такие слова типа дауншифтинг, хайп, хипстер и другое подобное англодерьмо просто в морду хочется двинуть.

Это очень старый жаргонизм. У Летова была песня- Винтовка это праздник.


Корректором работаю, доктор. Вот как посидишь над выпуском еженедельной газеты да поправишь журналистские пЭрлы типа "омуниция" - так как-то слегка звереешь от общей олбанутости пишущего народа.

Здравствуйте, коллега по несчастью. Я, правда, редактор, но и ашипки, разумеется, правлю в статьях.
У вас как с профдеформацией? Я понял недавно, что порой обижаю людей, но НЕ МОГУ не поправлять, - автоматика срабатывает безотказно.

Запомните, сахар в чай не ложут, а кладут:

- Кладите себе сахар.
- Спасибо, я уже наклал.

ты с запятыми сначала разберись

Я граммар-наци.
Из тех, кто с "врождённой грамотностью".
Старший сын тоже с "врождённой".
А младший уже с "вырожденной", дисграфик.
Это, чтобы мне не казалось, что осинки и апельсинки - некая константа, и от грамотных родителей дети могут быть только гениями или близко к тому.
Потому граммара спускаю с поводка, когда очевидно, что за письменным безобразием явно стоят лень и раздолбайство, не какие-то другие причины (например, Т9, не к ночи будь помянут).

Мои соболезнования младшему, в зрелом возрасте если надо будет писать от руки дисграфия хороша только при составлении шифрограмм))

"Кудой?/Тудой!" здесь лишние, как граммар-наци ответственно заявляю. Это не искажение нормы, это заимствование с известным происхождением.

не бесит... скорее, забавляет)

но в ОМД меня за ЭТО всё ж банили...

0/10 , параллельны любые ошибки, не препятствующие пониманию

?

Log in

No account? Create an account