блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Так замыкается круг
dpmmax
14179.jpg

И ещё одна короткая статья, которая не появлялась в блоге, а была опубликована в одном из журналов.
От многих пациентов, которые обращались к нам за лечением алкогольной зависимости, слышал, что одна из причин, по которой их тянет выпить — вовсе не то, что водка вкусная или вино с изысканным букетом, а то, что таким образом они преодолевают неуверенность в себе, снимают напряжение, и вообще алкоголь — это для них как антидепрессант.


Так ли это? Не совсем. Не так давно учёными был проведён эксперимент. Выяснилось, что действительно, люди, которые находились подшофе, выполняли задания увереннее, но при этом допускали больше ошибок: снижалась критика к действиям и их последствиям. Кроме того, обнаружилось, что в небольшой дозе алкоголь действительно уменьшал ощущение внутренней напряжённости, но при повышении этой дозы он начинал усиливать то эмоциональное состояние, в котором человек потянулся к рюмке.

Это усиление имеющегося эмоционального состояния - тоже важная деталь. Ведь одно дело, если тяпнуть с устатку или для снятия напряжения рюмку водки, граммов тридцать-пятьдесят коньякиа или бокал вина. И на этом (внимание!) остановиться. И совсем другой коленкор, если, почувствовав через некоторое время, что организм катастрофически трезвеет, заслать вдогонку ещё дозу-другую. Вот тогда и усиливается то самое настроение, то эмоциональное состоние, в котором произошёл старт алкозабега. И хорошо, если это настроение было радостным и благодушным - например, когда собрались за столом по поводу праздника или по какому иному приятному поводу. А если поводом было развеять грусть-тоску, полечить депрессию или чтобы утопить злобу? Ну тогда держитесь все.

На всякий случай ещё раз и медленно: алкоголь не лечит не депрессию, ни дисфорию. Он их лишь усугубляет в итоге, что бы там ни казалось на первой дозе.

Что же получается? Человек выпил. Стал менее критичен к своим поступкам. Ощутил себя Бэтменом или Женщиной-кошкой, в зависимости от гендерной принадлежности. Вёл себя соответственно. Протрезвел. Собрал анамнез удавшегося вечера. Стало грустно и тревожно. Выпил в лечебных целях. Похорошело. Это состояние захотелось закрепить и улучшить. Выпил ещё. Вернулись грусть с оттенком мизантропии. Накуролесил. Протрезвел. Не замечаете формирования порочного круга? И это мы рассматриваем организм в идеальных условиях, без учёта формирующегося дефицита алкогольдегидрогеназы и прочих прелестей начинающегося алкоголизма.

Вывод? А он давно сделан. Не умеешь пить — не пей. Умеешь пить — знай глубину своей рюмки и старайся подходить к ней в хорошем настроении и по достойному поводу.





Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…

  • Генератор мусора

    Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов…

  • Как его так угораздило?

    Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних…

  • Вы там поосторожней с этим делом

    Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература…

  • С физкультприветом

    Баба, не будь дурой, Занимайся физкультурой © В.В.Маяковский Тут недавно шум очередной насчет школьной физкультуры поднялся. Тема для меня…

  • Русское девочковое фэнтези

    Про героическое, пропитанное тестостероном, суровое мальчиковое фэнтези я недавно уже писал. Пора сделать небольшой обзор по девочковому. Тут…

  • Субботняя пирожковая

    Думаю, самое время. Новые как раз успели подоспеть, а вкус старых - подзабыться. Как обычно, покажу вам те находки из сети, которые показались…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

мне кажется автору статьи надо набухаться до остервенения и на себе все испытать, тогда он станет объективнее

Вам кажется.

"при повышении этой дозы он начинал усиливать то эмоциональное состояние, в котором человек потянулся к рюмке." Но тогда получается, что если начать бухать в прекрасном расположении духа, то пока не остановишься, настроение будет только улучшаться?)

Тоже не всегда верно.

и вообще алкоголь — это для них как антидепрессант.
Вообще-то алкоголь среди психоактивных веществ классифицируется как деперссант.

Правильно классифицируется. Но кто на это обращает внимание, кроме спецов?)

>Так ли это? Не совсем. Не так давно учёными был проведён эксперимент. Выяснилось, что действительно, люди, которые находились подшофе, выполняли задания увереннее

Эм,... это что получается, что т.н. "пик Балмера" это не фольклор, что ли?

Получается, что не фольклор

"А не хлопнуть ли нам по рюмашке?" (с)

<при повышении этой дозы он начинал усиливать то эмоциональное состояние, в котором человек потянулся к рюмке>
Это очень индивидуально. Мне алкоголь помогал расслабляться. Усугубления негативного эмоционального состояния в процессе выпивания не было. На мой взгляд, в процессе употребления не усиливается эмоциональное состояние, а "лезет наружу нутро".

Edited at 2017-07-11 07:18 am (UTC)

И это тоже, да.

Охохонюшки, только ни читать, ни применять начинающие алкоголики этого не будут, а родню прочитавшую пошлют далеко-далече((.

Жить в современном мире в сколь-нибудь развитых странах на фоне того, что было лет 100-200 назад - это почти рай. Но что-то для многих алкоголь - это повод забыть, где они живут, хотя бы на время. Потому как совсем угнетает окружающее.

Да, что-то вроде предохранительного клапана, но с массой собственных побочных эффектов.

А если выпил - пошел спать, как снотворное, это как?

Смотря сколько хватает для снотворного эффекта. Если немного - то и ладно.

"начинал усиливать то эмоциональное состояние, в котором человек потянулся к рюмке" - отследила на себе. Поэтому к спирному равнодушна, рюмочку за компанию могу принять, а потом уже, нет : "своё отпили мы еще в гражданку"

Хорошо, когда есть понимание этого.

Алкоголиков и наркоманов лечат наркологи. Вывод алкоголь это наркотик. Не в этом главная проблема?

Главный секрет - не как отказаться от первой рюмки, а как остановиться

«Выпил ещё. Вернулись грусть с оттенком мизантропии.»
Ну незнаю, ко мне грусть не возвращается=)

Edited at 2017-07-11 07:33 am (UTC)

Что то напомнило сразу одну картинку


Re: Что то напомнило сразу одну картинку

))))))))))))))))))

чо все так носятся с этим алкогольным опьянением? я вот не понимаю прелести быть пьяной, не интересно, скушно и банально. трезвая я сама себе интереснее.

у большинства людей алкогольное опьянение как чувство победы

без усилий, ага

?

Log in

No account? Create an account