блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Вы с коллективом или как?
dpmmax
Fried-honey-bees-china-.jpg

Уже почти середина лета, и курортный сезон в самом разгаре. Поскольку в этом году для нас с Оксаной вероятность куда-нибудь выбраться довольно невелика, за событиями в краях, где море, тепло и где любят настоящих поэтов (с) мы наблюдаем в основном по записям в блогах - как профессиональных бродяг, так и тех, кому в этом году повезло.


Ожидаемо появились и посты о том, как кто-то из наших соотечественников вёл себя в этих далёких ибицах неправильно. Нехорошо. По незнанию или в силу подлости нутра - неважно. Важно то, как же топикстартеру было за них, за соотечественников, стыдно. А за державу, соответственно, обидно.

Меня в таких ситуациях интересует вот что. Все мы прекрасно знаем, что качество генетического материала, фенотипически представленное в рамках одной большой семьи, сильно варьирует, не исключая наличия худших вариантов. Чего уж тут говорить о целой нации или стране. И одно дело - дать себе труд отделить в оценочном суждении агнцев от всяких прочих козлищ, а совсем другое - равнять всё стадо по тем, последним. Мудрый проведёт тонкую дифференциацию, а любитель лёгких стереотипных решений причешет всех под одну гребёнку.

И всё же довольно часто сталкиваешься именно с последним вариантом оценки. И завязанным на ней принципом коллективной ответственности. То есть, наш среднестатистический соотечественник гордится тем, что это НАШ Гагарин первым поехал в космос - и он же стыдится того, что это НАШ Вася был на пляже пятизвёздочного отеля нажрамшись и вёл себя, как тупой тролль.

С коллективной самооценкой у нас вообще нечто парадоксальное происходит. Как послушаешь или почитаешь - так складывается впечатление, будто на всей протяжённости шкалы для нас существует лишь два полярных участка: "всё пропало, сирые мы, убогие" и "красная армия всех сильней, всех убьём, одни останемся!" И мы то плачемся всему миру в жилетку, каясь во всех грехах и норовя порвать на груди последнюю рубаху (в девяностые - вот уж не знаю, с чьей подачи - это у нас особенно истерически выходило), то начинаем бурагозить в угаре квасного патриотизма и пароксизме шапкозакидательства. Я не в курсе: возможно, и в других странах такая амбивалентность имеет место, не было возможности наблюдать.

У меня вопрос к вам: вы-то сами как? Вам самим бывает стыдно за то, что человек вашей страны или вашей национальности где-то и когда-то повёл себя плохо? Чувствуете тень ответственности за его косяки?

И наеборот: расцениваете ли вы как личное... пусть даже не достижение, но общность и сопричастность, то, что вы граждане одной страны с нашим Менделеевым - за его водку таблицу, Павловым - за его собаку, Лобачевским - за его геометрию? Как сами считаете - чем могут быть вызваны подобные чувства? И наконец: сами вы как оцениваете народ, страну, общность - по их отдельным представителям или в сумме?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Стыдно - нет, но неприятно, что такие блин васи успешно создали стереотип вечнобухающего русского.
Не особо приятно на "я из России" слышать вопрос "О, ты пьешь водку?" на другой половине шарика, причем это было перед спортивным занятием...

Мне кажется, наоборот прикольно: сделать круглые глаза и спросить: А что такое "водка?" ))))

мне не стыдно за свою страну и народ. если в обществе происходит и хорошее.и плохое.то общество живо и здорово. это о мёртвых говорят :"или хорошо или ничего..."

"… ничего, кроме правды" ©

Яркие личности они и есть яркие личности всегда отделяю их от народа. Как не типичные.
Не давно размышлял по поводу исторической памяти масс. Только быт и типичные поговорки/обычаи могут дать какую то характеристику за народ. А вобще привычка людей сегментировать по поведению/доходам/увлечениям резко уменьшает привязки к национальностям. Люди одних доходов из разных стран более похожи чем люди одной страны, но с разным уровнем.
Хотя с восточными людьми общался очень мало. Может там дело тонкое и все по иному.

По-разному.
По ситуации.
Но, конечно, "наших бьют" - срабатывает на автомате, и является самой сильной эмоцией. ))))

Ну как же без этого)

хочется написать - не стыдно

А я похоже хитрый. Гагарин это наш человек. А Вася сам за себя отвечает :))))))))

Бывает стыдно из-за уверенности, что по поступкам одного/группы соотечественников окружающие несоотечественники будут судить меня. Если бы не это, то плевать 20 раз на чужие faux pas и прочие моральные разложения.
А как еще судить о нации: весь народ разом узнать невозможно, вот и остается складывать картину из того, что было рядом. Обобщения неизбежны.
Как-то в Склифе наблюдала забавную картину: Армянин выразил недовольство группе стоящих рядом грузин, а те возмущенно "вот русские так не делают, это только НАШИ могут...". То есть определенное негативное "только наши" встречается и у других)

Спасибо вам!

Уже много раз, а точнее каждый раз, когда возвращаюсь на Родину происходит одно и то же - всегда слышу одну и ту же фразу, типа "добро пожаловать в Россию", вэлкам ту раша. И звучит она в основном именно от тех, кто сам хамит, ведет себя грубо. Например, лезет без очереди к стойке, распихивает чужой багаж на полке без всяких вопросов и уведомлений. А стоит подобным персонам указать на недопустимость подобных действий или показать свое неприятие их поведения, в ответ и звучит то самое, якобы осуждение в ваш адрес и неприязнь именно к вам, а не критическая оценка собственного поведения. И подобным лицам бесполезно что-либо объяснять, они были, есть и будут, и не принимают и не понимают ни культуры, ни правил поведения, которые одинаковы и дома и в гостях. Для культурного человека подобной разницы не существует. Культура в крови а не в национальности или стране.

Не, не стыдно. Это ж их косяки, я тут ни при чём)) За достижения радуюсь.

И правильно)

Коллективная ответственность это хорошо. У Робинзона Кукурузо перспективы не сильно радужные. И конкуренция это для дурачков, рулит и педалит кооперация.

А полярность оценки это, в общем, естественно, это же проще. Вот есть границы: между ними и мечись, головой бейся. Держать равновесие и держать курс сложнее. Два подхода: внешние границы и внутренняя опора, мать природа, кстати, от первого отказалась, внешние скелеты остались у отстающих, вперёд вырвались скелеты внутренние. Надо и нам развиваться.

У меня другая амбивалентность: я разделяю толпу( народ, коллектив ) и отдельные яркие личности. Очень восхищаюсь таланливыми людьми! До такой степени, что даже их тараканы не раздражают. А еще считаю, что нечего к успехам отдельной личности народ примешивать. Талантливый человек в любом социуме проявится. Сможет ли реализоваться - другой вопрос. Но проявится - точно! А то у нас некоторые очень любят обьединять себя с талантами и гениями - Мы Менделеев, Мы Гагарин. Да еще и критиковать. Блин, бесит.


Спасибо вам!

Тульское литье, Гусь-хрустальное дутье и московское нытье.

Нытье - одна из основных черт национального характера.

Нагличане подвели к принятию ислама 300 000 000 человек и гордятся этим, а у нас волосья на жопе рвут из за одной таджикской девочки.

гордиться уже нечем, стыдно бывает. В Праге, на всякий случай, ходили молча))))) особенно при звуках родной речи...

За косяки чужих людей - нет, не стыдно. (Хотя за Ельцина мне было стыдно). Я видела, как себя ведут британцы и немцы на отдыхе, так что наши отдыхающие себя ведут нормально, а иной раз и покультурнее некоторых "цивилизованных". Русскими достижениями - горжусь. В общем и целом мое мнение о нашем народе: мы - нормальные, не монстры, но и не ангелы небесные.

Да, Ельцин был тот ещё кадр...

Мне бывает очень стыдно и обидно. Иногда даже хочется раствориться в толпе и прикинуться глухонемым.
Но я одеваю футболку с надписью "Belarus`" и абсолютно ровно хожу в ней что в Праге, что в Варшаве, что в Москве, что в Киеве, что в Турциях с Ебиптами до кучи. Проблем ни разу не было. Я не отношу себя к тем, за кого мне бывает стыдно, поэтому меня к ним не относят тоже. Лучше один раз увидеть, чем тринадцать раз услышать/написать про это в сети.

Змей всё сказал.

?

Log in

No account? Create an account