блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
И всю жизнь получать гонорар
dpmmax
1292775682_EAE0EAE0FF20EFF0E5EBE5F1F2FC2E.jpg

Мне приходилось немало беседовать с пациентами, которых обуял бред изобретательства. Не нужно делать стойку - мол, а вдруг этот человек в самом деле изобрёл что-то новое (хотя прежний главврач Самарской психбольницы, земля ему пухом, рассказывал про изобретателя алгебры леса, который чуть было не попал в поле зрения психиатров - уж больно необычно звучало его открытие).


Нет. Как правило, со мною делились соображениями о том, как использовать синий свет светодиода в зажигалке для стимуляции мозговой деятельности. Или показывали рисунок и ждали оваций: тут же зашифровано такое! Запатентовать - и можно в Монте-Карло жить на отчисления! Или в Сан-Франциско. Или в Баден-Бадене. Нет, ну причём тут Нарьян-Мар или Ханты-Мансийск? Кто-то показывал прибор для прямой связи с Господом: http://dpmmax.livejournal.com/159977.html Кто-то кардинально решал вопрос связи с тем светом путём телефонизации гробов (всего-то дел - оборвать трубки у телефонов-автоматов и разложить их на могилки): http://dpmmax.livejournal.com/18419.html

В общем, с изобретателями у нас в дурдоме не то чтобы туго. Просто реальной материальной пользы ни им, ни человечеству это изобретательство не приносит особо. Не говоря уже о богатстве.

А тут недавно читал на досуге пару книжных фэнтезийных серий наших авторов - Дмитрия Старицкого, Алексея Кулакова. В них всё довольно ожидаемо: попаданцы прогрессорствуют в меру своих запасов школьных и профессиональных знаний, и за счёт нововведений умудряются не только надавать по сусалам мировой закулисе, но и нехило так приподняться на деньги. И не в последнюю очередь - за счёт патентов на свои изобретения (точнее, те самые школьные и профессиональные знания, оформленные а этом мире как патенты).

Я, кстати, неоднократно спрашивал своих изобретательствующих пациентов... нет, не о парадоксальной дивергенции их ума и благосостояния. Спрашивал я их о том, что они собираются делать с их изобретениями. И многие из них действительно намеревались оформить патенты и жить себе припеваючи на отчисления.

А если отвлечься от фэнтези и бреда, интересно: насколько вообще это реально? Я имею в виду - что-то этакое изобрести, чтобы потом запатентовать и больше не работать. А отдать себя чему-то приятному. Дольче фар ниенте там, или всё тому же изобретательству, но уже без оглядки на финансы. Вот вы лично знакомы с такими гениальными и одновременно предприимчивыми личностями? Или всё это не более, чем та же американская мечта? Или российская, периода девяностых - хапнуть так, чтоб больше не работать? И вообще, как сами считаете: реально ли прожить на отчисления с патентов на свои изобретения?

P.S. Пора отправляться на дачу - косить и забивать, в лучших советских традициях. Ведите себя тут хорошо, вернусь - проверю.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И снова субботняя пирожковая.

    Давно этого не делал, а ведь уже успело накопиться, напечься, да и у кого-то из вас, поди, свои запасы имеются. Поэтому поделюсь своими…

  • Кто заказывал устрицы?

    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... © М. Жванецкий. Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они…

  • Хочу на землю

    Все-таки после отпуска тяжело возвращаться к работе. Еще труднее, когда на работе на тебя сваливаются три ставки. Как-то раньше оно полегче…

  • Чтобы не влететь со сделкой

    Сегодня в топе прочёл статью прекрасной s0no о новом виде квартирных мошенников: https://s0no.livejournal.com/305404.html О так…

  • Безотцовщина

    Одного из наших докторов подвело здоровье. Серьезно подвело, надеемся, что все обойдется, но на пару месяцев минимум человек из строя выбыл.…

  • Чужие дети, кошачьи роды и другие улицы

    Что у нас происходит быстро? Кошки рожают? Да, возможно. Говорят ещё, чужие дети тоже быстро растут. Субъективно, конечно, но тоже верно.…

  • Мифы о психиатрии, часть 1

    Мы с вами уже однажды занимались сбором мифов, легенд и прочих страшилок про психиатрию: http://dpmmax.livejournal.com/451331.html И в блоге…

  • Карта, деньги, три ножа

    Занятно наблюдать за тем, как тасуются карты генов, которые мироздание сдаст при рождении твоего ребёнка. Это — от папы, это — от…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Есть такой Рубик.

Вроде как изобретатель пульта д\у к телевизору, продал его за один доллар с условием, что компания оплачивает ему все его поездки с проживанием питанием и пр.
Вот это норм.

Первый пошел... Кудрявцева лишили гражданства РФ. Но решение это половинчатое - надо лишать гражданства и его жену.
Демьян Кудрявцев — http://tchaykovsky.info/pyataya/demyan_kudryavtsev.htm
Яна Мозель-Кудрявцева — http://tchaykovsky.info/pyataya/yana_kudryavtseva.htm

Как человек с двумя патентами скажу - хрен там плавал. Премию получил от начальства и все.

Наличие начальства кагбэ намекаэ, что изобретения были сделаны в рабочее время на рабочем месте. По законодательству при этом держателем копирайта (и получателем всех от него плюшек) являетесь не вы, а ваш работодатель. Вполне возможно, что такое правило даже напряную прописано в вашем трудовом соглашении.

в гитаризме, думаю, можно. но почему-то у нас никто не хочет.
казалось бы - усовершенствуй схему пружин (как сделали, скажем, в фирме кантаре), запатентуй - и дальше живи на те самые отчисления.
но нет - никто так не делает. предпочитают ехать на старых конструкциях 19 века. я предлагал запатентовать пару идей крупному производителю гитар - ничего не получилось. все упиралось в неизменное - после долгих обсуждений в переписке - глохло при попытке все это реализовать в реальном мире. русская особенность что ли... не могу сказать.

Сами запатентуйте, какие проблемы?

Мой прадед,железнодорожный инженер, в значительной степени благодаря патентным отчислениям за изобретенную им, важную деталь паровоза, мог содержать семью в голодные 30-е годы.

важная деталь была колесом?

Сыну,9 лет, Ваш блог постоянно цитирую.
Показываю на Вашем примере как нужно устраиваться в жизни,если ничего не умеешь делать.
Психология-это так сладко....
Спасибо.

Блогом промахнулись, вам к Эволюции. Тут не психолог, а врач пишет.

Одного патента мало. По-хорошему надо еще организовать производство или хотя бы того, кто заинтересуется производством по патенту. Доходы-то не от бумажки на полке капают.

Мне довелось быть рацоргом. Дело тонкое, денежное, а потому сквалыжное!


Можно изобрести квартиру в центре столицы, оставшуюся в наследство. Только нормальный человек долго не работать не сможет. Либо сопьется, либо найдет себе занятие.


второе занятие- сколоться.

У меня куча идей, может и мне тоже пора в психушку?

Например, поставить индикатор на автомобильном руле, чтобы определять, в исходном он положении или повёрнут на 360, и в какую сторону. Поставить педали в кинотеатрах, чтобы совмещать развлечение с фитнессом. В бумажных еженедельниках сделать отрывной уголок, чтобы сразу открывать на нужном месте. Автомобилю на крышу поместить квадкоптер, который, когда надо, будет взлетать и передавать в салон изображение. Сделать гаечный ключ на батарейках. Установить таксу за использование перфоратора в жилых домах: деньги получают соседи, скажем, по $20 в час.

отрывные уголки на ежедневнике уже давно изобрели и запатентовали.

(Deleted comment)
Один мой родственник изобрел несколько вещей, запатентовал. Получал какие-то деньги, но каждый раз их нужно было выцарапывать с кровью, делиться с "нужными людьми" и тд.. пару лет он даже не впрягался в эту тему, потому как овчинка выделки не стоила. Но потом опять начал - деньги были нужны.

О нашей российской патентной действительности могу сказать следующее: изобрести можно. Запатентовать тоже можно, но уже сложнее. Жить на эти отчисления - а вот это уже фантастика.

Есть, кстати, мнение хороших производственников, что на территории нашей страны патентное право не так уж и действует. Поэтому тратить деньги на защиту интеллектуальной собственности - пустое. Если идея хороша - всё равно сопрут, потом замаешься судиться.

> что на территории нашей страны патентное право не так уж и действует

Как и вообще право :)

Знавал я одного изобретателя, который изобрёл прибор излечивающий все болезни...на молекулярно-атомном уровне. Прибор подключался к компьютеру, а программа специальная рисовала красивые графики. Коробченка мигала лампочками весело, а для достижения целительного эффекта надо было просто сидеть рядом, ну и держать два электрода, подключенные к этой коробочке. Когда же коробчёнку разобрали, оказалось,что внутри одна печтная плата, а на ней релюшки распаяны, да конденсаторы. Провода же от электродов просто прикручены к корпусу устройства. Но не посадили этого изоборетателя, ни в тюрьму, ни в дурдом. Он его даже продавать умудрялся клиникам каким-то...

Прибор, излечивающий все болезни, называется АКМС.

Хорошо-то оно хорошо...

А я не ведусь, даже по субботам. Мне и без патента пакостить приятно. Особливо, когда вспоминаю о том, что боги услышали мои молитвы ̶и̶ ̶в̶с̶е̶й̶ ̶в̶а̶ш̶е̶й̶ ̶ч̶е̶с̶т̶н̶О̶й̶ ̶к̶о̶м̶п̶а̶н̶и̶и̶ ̶п̶о̶д̶н̶я̶л̶и̶ ̶з̶а̶р̶п̶л̶а̶т̶у̶. Есть хоть чему порадоваться. Читала про человека, сопричастного к изобретению анаферона: у него теперь все есть, и никто не знает, что на др дарить...И вот не надо бы некоторых отвлекать от фантазии (и бреда): так вреда меньше. Ой, а я бы, пожалуй, запатентовала...для эвакуации при пожаре из многоэтажек...придумаю только

Re: Хорошо-то оно хорошо...

:-)

> что-то этакое изобрести, чтобы потом
> запатентовать и больше не работать

Очень сложно.
Во-первых, оно должно быть внедрено хоть кем-то, мало-мальски крупным.
Во-вторых, ещё и чтоб обойти это изобретение нельзя было хотябы в ближайшем будущем (ибо буржуи, они такиие — денеги экономят, чтоб только не дать честному изобретателю заработать!).

Ну и если это соблюдено и изобретатель не заломил огромный процент, то будет жить-поживать.
А если заломил, то опять же, проклятые буржуи не дадуть ему заработать, у них связи, всё куплено ивсётакое ;-)

А вот дядя нарисовал квадрат. Черный. И больше не работает.

А цели у всех меркантильные)))

Что бы "запатентовать и больше не работать" необходимо изобрести что нибудь очень полезное, но совершенно нелепое на момент изобретения. Хрестоматийными примерами считаются винтовой якорь на середину девятнадцатого века, бумажный стаканчик на начало двадцатого и полиэтиленовый пакет на его середину.
А вообще то, сейчас индустрию изобретательства захватили корпорации, подразделения которых занимаются буквально ковровыми патентованиями довольно успешно перекрывая более слабым конкурентам пути развития.

Давным-давно, когда трава была зеленее, мой приятель - юрист-патентовед - рассказывал, как они в отделе устроили конкурс на самый дурацкий зарегистрированный патент. Победил дивайс для вращения мороженого в стаканчике - чтоб, значить, не напрягаться лизать, а только высунуть язык.
Лет через 10 я увидел эту пепяку в подборке "Дурацкие гаджеты, которые, тем не менее, имеют спрос".

Тут два момента.

1. Изобрести что-то эпическое шансов мало. Иначе мы бы жили в более изменчивом и весёлом мире.
2. Изобретают что-то полезное обычно в области, которая и является основным увлечением. Поэтому на профит начинают заниматься тем же, но в больших масштабах. Никогда не слышал, например, чтобы инженер срубил денег и ушёл из профессии.

> Никогда не слышал, например, чтобы инженер срубил денег и ушёл из профессии.

Зачем уходить, если можно и дальше рубить денег?
Да и интерес тут на первом месте, инженер, который работу не любит, не изобретет ничего стоящего.

чтобы получить бабло, надо продать изобретение буржую. а буржуй вредный, денег просто так не даст, ему тоже надо с вашего изобретения получить бабло. он сперва посчитает, во сколько ему встанет внедрение плода больной фантазии изобретателя. =)
вот и бегают непризнанные гении со своими патентами от буржуя к буржую и клянчат бабло.

А ведь казалось бы, не советские ведь времена. Посчитать можно и самому (раз изобрести ума хватило, то и посчитать хватит), потом пойти в банк, взять кредит, открыть свечной заводик мастерскую стартап и заняться производством, вообще ни с кем не делясь. Если изобретение начнёт приносить прибыль - буржуи сами набигут с чемоданами денег.

Труд сделал из обезьяны человека. И нужно помнить, что это обратимый процесс.

как это обезьяна трудилась? в шахте или у станка стояла?

С патентов и акций возможно жить. Да, знаю таких.

(Deleted comment)
Патент временный. Вроде в России на 10 лет только. Но и его можно обойти, скопировав и чуть видоизменив. В подтверждение сотни реинкорнаций кубика рубика.

патент - временный
а активы - постоянные

в посте смешиваются 2 темы, которые смешивать не стоит:
1. изобретательство как бредовая система(тут можно много казусов рассказать - но зачем?)
2. изобретательство в рамках обещественно-полезной деятельности условно здорового субъекта.
советую ознакомиться с биографией Эдиссона.
а для того , чтобы жить не работая - ничего изобретать не нужно.

Чтобы жить с отчислений надо чтобы эти отчисления кто-то делал. Так и вижу: Самсунг, Катерпиллер и Эксон мобил отчисляют кому-то и за что-то, главное при этом карман держать шире, чтобы ни копейки не пропало)).
На самом деле, им проще своё что-то запатентовать подобное и наплевать на всех изобретателей скопом. Пусть потом докажут, что корпорации не правы. Всё уже поделили до нас, можно расходиться.

"Так и вижу: Самсунг, Катерпиллер и Эксон мобил отчисляют кому-то и за что-то"
Ух, ты! Вы как это делаете? К их бухгалтерии как-то по-хакерски подключились, или контролируете те банки, с которыми работают эти фирмы, или ещё как-то?

Смотря что за изобретение и насколько грамотно оформлен патент на него. Правильно запатентовать - это отдельное искусство.

Нынче активы хорошо пахнут, а патенты да изобретение - дело десятое.

АЛЕКСАНДР СЕВЕРИНСКИЙ, получает по 100 долларов с каждого проданного гибридного автомобиля тойота.

учитывая что
1. это США
2. он занимает хорошую должность в университете
3. он выиграл суд

?

Log in

No account? Create an account