блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Так как же толкуют сны?
dpmmax
P1010134.JPG

Многие из нас с детства запомнили народные приметы (или всё же суеверия?), касающиеся снов. О том, к примеру, что с четверга на пятницу сны сбываются. Или о том, что нужно трижды плюнуть через левое плечо и сказать "Сон не в руку!", чтобы дурной, тяжёлый сон не стал вещим. О том, что увидеть во сне деньги - это к обману (так ведь, кажется?), мясо - к болезни, а выпавший зуб - к тому, что с кем-то из родных приключится что-нибудь нехорошее.


В психиатрии на текущий момент не существует стройной единой теории о том, как можно истолковать то или иное сновидение. Да, есть отдельные наблюдения, которые понемногу набираются в статистическую копилку: к примеру, систематически, ночь за ночью повторяющиеся кошмарные сновидения могут косвенно свидетельствовать о депрессивном фоне настроения, глубину которого, впрочем, следует уточнить. Да, Зигмунд Фрейд пытался подвести свою теорию под толкование и анализ сновидений, но сами понимаете - это тоже лишь гипотеза, пусть и красиво, обстоятельно оформленная. Да, принято считать, что ночью, во сне, мозг анализирует и раскладывает по полочкам информацию, полученную во время бодрствования - но как именно происходит этот процесс, никто из учёных мужей внятно и аргументированно вам не ответит. И, скорее всего, лишь разведёт руками, если вы попросите его растолковать вам, а к чему это вдруг приснилось, будто вы в компании Ким Кардашьян и Джонни Деппа занимаетесь на Волге академической греблей, причём последний орёт "Сарынь на кичку!", а вы мучительно решаете - пора ли уже выбрасывать Ким за борт, или же грести дальше.

Впрочем, однажды коллегам довелось услышать авторитетное мнение человека, именитого психотерапевта. Сны, говорите? - переспросил он. Да вообще никаких сложностей! Это, мол, сублимация того, что происходит с вашим организмом.

Вот, к примеру, если вы во сне идёте по длинному узкому, постоянно петляющему и изгибающемуся коридору, который уводит всё ниже и ниже, постепенно расширяясь, а потом заканчиваясь прямым участком с запертой дверью - то это всё к тому, что у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А если вы во сне поднимаетесь по лестнице выше и выше, поднимаетесь на чердак и вдруг замечаете, что на улице дождь, а крыша течёт - то даже не сомневайтесь. Это у вас как раз то, что вы видите во сне.

Очень, очень хотелось докторам спросить, как же в таком случае должны выглядеть во сне проблемы, например, с потенцией. Или о чём таком интересном в организме говорят полёты во сне. Или когда снится, что за тобой кто-то гонится. Но удержались, не стали. Всё-таки профессор, цикл психотерапии у людей вёл. Так и осталось для нас толкование сновидений чем-то сродни гаданию на кофейной гуще: смотришь на этот тест Роршаха в отдельно взятой чашке - и толкуешь, как бог на душу положит.

Кстати, а вам какие из ваших снов запомнились своей яркостью или необычайностью? Что показывали?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Как его так угораздило?

    Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних…

  • Вы там поосторожней с этим делом

    Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература…

  • С физкультприветом

    Баба, не будь дурой, Занимайся физкультурой © В.В.Маяковский Тут недавно шум очередной насчет школьной физкультуры поднялся. Тема для меня…

  • Русское девочковое фэнтези

    Про героическое, пропитанное тестостероном, суровое мальчиковое фэнтези я недавно уже писал. Пора сделать небольшой обзор по девочковому. Тут…

  • Субботняя пирожковая

    Думаю, самое время. Новые как раз успели подоспеть, а вкус старых - подзабыться. Как обычно, покажу вам те находки из сети, которые показались…

  • О суете и прочем пятничном

    Алиса сегодня навязчиво рекламирует нам нашу же собственную постель. Хотя, с её точки зрения, вовсе даже и не нашу. Если посчитать суммарное…

  • Мобильные страдания

    Писали мы тут как-то обзор телефонов, присланных на тест Так вот, забудьте. Нет, на момент написания поста все четко соответствовало…

  • И что ему сделают?

    Туманное, с инеем на траве, утро сменилось вполне таким погожим деньком, когда местами и временами доходило до плюс пятнадцати. Просто грех было…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Сигналы организм подает во сне. Сбываются. Особенно у беременных :(

Наблюдали что-то подобное?

Ах да у профессора про вещие сны хотелось бы спростить.
Когда неделю подряд просыпаншься с одим и темже сном и в конце недели он сбывается, например...
Вообще толклвание снов невозможно без самого человека, который сон увидел. Только он может определить какие именно ассоциации правильные, а какие мишура. На что надо ориентироваться и какой именно привет посылает тебе подсознание.
Кстати поэтому старые сонники совершенно бесполезны.


Целая неизведанная область...

Два дня назад приснилось: Сижу в уютной комнате в гостях, о чем-то не напрягающем разговариваю с неизвестными людьми и тут в комнату входит черный как уголь бегемот и начинает тыкать мордой в ногу, я даже почувствовал как покалывает ногу его щита...или что там у них растет на морде....

Два повторяющихся сна:
1. Я лечу, ускоряясь, но не могу взлететь высоко: надо мной переплетение проводов, и лечу слишком быстро, чтобы проскользнуть между ними.
2. Стою на высоком, метров 200, обрыве над рекой. И вдруг приходит осознание, что на самом деле это не река, а море, и высота на самом деле настолько огромна, что море кажется рекой, и голова начинает кружиться от понимания истинного пространства вокруг.


Если я расскажу о своих снах - буду писать из заведения по профилю автора блога :)

Дурдом не резиновый)

Любимый сон - как Идеальный мужик (кажется, у него даже удостоверение об этом было) мне плакался, как его бабы достали.

Я одно время активно участвовала в каких-то боевых действиях. В качестве не то связиста, не то посыльного. Развалины, дым, что-то где-то взрывается, а я куда-то лезу по железным лестницам, что-то к чему-то привязываю. Не страшно, а азартно так, будто я в зарнице участвую. И ещё - страшные профессиональные сны, куда ж без них. В основном как я вышла читать лекцию на совершенно незнакомую мне тему.

Мне ближе всего та точка зрения, что во сне мозг занимается моделированием. В несколько извращённой, пардон, символической форме, но мне кажется, что это просто доступная нам визуализация глубинных бессознательных процессов. Вроде как операционка - она чем-то своим занимается, а на экран выдаёт всякую хрень, в которой только программисты и разбираются.

А что, вполне рабочая версия.

Я несколько снов помню до сих пор.
Один еще лет 25 назад показывали: будто гуляем мы с подружкой по мясному павильону нашего Центрального рынка. Просто шатаемся между рядами, а там все красиво, солнце в высокие окна светит, на прилавках чего только не навалено.
И как-то мы с подружкой разошлись в разные стороны, иду я между рядами и -хлоп тупик. Только груды тонко нарезанного бекона на прилавках лежат.
Я поворачиваю назад и возвращаюсь в торговые ряды, и тут же натыкаюсь на подружку -она как раз покупает копченую колбасу, поворачивается ко мне и говорит: "Хорошо, что ты пришла. Я хочу, чтоб колбасу порезали и не знаю, как её резать - вдоль или поперёк."
Я как засмеюсь и - проснулась от собственного хохота. Уже наяву представила, как копченую колбасу вдоль режут.

Edited at 2017-07-27 07:25 am (UTC)

-- Отрежьте пожалуйста этой ткани метр.
-- Пожалуйста.
-- А теперь нарежьте пожалуйста полосками.
-- Пожалуйста.
-- А теперь нарежьте пожалуйста эти полоски квадратиками.
-- Пожалуйста.
-- А теперь нарежьте пожалуйста эти квадратики треугольничками.
-- Гражданин, Вы что, ненормальный?
-- Да, вот, у меня и справка есть.

С четверга на пятницу приснилось, что еду я вместе с какой-то девушкой, почти девочкой в поезде из украинского города Черновцы в Москву. Поезд останавливается в Киеве, я вместе с ней выхожу походить по вокзалу, и вдруг девочка куда-то исчезла. Пока сначала ждала девочку, потом пыталась вернуться к поезду, поезд ушёл. Я спрашиваю спросить людей на вокзале, что теперь делать, мне отвечают "Пишите в газету". "Но как же, -- спрашиваю я, -- я это сделаю? Ведь у меня же ничего нет" И получаю "Раньше надо было об этом думать!" Тут я проснулась.

Ещё про два своих сна я писала в своём журнале, про один даже в стихах.
http://user-ami.livejournal.com/22705.html
http://user-ami.livejournal.com/59360.html

а пожалста! за снами- это ко мне, ага)) я прям записывать их сюда стал, самые интересные.
http://trendyuk.livejournal.com/99329.html - как я в коммунизм на ракете летал
http://trendyuk.livejournal.com/98032.html - как к нам инопланетяне прилетали
http://trendyuk.livejournal.com/94134.html - про соседа и Луну


С какой целью интересуетесь?

Из природного любопытства.

Мне несколько раз в жизни, с детства, собственно, снился один и тот же сон. Что за мной по деревне, куда меня отправляли иной раз на лето - гонится тигр. И я от него дворами убегаю. Такой деревенский паркур. С перерывами в несколько лет снился, наверное лет до 30-ти. Самое прикольное, что во всяком случае в последних версиях (в ранних я не помню), я отчётливо видела и понимала, что тигр - плюшевый, только очень большой. Я даже во сне это понимала. Но всё равно я боялась его до ужаса!

Мне в детстве снились фантастические сны, что вполне понятно, учитывая книжные предпочтения. А вот один сон как вспомню, так вздрогну. Вроде ничего особенного - раннее летнее утро, район, застроенный хрущобами, зеленый такой. Людей нет, да и понятно - утро-то совсем раннее! И тут мне навстречу выходит несколько собак: крупных, наглых - становятся поперек дороги, и тут понимаю, что все, пипец. проснулась в холодном поту.
Уточнение: это было в те времена, когда мы и не слыхали про стаи бродячих собак. И собак вообще я не боюсь, у меня их три, и не чихуевин каких- нибудь, покрупнее будут, а самая крупная - метис овчарки - именно бродячую подобрали.


Не устаю радоваться своему счастью - абсолютно не помню своих снов. Даже теряю уверенность в том, что я их вообще вижу.


Может, оно и к лучшему)

Есть мнение что психолухи шарлатаны.
Учитывая что в них идут люди с больной головой, это верно вдвойне.

Сейчас придут психологи и начнут вас бить)

?

Log in

No account? Create an account