блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Рабочие с лопатами vs археологи с кисточками
dpmmax
L1150597.JPG

Потом однажды в Элисте
Нашёл вставные челюсти
Размером с самогонный аппарат...
© В.С.Высоцкий

Помню, во время службы в стройбате копали мы в славном городе Козельске одну траншею. Вернее, траншей-то копалось много и по всяким поводам, но эта запомнилась особо. Изначально планировалось, что на одной из центральных улиц (а их там тогда и было-то всего две более-менее приличных) вскроют асфальт, вынут грунт на несколько метров вглубь и протянут канализацию и ещё что-то из благ цивилизованного мира. Но что-то пошло не так. Асфальт-то вскрыли. Но под ним оказалась булыжная мостовая как бы ещё не тех времён, когда жители села Дешёвки, прельстившись монетами, открыли ворота города татаро-монгольскому игу. Иго долго раскланивалось и смертельно благодарило за оказанную услугу. Так вот, разобрать мостовую оказалось очень сложно: булыжнички-то были размером с... арбуз знаете? Хороший такой, большой. Вот примерно такие же, только квадратные. И попробуй ещё хоть один из них расшатай...


Но то Козельск — не самый большой, в общем-то, городок. А представьте себе мегаполис тех времён — это же сколько всего можно найти, если покопаться!

Моя последняя поездка в Москву отчасти и была посвящена походу по таким местам. По тем, где во время реконструкционных и ремонтных работ кто-то что-то нашёл. А учитывая масштабы и буквально маниакальную страсть к перестиланию асфальта и перекладыванию тротуарной плитки, находок оказалось очень даже изрядно.

Доехал я на метро до Сретенского бульвара и отправился гулять.

P1010411.JPG

Да, работы и тут не прекращаются. Бригадир, дав разрешение сделать кадр, посетовал — мол, вот не дай бог на фото обнаружится какой-нибудь древний черепок или кирпичик — снова налетят археологи с кисточками, и все темпы работ козе под хвост.

L1280311.JPG

А археологи с кисточками тут не редкость. Ведь на одной только Сретенке столько всего понаходили!

L1280319.JPG

Вот, к примеру, дома 4 и 6. Тут обнаружилась мостовая из нескольких ярусов брёвен.

L1280308.JPG

Да, где-то там они, в глубине.

L1280309.JPG

А если пройти чуть дальше, до дома №20, окажемся на месте, где раньше была церковь Спаса Преображения.

htmlimage_kopiya.jpg

Когда-то её снесли, и теперь от церкви остался лишь фундамент, и то заметно ниже уровня улицы.

L1280315.JPG

gl41572(8).jpg

Около дома №26 нашли выложенный из камня и кирпича колодец времён Екатерины Второй. А то фонтаны — это, конечно, здорово, но воду таскать жителям хотелось поближе — до внедрения водопровода было ещё далеко, хотя, по слухам, древние римляне ещё во времена оны были им избалованы. Хотя... где тот Рим и где та Москва?

kolodec_890x530.jpg

L1280324.JPG

L1280326.JPG

L1280328.JPG

Около дома 34/1 на Сретенке копнули, судя по всему, ещё глубже. Поскольку откопали аж кремневый резец. Хотя кто их знает, этих древних москвичей — может, они уже тогда баловались реконструкцией быта каменного века? В неандертальцев и питекантропов там играли, объединившись в ролевые сообщества...

Sretenka_rezec.jpg

L1280329.JPG

L1280330.JPG

А если вернуться по Сретенки до бульвара, можно попасть на Большую Лубянку. Вон, видите, рабочие копошатся? Где-то там, глубоко под асфальтом, пролегает (причём на том же месте и приблизительно в том же направлении) такая же деревянная мостовая, что и на Сретенке. Правда, её вы не увидите: и её, и сретенскую снова засыпали землёй. Сфотографировали, изучили в темпе, нанесли на археологическую карту города — и засыпали. Не в том сейчас древнее дерево состоянии, чтобы открытый воздух любить. Рассыплется за несколько дней. А так — останется законсервированным естественным макаром.

L1280335.JPG

L1280337.JPG

Фундамент церкви около дома №20 на Сретенке тоже не стали вскрывать. Столько лет лежал — пусть ещё полежит. Да и екатерининских времён колодец оставили в покое: в самом деле, воды, что ли, в кране нету? Нет, верхний замок и часть кладки всё же вынули — будет чего добавить к экспозиции в Музее Москвы. Вместе со скребком. А она, поверьте, набирается солидная. На днях её покажут. Ведь столько артефактов за последнее время нашли! Не зря археологи с кисточками стояли над душой рабочих с лопатами.

L1280385.JPG

А я отправился дальше — по Бульварному Кольцу, через Хохловскую площадь, к другим местам, которые порадовали... да, да, археологов с кисточками! - интересными находками. Какими — расскажу в следующем посте.


Posts from This Journal by “Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка” Tag

  • Чтобы и правильно, и не зря

    Вспоминал тут на днях старый анекдот про то, как в одном СВ поезда едут батюшка и бизнесмен. Бизнесмен весь в делах, с головой в работе: то…

  • О поездатости поездов

    Помню, несколько лет назад, добираясь из Люцерна во Флюэлен антикварным пароходом, что медитативно молотил по воде своим колесом с лопастями, мы…

  • Это же просто праздник какой-то!

    Помнится, я не так давно сетовал на то, что нету в своём отечестве ни пророков толковых (и чтоб на учёте не состояли), ни сыроделов умелых:…

  • Чужие дети, кошачьи роды и другие улицы

    Что у нас происходит быстро? Кошки рожают? Да, возможно. Говорят ещё, чужие дети тоже быстро растут. Субъективно, конечно, но тоже верно.…

  • Творилось в варьете немыслимое что-то...

    ...всего-то на заезжий водевиль Толпа с пяти утра, сплошная, как пехота, Текла, топча ковры, что твой ковыль. © М.К.Щербаков…

  • Львы - и то обалдели

    Видите выражение морды у этого каменного, предположительно, льва? Да, наверное, льва — не будем подозревать его родительницу в порочащей…

  • О пеших прогулках и критериях многолюдности

    Снова стал часто, помногу и подолгу ходить пешком, что не может не радовать. Не то чтобы чаще стали посылать — просто появились и время, и…

  • Где как водят?

    Англичане (и американцы) давно уже убедились в том, что скорость автомобиля меньше скорости самолета, французы же (как и большинство латинян)…

  • Обязательный городской атрибут

    Я не сказал бы, что история — мой конёк. Точнее, конёк, конечно, но в основном Горбунок — постоянно приходится обращаться за…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А у нас всё больше мамонтовые запчасти...

Активно их ищут?

Думаю, что 5 мегатонн с эпицентром в кремле, решат почти все проблеммы рассеян.

Экий вы радикал.

Дело известное- все ценное- спрятано и зарыто! Этот архетип сознания проявляется еще в детском саду, когда дети делают "секретики" из стеклушек и фантиков) Ну, во всяком случае в 80-е делали, сейчас- не знаю, давно в детском саду не был. Может сейчас из айфонов а не из фантиков, но что то такое делают наверняка)

Мы делали) А сейчас - и я не знаю. Но тоже думаю, что делают)

А вот у нас в Тлт х.й чего найдут, и это будет неоспоримым доказательством... чего? а чего надо - того и будет неоспоримым доказательством. Кому надо - тот знает, чего можно доказать тем, чего у нас не найдут.

Нет у нас столько археологов-водолазов, чтобы что-нибудь найти.

Так Козельск ещё татаро-монголы называли "злым городом" - именно за упёртое сопротивление экзогенной энтропии :)

Иго виэс археологи с кисточками...)

Про Козельск до сих пор спорят на том ли самом месте стоит современный Козельск.. домонгольской археологии практически нет и следов описанного в летописях пожара тоже.

Всё может быть. Могли и не восстанавливать город после разрушения.

А я уже подумал, что это про бунт в больнице.

а Вы к коим себя причисляете те которые с лопатой или этих кто с кисточкой?

В армии был с лопатой, а сейчас... да так, погулять вышел.

Под нами на несколько кварталов подземные ходы. Их называют Петровскими. Какой точно они эпохи неизвестно, т.к. никто их не исследовал. Иногда они проваливаются. То кусок дороги под землю, то дерево, то дома трещат. У себя вокруг дома откапывали подковы, кованные гвозди и мелкие недорогие монеты. Говорят, что именно наш дом на месте старой кузницы построен.
Одну найденную подкову отмыла и на память оставила.

Ого! А у нас степь вокруг. Правда, кое-где находили древние поселения, но редкие и совсем уж древние...

Отличное знание Москвы отмечу! :) Надо бы тоже начать что-нибудь копать... Картошку, например!

Спасибо!)
Картошку копать - это святое)

У нас в Партените (тогда еще Фрунзенское) в 1985 году так откопали поселение древних кого-то там. С амфорами, все дела. И потом обратно закопали. А поверх поставили недострой, который до сих пор.

Руины поверх руин))

Экий вы знаток, доктор!))

Так интересно же было))

Какая чудесная коза на стене :)

Да я сам засмотрелся))

Москва - город молодой. По историческим меркам так, щенок.
Вот Новгород - это да!!!
Там уже до палеолитических стоянок докопались: люди там жили всегда! И писали уже тогда, когда европка из шкур не вылезла еще. А вы: "рим".)))) Европка всегда была грязной, вшивой и неграмотной. И великая римская империя платила нам дань.
Нашли чем восхищаться: нашими вассалами!!! ))))
Учим матчасть!

Edited at 2017-08-10 08:19 pm (UTC)

У нас море под ногами с мезозойской эры, где там этот Рим!

?

Log in

No account? Create an account