?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1010654.JPG

Яна, наслушавшись у нас рассказов о том, каким универсальным блюдом, какой выручалочкой была в общаге жареная картошка, взялась научиться делать её самостоятельно. А то, понимаешь, целый ряд салатов уже умеет, несколько тортиков может, супы, даже борщ и щи, не говоря уже про вторые блюда - а картошку как-то не доводилось жарить, всё больше вприглядку.


И тут для неё выяснилось (точнее, в очередной раз вспомнилось), что мы с Оксаной готовим разными способами. Оксана делает её с большим (не меньше половины от объёма картошки) количеством лука, на растительном масле и под крышкой. Я - на сале (чтобы были шкварки) и без крышки, чтобы была с хрустящей корочкой. Инга так вообще высказалась за то, чтобы старшая сестра взяла в общагу фритюрницу, ибо все остальные способы - от лукавого.

Потом я вспомнил, что в армии мы умудрялись готовить картошку в отрезке трубы большого диаметра при помощи автогена. А Оксана - про рёшти, которым нас угощали в Швейцарии. Вообще, надо сказать, способов её жарки (и это не касаясь тушения, запекания, отваривания в мундире и ню) столько, что, кажется, не уступает по количеству вариантам того же борща. И наверняка каждый уже приноровился к какому-то одному и них. Ну максимум двум. Напоминаю - это я именно о жарке.

А сколько таких, о которых мы даже не догадываемся! Поэтому просьба к любителям жареной картошки: расскажите, пожалуйста, какой из способов, на ваш взгляд, самый вкусный? Каким вы пользуетесь? Какие у него нюансы?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Профориентация

    Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и…

  • Пилотам сомнофлота.

    Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы…

  • И чем же конкретно вы там занимаетесь?

    Вчера, когда читал комментарии к посту про степень несвободы, которую представляет из себя профессия, поймал себя вот на какой мысли. Я далеко не…

  • Ещё одна из степеней личной несвободы

    Ехал тут ещё с одним разговорчивым таксистом. Правда, история, что он мне поведал, была не столь захватывающей, как у того, что поведал мне про…

  • Чтобы дольше и лучше жилось

    Видимо, понемногу и до нас, в нашей стране, доходит понимание того, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а для многих, наоборот, только…

  • Как город сходит с ума: риэлтору на заметку.

    Наверное, это было бы мечтою многих риэлторов: подробная карта города с поквартирным списком - у кого какой доход, кто и что из недвижимости…

  • А что это у нас там в облаке виднеется?

    Где-то год или чуть больше года назад я неожиданно для себя выяснил — не специально, нет, просто кто-то из читателей подсказал — что…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть шестая

    Пора продолжить рассказ о синдромах с красивыми названиями. Ну или просто звучащими, это уж кому как. Предыдущие пять можно найти по этому тэгу.…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 218 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
freken_magda
Aug. 23rd, 2017 07:06 am (UTC)
Тоже люблю, чтоб с хрустящей корочкой.
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:44 am (UTC)
Ага, самое то!
(no subject) - zabeyxuev - Aug. 23rd, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
labana
Aug. 23rd, 2017 07:06 am (UTC)

Больше всего уважаю жареную картошку с лисичками)

poli4ka
Aug. 23rd, 2017 09:51 am (UTC)
ой.
(no subject) - dpmmax - Aug. 23rd, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - uyuysya - Aug. 23rd, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
elloysamara
Aug. 23rd, 2017 07:08 am (UTC)
Нарезаю картошку брусочками, обсушиваю ее на полотенце, жарю на подсолнечном масле каждую сторону до корочки, почти в готовую добавляю нарезанную луковицу. Кушать горячую со стаканом холодного молока.:-)
В дни моей студенческой молодости в общаге картошка была не всегда.Помню деликатес с тех времен-на черный хлеб горкой накладывали жареный лук....эх..
lii_ssa
Aug. 23rd, 2017 07:53 am (UTC)
горячая еда с холодным напитком вредно для эмали зубов.
(no subject) - dpmmax - Aug. 23rd, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - affidavit_donda - Aug. 23rd, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
sevlamp
Aug. 23rd, 2017 07:12 am (UTC)
Не важно, под крышкой или нет (я жарю половину времени без и только под конец накрываю, чтоб чуть-чуть развалилась), с луком или салом. Или грибами. Главное для меня - жарить на смеси растительного и сливочного масел.
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:46 am (UTC)
Спасибо!
damirmur
Aug. 23rd, 2017 07:13 am (UTC)
Самый вкусный, это когда картошка идет гарниром, который не едят ;) см. википедию:
Гарни́р (фр. garnir — украшать, наполнять, снабжать) — добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса, которое обычно не едят.

Ну и да картошка сохраняет свои полезные свойства обычно 2 месяца, поэтому дальше её лучше не есть.
aphilippoff
Aug. 23rd, 2017 09:58 am (UTC)
Надеюсь, речь про полезные свойства сырой картошки?
(no subject) - damirmur - Aug. 23rd, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - aphilippoff - Aug. 23rd, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - damirmur - Aug. 23rd, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Aug. 23rd, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - damirmur - Aug. 24th, 2017 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Aug. 24th, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Aug. 23rd, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
artashkin
Aug. 23rd, 2017 07:15 am (UTC)
Жарить без крышки - будет поджаристая. НарезАть потоньше - будет поджаристая. Солить перед первым помешиванием. Ну и "евреи, не жалейте заварки" - если на подсолнечном масле, то масла должно быть миллиметра четыре-пять на сковороде толщины. Лишнее масло картошка не возьмет. Сливочное - хорошенько растопить и те же пропорции...
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:47 am (UTC)
Спасибо!
tiketiger
Aug. 23rd, 2017 07:18 am (UTC)
картошку я люблю в любом виде. вот прямо в любом. это ж какое замечательное изобретение.. а если еще с рисом смешать и обжарить вместе, да с сыром, это застрелиться сразу
irka_knopkina
Aug. 23rd, 2017 07:20 am (UTC)
С рисом? Никогда не слышала. Поделитьесь рецептом?
(no subject) - tiketiger - Aug. 23rd, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - megakot2301 - Aug. 23rd, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Aug. 23rd, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - megakot2301 - Aug. 23rd, 2017 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Aug. 23rd, 2017 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_jewish - Aug. 23rd, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - megakot2301 - Aug. 26th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_jewish - Aug. 26th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allairodor - Aug. 23rd, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - affidavit_donda - Aug. 23rd, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - colonel_tg - Aug. 23rd, 2017 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - affidavit_donda - Aug. 27th, 2017 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megakot2301 - Aug. 26th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - askryshkin - Aug. 23rd, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megakot2301 - Aug. 26th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Aug. 23rd, 2017 10:47 am (UTC) - Expand
gelena_s
Aug. 23rd, 2017 07:19 am (UTC)
По последним вроде как медицинским данным, ну и все таки не зря ж Квасневского на нобелевку выдвигали. ( это польский врач, который как раз смальцем и сметаной сердечников лечит), жарить можно только на животных жирах или на кокосовом масле. Но кокосовое как то с картошкой явно не сочетается, потому редко , но на смальце. Ну или на сале, чтоб со шкварками.
Это обычно мужа работа.
А я вот иной раз люблю на завтрак немного уже вареной картошки на топленом масле пожарить. Мы , правда, вообще по картошке соскучились, почти год не ели, поскол ку старшему запретили глютен и пасленовые. Вот и мы в знак солидарности…
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:48 am (UTC)
Вот не зря она мне на сале нравится!)
(no subject) - _changing_ - Aug. 24th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Aug. 24th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
irka_knopkina
Aug. 23rd, 2017 07:20 am (UTC)
Я с вами солидарна - на сале и с хрустящей корочкой :)
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:48 am (UTC)
Да!)
congregatio
Aug. 23rd, 2017 07:25 am (UTC)
Кубиками. В большом количестве масла. Она получается с корочкой снаружи и пушистая внутри. Главное - посолить уже перед тем, как снимать, и наклонять сковороду перед снятием, чтобы картошка оказалась отдельно, а масло отдельно. Минусы есть, правда, у такой жарки - не получится сделать много за раз :)
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:49 am (UTC)
Спасибо вам!
bbv2612beta
Aug. 23rd, 2017 07:28 am (UTC)
Картошку почистить, нарезать тонкими пластинками, пока сложить в миску с водой, подготовить полотенца.
На чугуниевую (это важно) сковороду накидать нарезанного несоленого сала (кубики примерно 1-1,5 см толщиной) треть от картошки. Мясные прослойки в сале можно, если сало соленое - соль счистить, сала взять в половину меньше, остальной жир догнать подсолнечным маслом.
На сильном огне получить шкварки.
Как только шкварки начнут образовываться - вынимаем горсть картошки, быстро обсушиваем полотенцем и кидаем на сковороду. Следом вторую. Можно без обсушивания, но тогда жир будет брызгаться, можно обжечься.
Всё на том же сильном огне обжариваем картошку до золотистой корочки (5-7 минут), солим, мешаем, кидаем вторую такую же порцию. Повторяем процесс.
Потом я выкладываю оставшуюся картошку (там можно уже не обсушивать - вода в жир уже не попадёт), обильно солю, жарю 5-7 минут, помешивая. Далее уменьшают огонь до среднего и накрываю крышкой. Минут через 5 открываю, мешают, закрываю. Повторяю 2 раза. Потом выключаю огонь и начинаю предаваться смертному греху. По желанию, с молоком или с огурчиками :)
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:49 am (UTC)
ММммм, спасибо!
(no subject) - pe_z_de_c - Aug. 23rd, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - colonel_tg - Aug. 23rd, 2017 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colonel_tg - Aug. 23rd, 2017 11:32 pm (UTC) - Expand
jjnatt
Aug. 23rd, 2017 07:28 am (UTC)
Готовлю, как Оксана, но без крышки, чтоб корочка)
Есть еще один замечательный способ.
порезать картошку соломкой, как на салат. Хорошо промыть, обсушить.
выложить в сковороду со сливочным маслом тонким слоем, примерно см 1,5. Обжарить до корочки с одной стороны, присолить. Перевернуть, как блин и обжарить вторую сторону. Очень вкусно)
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:49 am (UTC)
Спасибо вам!
sv_tochka
Aug. 23rd, 2017 07:34 am (UTC)
горбушками. чикать ножом, чтоб с одной стороны - плоско, а с другой - кругло. тогда она снаружи - с корочкой, а внутри - рассыпчатая.
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:49 am (UTC)
Спасибо!
zmey_gadukin
Aug. 23rd, 2017 07:39 am (UTC)
Так значит...
Берем мелко нарезанную свинину. Кусочки где-то 3*3см. Можно даже с салом.
На хорошо разогретую сковороду, солим слегка, перчим черным молотым и обжариваем до золотистой корочки. Забрасываем картошечку, нарезанную соломкой и тонко нарезанные шампиньоны. Еще раз солим и перчим. Никакой крышки. Ждем пока картошка не подрумянится и переворачиваем. Потом еще ждем, что бы картошка и грибы прожарились и зарумянились.
Подавать с солеными помидорами, огурцами, томатным соком и конечно же с холодной водкой.
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:49 am (UTC)
Спасибо огромное!
(no subject) - probegavshij - Aug. 23rd, 2017 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmey_gadukin - Aug. 24th, 2017 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Aug. 24th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmey_gadukin - Aug. 24th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Aug. 24th, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmey_gadukin - Aug. 24th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Aug. 24th, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colonel_tg - Aug. 23rd, 2017 11:34 pm (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Aug. 23rd, 2017 07:53 am (UTC)
Сейчас картошку не ем, нельзя. А так - люблю с кусочками жирноватой свинины, хорошо обжаренной, чтобы побольше жира вытопилось, а сама она стала хрустящей.

А вот как-то угостили меня картошкой по-литовски - со сметаной: картошку чистим, режем режем кружками, промываем холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах.

В большой сковороде разогреваем растительное масло без запаха (как для фритюра) и выкладываем в один слой картофель. Обжариваем быстренько с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываем обжаренные кусочки в тарелку и жарим следующую партию. Затем всю сложить обратно в сковородку и залить заливкой (пара зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и смешанных с 5-6 ст.ложками сметаны и 2-3 ст.ложками воды, чуток соли), поперчить, накрыть сковородку крышкой и подержать минуты 3 на плите на малом огне. При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой.
dpmmax
Aug. 23rd, 2017 10:50 am (UTC)
Спасибо вам!
(no subject) - colonel_tg - Aug. 23rd, 2017 11:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 218 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com