блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Век, блин, живи...
О.В.
dpmmax
L1240138.JPG

Век учись - дураком помрёшь. Ну в самом деле: мы ведь с Максимом считаем, что имеем некоторое представление о процессе приготовления еды. Вон, даже в блоге целый раздел "Рецептурная часть" появился - и в нём ещё не всё, что мы умеем, изложено. А реальность с завидным постоянством берёт селёдку - и далее всё как в том письме, на деревню дедушке. Мол, поварята вы зелёные. Вот приедет Барбацуца - она вам покажет мастер-класс.


Я не говорю про такую экзотику, как хаукарль или хаггис. Я даже не имею в виду жареную саранчу, личинок и прочих насекомых. Всё бывает намного проще и прозаичнее. Взять те же турецкие супы - тархана, к примеру, или яйла. Ведь даже не подозревали об их существовании, а теперь нет-нет, да и подумываем - а не приготовить ли самим.

P7240036.JPG

А вчера речь зашла о многояйцевых рецептах - помимо яичницы и шарлотки, разумеется. И gelena_s нас, можно сказать, убила, упомянув в комментарии такие традиционные где-то, но совершенно незнакомые лично нам блюда, как молдавская "бабка нягре", судак по-польски и польский суп журек.

И вот подумалось: а сколько их таких! Я имею в виду, традиционных и само собою разумеющихся для какой-нибудь страны или местности, и при этом совершенно незнакомых нам. Ну ладно там плов, раклет или фондю - их в своё время расшарили и сделали поистине интернациональными. А другие, менее пропиаренные, но от того не менее характерные? Те, которые стоило бы приготовить и включить в своё меню, чтобы время от времени к ним возвращаться?

Кто такие помнит и знает? Поделитесь, пожалуйста!


Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Аджики не желаете?

    Решил пополнить закрома парой-тройкой баночек свежих заготовок. Рецепт аджики я когда-то давно уже показывал, теперь воспроизведу его вновь, с…

  • Кто заказывал устрицы?

    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... © М. Жванецкий. Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они…

  • Эти зубы...

    Знакомый девайс? Нам так очень. Когда нужно быстро расправиться с чесноком, перемолов зубцы в кашицу, очень выручает. В принципе, можно для этой…

  • Студенческое универсальное

    Яна, наслушавшись у нас рассказов о том, каким универсальным блюдом, какой выручалочкой была в общаге жареная картошка, взялась научиться делать…

  • Копчёный, сладкий

    Этот продукт вполне легален. Его не курят (хотя, может быть, просто не пробовали?), не рассыпают по стеклу дорожкой, чтобы нюхнуть, не…

  • Укуренный свин

    Нет, речь пойдёт не об этих отвязных парнях. Просто цепочка ассоциаций, знаете ли. Smoked, свинина - и понеслось... Всё намного проще - но и…

  • Вторая жизнь стиралки

    Я уже не помню откуда взялся этот хлам у нас на даче. Была когда-то стиральная машина системы "ведро с пропеллером", бонусом к ней шли…

  • О любимых специях

    За многие годы, в том числе парциально проведённые у кухонной плиты - а готовить мы любим - у нас с Оксаной вполне успели сложиться собственные…

  • Как правильно сделать глубокий омлет

    Сложно сказать что-то конкретное о генезе мизантропии и миграции точки роста рук в афедрональную область у поваров советского общепита. Может…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Шкембе чорба -- болгарский суп из рубца.

Да, кстати из рубца много в Восточной Европе вкусного. У поляков Фляки, у румынов тоже есть нескол ко рецептов из рубца.
Но в Польше тут бонус- они уже консервы из обработанного рубца продают. А вот самим с ним возиться- я пока не готова.

у нас есть холоднік, характерный, наверное, только для Беларусі. Это сезонное блюдо, весеннее, обычно больше нікогда і не делается.
обязательно должен быть кіслый березовый квас (укісшій без добавленія всего березовый сок). Режутся зеленый лук, укроп и еще какая зелень (дело обычно происходит до середины июня, не позже), залить квасом, заправить сметаной и рубленым вареным яйцом, есть с картошкой :)

Моя беларуская бабушка делала такой на уксусе)

Ладно когда редкие блюда для какой то местности само собой разумеющиеся. А вот когда (как тебе кажется) общеизвестные способы приготовления чего-либо для людей являются новшеством и загадкой - вот это да. Одна моя знакомая, хорошая хозяйка и очень вкусно-готовящая мать семейства в 35 лет с удивлением узнала, что отварную и не съеденную картошку можно оставить "на потом" и порезав на кружочки пожарить на сковороде (опционно можно залить яйцом).
Я примерно в этом же возрасте узнала что сырые пельмени можно жарить в большом количестве масла (чем мельче пельмени - тем лучше) - и это офигенно вкусно (и совершенно не полезно).
А шашлыки? Самыый вкусный был шашлык замаринованный в газировке (волжанка) и репчатом луке со специями. тут главное взять хорошее мясо и свежие хорошие специи - и нафиг больше ничего не надо (ну и есть, конечно, без кетчупов, майонезов и пр.)

Из блюд, традиционных где-то, но не у нас, очень люблю суп-пюре из грибов (но готовить ленюсь, кроме меня его дома никто ест).

Фарш, кстати, тоже на газировке неплохо замешивать получается)
А вообще да, столько нюансов с знакомыми, казалось бы, блюдами!

Кто такая Барбацуца?

Персонаж из советского мультика, сюжет не помню, но там пели песенку, в которой рефреном повторялась фраза: " Где же, где же Барбацуца?! Барбацуцы не видать..." вот, посмотрела на Ютубе, м/ф Лоскутик и облако.

Мамалыга. Вроде молдавское. по крайней мере именно в Модавии бабушка нам ее делала. Это така кукурузная лепеха (размером с хлеб). К ней подаются всякие вкусняхи, как жареная рыба, помидорный соус с яйцом, чесночный соус и пр. Это, как бы так выразиться, просто ОЧПУЕННО вкусно.


Мамалыга скорее очень густая каша, чем лепеха. Отщипываешь кусочек и окунаешь в соусы и заправки. Вкусно, да. Но пухнешь с нее как на дрожжах!

Я побывав на своей исторической родине Молдавии привезла оттуда мамалыгу, гювеч (типа горячего рагу-икры из овощей), заму и жаренные перцы. Перцы в сезон готовлю чуть не каждый день. К мамалыге возвращаюсь от случая к случаю. С замой проблемы: не все ингредиенты бывают, а именно любисток :) А вот печь плацынды - пока не решилась :)

Ну и зря! Плачинды (у нас это так называлось) очень легко делаются. Главное, тесто раскатать потоньше. Когда у меня много зеленого лука случается, весь на плачинды пускаю.

есть еще безе... но правда потом будете ломать голову куда от желтков избавиться. а так, вкусняшка))

Так в крем- брюле же! Или в крем - карамель.

Литовские цеппелины, конечно-же :) я их готовил французу, итальянцу и гречанке одновременно - офигели.

Как вы их готовите?? Елки-палки, я это у всех спрашиваю! Я перепробовала все рецепты какие есть, и в тырнете, и друга-повара-литовца, и родственников с Литвы. У меня не получается! Картоха в воде расползается на хлопья, не держится у меня цепелин(. *плачед


гуляш-левеш (это Венгрия). Знакомые, вернувшиеся из командировки оттуда недоумевают почему этот суп еще не завоевал мир, хотя на родине популярен до обыденности

Спасибо!! Надо глянуть рецептуру.

Суп гуляш! Только настоящий, венгерский. Вкусно до обалдения. Мы в гостинице обнаружили, что вчерашний гуляш на завтрак подают. Это был праздник! :)
Дома приготовила, первый раз так сбе получилось, а второй разустранила недоделки, и все как надо получилось

Спасибо за наводку.

Если любите перцы, то я недавно открыла для себя такие вещи, как айвар - сербская закуска (или приправа - в зависимости от остроты :)) из печеных (лучше на мангале, но можно и в духовке) перцев и баклажанов - и чушка бюрек - печеный перец, фаршированный брынзой и обжаренный в панировке, из болгарской кухни.

Спасибо вам!

Ну конечно же
самая вкусная
манная каша с сахаром
и на молоке (пятипроцентная). =))





Edited at 2017-09-03 11:00 am (UTC)

У нас есть тухум-барак, что-то вроде вареников с начинкой из взбитых яиц.

?

Log in

No account? Create an account