блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Вкус из детства
О.В.
dpmmax
DSCF1700.JPG

В моем детстве были два любимых магазина — магазин игрушек «Теремок» и магазин тортов и пирожных «Столичный». Про «Теремок» разговор отдельный, он вообще располагался в нашем дворе, и мы там были не реже, чем на собственной кухне. А вот «Столичный»... Мама дорогая, какие там были пирожные...


Поход в «Столичный» был событием. Высчитывалось необходимое время, чтобы и очередь успеть отстоять, и в перерыв не вписаться, и к шапочному разбору не прийти. Зато все всегда было наисвежайшее, поскольку сметалось с прилавка вмиг. «Прага», «Киевский», потясающие безе, изумительные шоколадные пирожные, и мой фаворит на всю жизнь — пирожное-картошка.

Боже, какое это было пирожное. Коричневое снаружи и нежно-бежевое внутри, с крошечным кусочками ореха в бисквите и влажноватое от пропитки, с бело-розовыми кремовыми росточками. В Тольятти в это время под маркой пирожного-картошки продавалась какая-то порнография — колобки из влажной коричневой массы. Они до сих пор такие продаются.

А тех, пирожных, как в «Столичном», мне довелось попробовать в жизни всего еще один только раз.

Вот все говорят, тот вкус, что вы испытывали от еды в детстве, больше не почувствовать, мол, вкусовые рецепторы уже не те, ощущения притупились. Ага, конечно. В швейцарском ресторане на горе Риги на десерт нам подали именно то безе (оно как раз на фото). Из магазина моего детства, из магазина, которого больше нет. И я, взрослая тетка, была вынуждена выйти на улицу, и прореветься. Потому что это был такой ностальгический нокаут, что боже мой.

Ну ладно, это было отступление, не могла не вспомнить. А вот что интересно, такое пирожное-картошка, как в моем детстве, где-то можно попробовать? А то я на этих бесформенных коричневых уродцев в наших магазинах смотреть даже не могу, недоразумение какое-то, а не пирожные.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Дык сами пробуйте!) Вон как вкусно рассказали!) Наверняка найдете рецепт-вы же почти все рассказали)


Думаю, можно искать по "шоколадная колбаса", это вроде бы тоже самое.

шоколадная колюаса-это плотная масса.
картошка-это бисквит который покрошили и пропитали коньячно сиропной смесью, и обваляли в какао +крем сверху-глазки картошки.

Где это можно найти в Тольятти, я не знаю, а в Питере вполне вкусные пирожные можно найти в кондитерских магазинах-кафе "Метрополь" и "Север".

В "Севере" ужасные пирожные. Может какие-то и ничего, но я туда пару раз сходила - оценка 3.

Первый раз меня накормили пирожным "картошка" в Минске, и оно было в форме картофельного клубня.
А потом - и до сих пор - я его встречаю уже только в форме какашки. Пропорции, цвет, консистенция - ну совпадает же все идеально. Двух какулек масляным кремом недостаточно для разрушения отвратительной иллюзии. И я это есть не могу. Хотя помню, что в форме картошки это было божественно вкусно.
В форме шариков ела пару раз, да. Ну... не божественно. Просто сладко.

и часто вы какашки пробуете на пропорцию, цвет, консистенцию?

Хм. Что-что, а безе, мне кажется, вообще сложно испортить. У нас они сейчас того же вкуса, что и 40 лет назад. И даже когда сама их делаю, то получаются точно такие.
Вот с "картошкой" да, засада, очень похожие появились в продаже, но я бы в них коньяка чуток больше добавила бы. Возможно, это связано с лицензированием, там процент алкоголя какой-то пограничный.
А вот с "Пражскими" полный швах: не просто похожих нет, а вкусных, ну вот чтоб покупала, нет. Пробовала у трех основных производителей неоднократно и в паре пафосных кафе, но не то.
Зато появилась "Пьяная вишня", иногда очень для меня правильная: не приторно сладкая, умеренно пропитанная, ароматная, с горчинкой шоколадной.
Но все равно при возможности выбора у меня в тарелке селедка :)

нет! яйца стали безвкусные!
особинно белок!

Картошка в Иркутске есть. Честно говоря, оно и в прежние времена мне не нравилось, то ли дело "школьное". Сейчас школьное какое-то невкусное, слишком крошится.

Не найдёте, даже если один в один будет. В детстве другое восприятие вкуса. Чтобы понравилось два-три дня поголодайте, для начала.

Эх, мама и папа мои, рассказывая о днях юности, проведенной в МГУ, упоминали и пирожное картошка. И вид у них становился мечтательный, и говорили они об этой картошке в самых нежных выражениях. А я нигде не застала "эту прелесть". Всю жизнь я мрачно пробовала вот ту описанную Вами влажную коричневую массу и думала, где же подвох? Что в этой сляпанной фигне так восхищало моих родителей? Ну хоть из Вашего описания я могу это представить себе :) По крайней мере, теперь я знаю, что не они одни действительно пробовали какую-то потрясающую картошку :)

Edited at 2017-09-24 06:19 am (UTC)

Было, было совершенно шикарное пирожное.

Когда б вы знали из какого сора ... )))

У "Картошки" нет единого рецепта. Ее делали и делают из некондиционных коржей, обрезков от пироженнок и тортов. Все поломанные коржи или срезанные края сминают, добавляют крем , могут орешки, обкатывают в какао и украшают. Просто и вкусно, главное- безотходно для производства.
Мне тоже очень Картошка в детстве нравилась.

Re: Когда б вы знали из какого сора ... )))

Есть единый и замечательный рецепт кулинарный. Не надо ля-ля. Это сейчас, да никаких норм и правил. А раньше эти бисквиты специально пекли,для пирожного.

Только самим сделать по ГОСТовскому рецепту, увы..
Я вот, сколько не пыталась не нашла изготовителя достойного.
Самого любимого своего пирожного детства "Картошка".

Опять все самой)

какая гадость это ваше заливная рыба безе.

а картоху можно и самому приготовить.
рецептов море.
будет самое то без гмо и всяких сой с пальмами.

безе - норм
как пенопласт, только еще вкуснее

Интересно что практически самое то я покупаю себе в Киеве в диетическом магазине :) причем изготовленное без обычной муки и сахара

Рецепторы те, химикаты другие)
Раньше рогалики были вкусные, рассыпчатые, сейчас больше похожи на химическое удобрение для почвы))
И шоколад другой был, и конфеты, я же помню)
Современная индустрия (биохимической) пищевкусовой промышленности деградирует в единой связке со всем остальным Миром и самими людьми, так что в принципе всё логично и адекватно, было бы более странно, если бы наоборот))

Поэтому той картошки уже нет и не будет и на кухне не приготовить.

Ну ладно, "взрослая тётка"! Я начал готовить потому, что хотел блинчики "от бабушки" дома а не у неё в деревне. Через несколько лет сдал экзамен самому придирчивому наставнику :)

Может бабуля сдалась и польстила, потому как её достали чьи-то блинчики ? :)

?

Log in

No account? Create an account