?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1010847.JPG

Голосом Дроздова: богат и разнообразен животный мир Сибири. Одних только жалящих и кровососущих тварей тут насчитывается несколько сотен видов...

Вот примерно так же обстоит в медицине дело с головной болью. Симптом-то один, а вот с её разновидностями, причинами, а соответственно, диагностикой и лечением — тот ещё геморрой. Почему я решил коснуться головной боли напряжения? Да потому, что она достаточно специфична, и одной из групп препаратов, которые используются для её лечения, являются наши антидепрессанты. Ну и ещё из-за ряда причин, по которым она возникает.


В международной классификации болезней 10-го пересмотра (или МКБ-10) она зашифрована, как G 44.2. То есть, отдана на поток и разграбление... пардон, на лечение неврологам. Хотя и мануальщики руки потирают в предвкушении, да и психиатры намекают, что не всё тут так просто.

Основных причин, которые вызывают такую головную боль, три.

Во-первых, это психическое и эмоциональное напряжение. Как правило, выраженное, длительное. Тут даже неважно, чем оно вызвано: длительно ли существующей неблагоприятной обстановкой на работе или дома (если мы говорим о внешних причинах), сформировавшимся ли невротическим состоянием с тревогой и субдепрессивным фоном (если речь идёт о сочетании внешних и внутренних причин), или же, к примеру, той же эндогенной депрессией (если причина главным образом внутренняя), клинически ярко выраженной или маскированной. Есть такое напряжение — получите головную боль. Не для всех случаев, но довольно часто, чтобы считаться характерным симптомокомплексом.

Во-вторых, это хронический мышечный стресс, как его любят называть. Или, попросту, длительное напряжение мышц. Нет, бицепсы тут не при чем — имеются в виду мышцы шеи и плечевого пояса, мышцы глаз (как глазодвигательные, так и внутренние мышцы глаза), а также лобные и затылочные.

И, в-третьих, это увлечение обезболивающими препаратами — да, для снятия той же головной боли: тут анальгетики при длительном приёме не только оказываются малоэффективными, но и сами начинают эту головную боль усиливать.

Что касается первой и второй причин — тут же вырисовывается группа риска возникновения головной боли напряжения. Это киты интеллектуального труда и офисный планктон, а также прочие товарищи, по необходимости или из удовольствия часами просиживающие за мониторами, это водители (глаза и мышцы шеи и плечевого пояса, не забываем), а также часовщики, ювелиры, фальшивомонетчики... впрочем, у последних головная боль может возникать по иной причине.

Симптомы? Головная боль, конечно. Не прямо вот как при мигрени, чаще слабая или умеренная, но изматывающая. И довольно специфичная: она ощущается, словно сжимающая обручем, ремнём, тесным сомбреро, что не по Хуану); она почти всегда двусторонняя (редко когда болит только справа или слева, только лоб или только затылок); она не усиливается и не пропадает при физической нагрузке; она не сопровождается тошнотой; в ряде случаев ей сопутствует плохая переносимость громких звуков и яркого света — но это уже из разряда психастенических симптомов (то есть, нервного истощения).

По длительности и частоте бывает:

нечастой, но эпизодической — то есть, реже, чем секс, но чаще, чем Новый Год. Приступы от получаса до нескольких дней;
частой эпизодической — приступы частые, но светлых промежутков всё же больше;
хронической — если легче вспомнить те счастливые моменты, когда голова не болела, и приступ длится более 15 суток, а суммарно за год набегает не менее 3 месяцев боли.

Что с ней делать и как её лечить? Для начала, несколько моментов гигиены и профилактики.

Спать не то чтобы много, но достаточно. Желательно не меньше 7 или 8 часов в сутки. О психогигиене сна я уже рассказывал: http://dpmmax.livejournal.com/607680.html
Соблюдать режим и поддерживать качественный состав питания, а также питья (не менее 2 литров жидкости в сутки; желательно, чтобы кофе и алкоголь в общем объёме не преобладали).
Из-за монитора или со своего офисного кресла время от времени нужно всё же вставать — хотя бы каждые два часа: отвлечься, подвигаться, сменить на некоторое время вид деятельности, поактивничать.
Не забываем водные процедуры — бассейн, душ, ванна, джакузи, сауна... нет-нет, в принципе, на этом можно и остановиться.
Массаж? Почему бы и нет, если массажист грамотный и без садистических наклонностей.
Физическая активность и спорт? Да отлично, если без фанатизма, в удовольствие и есть на это время.

Ну и несколько слов о лекарственной помощи — не всегда бывает возможность, силы или желание соблюсти хотя бы минимум гигиенических процедур, а болит-то уже сейчас, и что-то надо с этим делать.

В качестве «скорой помощи» - нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, откудаязнаюгдефен... пардон, ибупрофен; парацетамол, кеторол — но коротким курсом, не больше 2-3 дней. Помним и об эрозивном гастрите, и о том, что при более длительном употреблении ими можно головную боль даже подстегнуть.

Если на первый план выходит спазм в мышцах — невролог может назначить тот же мидокалм или сирдалуд.

Ну и, наконец, наши таблетки из волшебного чемоданчика. Они назначаются длительным курсом и работают не только в качестве текущей помощи (между прочим, головную боль они снимают), но и как профилактические — не давая на будущее развиться сильному психоэмоциональному напряжению. Это антидепрессанты. Перечислять не буду, я про них уже много чего писал. Отмечу лишь, что их надо подбирать, как ключ к замку — тогда и толк будет, и неприятных побочных ощущений и эффектов не проявится или будет по минимуму.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И чем же конкретно вы там занимаетесь?

    Вчера, когда читал комментарии к посту про степень несвободы, которую представляет из себя профессия, поймал себя вот на какой мысли. Я далеко не…

  • Ещё одна из степеней личной несвободы

    Ехал тут ещё с одним разговорчивым таксистом. Правда, история, что он мне поведал, была не столь захватывающей, как у того, что поведал мне про…

  • Чтобы дольше и лучше жилось

    Видимо, понемногу и до нас, в нашей стране, доходит понимание того, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а для многих, наоборот, только…

  • Как город сходит с ума: риэлтору на заметку.

    Наверное, это было бы мечтою многих риэлторов: подробная карта города с поквартирным списком - у кого какой доход, кто и что из недвижимости…

  • А что это у нас там в облаке виднеется?

    Где-то год или чуть больше года назад я неожиданно для себя выяснил — не специально, нет, просто кто-то из читателей подсказал — что…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть шестая

    Пора продолжить рассказ о синдромах с красивыми названиями. Ну или просто звучащими, это уж кому как. Предыдущие пять можно найти по этому тэгу.…

  • Кошачье-посевное

    Кошка вчера встречала нас с наших походов на улицу у дверей. Очень беспокоилась. Мол, там ведь мороз такой... ну просто открытый космос, а эти…

  • Субботняя пирожковая

    Суббота, за окном морозный туман, постепенно поднимающийся к верхним этажам многоэтажек, и минус пятнадцать. Взгляды в окно - и, по всей…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lrlay777
Sep. 29th, 2017 08:10 am (UTC)
Гм... не знал, что психиатры от физических болячек головы лечат. Хотя, по большому счету- все физические.
dpmmax
Sep. 29th, 2017 08:14 am (UTC)
Ну, обычно к нам с такой головной болью не добираются, но нам и проще - работы поменьше)
(no subject) - alex_nifontov - Sep. 29th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Sep. 29th, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caith_sith - Sep. 29th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Sep. 29th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caith_sith - Sep. 29th, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
Прикладная кинезиологиия - son24 - Sep. 29th, 2017 06:21 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Sep. 29th, 2017 08:11 am (UTC)
То есть цитрамоном злоупотреблять не стоит?
dpmmax
Sep. 29th, 2017 08:14 am (UTC)
Да, разве что эпизодически применять.
(no subject) - drevneservernyj - Sep. 29th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allegra_shein - Sep. 29th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
sdvoryanchikov
Sep. 29th, 2017 08:11 am (UTC)
сразу вспоминается "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
dpmmax
Sep. 29th, 2017 08:15 am (UTC)
:-)
(no subject) - cheetahroyal - Sep. 29th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dpmmax
Sep. 29th, 2017 08:13 am (UTC)
И говорит, что барбухайка уже в пути...))
(no subject) - edinoross_ept - Sep. 29th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
руша
Sep. 29th, 2017 08:18 am (UTC)
А гиперакузия без головной боли почему бывает? ЛОР говорит "немоенемое"
dpmmax
Sep. 29th, 2017 08:22 am (UTC)
А тут как раз надо разбираться - поражение ли это стременного нерва, или области мозга, которая отвечает а обработку слуховой информации, или та же психастения с плохой переносимостью резких звуков.
(no subject) - руша - Sep. 29th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 29th, 2017 04:38 pm (UTC) - Expand
ninevis
Sep. 29th, 2017 08:36 am (UTC)
спасибо за инфу
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:39 pm (UTC)
Вам спасибо за интерес.
(no subject) - ass_ruero - Sep. 29th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
asakura_sama
Sep. 29th, 2017 08:42 am (UTC)
О, спасибо! Мне дочь говорила: "мама, ты приходишь в школу за мной с выражением как у льва, которому показали огурец.", а я оправдываюсь что голова болит. Буду с утюгом ходить- для лица.
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:39 pm (UTC)
Была бы польза)
belti
Sep. 29th, 2017 08:52 am (UTC)
Спасибо, интересно, актуально и доходчиво! ))
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:40 pm (UTC)
Вам спасибо за интерес!
pevchaya_ptiza
Sep. 29th, 2017 08:57 am (UTC)
Доктор, а что болит в голове? В самом мозгу, как мы знаем, с рецепторами небогато. Каков механизм возникновения боли в данном случае? (если совсем кратко)?
sunsuny
Sep. 29th, 2017 09:12 am (UTC)
Тоже интересно!
Особенно, почему башка болит, в глаз отдает, дня три, а потом погода меняется - ветер поднимается или теплеет резко.
(no subject) - edinoross_ept - Sep. 29th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 29th, 2017 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Sep. 29th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ass_ruero - Sep. 29th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Sep. 29th, 2017 05:02 pm (UTC) - Expand
dn54
Sep. 29th, 2017 09:15 am (UTC)
>богат и разнообразен животный мир Сибири. Одних только жалящих и кровососущих тварей тут насчитывается несколько сотен видов

Вижу тут изрядно искажённый анекдот: Очень богат животный мир Сибири, он насчитывает почти пятнадцать тысяч видов. Например, одних только комаров тут четырнадцать с половиной тысяч видов!
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:41 pm (UTC)
Спасибо)
nasse
Sep. 29th, 2017 09:17 am (UTC)
Кто бы это лет 30, а лучше 35 назад моим родителям рассказал. Голосом невролога.
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:42 pm (UTC)
Ну вот(
dn54
Sep. 29th, 2017 09:19 am (UTC)
По топику: не упомянуты ещё две значимые причины. Заболевания, типа гриппа и прочих вирусов; и нарушение кровообращения/проблемы с сосудами, в частности повышенное/пониженное давление.
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:42 pm (UTC)
Это уже не собственно ГБН.
(no subject) - ass_ruero - Sep. 29th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ncuxuamp_pro - Sep. 29th, 2017 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ass_ruero - Sep. 30th, 2017 04:39 am (UTC) - Expand
medicalhead
Sep. 29th, 2017 09:30 am (UTC)
Коллега, 3-я причина не является Головной болью напряжения, а называется абузусной!
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:43 pm (UTC)
Согласен, но часто встречается в комплексе именно с ГБН, когда идёт злоупотребление этими препаратами на фоне их малой эффективности при длительном применении.
vkap
Sep. 29th, 2017 09:34 am (UTC)
Обычно "спасаюсь" парой таблеток спазмалгона, если  успеть вовремя захватить. Если уже разгорелось - только идти с "белым другом" обниматься. Хотя - в ж сказали, без тошноты? То есть у меня - таки больше на мигрень похоже? 
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:44 pm (UTC)
Да, либо на неё, либо на связанный с высоким АД симптом.
elf2978
Sep. 29th, 2017 09:44 am (UTC)
а как насчет баралгина, пенталгина? можно принимать от головной боли?
dpmmax
Sep. 29th, 2017 04:44 pm (UTC)
Можно.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 119 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com