блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Головная боль напряжения
dpmmax
P1010847.JPG

Голосом Дроздова: богат и разнообразен животный мир Сибири. Одних только жалящих и кровососущих тварей тут насчитывается несколько сотен видов...

Вот примерно так же обстоит в медицине дело с головной болью. Симптом-то один, а вот с её разновидностями, причинами, а соответственно, диагностикой и лечением — тот ещё геморрой. Почему я решил коснуться головной боли напряжения? Да потому, что она достаточно специфична, и одной из групп препаратов, которые используются для её лечения, являются наши антидепрессанты. Ну и ещё из-за ряда причин, по которым она возникает.


В международной классификации болезней 10-го пересмотра (или МКБ-10) она зашифрована, как G 44.2. То есть, отдана на поток и разграбление... пардон, на лечение неврологам. Хотя и мануальщики руки потирают в предвкушении, да и психиатры намекают, что не всё тут так просто.

Основных причин, которые вызывают такую головную боль, три.

Во-первых, это психическое и эмоциональное напряжение. Как правило, выраженное, длительное. Тут даже неважно, чем оно вызвано: длительно ли существующей неблагоприятной обстановкой на работе или дома (если мы говорим о внешних причинах), сформировавшимся ли невротическим состоянием с тревогой и субдепрессивным фоном (если речь идёт о сочетании внешних и внутренних причин), или же, к примеру, той же эндогенной депрессией (если причина главным образом внутренняя), клинически ярко выраженной или маскированной. Есть такое напряжение — получите головную боль. Не для всех случаев, но довольно часто, чтобы считаться характерным симптомокомплексом.

Во-вторых, это хронический мышечный стресс, как его любят называть. Или, попросту, длительное напряжение мышц. Нет, бицепсы тут не при чем — имеются в виду мышцы шеи и плечевого пояса, мышцы глаз (как глазодвигательные, так и внутренние мышцы глаза), а также лобные и затылочные.

И, в-третьих, это увлечение обезболивающими препаратами — да, для снятия той же головной боли: тут анальгетики при длительном приёме не только оказываются малоэффективными, но и сами начинают эту головную боль усиливать.

Что касается первой и второй причин — тут же вырисовывается группа риска возникновения головной боли напряжения. Это киты интеллектуального труда и офисный планктон, а также прочие товарищи, по необходимости или из удовольствия часами просиживающие за мониторами, это водители (глаза и мышцы шеи и плечевого пояса, не забываем), а также часовщики, ювелиры, фальшивомонетчики... впрочем, у последних головная боль может возникать по иной причине.

Симптомы? Головная боль, конечно. Не прямо вот как при мигрени, чаще слабая или умеренная, но изматывающая. И довольно специфичная: она ощущается, словно сжимающая обручем, ремнём, тесным сомбреро, что не по Хуану); она почти всегда двусторонняя (редко когда болит только справа или слева, только лоб или только затылок); она не усиливается и не пропадает при физической нагрузке; она не сопровождается тошнотой; в ряде случаев ей сопутствует плохая переносимость громких звуков и яркого света — но это уже из разряда психастенических симптомов (то есть, нервного истощения).

По длительности и частоте бывает:

нечастой, но эпизодической — то есть, реже, чем секс, но чаще, чем Новый Год. Приступы от получаса до нескольких дней;
частой эпизодической — приступы частые, но светлых промежутков всё же больше;
хронической — если легче вспомнить те счастливые моменты, когда голова не болела, и приступ длится более 15 суток, а суммарно за год набегает не менее 3 месяцев боли.

Что с ней делать и как её лечить? Для начала, несколько моментов гигиены и профилактики.

Спать не то чтобы много, но достаточно. Желательно не меньше 7 или 8 часов в сутки. О психогигиене сна я уже рассказывал: http://dpmmax.livejournal.com/607680.html
Соблюдать режим и поддерживать качественный состав питания, а также питья (не менее 2 литров жидкости в сутки; желательно, чтобы кофе и алкоголь в общем объёме не преобладали).
Из-за монитора или со своего офисного кресла время от времени нужно всё же вставать — хотя бы каждые два часа: отвлечься, подвигаться, сменить на некоторое время вид деятельности, поактивничать.
Не забываем водные процедуры — бассейн, душ, ванна, джакузи, сауна... нет-нет, в принципе, на этом можно и остановиться.
Массаж? Почему бы и нет, если массажист грамотный и без садистических наклонностей.
Физическая активность и спорт? Да отлично, если без фанатизма, в удовольствие и есть на это время.

Ну и несколько слов о лекарственной помощи — не всегда бывает возможность, силы или желание соблюсти хотя бы минимум гигиенических процедур, а болит-то уже сейчас, и что-то надо с этим делать.

В качестве «скорой помощи» - нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, откудаязнаюгдефен... пардон, ибупрофен; парацетамол, кеторол — но коротким курсом, не больше 2-3 дней. Помним и об эрозивном гастрите, и о том, что при более длительном употреблении ими можно головную боль даже подстегнуть.

Если на первый план выходит спазм в мышцах — невролог может назначить тот же мидокалм или сирдалуд.

Ну и, наконец, наши таблетки из волшебного чемоданчика. Они назначаются длительным курсом и работают не только в качестве текущей помощи (между прочим, головную боль они снимают), но и как профилактические — не давая на будущее развиться сильному психоэмоциональному напряжению. Это антидепрессанты. Перечислять не буду, я про них уже много чего писал. Отмечу лишь, что их надо подбирать, как ключ к замку — тогда и толк будет, и неприятных побочных ощущений и эффектов не проявится или будет по минимуму.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…

  • Генератор мусора

    Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов…

  • Как его так угораздило?

    Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних…

  • Вы там поосторожней с этим делом

    Очень интересно читать старинные книги, посвящённые медицине вообще и психиатрии в частности. Это современная медицинская литература…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Гм... не знал, что психиатры от физических болячек головы лечат. Хотя, по большому счету- все физические.

Ну, обычно к нам с такой головной болью не добираются, но нам и проще - работы поменьше)

То есть цитрамоном злоупотреблять не стоит?

Да, разве что эпизодически применять.

сразу вспоминается "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

(Deleted comment)
И говорит, что барбухайка уже в пути...))

А гиперакузия без головной боли почему бывает? ЛОР говорит "немоенемое"

А тут как раз надо разбираться - поражение ли это стременного нерва, или области мозга, которая отвечает а обработку слуховой информации, или та же психастения с плохой переносимостью резких звуков.

спасибо за инфу

Вам спасибо за интерес.

О, спасибо! Мне дочь говорила: "мама, ты приходишь в школу за мной с выражением как у льва, которому показали огурец.", а я оправдываюсь что голова болит. Буду с утюгом ходить- для лица.

Была бы польза)

Спасибо, интересно, актуально и доходчиво! ))

Вам спасибо за интерес!

Доктор, а что болит в голове? В самом мозгу, как мы знаем, с рецепторами небогато. Каков механизм возникновения боли в данном случае? (если совсем кратко)?

Тоже интересно!
Особенно, почему башка болит, в глаз отдает, дня три, а потом погода меняется - ветер поднимается или теплеет резко.

>богат и разнообразен животный мир Сибири. Одних только жалящих и кровососущих тварей тут насчитывается несколько сотен видов

Вижу тут изрядно искажённый анекдот: Очень богат животный мир Сибири, он насчитывает почти пятнадцать тысяч видов. Например, одних только комаров тут четырнадцать с половиной тысяч видов!

Кто бы это лет 30, а лучше 35 назад моим родителям рассказал. Голосом невролога.

По топику: не упомянуты ещё две значимые причины. Заболевания, типа гриппа и прочих вирусов; и нарушение кровообращения/проблемы с сосудами, в частности повышенное/пониженное давление.

Это уже не собственно ГБН.

Коллега, 3-я причина не является Головной болью напряжения, а называется абузусной!

Согласен, но часто встречается в комплексе именно с ГБН, когда идёт злоупотребление этими препаратами на фоне их малой эффективности при длительном применении.

Обычно "спасаюсь" парой таблеток спазмалгона, если  успеть вовремя захватить. Если уже разгорелось - только идти с "белым другом" обниматься. Хотя - в ж сказали, без тошноты? То есть у меня - таки больше на мигрень похоже? 

Да, либо на неё, либо на связанный с высоким АД симптом.

а как насчет баралгина, пенталгина? можно принимать от головной боли?

?

Log in

No account? Create an account