блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Штраф за невыписанный рецепт
dpmmax
P1010874.JPG

Вновь вспомнил сакраментальную фразу о том, что суровость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения. Прямо как в школе, где крик учительницы, исчерпавшей все педагогические приёмы и терпение в попытках добиться в классе хоть тени порядка, воспринимается учениками как некий фоновый шум - "А, снова что-то орёт..."


Ещё вспомнилось о том, насколько всё-таки велик отрыв тех, кто работает в системе организации здравоохранения, где-то поближе к вершине пищевой цепочки, от реалий повседневной работы - скажем, того же участкового врача. Сами-то они на этот фронтир не сунутся, полюбуются издали на крашеные фасады потёмкинских деревень.

Это я по поводу нового закона. Точнее, новой страшилки для докторов. Теперь доктора, который по какой-то причине не выписал пациенту рецепт, будут штрафовать. В принципе, сам посыл благой и куда надо: видимо, накопилось некоторое количество прецедентов, когда пациент действительно нуждался, а рецепта не получал. Доктора тоже не всегда отличаются белизною и повышенной пушистостью, чего уж там. Так ведь и клиент... пардон, пациент не всегда прав, он порою охренемши.

Достаточно типичная ситуация с нашими пациентами: человек, злоупотребляющий циклодолом или транквилизаторами, приходит и начинает требовать непотребного. Предлагаешь замену, поскольку знаешь, как именно он это употребит - скандал, крики, письма в горздрав и облздрав. То есть, теперь за это ещё и оштрафуют?

Ну хорошо. Предположим, что штрафовать будут не сразу, а сначала разберутся как следует и накажут кого попало. Вы сам процесс себе представляете? Телега пациента в прокуратуру (а чего он меня обижает?), прокурорский запрос в диспансер (ЧЗНХ?), обтекаемый и многословный ответ диспансера (не виноватые мы, показаний не было), решение суда (расстрелять доктора на столько-то МРОТ или написать пациенту, чтобы ходил неудовлетворённым). Возможно, я ещё не все звенья упомянул. Представляете, как оживится бумагооборот?

А на подходе закон об уголовном преследовании за врачебную ошибку - тоже ведь посыл куда надо и во благо, но... Вот интересно, если выпускник школы узнает заранее хотя бы десятую часть того, что идёт прицепом к "лечить людей" - он пойдёт в медицинский институт? Хотя кто ж ему расскажет...


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

а уголовку за математический просчет инженегра ещене придумали? одного поля ягода с врачебной ошибкой

Тсс. Сейчас накаркаете)

Возможно, дело не в том, что пациенты требуют положенного, а доктор фигвамы рисует. А в том, что (вы к участковым терапевтам когда обращались в последний раз, к примеру?) врач что-то наговорит и уйдёт - а поди запомни, во-первых, и поди разберись потом, отчего стало хуже, во-вторых (я такого не говорила). Даже если что-то пишут, то на каких-то обрывках, листочках. Прошлой зимой чуть не померли - один врач из неотложки чего-то написал - сходили, купили на пару тыщ лекарств, ночью хуже стало - скорую ("всё выкинуть, не принимать не в коем случае"), назавтра терапевт пришёл, ещё раз "всё выкинуть, купить вот это", через три дня человеку ещё хуже стало - ещё один терапевт, третья бумажка, пошёл на поправку... И ни одного рецепта, каждый раз "кто вам такое сказал, не могли вам такое назначить".

Скорее всего, из-за таких прецедентов, да. Но всё равно не получится красивого однозначного решения проблемы одним указом.

Выписывайте всем скандалистам рому- и все будет в поря


Re: Выписывайте всем скандалистам рому- и все будет в по

Ну так-то оно так, но возможны осложнения)

с каждым годом все больше законов эээ... разных. Но нет в них системы а так же внятного механизма исполнения. В итоге работают они совсем не так, как планировалось, а так, как выгодно исполнителям на местах. Чубы трещат, как всегда, у холопов...

Где-то так и происходит

А потому что это как всегда. ЧТо в медицине, что в законотворчестве, что в ремонте дорог. Лечим симптомы, каждый по отдельности, про то, что они составляют какую-то общую картину - только смутно догадываемся, а уж заранее заняться оздоровлением организма в целом, дабы меньше болел, - не, не слышали.

Дождь пошёл, но в процессе иссяк.
Потому что ну всё у нас так (с) )))))

Если самолёт новый,да ... а серийный - там только обслугу вздрючат

Бывают ситуации, когда и старые самолеты от производственной ошибки валятся.

А закон от 22 сентября Вас не напрягает?
Речь не о том, что "не выписал" - а выписал так, что в аптеке не дают.

Я влипла с двумя психотропами, которые мне, совершенно по делу, после стационара, выписал психиатр аж главного психиатрического заведения Москвы - НЦПЗ.
Не дали, потому что... врач и себя и меня записал фамилией с инициалами. А надо полностью, ага.
Учитывая, что врач - тезка нашего президента, его длинное имя-отчество в отведенном на рецепте месте вряд ли поместится. А психотропы нельзя резко бросать, это Вы лучше меня знаете. И шо теперь? Опять через весь город ехать, врача из отделения выковыривать - а дадут опять на неделю и рецепт отберут...

Вы правы. И дело не только в психотропах. Множество лекарств с 22 сентября теперь по рецептам. Порой совсем нестрашных лекарств. А чтобы выписать рецепт, надо обходить врачей в поликлинике долго, либо к платному врачу, а это 1000 р дополнительно. Причем выписывается 1 упаковка. И, например, через 2 месяца еще 1000 платить за выписку рецепта...

К 10 октября всемирному дню психического здоровья

Я к Вам с паранойей, Доктор)
Мне уже давно кажетЦа, что врачей и пациентов стравливают намеренно! Чесслово

Много слышала жалоб от фармацевтов, что люди приходят без рецепта. То есть им выписывают рецептурные препараты, но не бланках, а на клочках бумаги. Или заполняют бланки не по правилам. Из-за этого много скандалов в аптеках, когда отказываются отпустить препарат. Может, на такой случай это должно помочь.

Если не выпишете - штраф за то, что не выписали, а если выпишете - штраф за перерасход и нецелевое использование, всё государству доход :)

Моя невестка, глядя на все эти новые веяния, все более склоняется к патоанатомии. (Если учесть, что она опытная медсестра и не сослепу в мединститут подалась...)

Там тоже непросто... Соломатина описывала работу патоанатома.

Законы . надо соблюдать . да !

Ой . Док . ну и чего так жадничать ! Привык клиент .( ох . пациент) к повседневной пищи . Пусть продолжает ! Выписывайте !!!
И Как говорят в Одессе: НЕ ДЕЛАЙТЕ . Вы себе голову беременной !

Это действительно очень сложная тема, и в прямом смысле болезненная, а для кого-то увы и фатальная.
Карать за врачебную "ошибку" надо однозначно. Долгое время была ситуация, когда медики были крайне уязвимы, но сейчас это уже совсем не так. На каком-то ресурсе видел реплику, что сейчас привлечь медика к ответственности тяжелее чем продавца в магазине и да это так, сейчас медики, вернее мед.учреждения обезопасили себя массой предварительных пациентских подписей -- чего стоит согласие на "полное доверие" ЛВ, которое в обязательном порядке подсовывают на подпись, причём ещё до знакомства с этим самым ЛВ. А ситуация с доступом к истории болезни, либо причин смерти для близких? только если есть заранее оформленная конкретная доверенность, разве нормально?

Но зная как у нас всё "реализуется" в реальности... Короче снова как фишка ляжет.

Карать то надо. Только если врача не обучали, но выпускали и он тупо ничего не знает... Кто отвечать будет? Скворцова? Дебилка конченная, то с курением борется, то еще красивые слова пукает... Ее к доктору Максу надо на прием, таблетки попить.

Не бывает врачебных ошибок, это бред, бывает не эффективное лечение. В любом случае без врачебной помощи пациент умирает со 100% гарантией, с врачебной есть шанс жить. Вот в такой системе и можно работать. В ситуации "а чёж ты меня не вылечил ссука" лечитесь сами. Лично я покидаю это прекрасное место и ни кого больше лечить не собираюсь до тех пор пока не будете этого достойны - то есть никогда.

Сдержанно*

Доктору, который считает, что не бывает врачебных ошибок, простите, действительно лучше уйти.

"Ещё вспомнилось о том, насколько всё-таки велик отрыв тех, кто работает в системе организации здравоохранения, где-то поближе к вершине пищевой цепочки, от реалий повседневной работы"

В МОсковской области отменили регистратуры. Благое дело! Рассчитывали, что все запишутся в интернете и никаких очередей.Гладко было на бумаге и тд. В Можайской поликлинике теперь очередь к администратору с компьютером у входа.

?

Log in

No account? Create an account