блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
С физкультприветом
О.В.
dpmmax
1450669296.jpg

Баба, не будь дурой,
Занимайся физкультурой
© В.В.Маяковский

Тут недавно шум очередной насчет школьной физкультуры поднялся. Тема для меня вообще сложная. С одной стороны — я всецело поддерживаю необходимость физической нагрузки в школе. 6-8 уроков сидят, потом над домашкой сутулятся, в секции ходят далеко не все, пусть хоть немного разомнутся. С другой стороны, вспоминая свою школу — это ж Ад и Израиль.


Вот терпеть эту физкультуру я в школе не могла. Хотя получалось в принципе неплохо. Прыжки всякие — да без проблем, ноги длинные. Игры — эстафеты — да сколько угодно. Стометровку сбегать — фиг догоните. На бревно залезу, мостик сделаю (не сейчас, конечно, сейчас вы меня не уговорите, это я детство вспоминаю))).

Первый звонок прозвучал классе в шестом. Мама тогда удивилась: «А как это ты так лихо через козла перепрыгиваешь? Я вот навернулась как-то в детстве через него и боялась его страшно.» После этих слов — как отрезало. Подбегала, клала руки на снаряд и останавливалась — страшно было. Так больше ни разу и не перепрыгнула.

Потом начались кроссы по 2км. Мама дорогая. Никогда, ни разу в жизни я его нормально не могла пробежать. Как правильно дышать никто нам не объяснял, уже на втором круге мы дружно держались за бок и ловили воздух ртом, к третьему кругу сходили с дистанции. Пытка настоящая, чесслово.

Потом начались лыжи. У нас же тут лес в центре города, там и лыжная база. Я честно вместе со всем классом надевала лыжи, ковыляла на разъезжающихся ногах до начала трассы, кое-как проезжала метров 50 до того места, где трасса делает поворот и учителю меня уже не видно, сходила с трассы, снимала лыжи, закидывала их на плечо и бодро трусила рядом с классом до конца лыжни, перед поворотом на базу опять надевая их и подъезжая к учителю. И так до 9 класса. В 9 классе я потопала в поликлинику к хирургу, и пожаловалась на выдуманную боль в пятках. Рентген, конечно, ничего не показал, но я упорно жаловалась. 10 дней честно отходила на физиотерапию, продолжая жаловаться. Хирург сдался и написал мне освобождение от лыж до конца обучения. Мне не стыдно.

То же самое со всякого рода отжиманиями и подтягиваниями. Вот пресс качнуть — хоть 100 раз, хоть 200, сколько скажете. Подтянуться — ни разу, и не просите. Максимум — повисеть могу на турнике, но недолго.

А в 10 классе среди всего прочего пришлось сдавать экзамен по физкультуре. И если итоговый кросс я кое-как осилила, по ощущениям померев раз 5 в процессе, то вот с метанием мяча был полный швах. Его надо было метнуть метров на 20, кажется. Мой родной папенька, с высшим спортивным образованием, плотно занялся моими тренировками. Я этот мяч год бросала. В основном, в ближайшие кусты. По прямой мой рекорд был метров 16. Завалила я это метание, конечно.

И вот до сих пор не могу понять, вот нахрена оно надо было? Какую такую непоправимую пользу мне эти занятия принесли? Ну разве что четкое понимание того, что лыж и турников мне в жизни лучше избегать, но это я и так могла бы сообразить.

Все-таки все мы разные, и гонять спринтера на обязательные кроссы, или заставлять борца танцевать на бревне... А смысл? Любви к спорту это не прибавит. Так что я остаюсь сторонником физических занятий в школе, но все-таки в не существующем виде.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Про папеньку и подтягивание. Тоже взял бразды обучения чада в натруженные руки. Результат не замедлил:
http://leon-spb67.livejournal.com/842465.html



нас удачно собака покусала)) теперь на время курса прививок освобождение и по окончании курса три месяца освобождения. До весны дотянем)))

Ой, вот ну нафиг такое везение, бедное дите.

Привет физкульт! Культура-фигура-спорт!!1 Есть ли ещё варианты???

Вам пришло послание от рептилоидов по поводу подключек.
http://tchaykovsky.info/blog_b/reptipyoprav.htm

Школьная физкультура - это ненужный и бессмысленный трэш. Она никак не связана с физическим развитием, спортом и так далее, тут скорее вред, чем польза.
Даже если физкультурник вменяемый (то есть пофигист) и клал на программу, разрешая детям просто футбол-волейбол плюс нормативы по легкой атлетике и лыжам, от которых никуда не деться - это всё равно трэш. Особенно это ощущают учителя, ведущие следующий после физры урок, и дети, для которых этот урок почему-то важен. Плюс переодевание в толпе и спешке, отсутствие душа, лыжи в зимних куртках и мокрых ботинках и так далее.Ну а если физрук соблюдает программу, то трэш возводится в степень: попытка изучить все виды спорта понемножку приводит к травматизму вследствие плохой техники и недостаточного разогрева мышц.

Как физру организовать нормально, совершенно очевидно: в школе должны работать разнообразные секции, посещение одной из которых должно быть обязательным для всех, кто не занимается спортом (танцами) вне школы и имеет на то регулярные документальные подтверждения. Вот тогда будет смысл в занятиях - и физическое развитие, и техника, и результаты, и мотивация у детей, занимающихся тем видом спорта, который им симпатичен. И с гигиеной будет нормально, и с травматизмом попроще, и другим урокам физра не будет мешать своим присутствием в сетке расписания. А общую физру надо оставить только для начальной школы, да и то..

Edited at 2017-10-15 04:28 pm (UTC)

У меня школьная физкультура нафиг отбила желание двигаться. По крайней мере, в формате "физкультуры". Стоит задуматься о правильности движения, и все - тело деревянное.
И лыжи, лыжи ненавижу.

(А совсем за пределами добра и зла - это после лыж в стиле "пофиг, что песок", контрольная по математике)

Edited at 2017-10-15 04:19 pm (UTC)

Вроде бы ничего не отбила, но нервов в свое время попортила, это да.

обратимся к современнику....
Дежурное тело на старте
Ах, какие у меня были бицепсы в моей лейтенантской юности, бицепсы, трицепсы, большая мужская мышца спины, и все это на месте, и все это вовремя упаковано в мануфактуру, а где надо — выпирало-вылезало-обнажалось и играло рельефно с золотистым загаром в окружающей полировке и в стеклах витрин.
Но спорт на флоте — тема печальная.
Сейчас расскажу вам две истории, в которых я выступал дежурным телом на старте, и вам все станет ясно.
История первая
Как только я попал на флот, старпом подозрительно уставился на мои выпуклости и выдал сакраментальное:
— Спортсмен, что ли?
Надо же так влет угадать! Весело:
— Так точно!
— Лучше б ты алкоголиком был. Лучше иметь двух алкоголиков, чем одного спортсмена.
— Почему, товарищ капитан второго ранга?
— Потому что я за тебя служить буду, а ты будешь на сборах ряшку отъедать. Каким видом-то хоть занимался?
— Всеми подряд.
— Уйди, — скривился старпом, — убью!
Он знал, о чем говорит. Через два часа после моего легендарного прибытия на флот меня уже отыскал врио флагманского физкультурника — временный флагманский «мускул».
— Плаваешь? — спросил он.
— Да! — ответил я.
— Только честно, а то тут один тоже сказал «да». Я его поставил на четыреста метров, так еле потом уловили с баграми. Значит, так! Будешь участвовать в офицерском многоборье, там плаванье, бег полторы тысячи, стрельба и гимнастика.
— А что там по гимнастике надо делать? — Я где-то ватерполист и к гимнастике подхожу бережно.— Да ерунда! Перекладина, на махе вперед выход в упор в разножку, потом перехват, ну и потом по инерции, сам увидишь по ходу дела.
— А потренироваться?— Какие тренировки? Ты же из училища, здоровый как бык! Как твоя фамилия? Записываю! Потренироваться ему нужно, хе-х! На флоте не тренируются!
— И все?— Что «все»?
— По гимнастике, перекладина и все?
— А-а… ну, брусья, там, через коня, по-моему, прыгнуть придется.
— А через коня как?
— Ну, ты даешь! Что, в школе никогда не прыгал?
— Прыгал, — сказал я и застеснялся и подумал: «Ну, прыгну как-нибудь там».
Проплыть я проплыл. На перекладине на махе вперед по инерции я сделал что-то такое обезьянье разухабистое, что судьи поперхнулись, а один — так глубоко, что чуть не умер.
— Переходите к коню, — сказали мне хрипло, когда откашлялись, и я перешел.
Через коня перед нами прыгали совсем маленькие девочки: сальто-мортале там всякие, с поворотами, а за конем простиралось огромное зеркало, создающее иллюзию бесконечности нашего спортивного зала.
Мостик отодвинули. Я подсчитал: три метра до коня, конь — метра два будет — итого пять метров по воздуху. Ничего себе лететь!
Наши офицерские старты называют почему-то веселыми.
Не знаю почему.Потом прыгал я.Имея перед собой два таких замечательных героических примера, я разбежался, как только мог, оттолкнулся и полетел.
Летел я так здорово, что дельтаплан в сравнении со мной выглядел бы жалким летающим кутенком.
И приземлился я очень удачно.
Прогнувшись, с целым копчиком.
— Все хорошо, — сказали мне с уважением, пораженные моим полетом, — только о козла обязательно нужно руками ударить и, раскрывшись, оттолкнуться и соскочить. Давай еще разочек.
И на всякий случай поставили на той стороне коня, куда я должен был прилететь, двух страхующих, суровых ребят, старых капитанов, с челюстями бейсболистов — чтоб я в зеркало не улетел.
Настроение у меня отличное, опять разбегаюсь — получилось еще сильнее, чем в прошлый раз, оттолкнулся, лечу и все время думаю, чтоб двумя ручонками об кончик коня шлепнуть и раскрыться, долетаю, об кончик — шлеп! — двумя ручками и, прогнувшись, приземлился, раскрылся и… сгреб обоих бейсболистов.
Я остался на месте, а они улетели в зеркало, создающее иллюзию бесконечности нашего спортивного зала.
Звук от этого дела был такой, как будто хрящ разгрызли. И осели они, оставляя на зеркале мутные потоки мозговой жидкости.
— А я еще на брусьях могу, — сказал я в наступившей тишине, чтоб хоть как-то скрасить изображение обстановки.
— Не надо, — сказали мне, когда очнулись, — и без тебя будет кому брусья развалить, — и сняли меня с соревнования.

Какая прелесть)

Радуйтесь, что в России у детей еще есть физкультура.

В штатовских школах физкультура как регулярный урок не существует. В старших классах есть один обязательный класс физкультуры длиной в один семестр, половину которого дети сидят на полу в спортзале и пишут, как полезно заниматься физической культурой. Все. Хочешь заниматься спортом - платные секции после уроков.

Глядя, как лихо российская школьная система переобувается на американские лыжи, не удивлюсь, если физкультура как явление в российских школах также уйдет в небытие.


И пусть. По крайней мере, никто из тех, кто любил физнагрузки, из не возненавидит

Идея хорошая, а вот воплощение ужасное. Имхо, физкультура в школе должна быть чём-то вроде аэробики и весёлых стартов, чтоб интересно и без жертв.

А у моей мелкой один урок по физкультуре из трёх что в неделю так и назывпется Физкультура-теория.

Моя мелкая ненавидит физкультуру . Хотя имеет разряд по плаванию, на велосипедах 40 км летом-тока так. Кода бегает, фиг догонишь. И на дной ноге может присесть 10 раз(ей 13 лет скоро). А физкультуру ненавидит. И я её понимаю.

У меня большую часть школы было освобождение от физкультуры из-за зрения, и вот ничего не потеряла в жизни, и на здоровье если и отобразилось, то в лучшую сторону...

Физкультуру с оценками и нормативами - на свалку истории.

и лишение права на медпомощь. норм?)))

Единственный раз, когда мне нравилась школьная физкультура - это пара четвертей в девятом классе. У нас в школе тогда оборудовали в подвале небольшой зальчик для аэробики, с зеркалами и ковровым покрытием, и у девчонок физкультура была там, вела занятие наша же одноклассница. Но и там нас заставили какие-то нормативы сдавать. К бегу и всяким командным играм любую охоту отбила училка физры в первом классе, орала она на нас, как ненормальная. Освобождение получить было нереально по причине полного здоровья, так что на физру, как на каторгу, всю школу. Вдобавок моя лучшая подружка была дочкой нашей учительницы физкультуры, так что даже прогулять было невозможно - пойдёшь потом к подружке в гости, а там её маман.

У нас уже в 10-м по зиме что-то такое было, правда в общем зале, занимались с удовольствием.

а если серьезно, то я за серьезное физвоспитание подростка. так, чтоб на херню времени уже не было. а покурить - вмазацца не хотелось после нагрузок.
чем больше дрочат в юности - тем больше спасиб дрочуемый потом говорит в зрелости.
ну не с перегрузом конечно, а по уму.

Edited at 2017-10-15 04:44 pm (UTC)

А я исключительно за то, чтоб увлечь ребенка.

Я мы 3 км на время бегали. Кругов 10, вроде, вокруг школы. А потом все шли к медсестре за таблетками от головы.

У нас физкультуру вела спортсменка и нормативы нам давала из методички для спортивных школ + возраст брала на пару лет старше. Так у меня и появились первые тройки.

У меня была вечная борьба с четверками. Кругом отличница, а тут...

Тут дело не в любит/не любит, при чем тут это нытье? :) Двигаться надо, хотя бы два часа в неделю детям, замордованным заданиями и гаджетами, это необходимо, как воздух. Хоть плохо, хоть криво, хоть со смехом, хоть с плачем, никто ж из вас спортсменов не старается сделать на физкультуре. У нее другие задачи - вырастить детей физически здоровыми.

Про "страдания" потом расскажете психоаналитику в вашей хорошей взрослой жизни. Но надо уметь хоть как-то бегать и прыгать, и лазить по канату. Неважно, как. Это же ваше здоровье, тут не с кем соревноваться.

Я вот смотрю на фотки российских детишек со школьных линеек. Да они выглядят на порядок стройнее, красивее и здоровее американских.

Зачем нам лазать по канату? Чем мне этот канат помог и укрепил здоровье? Бред это все.

У ребенка (2 класс) урок физ-ры 3 раза в неделю. Жалуется, что надоело переодеваться, и я ее понимаю (( Рюкзак, набитый учебниками очень тяжелый + эта вечная физкультура... Сделали бы шкафчики индивидуальные, чтобы не таскать каждый раз форму, краски, ножницы, клей и т.д. но нет, у нас в школе только хардкор, только жесть и преодоление..

Как не таскать каждый раз форму? А стирать ее кто будет? На нормальной тренировке дети должны так пропотеть, что стирать форму нужно после каждого занятия.

?

Log in

No account? Create an account